Наталья
Наталья Подписчиков: 2388
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 89.5к

«Чёрный октябрь-1993». Жили бы мы в другой стране, если бы 30 лет назад Руцкой и Хасбулатов отобрали власть у Ельцина?

987 дочитываний
135 комментариев
Эта публикация уже заработала 48,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 04.10.2023 эта публикация заработала 1 300,00 рублей
Зарабатывать

«Чёрный октябрь-1993». Жили бы мы в другой стране, если бы 30 лет назад Руцкой и Хасбулатов отобрали власть у Ельцина?

Тридцать лет назад в Москве трагическими событиями завершилось противостояние Верховного совета и Кремля. Длилось оно полтора года и привело к вооружённым столкновениям на улицах столицы, штурму

московской мэрии и телецентра «Останкино», а завершилось расстрелом из танков Белого дома. Жертвами стали сотни убитых (сторонники Верховного совета до сих пор говорят о тысячах жертв).

«До» и «после»

Неоспоримый факт – те октябрьские дни чётко разделили историю страны на «до» и «после». Россия получила новую Конституцию и стала президентской страной, где уже не было и быть не могло никакого двоевластия. К чему это в итоге привело, мы можем наблюдать тридцать лет спустя, когда власть в

стране фактически сосредоточена в руках одного человека, а законодательная, исполнительная и судебная власть подчинены исключительно его интересам.

Каждые пять лет общественность, которая помнит те октябрьские дни, задаётся уже традиционным вопросом: «А что было бы, если бы…?»

Если бы Руцкой и Хасбулатов победили и отобрали власть у Ельцина? Жили бы мы сейчас в другой стране?

Давайте рассуждать.

О Руцком, Хасбулатове и их сторонниках в либеральной (проельцинской) прессе принято говорить как о мятежниках и преступниках. Что в общем-то не соответствует действительности. Преступниками их назвать нельзя, потому как не было суда, который бы признал их таковыми.

О государственном перевороте говорить не приходится, ибо эти люди на тот момент были вполне законной законодательной властью (вот такой каламбур), наделённой значительными полномочиями. Детонатором

октябрьских событий, как мы помним, стал печально знаменитый ельцинский указ о роспуске Верховного совета. Нарушив Конституцию, именно Ельцин едва не развязал гражданскую войну, которую потом сам же

остановил расстрелом Белого дома, и кровавая баня со всеми вытекающими в итоге не хлынула за пределы Москвы.

В последние годы в либеральных кругах принято говорить о том, что именно октябрь-1993 породил того Путина с ничем и никем не ограниченной властью, которого мы наблюдаем сегодня. Так ли это? Да, новая

Конституция в 1993-м составлялась под президента, который становился по сути единоличным царём всея Руси. Президент получил право распускать парламент, выразивший недоверие правительству вопреки президентской воле. В принятии законом последнее слово тоже остаётся за главой государства, который может его подписать или же нет.

Но, как говорится, есть нюансы

Первая Госдума новой России приняла постановление об амнистии Руцкого и Хасбулатова, просидевших в

Лефортовской тюрьме всего лишь несколько месяцев. Приняла вопреки требованию президента Ельцина этой амнистии помешать. Не помешали.

Бояре против царя, которому в итоге пришлось подчиниться. И, кстати, оба вышли без запрета заниматься в дальнейшем политической деятельностью.

Разве сегодня возможно такое представить? Как и инициированный в 1999-м году думскими коммунистами импичмент Ельцину. Импичмент, как известно, не прошёл – не удалось собрать достаточно голосов. Но то, что

такое было возможно, сегодня кажется невероятным. Кто бы в нынешней Думе посмел заикнуться об импичменте Путину? Просто в те годы Госдума, в отличие от сегодняшней, ещё была местом для дискуссий.

Что до возможной победы Руцкого и Хасбулатова, то здесь 30 лет спустя всё представляется вполне очевидным. Сегодня уже понятно, что при этом раскладе мы получили бы годы безвременья, кровавой смуты и гражданской войны с непредсказуемым исходом. Люди, окружившие себя свитой вроде генерала-антисемита Макашова, не способны были управлять страной и не соображали, что им с этой страной делать. Достаточно вспомнить их риторику и попробовать объективно оценить решения, которые они принимали в те судьбоносные октябрьские дни. Непомерные амбиции и личная неприязнь к Ельцину в тот момент взяли верх над здравым смыслом и готовностью к компромиссам.

Для политика – это путь к краху. С их победой это стало бы крахом для России. Аргумент «зато тогда не было бы путинского режима» не выдерживает никакой критики – просто детский лепет. Страна не была бы другой – её бы просто не было. По крайней мере в том виде, в каком она существует сейчас.

Как мы видим, уроки из тех событий 1993-го извлекли не столько победители в лице Ельцина и его окружения, сколько преемники этих победителей.

Голос Кремля Песков накануне заявил, что повторение октября-1993 в нынешних условиях невозможно. И всем понятно, почему. Чтобы подобного никогда не случилось, достаточно было сделать весь парламент карманным, Верховный суд – ручным, силовиков – прикормить, а независимую прессу выбросить в мусорную корзину. И Конституцию ту самую, ельцинскую дописать, подправить и вывернуть на свой лад так, как выгодно. Причём же тут Ельцин? Он хотя бы попытался привить стране демократию. О том, что с этой демократией его последователи сделают потом, десятилетия спустя, в октябре 1993-го никто и представить не мог….

135 комментариев
Понравилась публикация?
107 / -29
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 135
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если бы тогда арестовали Ельцина,как врага народа,сейчас бы жили в сто раз лучше без всякого сомнения!!!!!!!!!!!

+39 / -1
картой
Ответить

Сергей ЛисицынПишет 03.10.2023 в 17:32
Если бы тогда арестовали Ельцина,как врага народа,сейчас бы жили в сто раз лучше без всякого сомнения!!!!!!!!!!!

Ничего подобного. Получили бы свой "майдан", как на Украине, с гражданской войной

+5 / -35
Ответить
DELETE

Помню какое то мракобесие и суета по ТВ. Не понятно кто за что, кто где, что делать, что будет. Паника и страх перед неизвестностью Ужас в душе от бессилия, от того что дети малы и мелки и непонимания как быть

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Сергей ЛисицынПишет 03.10.2023 в 17:32

а кто мешал тогда поддержать ГКЧП вместе с ЛДПР, особенно по вопросу ареста и Ельцина и Горбачева?

Кто мешал уже после этого на президентских выборах выбрать Жириновского?

Вместо этого ДЕБИЛЫ голосовали иначе.

а теперь?

А теперь жизнь прошла коту под хвост.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Если бы была возможность, я бы оставил СССР, и жили бы мы дальше при коммунистах, но увы, история не терпит сослагательного наклонения, а страрый, добрый Советский Союз не вернуть. Приходится жить в том, что есть.

+33 / 0
картой
Ответить
DELETE

в момент расстрела Белого дома на огромной высоте кружили несколько вертолетов, 3 или 4.никогда не видела больше, чтобы на такой высоте вертолеты летали, были как маленькие птички. Кто-нибудь знает, что они там делали? Снимали происходящее, контролировали процесс, или что-то еще...?

Обозревали окрестности ... может быть, просматривали подходящие силы,или разбегающихся ...Руцкой имел военный опыт и силовой ресурс ... могла понадобиться поддержка авиации при его "усмирении" ... не люблю я этого деятеля с тех пор,за пролитую кровь его сослуживцев

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Конечно мы жили бы в другой стране. Это понятно, думаю, всем.

Какова бы была эта страна, не знаю. Но демократии в ней было бы точно больше, чем сейчас!

+27 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Помню это время как переживали о том, что же будет дальше. Хорошо хоть малой кровью обошлось. Сейчас ещё хуже, не знаешь когда закончится и чем "бои без правил".

+18 / -1
картой
Ответить

ВалентинаПишет 03.10.2023 в 15:55
Помню это время как переживали о том, что же будет дальше. Хорошо хоть малой кровью обошлось. Сейчас ещё хуже, не знаешь когда закончится и чем "бои без правил".

А я был с котом на даче и ничего не боялся....

+3 / 0
Ответить

Прямо как мои внуки сейчас.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ВалентинаПишет 03.10.2023 в 15:55
не знаешь когда закончится и чем "бои без правил".

да все всё знают - закончится на следующий день после Лебединого Озера.

раскрыть ветку (0)
DELETE

БЫЛ УЖАС! А ПОМНИТЕ ПО ТВ ТОГДА ПОКАЗАЛИ КАК ПОСЛЕ РАССТРЕЛА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ПО УЛИЦЕ ВОЗЛЕ ДОМА ВС ЗА НОГИ ТАЩИЛИ МЁРТВУЮ ГОЛУЮ МОЛОДУЮ ДЕВУШКУ, ЛЕТ 18, СО ВСПОРОТЫМ ЖИВОТОМ И ВЫПАДАЮЩИМИ КИШКАМИ - ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ЕЁ РАЗДЕЛИ, ЗАТЕМ ИЗНАСИЛОВАЛИ, А ПОТОМ ВСПОРОЛИ ЖИВОТ - ЭТО СДЕЛАЛИ ПОДРУЧНЫЕ СКОТОПОДОБНЫЕ ЕЛЬЦИНИСТЫ

Чудовищно все было, а ведь это был раздел страны. Просто жертв простого народа тогда было меньше, так как смута недолго длилась.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не факт ... я тут вычитала,что на стороне Ельцина тогда был Басаев,но не очень поверила

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
03.10.2023, 16:25
Санкт-Петербург

Вот фрагмент интервью Руцкого:

— Он увидел, что я активный человек, с головой все в порядке, умею говорить и убеждать. Видимо, поэтому он пригласил меня поговорить на предмет возможного выдвижения меня вице-президентом на предстоящих выборах президента РСФСР. Я ему сказал: «Борис Николаевич, я начинающий политик, какой из меня вице-президент? И потом, я бы хотел знать, чем я буду заниматься, если нас изберут». Состоялся доброжелательный и серьезный разговор, я пытался отказаться от предложения, аргументируя тем, что я как политик пока не состоялся, тем более, что полномочия вице-президента в Конституции изложены всего одной строчкой: «Выполняет поручения президента». Он предложил мне подумать три дня над предложением.

Через три дня он попросил зайти к нему и говорит: «Вы будете заниматься военно-промышленным комплексом, реформой вооруженных сил, вопросами социального обеспечения семей военнослужащих». После этого я дал свое согласие. А когда нас избрали, Ельцин возложил на меня персональную ответственность за агропромышленный комплекс России. Уже потом я понял, что это была чистой воды подстава. Иначе как понять такое назначение человека, который никогда в сельском хозяйстве не работал и не имел соответствующего образования. Назначая на сельское хозяйство, Ельцин преследовал цель — показать, что я не способен выполнять поручения президента.

Как интересно... А может, надо было приложить усилия и вникнуть?...

Хороший менеджер может наладить дело в любой сфере, у тебя для этого есть профи, тебе их надо собрать в команду...

+5 / -8
картой
Ответить

Что только доказывает: такие люди, как Руцкой и Хасбулатов, были не способны управлять страной. Они и между собой-то договориться не могли. Один призывал брать мэрию и Останкино, другой кричал, что это не нужно, а нужно штурмовать Кремль. Ну и вот...

+2 / 0
Ответить
03.10.2023, 17:49
Санкт-Петербург

НатальяПишет 03.10.2023 в 17:44
Они и между собой-то договориться не могли.

А в ВС в тот момент было 180 таких руцких с хасбулатовыми... И у каждого своя цель... А страна в ж...

+1 / 0
Ответить

ИнгаПишет 03.10.2023 в 17:49
А в ВС в тот момент было 180 таких руцких с хасбулатовыми... И у каждого своя цель... А страна в ж...

О чём и речь...

+2 / 0
Ответить
03.10.2023, 18:24
Санкт-Петербург

Я думаю, в ТОЙ ситуации, в которой оказалась Россия, от перемены мест слагаемых сумма бы не изменилась... Вряд ли хоть кто-то знал на 100 %, КАК её вытаскивать из экономической трясины... В СССР всегда на 1-м месте стояло: партия сказала "надо", комсомол ответил "есть"... Но это не экономические рычаги...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 03.10.2023 в 18:24
Я думаю, в ТОЙ ситуации, в которой оказалась Россия, от перемены мест слагаемых сумма бы не изменилась... Вряд ли хоть кто-то знал на 100 %, КАК её вытаскивать из экономической трясины... В СССР всегда на 1-м месте стояло: партия сказала "надо", комсомол ответил "есть"... Но это не экономические рычаги...

Без потрясений перейти на рыночную экономику, выбравшись из руин советской плановой, было невозможно. Но очень многие хотели всё и сразу...

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.10.2023, 09:51
Санкт-Петербург

НатальяПишет 03.10.2023 в 18:30
Без потрясений перейти на рыночную экономику, выбравшись из руин советской плановой, было невозможно.

Я вот иногда, если есть инфоповод, вспоминаю эти "чубайсовские" ваучеры... Не такие они по задумке и плохие... Не просто же так "красные директора" скупали их у рядовых граждан... Просто, к сожалению, как обычно в нашей стране, не было широкого оповещения о смысле этих ваучеров... Многие, включая меня, в тяжёлую минуту продали их за бесценок... А я слышала истории, что кто-то благодаря этим "фантикам" получил хороший профит. Напр., в виде газпромовских акций... И до сих пор живет на них...

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

ИнгаПишет 03.10.2023 в 17:49
А в ВС в тот момент было 180 таких руцких с хасбулатовыми...

ЛОЖЬ!

Была только ОДНА партия, которая открыто поддержала ГКЧП - это ЛДПР.

04.10.2023, 09:46
Санкт-Петербург

ГригорийПишет 04.10.2023 в 09:41
ЛОЖЬ!

А ложь в чём?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ИнгаПишет 04.10.2023 в 09:46
А ложь в чём?

в том, что их таких было 180.

Хрен там, только один Жириновский был в правильном направлении.

раскрыть ветку (0)

ГригорийПишет 04.10.2023 в 09:49

Это Вы серьезно?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

АндрейПишет 04.10.2023 в 10:21
Это Вы серьезно?

Серьезно.

раскрыть ветку (0)

ГригорийПишет 04.10.2023 в 09:49

Ну да, ну да... Неизбрание Жирика президентом - великая историческая ошибка, похлеще всех путчей.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ИнгаПишет 03.10.2023 в 16:25
Хороший менеджер может наладить дело в любой сфере, у тебя для этого есть профи, тебе их надо собрать в команду...

100% верно!!

Управленческий функции и способности от рода деятельности не зависят.

раскрыть ветку (0)
05.10.2023, 23:03
Санкт-Петербург

ИнгаПишет 03.10.2023 в 16:25
Хороший менеджер может наладить дело в любой сфере

Да-да-да! Лучший пример этому - Голикова и здравоохранение. Со слов Пу - очень эффективный менеджер!

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот эти " ХОРОШИЕ МЕНЕДЖЕРЫ" и привели нашу страну на " ВЕРШИНУ ОЛИМПА".

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Показать комментарии (135)

За голосовые сообщения в мессенджерах оскорбительного характера могут оштрафовать до 5 тысяч рублей

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как правильно общаться в мессенджерах и в сети интернет в целом, чтобы не нарваться на административный штраф. С одной стороны это удобно и мобильно,...

Мода на экзотику или игры с огнём: содержание в доме дикого животного может привести к серьёзным проблемам с законам

Лев, пума или змея в квартире – звучит необычно и опасно, не правда ли? Впрочем, в последние годы это начало стремительно входить в моду. Люди всё чаще заводят у себя в домах экзотических животных,...

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Тень войны: «патриотизм» пенсионера из Бурятии едва не привёл к убийству подростка

В Бурятии "патриотизм" пенсионера чуть не привёл к страшной трагедии - убийству подростка. Все произошло ещё 14 июня 2024 года в одном из бурятских посёлков. Пенсионер (67 лет), когда то работал на ж/д дороги,...

В России с 9 января начнут штрафовать за тонировку: запрет коснется любых машин

С 9 января 2026 года в России грядут большие перемены для тех, кто за рулём. Штрафы за чересчур темные стекла теперь коснутся абсолютно всех, включая и тех, кто приехал погостить на авто из-за границы.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы