Андрей
Андрей Подписчиков: 4252
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.3М

Нужно ли убирать газ из многоквартирных домов? Дом с газом – жизнь на пороховой бочке

745 дочитываний
208 комментариев
Эта публикация уже заработала 37,35 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 02.10.2023 эта публикация заработала 600,00 рублей
Зарабатывать

Нужно ли убирать газ из многоквартирных домов? Дом с газом – жизнь на пороховой бочке

Не проходит и месяца как из СМИ можно узнать, что в России взорвался очередной дом из-за утечки газа. В связи с этим, мне кажется, стоит поднять вопрос о том, может быть нам вовсе отказаться от газа в многоквартирных домах?

Почему газ в доме – это удобно?

Я сам живу в хрущевке и имею газовую плиту. В бытовом плане, спору нет, это очень выгодно:

1) Стоимость газа - сущие копейки в сравнении с остальными статьями расходов в платежке ЖКХ. Я, наверно, в месяц плачу около 50 рублей, при этом достаточно часто готовлю. С электрической плитой расценки будут совсем иные.

2) Еда, приготовленная в газовой духовке, намного вкуснее, чем в той, что работает на электричестве. Может быть это сугубо мои стереотипы, но еда "на огне" вызывает у меня больше удовольствия. Да и процесс приготовления еды куда получается куда быстрее.

3) В случае отключения электричества (а такие случаи происходят всё чаще, особенно в небольших городах) можно спокойно приготовить еду, вскипятить чайник.

Наша жизнь зависит от соседей

Но эти плюсы начисто перечёркиваются тем, что в любой момент из-за нерадивых соседей по подъезду ваша квартира может пострадать.

Меня пока успокаивает, что жильцы в моём доме достаточно адекватные, а проверки газа проводятся ежегодно по 2 раза (ещё один минус газа – нужно постоянно отпрашиваться с работы, когда идёт проверка).

Но в любой момент может появиться человек, который будет пренебрегать основами безопасности, будет вести асоциальный образ жизни. В этом случае, один неосторожный шаг (например, забыл выключить конфорку на плите) может привезти к фатальному случаю.

Даже если ты регулярно следишь за оборудованием, соблюдаешь правила безопасности, постоянно перекрываешь вентиль перед уходом из дома (я постоянно перепроверяю себя на этот счёт), в любой момент условный алкоголик со 2 этажа может отправиться в загробный мир сам, прихватив ещё несколько, ни в чём неповинных людей.

Быть или не быть газу?

С одной стороны, по хорошему бы разрешить использование газа только в частных домах, где люди несут ответственность лишь за себя и свою семью.

Но, с другой стороны, а выдержит ли городская инфраструктура, если все перейдут на электрические плиты? Во многих районах они просто не рассчитаны на это. Тогда участятся случаи пожаров в доме.

Да и взорваться дом может и без газа. Только на моей памяти за последний год было 2 случая, когда взрыв в многоквартирном доме произошёл из-за самогонного аппарата и баллона с газом, который использовали для заправки зажигалки.

Но вот что точно можно сделать, так установить на кухне датчики с автоматическим перекрытием газа и принудительной вентиляцией. Где деньги взять? Да из капремонта. Мы на это регулярно деньги платим.

Нужно ли убирать газ из многоквартирных домов?

Проголосовали: 217

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

208 комментариев
Понравилась публикация?
109 / -14
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 208
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Для чего написана эта статья!? Опять вброс пропаганды, увеличения доходов воров, оплата ЖКХ и так не лезет ни в какие рамки, а уж смена газового оборудования на и электрическое принесёт этим ворам доход, в миллиарды долларов ,которые опять вывернут коммуны простого населения!!!!!

+19 / -2
картой
Ответить

Ну если Вы внимательно читали, то моя основная идея - установить специальные датчики за счёт капремонта. Которые мы уже заплатили.

+10 / -9
Ответить

с какого перепугу?

кто предоставляет услугу, тот пусть и обеспечивает безопасность данного продукта.

а то что-то слишком дохера обязанностей и забот у граждан образуется от некачественного топлива, некачественных продуктов, лекарств и газосодержащих агрегатов.

есть контролирующие органы? есть.

в количестве превышающем все разумные пределы, а контроль должны выполнять и оплачивать граждане?

что - то в консерватории не то.

+20 / 0
Ответить

АлександрПишет 30.09.2023 в 22:07
а то что-то слишком дохера обязанностей и забот у граждан образуется от некачественного топлива, некачественных продуктов, лекарств и газосодержащих агрегатов.

есть контролирующие органы? есть.

в количестве превышающем все разумные пределы, а контроль должны выполнять и оплачивать граждане?

что - то в консерватории не то.

И к каждому алкоголику приставить из контроля чела , чтобы он по пьянке не забыл выключить газ))

+7 / -4
Ответить

думаю если сопоставить количество алкоголиков и проверяющих с надзирающими, то можно будет даже ещё и к каждому пенсионеру приставить.

даже по двоёих.

один контролит, другой надзирает.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 01.10.2023 в 11:33
думаю если сопоставить количество алкоголиков и проверяющих с надзирающими, то можно будет даже ещё и к каждому пенсионеру приставить.

даже по двоёих.

один контролит, другой надзирает.

Вот и решение ..

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Обязательно! Кто услугу оказывает. А клиенты всегда правы

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Отличная идея!

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

АндрейПишет 30.09.2023 в 19:51
Ну если Вы внимательно читали, то моя основная идея - установить специальные датчики за счёт капремонта. Которые мы уже заплатили.

Эти датчики по фиг алкашам и тем, у кого деменция..

+9 / -1
Ответить
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.8М
04.10.2023, 13:18
Санкт-Петербург

уже давно придуманы и работают системы СТОП ГАЗ. Но ни одна система не сможет обеспечить надёжную вентиляцию помещений, как квартир, так и мест общего пользования по которым проходят газовые магистрали. Кстати. взрыв газовоздушной смеси возможен только при соотношении 7% к 93% воздуха, если % газа выше, будет просто горение, при наличии источника поджога.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Идея хорошая. Про датчики. За счёт фонда капремонта. Вопрос? Фонд капремонта не подчиняется региональным властям. И документы должны быть от Минстроя. А с 1 сентября договора поставки газа, обслуживание газовых разводок по территории, общедомовых, внутри квартирных переходит к газораспределению. До 1 января договора нужно переоформить. Пункт обязательно включить!!!! ФЗ 69 в редакции августа 2023 г. Раз внесена ответственность управляшки с хорошей суммой штрафа по КоАП ( Где-то 350 тыс р) за вентиляцию и дымоходы, то за газоанализатор вполне включаем. Надо в ФЗ 69 найти фразы

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Игорь СергеевичПишет 30.09.2023 в 19:43
Для чего написана эта статья!? Опять вброс пропаганды, увеличения доходов воров, оплата ЖКХ и так не лезет ни в какие рамки, а уж смена газового оборудования на и электрическое принесёт этим ворам доход, в миллиарды долларов ,которые опять вывернут коммуны простого населения!!!!!

Не говорите ерунды.. У кого электро плита , у них тариф меньше ..И платят не больше нашего..

+6 / -6
Ответить

Нет, это в Союзе были разные тарифы, сейчас одинаковые.

+3 / -4
Ответить

Людмила РПишет 01.10.2023 в 09:55
Нет, это в Союзе были разные тарифы, сейчас одинаковые.

Вот не понимаю , почему говорят то, о чём не знают ? У меня у свёкра такая плита и я знаю точно это, во- первых, во- вторых - прежде, чем что - то утверждать , я всегда могу подтвердить фактами , неужели трудно задать такой вопрос в гугле и не говорить ерунды? Однозначно,электро лучше , нет липких от газа выделений , которые надо смывать , не пригорает ничего , ни чего не чернеет , вся посуда .. И главное, правильно- не опасно .. В самом деле отовсюду слашим - взрыв газа, погибли люди, разнесло пол дома ..

А чтобы больше не писать того, чего не знаете , почитайте это

Сейчас действуют особые тарифы на оплату электроэнергии для городского населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, (тариф на электроэнергию для электроплит) и для сельского населения (сельский тариф). Они рассчитываются с использованием понижающего коэффициента 0,7. Это означает, что горожане, пользующиеся электроплитами, и жители сельских населённых пунктов платят за электроэнергию на 30% меньше, чем горожане, у которых установлены газовые плиты. При этом сниженный тариф на электроплиты применим только к многоэтажным домам, где плиты стоят в соответствии с проектом

+3 / -8
Ответить

Я про Москву, это, во-первых, а, во-вторых, знаю все тарифы. В Союзе 2 коп. С электроплитой, 4 коп. с газовой. Мало того, у нас в районе масса домов "сталинок" с газовыми колонками, то есть горячая вода тоже подаётся благодаря газу. А тарифы за электроэнергию у нас действительно разные, если стоят двух- и трех-тарифные счётчики Плюс электроплиты нынче все электросберегающие, а газовые тоже давно навороченные и с газконтролем. Остаются только асоциальные типы, которые могут бед натворить везде.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила РПишет 01.10.2023 в 10:41
Я про Москву, это, во-первых, а, во-вторых, знаю все тарифы.

Вы только что подтвердили мои слова , что если электроплита- тариф на энергию ниже и разницы особой нет в оплате , но гораздо чище и безопаснее . При чём здесь счётчики , если речь идёт о тарифе , потреблении и сумма.. ? ТАРИФ одинаковый .

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ольга, даже если и есть сейчас понижающий коэффициент, то когда всех переведут на электроэнергию, его отменят!!!!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила РПишет 01.10.2023 в 10:41
Остаются только асоциальные типы, которые могут бед натворить везде.

А в СССР их не было?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ольга, не надо людям, у которых не было в деревне школы, об'яснять, что при горении вырабатываются канцерогены. А у нас в квартире газ, с каждым днем все меньше нас.

раскрыть ветку (0)

В "хрущевках" Владивостока при сдаче дома были дровяные печки.Спустя некоторое время установили электроплиты с отдельной трехфазной проводкой которая не заходила на счетчик,ряд лет,не помню сколько за эту электроэнергию люди не платили,потом завели обычную проводку уже через счетчик.Кстати электроплиты завозили и подключали бесплатно.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Игорь СергеевичПишет 01.10.2023 в 12:36
Ольга, даже если и есть сейчас понижающий коэффициент, то когда всех переведут на электроэнергию, его отменят!!!!

Давайте не будем сочинять сказки.. Есть то, что есть, а выдумать можно, что угодно..

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 01.10.2023 в 10:20
А чтобы больше не писать того, чего не знаете , почитайте это

Сейчас действуют особые тарифы на оплату электроэнергии для городского населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, (тариф на электроэнергию для электроплит) и для сельского населения (сельский тариф). Они рассчитываются с использованием понижающего коэффициента 0,7. Это означает, что горожане, пользующиеся электроплитами, и жители сельских населённых пунктов платят за электроэнергию на 30% меньше, чем горожане, у которых установлены газовые плиты. При этом сниженный тариф на электроплиты применим только к многоэтажным домам, где плиты стоят в соответствии с проектом

Евгения и Галина, Вы не в себе? Минус льготам из статьи влепили

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Тарифы разные к сожалению. В Краснодарском крае есть такой 6руб/квт. Энерго Кубань, газа нет, все на электричестве, но будьте любезны 6рублей за киловатт

+1 / 0
Ответить

ЕвгенияПишет 01.10.2023 в 12:31
Тарифы разные к сожалению. В Краснодарском крае есть такой 6руб/квт. Энерго Кубань, газа нет, все на электричестве, но будьте любезны 6рублей за киловатт

Ну.. Кубань ,значит , привыкла))Но это не вся Россия)) Значит, у вас вообще ничего не изменится..И не изменится у тех, кто перейдёт на элктро с газа..

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Власти в Краснодарском Крае- это та еще мафия, творят что хотят. Здесь на уме одна коммерция.

0
Ответить

Ответ Ольге из Воронежа.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ЕвгенияПишет 03.10.2023 в 08:45
Власти в Краснодарском Крае- это та еще мафия, творят что хотят. Здесь на уме одна коммерция.

И дальше что? При чём здесь эта тема?

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕвгенияПишет 03.10.2023 в 08:45

Я и говорю, все вопросы к местной власти

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Я жила в доме без газа, там идёт скидка на электроэнергию, и итоговая сумма квартплаты выходит такой же как с газом

ВероникаПишет 01.10.2023 в 06:39
Я жила в доме без газа, там идёт скидка на электроэнергию, и итоговая сумма квартплаты выходит такой же как с газом

Ну , наконец - то грамотный человек появился, а не истерички , не знающие ничего по теме))

+4 / -2
Ответить

Ну не получается с электроплитами каких-то диких платежей. Ничего страшного кроме цивилизации.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Правда это был город миллионик и дом новостройка с современными коммуникациями...

Сомневаюсь, что старые советские трансформаторы потянут такое.

ВероникаПишет 01.10.2023 в 06:41
Правда это был город миллионик и дом новостройка с современными коммуникациями...

Сомневаюсь, что старые советские трансформаторы потянут такое.

Есть такое понятие , как кабель и он разный .. И если такое примут, то менять будут и его.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Игорь СергеевичПишет 30.09.2023 в 19:43

Для того, чтобы такие, как Вы не зная ничего, стали возмущаться)) Тарифы меньше . чем у тех, у кого газовая , разницы , практически ,нет .

+1 / -3
Ответить

Я Ольга написал тебе ответ о тарифах, если понять не можешь, что понижающий коэффициент уберут, когда всё перейдут на электроэнергию, то сходи к психиатору!!!? А ещё переход стоимостью сотнями миллиардов, я сомневаюсь что обнуленый оплатит, всё ляжет на простых граждан!!!!!

+3 / -2
Ответить

Игорь СергеевичПишет 01.10.2023 в 12:43
Я Ольга написал тебе ответ о тарифах, если понять не можешь, что понижающий коэффициент уберут, когда всё перейдут на электроэнергию, то сходи к психиатору!!!? А ещё переход стоимостью сотнями миллиардов, я сомневаюсь что обнуленый оплатит, всё ляжет на простых граждан!!!!!

Я уже ответила , что твои фантазии, если да кабы- нет смысла обсуждать .. Ты из Правительства , уже там об судили? Где можно это прочитать , кроме тебя на сайте?

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Игорь СергеевичПишет 01.10.2023 в 12:43
А ещё переход стоимостью сотнями миллиардов, я сомневаюсь что обнуленый оплатит, всё ляжет на простых граждан!!!!!

Хватит уже , пластинка надоела..

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
04.10.2023, 13:45
Санкт-Петербург

дело даже не в тарифах, просто электроэнергия всегда вторична, а газ первичен.

Простой пример: У вас есть частный дом, чем дешевле его отапливать? газовым термоблоком или электричеством, пусть даже по сельским тарифам. Сравнение газовых плит и электроплит не показательно, а вот затраты на отопление -явное преимущество газа. И тепло, и ГВС, всё готовое.

+5 / 0
Ответить

Игорь НиколаевичПишет 04.10.2023 в 13:45
м дешевле его отапливать? газовым термоблоком или электричеством, пусть даже по сельским тарифам. Сравнение газовых плит и электроплит не показательно, а вот затраты на отопление -явное преимущество газа. И тепло, и ГВС, всё готовое.

При чём здесь отопление? Дровами ещё дешевле ..

+1 / -2
Ответить
07.10.2023, 18:20
Санкт-Петербург

Глухим петь песнь не стоит, так и отсталым умственно ни объяснить, ни доказать примерами.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (5)
DELETE

Ну если Путин В.В. подписал закон о строительстве деревянных многоэтжных домов в Москве, то наверное пора уже печки ставить в домах, работающих на дровах!!!

А если серьёзно...эта проблема родилась в РФ!!! В СССР не было такой проблемы!!!

ПавелПишет 30.09.2023 в 21:58
Ну если Путин В.В. подписал закон о строительстве деревянных многоэтжных домов в Москве, то наверное пора уже печки ставить в домах, работающих на дровах!!!

А если серьёзно...эта проблема родилась в РФ!!! В СССР не было такой проблемы!!!

А если серьёзно, то это решение МИНСТРОЯ ..Вы серьёзно думаете , что здесь нужна подпись Президента? Самому не смешно ? Может, он ещё подписывает из кирпича строить или блоков?

К 2024 году Минстрой намерен внедрить правила для строительства деревянных домов до 12 этажей, а до конца 2023-го внесут изменения в нормативы, сообщили «Известиям» в ведомстве. Уже разрабатываются первые такие проекты, среди них гостиничные комплексы в Москве, Московской и Иркутской областях, в Карелии и на Кавказе. Но массовое возведение таких домов пока под вопросом: с одной стороны, современные технологии действительно обеспечивают высокую прочность и огнестойкость древесины, но общество всё еще с опаской относится к таким домам, говорят эксперты.

Для расширения возможностей использования деревянных конструкций в стройке в 2023 году планируется провести ряд исследований и опытов, сообщили «Известиям» в Минстрое. До конца года будут внесены изменения в строительные нормативы в области возведения таких зданий.

К 2024 году ведомство рассчитывает внедрить правила для стройки деревянных домов до 12 этажей. Также в Минстрое рассказали, что уже сейчас разрабатываются первые такие проекты, среди них гостиничные комплексы в Москве, Московской и Иркутской областях, в Карелии и на Кавказе. Над ними работает компания ГК CLT Development.

Здания из деревянных CLT-панелей можно возводить практически в любых климатических условиях России, этот материал выдерживает высокие нагрузки и достаточно прочен для несущих конструкций здания, отметили в министерстве.

— При этом технологию отличают высокая скорость возведения зданий (в 2,5 раза быстрее строительства по классической железобетонной технологии) и энергоэффективность, — сказали в Минстрое.

Для того чтобы приступить к массовой реализации проектов деревянных многоэтажек, требуется подготовка десятков СНиПов, большая часть из них уже составлена, отметил управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

Девелоперы сегодня заинтересованы в строительстве деревянных домов, сказала управляющий партнер Nordhus Ольга Магилина. Последние три-четыре года популярность различных строительных технологий, в той или иной мере задействующих древесину в качестве компонента, неуклонно растет. Еще до 2019-го потребители опасались деревянных строений из-за сложившихся стереотипов, сейчас ситуация поменялась в корне.

Древесина хороша еще и тем, что сырье производится внутри страны и до недавнего времени шло в основном на экспорт, теперь же закупочные условия для внутреннего потребителя существенно улучшились, — добавила Ольга Магилина.

При формировании и соблюдении правил строительства и эксплуатации таких зданий они будут полностью безопасны, сказал руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. Технологии строительства и защиты древесины от биопоражения и пожаров, а также увеличения ее прочностных характеристик за последние годы шагнули далеко вперед, отметил он.

Но пока распространено мнение, что деревянные дома менее надежны в отличие, например, от объектов, которые строят с использованием бетона, сказал директор по проектированию ГК «Гранель» Дмитрий Становой. Если говорить о возведении деревянных домов от пяти этажей, то очевидно, что здесь застройщикам придется столкнуться с этим недоверием и работать с ним.

Но международный опыт строительства высоток из многослойных клееных деревянных панелей свидетельствует об их высокой надежности, сказал Руслан Сырцов. Основные преимущества таких проектов — быстрота реализации, экологичность и экономичность. По сравнению с камнем дерево обладает хорошей теплоемкостью, что способствует поддержанию в помещении оптимального микроклимата, пояснил он.

Основные опасения связаны с пожарной безопасностью, но они практически безосновательны: под воздействием огня прочный деревянный каркас обугливается, но не теряет устойчивость, что упрощает проведение эвакуации, сказал эксперт. Кроме того, строительство многоэтажек из клееного бруса подразумевает соблюдение ряда противопожарных требований. В частности, при отделке фасадов применяется негорючая каменная вата, добавил Руслан Сырцов.

Однако вопрос именно массового деревянного домостроения пока сложный. С одной стороны, современные технологии действительно обеспечивают высокую прочность и огнестойкость древесины, но общество всё еще с опаской относится к таким домам, сказал Дмитрий Становой.

Для большинства девелоперов деревянное домостроение — непрофильная сфера, которая требует изменения многих бизнес-процессов, создания новых проектов и изучения технологий, а также поиска специалистов, сказал Антон Сауков. Многоэтажки из такого материала могут быть привлекательными, если будут значительно дешевле каменных, считает он.

ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ ПУТИН, дурья башка? Это не он решает, застройщикам надо думать , БУДЕТ ЛИ СПРОС на них и не прогорят ли ОНИ..

+4 / -3
Ответить

Господин хороший , А на сколько времени хватит лесов и тайги России , если уже примерно 18-20 процентов ,вырублено и продано " великим " партнёрам ?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Невольно Лавров вспоминается с его классическим: "Дб., б..!" Это же надо додуматься 12 этажей из дерева! Надо в первую очередь здание Минстроя по подобной "технологии" построить! Пусть год-другой поработают в нем эти "инициативные" ребята, обкатают так сказать технологию! А потом уже переходить к массовому внедрению, если оправдает себя!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Пинцет в розетку. И отключить электричество по всей стране. Дураки в стране есть? Ну все, выключаем. И пинцеты запретить, ну так, на всякий случай.

раскрыть ветку (0)
04.10.2023, 14:08
Санкт-Петербург

Позвольте опять с вами не согласиться: вы подписываете кредитный договор, что вам важно место где поставить подпись? Или вы изучите весь договор. включая мелкий текст? Может быть вы считаете, что путин, это второй "Полыхаев", который раздал своё факсимиле всем подряд, чтобы рука не уставала? Или он просто ОБЯЗАН вникнуть в суть законодательного акта, который подписывает? Вот вам и ответ кто и при чём.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Обязать всех установить на плитах датчик газконтроль. Запретить юридически использовать плиты и духовки без него. Ведь это элементарно.

+5 / -6
картой
Ответить
01.10.2023, 07:38
Нижний Новгород

Раньше никаких мягких шлангов и разного рода трубок к газовой плите не присоединяли, а были прочные металлические трубы и проверяющие следили за местами стыковки. И никто не мог переместить плиту по своему хотению, а только специалисты из газовой службы.

+7 / -2
Ответить

Как-то пришла ко мне "специалист газовой службы контролировать"! Расскажу в лицах! Суббота, утро, звонок в дверь! Открываю - на пороге стоит "тетя 60-го размера"! Буркнула что-то типа "Горгаз. Контроль оборудования!" И, отодвинув плечом меня с дороги, не сняв обуви, устремилась на кухню, где сразу уселась за стол и начала заполнять какую-то бумагу. Как позже выяснилось - квитанцию на оплату "услуг по контролю газового оборудования". Сумма там была обозначена не маленькая! К самой газовой плите "контролер" даже не подошла! Выписав квитанцию и рассказав, что оплатить ее можно в офисе "Горгаза" она посчитала свою миссию выполненной! На мой вопрос, а не хочет ли она посмотреть плиту - ответила, что НЕ ВИДИТ НЕОБХОДИМОСТИ! У вас же все нормально, жалоб нет! Вспомнилось, как еще при СССР приходил проверять плиту настоящий специалист! Он минут 40 проверял все соединения, краны на плите, духовку! И только убедившись, что все в порядке ушел, дав мне расписаться В ВЕДОМОСТИ КОНТРОЛЯ! Вот выписывал ли квитанцию - не помню! Но, вроде бы нет, т.к. обследование газового оборудование БЫЛО ОБЯЗАННОСТЬЮ "Горгаза"!

+11 / 0
Ответить
04.10.2023, 15:20
Санкт-Петербург

Уже писал, что, да реально проверяли, но составляли акт на замену- и всё, как были утечки так и продолжались- просто ждите. хотя в то время квартира была государственной собственностью, как и всё оборудование в ней.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А за чей счет "банкет" (газконтроль) будет? Уже появилась идея - установят поставщики газа, а потом стоимость приборов контроля и их установки (далеко не 5 рублей) ВКЛЮЧАТ В ТАРИФ НА ОПЛАТУ ГАЗА! Газ и так с нового года на 10% дорожает!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не так-то и все просто. Сначала изготовление датчика, установка, ежегодная поверка. А неадекватные соседи или вообще не будут ставить или изуродуют, а вот поверка это совсем не для них. И опять куда датчик будет подувать сигнал, кому этот извещатель будет сигнализировать об утечке. Самый простой вариант это звонок внутри квартиры. А если все на работе. Это глас вопиющего в пустыне.

Есть передовые практики. Система противопожарная СТРЕЛЕЦ дает сигнал сразу в пожарную часть. От туда звонок на охрану или потребителю газа получается. Но это система сложная. требует обслуживания и ухода. Нужно просто расстаться один раз с газом и навсегда.

+3 / -1
Ответить
04.10.2023, 15:37
Санкт-Петербург

Вот вы спутали датчики сигнализации и отсекающие датчики, с сигнализацией вы правы. а вот отсекающие (перекрывающие подачу газа) устанавливались на весь срок службы газопроводов. а проверить отсекающий датчик очень просто- если пришли с проверкой газовых труб, должны иметь газовый баллончик, достаточно, зажечь газ и дунуть на датчик из баллончика- и все включённые приборы гаснут

+4 / 0
Ответить

Честно говоря отсекающие датчики наверное есть в природе, но в жизни встречаются очень редко. Возможно это котельные.

+2 / 0
Ответить

Лет 15 назад были в гостях у знакомых в "отсталой" Украине. В новостройке. 9-ти этажный дом, автономное газовое отопление в каждой квартире. И в газ. оборудовании уже стояли отсечные газовые датчики. Был очень удивлен - шикарно для бедного гос-ва. Про стоимость квартиры не спрашивал, неудобно. Не олигархи, просто льготники-чернобыльцы. Там возможно на гос. уровне, а у нас накладно?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Старые дома никто переделывать не будет их проще снести, а в новых ставят электричество. При и правильной эксплуатации рисков практически нет.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.10.2023, 13:27
Санкт-Петербург

Ничего подобного, есть такое понятие "газовая линейка" это и есть блок с отсекающими кранами, датчиком загазованности- отсечения. ручные краны перекрытия газа, да, это частный дом, термоблок установлен со всеми правилами в в кухне- гостиной и именно в этой газовой линейке и стоит этот датчик отсечения газа. Следует уточнить, что эти линейки резко подорожали, так как сегодня в их состав включают и датчик сигнализации с выводом сигнала на удалённый пункт контроля, но зачем? если датчик отключения газа исправен и срабатывает даже при проверке малыми дозами газа.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.10.2023, 18:28
Санкт-Петербург

Вы готовы снести весь Невский Проспект- а вот большинство населения НЕТ

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

За ваш счет?И чем они помогут. Поставит бабка на плиту кастрюлю с супом и уснет. У нас так было соседка заснула вовремя пожарку вызвали, дым валил.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
01.10.2023, 03:25
Долгопрудный

В СССР львиная доля многоквартирных домов были с газовыми плитами. И не взрывались. Хрущевки стоят целыми микрорайонами. И алкоголики и маразматики были во все времена.

Может и были взрывы, но как редкие единичные случаи. Нам не обьявляли. Не знаю. А теперь это просто бытовуха.

Профилактики нормальной нет.

Вентиляционные системы в старых домах не чистятся десятилетиями.

+10 / 0
картой
Ответить

ИринаПишет 01.10.2023 в 03:25

А они как засоряются?

+3 / -1
Ответить

Пылью, птицами, кошками....

+7 / 0
Ответить

Вы отдаёте себе отчёт, сколько нужно пыли и кошек чтобы забить вент канал. Когда Вы далеки от строительства, то и писать ересь не стоит. Насчёт птиц, да это возможен вариант, но в городах орлы не водятся.

+1 / -1
Ответить

АлександрПишет 03.10.2023 в 09:26
Вы отдаёте себе отчёт, сколько нужно пыли и кошек чтобы забить вент канал. Когда Вы далеки от строительства, то и писать ересь не стоит. Насчёт птиц, да это возможен вариант, но в городах орлы не водятся.

Мой дом построен в 1985. Тяги нет. Чистили ли когда-нибудь не знаю, скорее всего нет. Так что предположу, что 30-40 лет пыления достаточно. Точное число кошек и птиц и их гнезд неизвестно. Ну и каналы у нас не широкие.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну наконец-то ответы действительно знающих людей. Так приятно читать. Дом построен в 1989году,готов самого засосать в вентшахту.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.10.2023, 17:22
Санкт-Петербург

Это вы причём очень далеки от строительства. А очень жаль. что пишете о том в чём не имеете даже представления, даже минимально ной практики.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А Ваше мнение, позвольте узнать, как знающего человека?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
03.10.2023, 01:48
Долгопрудный

За годы эксплуатации на стенках шахты накапливается грязевой слой, пыль, жир. Могут попасть грызуны, птицы. Все это сужает сечение канала.

Могут жильцы перекрыть вентиляционный канал.

В старых домах это частая проблема.

+3 / 0
Ответить

ИринаПишет 03.10.2023 в 01:48
За годы эксплуатации на стенках шахты накапливается грязевой слой, пыль, жир.

Нет, это исключено. На стенках шахты маловероятно накопление этого. Да и процент зауживания вент шахты огромного размера ничтожен.

ИринаПишет 03.10.2023 в 01:48
Могут жильцы перекрыть вентиляционный канал.

Могут, только у себя в квартире. Доступа к шахте у них нет. И что дальше? Вы строитель? Сомневаюсь. Зачем писать фигню всякую.

+1 / 0
Ответить

По проекту вентиляционные каналы в пятиэтажках кирпичных имеют размер 12х12 см. полкирпича. Для каждой квартиры свой, с кухни один и из санузла один. При кладке возможны засорения битым кирпичом и наплывами раствора. Городские голуби достаточно часто попадают в такие каналы. Шаловливые дети на крыши могут туда напихать все, что будет под рукой. Выходы каналов доступны. Около метра от крыши и возможны металлические крыши. Чистить необходимо. Снип по эксплуатации жилых зданий.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну наконец-то, ответ действительно специалиста своего дела.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.10.2023, 22:34
Долгопрудный

Ерунду пишите Вы.

Вентиляционный канал не огромного размера, как Вам мерещится, и подвержен загрязнению в ходе эксплуатации. Соседи , перекрывая вентиляционную шахту на уровне своей квартиры, нарушают вентиляцию по всему стояку, образуется обратная тяга.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.10.2023, 22:36
Долгопрудный

Да Вы хамелеон. Только что утверждали, что на стенках шахты маловероятно напопление загрязнений. Ай, ай

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если вентиляцию делали по проекту, то соседи не могут проникнуть в вашу вентиляционную шахту. Это только про хрущевки. В кладке кирпича могут быть щели по этому запах может быть.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А Вы когда нибудь смотрели в шахту? Много там пыли, тушек мышей птиц и много чего ещё.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
04.10.2023, 17:18
Санкт-Петербург

Птичка села и пи, померла, кирпичи хоть и долговечны, но не вечны. вода и камни точит. .по обмену, переехали ы старый фонд, стал делать ремонт, простукиваю пустоты- и вот - оно "счастье , пустота за четырьмя кирпичами, явно, спрятан клад. Выцарапал все - И - высыпалась куча золы, оказалось, что это было отопление наружной стены здания. Всегда в зданиях производят ремонты, в том числе и с применением перфораторов- и что. мелкая вибрация не способна осыпать нагары на трубах -каналах из кирпича. - это невозможность перекрытия вентиляции?

+3 / 0
Ответить

А причём здесь отопление дома печное, когда разговор за вентиляцию. Набор бессвязных слов

+1 / 0
Ответить
07.10.2023, 18:29
Санкт-Петербург

Так именно в старых домах построенных до 1917г , но отремонтированных в 50-е вся вентиляция именно через бывшие печные каналы. Иногда и масквичам нужно голову включать, а не только фуражки носить.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Давайте мы не будем брать в расчет эти дома. Из не так уж и много.а вот постройки СССР и современной России много. На этих домах и остановимся

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.10.2023, 18:21
Санкт-Петербург

А ничего, что в Питере таких домов весь центр и ближайшие районы? - предлагаете снести? или..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще-то Питер не один город. А насчёт сноса, со временем естественно дома сносить придется.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.11.2023, 00:14
Санкт-Петербург

Это Маскву перестроили, а в Питере таких домов в центре города большинство.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

+100%. молодец Ирина

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 01.10.2023 в 03:25
В СССР львиная доля многоквартирных домов были с газовыми плитами. И не взрывались. Хрущевки стоят целыми микрорайонами. И алкоголики и маразматики были во все времена.

Может и были взрывы, но как редкие единичные случаи. Нам не обьявляли. Не знаю. А теперь это просто бытовуха.

Профилактики нормальной нет.

А сколько лет им , ты права, ещё с советских времён.. Поверяют очень часто, как раз.. Только не все двери открывают и относятся к этому халатно..

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Действительно, вряд ли причина в алкоголиках и маразматиках.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.10.2023, 20:18
Нижний Новгород

В хрущевках не только газовые плиты, но и газовые колонки. В советское время не слышала, чтобы где то дом от газа взорвался. Газовые службы работали как надо, а сейчас эти службы только деньги с населения сдирают. У меня один такой "специалист" духовку изуродовал(плохое пламя было, а потом совсем перестала работать—не могу печь в ней, не нагревается как надо), а деньги не забыл взять наличкой. А должны квитанции выписывать и оплата через почту или сбербанк.

+5 / 0
Ответить

Реальный случай из советских времен. Шести этажный дом на склоне. Первый этаж детский садик. Выходной день. ГРП на улице замерзло, так как газ не был осушен до норматива. Давление поднялось до 5 атмосфер. Обычно 0,5. Факел из конфорки стал до потолка. Давление продавливало притертые краны. Жители стали выключать и потом закрыли кран внутри подъезда. Запах газа был ужасный.

А вот на кухне детского садика в выходной никого не было. При взрыве крайняя часть шести этажки рухнула. САмые мудрые вышли на улицу и ждали газовую службу и на их глазах половина подъезда рухнула . Были жертвы. Курсанты и строительная техника за два дня разобрали завалы. Авария техногенная. ПИсали в советское время действительно мало. Обычно шли сообщения с пометкой ДСП и все обсуждалось в целевой аудитории.

+2 / 0
Ответить

TimofeyПишет 02.10.2023 в 17:23
Реальный случай из советских времен. Шести этажный дом на склоне. Первый этаж детский садик. Выходной день. ГРП на улице замерзло, так как газ не был осушен до норматива. Давление поднялось до 5 атмосфер. Обычно 0,5. Факел из конфорки стал до потолка. Давление продавливало притертые краны. Жители стали выключать и потом закрыли кран внутри подъезда. Запах газа был ужасный.

А вот на кухне детского садика в выходной никого не было. При взрыве крайняя часть шести этажки рухнула. САмые мудрые вышли на улицу и ждали газовую службу и на их глазах половина подъезда рухнула . Были жертвы. Курсанты и строительная техника за два дня разобрали завалы. Авария техногенная. ПИсали в советское время действительно мало. Обычно шли сообщения с пометкой ДСП и все обсуждалось в целевой аудитории.

Не говорите , плиз, ерунды.. Это тогда ещё Путин баловался с газом , вон, Владимир точно знает ))Он сейчас вспомнит, как Путин бегал ещё тогда и ковырял трубя газовые))

+1 / -1
Ответить

Немного грустный юмор у Вас.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
04.10.2023, 16:36
Санкт-Петербург

Вы абсолютно правы, вот здесь сегодня много обсуждений, но вот никто не написал, кто обязан и обслуживает вентиляцию квартир. нет такой графы на оплату услуг ЖКХ. вывод однозначен- НИКТО. Сегодня многие забыли. что может скапливаться и газ радон, на верхних и нижних этажах жилых зданий- а вентиляцию кто проверяет и чистит? И соответственно газ тоже может скапливаться до взрывоопасной смеси. Вот на что необходимо обратить внимание, а не на мелочные споры. ведь, если проблемы вентиляции на верхних этажах, в этом случае взрывоопасная смесь может оказаться на любом этаже.

Ирина, мне даже стало стыдно, что ранее не указал такую возможность несчастных случаев, ведь сам строитель, и мог привести много случаев из личной практики. как строителя, так и строительного эксперта. Вы умница, а я просто втянулся в спор.

+3 / 0
Ответить

Игорь НиколаевичПишет 04.10.2023 в 16:36
но вот никто не написал, кто обязан и обслуживает вентиляцию квартир. нет такой графы на оплату услуг ЖКХ.

О , мил человек,да Вы оказывается совсем не строитель,и отношения соответственно никакого не имеем.А вентиляция обслуживается и проверяется управляющей компанией.И деньги в графе прописаны, а графа именуется Плата за Содержание Жилого Помещения. А ещё мы оплачиваем проверку, когда сотрудник компании Газпром проводит проверку.

Игорь НиколаевичПишет 04.10.2023 в 16:36
вывод однозначен- НИКТО

Не вводите в заблуждение народ, вентиляция проверяется согласно действующему законодательству ,а за распространение фейков предоставляется круглосуточная охрана с бесплатным проживанием

+1 / -1
Ответить
03.11.2023, 00:10
Санкт-Петербург

Самая скромная оценка вашего мнения- это просто- ВЫ полный неуч и "чайник", даже аргументировать вашу писанину не имеет смысла. просто посмотрите штатное расписание управляющих компаний, попробуйте найти там специалиста по вентиляции??- или попросите хоть один акт обследования и обслуживания (проверки) вентиляции

0
Ответить

Ты дурак? Несколько раз в год проверяетсЯ вентиляция. Ещё Газпром проверяет , когда делает проверку газового оборудования. Если дол....б то и свое мнение не суй. Не вводи в заблуждение народ. Прочти закон. А для начала ознакомься с Постановлением Госстроя 170. Там все указано. Есть ещё правила оказания услуг. Могу подсказать где прочесть. Но за деньги.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Игорь Николаевич или как Вас там,что Вы так разнервничались. Вы не хотите круглосуточной охраны с бесплатным проживанием и питание? Тогда не вводите в заблуждение народ. Все проверяется.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

снова взрыв газа. снова погибшие. первый раз погибли спасатели.

и снова перед взрывом приходили газовщики.

в прошлый раз, когда был взрыв и жертвы, их арестовали и даже по ТВ показывали.

что стало дальше - неизвестно.

газовщики после себя оставляют какие либо документы?

они предъявляют наряд-заказ или другой документ, что они направлены такой-то организацией для таких- то работ?

никогда от них такого не добиться. как и от всех коммунальщиков.

исключение - приборы учета воды - установка и поверка. хотя и здесь законопослушным гражданам мучаться надо с мошенниками.

почему в коммуналке так много мошенников? нет гос.контроля ...есть..сколько проверяющих.

толк от них есть? нет...все начальство куплено.

в нынешнем взрыве даже и разбираться похоже с газовщиками не стали.

у нас всегда граждане виноваты.

а рыба тухнет - с головы...

цель у власти одна - обворовать граждан. для этого власть готова на все.

лишить граждан газа в доме - это значит увеличить коммунальные платежи раз в десять.

деньги граждан - это цнль власти.

+7 / -1
картой
Ответить

Я всем говорю, что ЖКХ - последнее пристанище бандитов из 90-х. Золотая жила.

+10 / 0
Ответить

АндрейПишет 30.09.2023 в 20:23
Я всем говорю, что ЖКХ - последнее пристанище бандитов из 90-х.

А кремль какое пристанище?

+5 / -2
Ответить

ну если ЖКХ - последнее, то Кремль - первое пристанище.

л- логика.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вот это чистая правда.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ВладимирПишет 30.09.2023 в 20:22

лишить граждан газа в доме - это значит увеличить коммунальные платежи раз в десять.

когда плита электрическая, тариф ниже, чем у тех, у кого газовая.. Платят не больше нашего( у кого газ)

+3 / -3
Ответить

зачем Вы врете?

путинским вирусом заразились?

сколько электроплита потребляет? это что лампочка?

хотят всех заставить отказаться от газа - вот это цель. во имя бабла.

было такое..в 90-е печки в квартирах ставили.

путин начинал - на него надеялись. заканчивает - его проклинают.

прав был сатирик Задорнов - в кремль въезжают...все забывают...видимо там вирус какой-то поселился.

почему то в советское время дома не взрывались... хотя пьющие также в них жили.

если кто-то несет угрозу для жильцов - его надо выселять.

+7 / -2
Ответить

ВладимирПишет 01.10.2023 в 06:26
зачем Вы врете?

путинским вирусом заразились?

сколько электроплита потребляет? это что лампочка?

Жесть, ты болен, похоже.. Опять Путина приплёл, молишься на него что ли ?У тебя заказ такой? А кошка в подвале родила котят, Путин виноват? А потом визжите, ты не умеешь нормально общаться, оскорбила , обидела)0 И как на такой перл отвечать, если ты конченный дебил: ? Так вот, ещё раз, тариф на электроэнергию меньше чем у тех, у кого газ, это раз..Поэтому разницы нет.. Ты по- русским понимаешь или надо по слогам просто сказать - Давай вместе попробуем .. ТА- РИ- Ф .. Понял о чём речь? Дальше.. МЕ- НЬ- ШЕ .. Уловил или нет ? Боюсь, что не смог уловить смысла.. А давай так ..

Выделенное чёрным сможешь прочитать ? Не трудно? Если не смог , всё же, обращайся , будем по слогам раскладывать ..И ещё.. Путин внёс такое предложение или у тебя икона и ты молишься на него , везде вставляешь , как дурак)))

+3 / -2
Ответить

какой бред. да у Вас такое эе отсутствие совести как и у власти.

проблема со взрывами - это проблема не регионального, а федерального уровня.

все представители власти проворовались. этот святой что ли? с тухлой головой, как у рыбы.

тариф меньше = платеж больше.

у меня в квартире, как и всех соседей, платеж за электричество в несколько раз больше платежа за газ. это только лампочки и холодильник, да интернет.

что такое плига электрическая - по потреблению ясно без всяких споров.

кто эти взрывы провоцирует каждый год - тоже ясно. одним надо "бизнес с счетчиками газовыми или анализаторами" в жизнь провести, другим надо запугать граждан и деньги собрать в трубе газовой поковырявшись.

доковырялись+ пытаются бизнес развернуть

а люди гибнут каждый год.

власть - бездействует.

путин - может в консерватории что-то подправить?

или против автолюбителей что-то предпринять? а то все наказание усиливают - а представители власти и бизнеса пьяные на дорогах людей убивают все больше.

кошка котят бросила?

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 01.10.2023 в 21:53
какой бред. да у Вас такое эе отсутствие совести как и у власти.

проблема со взрывами - это проблема не регионального, а федерального уровня.

Ещё раз -дебил)) Федеральный закон приказывает проверять газ в домах , а если не проверяют, то это уже местные власти .. И как думаешь, если хозяева не пускают проверяющих, тоже Путин виноват или кто?

все представители власти проворовались. этот святой что ли? с тухлой головой, как у рыбы.

Ахах)) Именно на цене газа и электроэнергии)) Жуть.. Мозги отдыхают))

тариф меньше = платеж больше.

Ого)) Даже так ? Это , вообще , классика жанра.. Тариф меньше на электро , а платёжка по нему больше, такое даже придумать нужен очень сильный ум, видать, у Гудвина побывал

у меня в квартире, как и всех соседей, платеж за электричество в несколько раз больше платежа за газ. это только лампочки и холодильник, да интернет.

что такое плига электрическая - по потреблению ясно без всяких споров.

Это жесть )) Тариф на электро меньше, чем у тех, кто на газе, неужели так трудно для тебя понять это? Ну. давай ещё раз попробуем .. За газ платят меньше, но за электро больше по тарифу.. Если электроплита - то платят за электро меньше, чем те, кто имеет газ..Трудно опять? Тогда уж и не знаю, как ещё надо тебе это втолковать)) У меня у свёкра электроплита . Платит даже меньше, чем я с газом))Хотя электро потребляет гораздо больше, чем я ..

кто эти взрывы провоцирует каждый год - тоже ясно. одним надо "бизнес с счетчиками газовыми или анализаторами" в жизнь провести, другим надо запугать граждан и деньги собрать в трубе газовой поковырявшись.

доковырялись+ пытаются бизнес развернуть

власть - бездействует.

Или у тебя старческий маразм и тебе удалось сохранить ум пятилетнего мальчика, или тебе и впрямь столько.. И кто же провоцирует , неужто , Путин ))) Ой. кроме, как опять стать некультурной , ничего не остаётся.. Но, попробую, скажу, что ты не дебил, а особо- одарённый просто ..

власть - бездействует.

Не.. предлагают заменить газ на электро.. Гибнут люди по своей дури, не пускают проверять газ или бухают и забывают его выключить .. Хватит бред нести , не позорься..

путин - может в консерватории что-то подправить?

или против автолюбителей что-то предпринять? а то все наказание усиливают - а представители власти и бизнеса пьяные на дорогах людей убивают все больше.

кошка котят бросила?

Опять Путин))) Ладно, соглашусь , раз такое дело .. Он лично ходит по квартирам в разных городах , заходит в них , усыпляет хозяев и открывает газ, быстро оттуда смотавшись .. Мы- то думали, он на встречи ездит с политиками , у себя принимает, а он, шкодник придумал себе развлечение Спасибо, что нам про это рассказал )))

Теперь автолюбители пошли , как раз в тему, у них тоже выхлопная труба и идёт газ

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

он лично не за что не отвечает.

на хрена он вообще нужен?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.1М

ВладимирПишет 01.10.2023 в 06:26
если кто-то несет угрозу для жильцов - его надо выселять.

Правильно! Больных с шизофренией, или деменцией в СССР было гораздо меньше вне специальных больниц и интернатов.

Раньше, чтобы в случае обострения, отправить такого больного в стационар достаточно было вызвать скорую помощь.

Сейчас это целая процедура. Попробуй отправь!!!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

ВладимирПишет 30.09.2023 в 20:22

Это значит, что прежде чем что- то писать, надо хотя бы ознакомится с тарифами, которые меньше у тех, у кого электро плиты.

+3 / -2
Ответить

У нас в России по регионам власти кто во что горазд, пишут местные постановления где придумывают разные нюансы, лишь бы повод был повысить оплату. Пример Энерго Кубань.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (208)

Что грозит за неуплату коммуналки в 2025 году

Оплата коммунальных услуг — обязанность каждого собственника и нанимателя жилья. Что грозит, если перестать платить в 2025 году? Разберёмся, какие меры вправе применить управляющая компания и государство.

«Неужели за такие копейки можно купить в Москве жильё?!»: Дмитрий Дибров с удивлением узнал о существовании ипотеки для простолюдинов

Не смотря на то, что Россия до краёв наполнена высочайшей социальностью, равенством и братством, в ней потихоньку существуют 2 параллельных мира. В одном живут простолюдины с их удушающими кредитами, ипотеками,
00:45
Поделитесь этим видео

Дом, где живут еноты

Муж нашёл её вечером. В полумраке ванной, в мерцании светодиодного циферблата ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы