Японский гонщик с горшком и детским лицом, ставший культовой звездой
Озорная личность и беззаботное отношение гонщика Формулы-1 Юки Цуноды опрокинули стереотипы. Следующий шаг? Показывая, что он может идти в ногу с соперниками.

Давление оказывалось на Юки Цуноду. Через несколько дней он будет участвовать в гонках Формулы-1 в своей родной стране, Японии. Невезение вынудило его отказаться от участия в двух предыдущих гонках за несколько минут до старта, и ходили слухи, что он может быть понижен в должности после некоторых разочаровывающих выступлений.
Тем не менее, на мероприятии для болельщиков в центре Токио на прошлой неделе г-н Цунода выглядел веселым, когда он делил сцену с несколькими соперниками. Когда модератор попросил его научить своих коллег-водителей нескольким словам на местном языке, г-н Цунода взял микрофон и прошипел: «Мы все медленнее, чем Юки» на японском языке, вызвав смех сотен фанатов, поднимающих свои мобильные телефоны для фотографий.
Это соответствовало озорной персоне и, что нетипично для японского спортсмена высшего уровня, сквернословию и наплевательскому отношению к дьяволу, которые вдохновили последователей культа и международную привлекательность, которые опережают его достижения в Формуле-1.
Когда он дебютировал в 2021 году, он был самым молодым гонщиком на стартовой решетке Формулы-1 и, как оказалось, самым низким (он до сих пор таков, по сообщениям, с ростом 5 футов 3 дюйма). Со своим детским лицом 23-летний г-н Цунода быстро завоевал нелепую репутацию за то, что громко ругался по радио, которое водители используют, чтобы дать обратную связь инженерам и механикам - аудиотрафик, который также транслируется болельщикам во время гонок.

Клипы, в которых он кричит «Заткнись!» и другие менее печатные вспышки, стали вирусными в социальных сетях, а его красочная ссылка на «дорожный рай», которая разозлила его на трассе, стала мемом среди фанатов.
В дико популярном сериале Netflix «Формула-1: Драйв, чтобы выжить» мистер Цунода был показан пукающим, вялым в отношении силовых тренировок и объявляющим: «Я хочу сначала покакать» перед массажем.
В его первый год некоторые фанаты сомневались, заслужил ли он право так себя вести. «Люди подумают: «Почему он много кричит по радио, даже если он не очень хорошо выступает?», — сказал г-н Цунода во время интервью через Zoom за несколько недель до Гран-при Японии.
Но точно так же, как Хидео Номо, один из первых японских игроков в Главной лиге бейсбола, перевернул стереотипы об азиатской мужественности, г-н Цунода может помочь опровергнуть другие расовые клише.
Глобальная известность г-на Цуноды совпала с возрождением гонок Формулы-1 в Японии, которые в последний раз процветали в конце 1980-х и начале 1990-х годов. В европейском спорте г-н Цунода стал первым японским гонщиком, участвовавшим в элитной гонке с тех пор, как Камуи Кобаяши покинул его в 2014 году.
В прошлые выходные 220 000 болельщиков посетили Гран-при Японии в Сузуке в течение трех дней тренировок, квалификации и гонок, что является самым высоким показателем с 2006 года. Болельщики в футболках с логотипами таких команд, как Red Bull, Mercedes и Ferrari, боролись с баннерами «Yuki Go Go» на трибунах.

Даже бывший репетитор английского языка г-на Цуноды, 51-летняя Джунко Тасаки, появилась в футболке с изображением кленового листа со шлема команды AlphaTauri г-на Цуноды и с большим картонным вырезом лица гонщика.
«У меня не было интереса к Формуле-1 до того, как я встретила его», - сказала г-жа Тасаки. Для протокола, она добавила: «Я не учила его говорить «заткнись» или F-слово».
Незадолго до того, как сесть в свою машину в день гонки, г-н Цунода проконсультировался с несколькими инженерами и сделал паузу, чтобы в последнюю минуту сделать селфи с Юсаку Маэдзавой, японским миллиардером, предпринимателем в сфере розничной торговли модной одеждой. День стал мрачным для г-на Цуноды, когда он занял 12-е место, за пределами священного топ-10, где набираются командные очки. Его лучшим результатом в любой из 16 гонок в этом сезоне было 10-е место.
Переход к одноместным гонкам был больше, чем его семья могла себе позволить. Его отец, у которого были деловые связи с Honda, предложил ему попробовать себя в гоночной школе автопроизводителя, которая его приняла.
К 2018 году, когда Honda начала создавать двигатели для Red Bull, материнской команды AlphaTauri, г-н Цунода выиграл чемпионат Формулы-4.
Поддержка Honda имела решающее значение для г-на Цуноды. «Формула-1 требует больших денег», - сказал Масахиро Овари, японский спортивный обозреватель. «Я думаю, что во многом причина, по которой он в команде, заключается в поддержке Honda».

Когда г-н Цунода был повышен до Формулы-1, он сначала переехал в Милтон-Кинс, Англия, участвуя в гонках за AlphaTauri. Перед своей второй гонкой Формулы-1 в 2021 году он разбился во время квалификации, и его вождение ухудшилось в последующих гонках. С тех пор команда наняла ему психолога, он смягчил ругательства и улучшил свое вождение.
Он сказал, что не считает терапию наказанием. «Я воспринимаю это так, как будто они хотели поддержать меня как можно больше, чтобы стать лучшим гонщиком», - сказал он.
AlphaTauri не ответила на неоднократные запросы о комментариях.
Помимо гонок, г-н Цунода сказал, что хочет открыть ресторан после победы в чемпионате мира. По его словам, ему не нравилась еда в Милтон-Кинсе, но с тех пор, как он больше путешествовал и переехал в Италию, где базируется AlphaTauri, он ел больше приятных на вкус блюд. Он представляет себе фьюжн-меню с такими блюдами, как тако из говядины вагю.
В первый раз, когда его родители посетили его дом в Фаэнце, его мать, Минако Цунода, надеялась поесть в итальянском ресторане. Вместо этого, по ее словам, г-н Цунода попросил ее приготовить ему озони, суп с липкими рисовыми лепешками, и секихан, рис с красной фасолью.
«На самом деле я не был гурманом» в Японии, сказал он. «Наверное, потому, что я не осознавал, насколько хороша японская еда по сравнению с другими кухнями».
А почему с горшком? Несколько раз перечитал. В чем подвох?
шлем похож на горшок )