Назад в СССР: или зачем в магазинах СССР продавцы надрывали чеки, и почему такая практика сохраняется до сих пор?
За последние десятилетия многое изменилось. Уже нет страны СССР, она осталась в воспоминаниях и учебниках истории. Вместе с той страной и теми временами в историю ушли какие-то традиции, правила, понятные советским жителям и совершенно непонятные нынешнему поколению.

В магазинах Советского Союза была такая система, когда продавец надрывал или накалывал на настольное шило-спицу чек о покупке
Чтобы разобраться в причинах этих поступках, надо вспомнить, как была устроена система продажи продуктов в то время.
Дело в том, что продавец, взвешивающий товар, и кассир, пробивающий чек, это был не один и тот же человек. И располагались в магазине они в разных местах.
То есть сначала покупателю взвешивали товар, определяли стоимость и отправляли с бумагой на кассу. Там, после отстаивания в очереди, покупатель оплачивал кассиру покупку и получал взамен бумаги подтверждающий документ – чек. А вот после этого покупатель отправлялся к первому пункту, где продавец проверял чек, надрывал или прокалывал его, отмечая таким образом, что товар выдан покупателю. Среди продавцов это называлось "гасить чек".

Теперь этот надорванный или проколотый чек невозможно было предъявить повторно, для получения товара.
Примечательно, что данное правило не было урегулировано какими-либо законами или нормативными актами вплоть до указа 1993 года.
В документе был предусмотрен вариант погашения чека и штампом. Только вот краски и штампы надо было закупать, а надорвать было проще, дешевле и быстрее.
В заключении...
Со временем переустройства системы торговли эта традиция исчезла. Но опытные продавцы, отработавшие много лет за прилавком, по привычке продолжали погашать чеки.
Сохранилась черно-белая пленка, которая запечатлела магазины 70-80-х годов
Старшие поколения помнят, что сфера торговли Лесного в советское время всегда была передовой. Сохранилась черно-белая пленка, которая запечатлела магазины 70-80-х годов. Давайте вспомним, какими они были:
Все фото: из Яндекса
А вы знаете, для зачем в СССР продавцы надрывали или прокалывали чек? Буду благодарен, если вы напишите своё мнение.
Всем спасибо, что прочитали...
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
🕵️♀️ Криминальные связи звёзд – для дела, по любви или поневоле… 💰Фрэнк Синатра, Григорий Лепс и др
Я так хотел устроить для возлюбленной сюрприз, а она с моим лучшим другом...
Зачем в СССР продавцы надрывали или прокалывали чек
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Интересное мнение. Спасибо. Я вот сейчас в магазинах не разу не видел, чтоб чеки надрывали, а уж тем более, прокалывали. Выдавать - выдают, да и то не всегда. Иногда приходится просить, чтоб чек дали.
А зря... Когда я работал в "Метро" служба безопасности требовала у кассиров "гасить" чеки. Я считаю это верным решением. А что сейчас это не делают, то себе хуже..
Согласен с вами на 100%.
Никогда не задумывался над этим вопросом. Но то, что советская торговля очень сторого контролировалась со стороны и государства и народа, я это знаю точно. Сам очень часто был членом Народного контроля. И видел, как трудно было недобросовестному продавцу оправдываться перед народными контролерами. Были случаи, когда спорные ситуации разбирал суд. Часто они рассматривались на товарищеских скдах, где было очень стыдно отчитываться нарушившим правила торговли перед своими земляками.
Может быть, если бы сейчас был Народный контроль в магазинах было бы меньше нарушений? Например, не было бы просрочки, меньше было бы махинаций и воровства? Александр, благодарю, что не прошли мимо и поделились своим мнением.
Многие из тех, кто застали советские магазины, помнят, что продавцы, прежде чем отдать чек покупателю, надрывали их или натыкали на специально приготовленную иголку. Такие действия были оправданы: дело в том, что, как правило, кассы в магазинах стояли отдельно. Нужно было сначала пробить выбранные товар у кассира, а потом уже показать чек продавцу и забрать товар.
Благодарю за отклик.
Постоянно в пятерке сталкиваюсь. Чек всегда надрывают. На вопрос ,зачем, естественно ответить не могут)).
Как мне нравится читать Ваши комментарии. Вы очень часто просто повторяете текст статьи. Очень большая польза, но для кого?
В 1993 году в силу вступило постановление Совета Министров РФ № 745, в котором говорилось о том, что любые расчеты с применением кассового аппарата должны сопровождаться выдачей чека, напечатанного контрольно-кассовой машиной. В законе также было сказано, что чеки должны погашаться одновременно с выдачей товара (оказанием услуг) с помощью штампов или путем надрыва в установленных местах.
Многие из тех, кто застали советские магазины, помнят, что продавцы, прежде чем отдать чек покупателю, надрывали их или натыкали на специально приготовленную иголку. Такие действия были оправданы: дело в том, что, как правило, кассы в магазинах стояли отдельно. Нужно было сначала пробить выбранные товар у кассира, а потом уже показать чек продавцу и забрать товар.
Так же чеки надрывались для того, чтобы избежать различных махинаций, в том числе среди самих продавцов, которые имели доступ к чекам.
благодарю за отзыв.