Рожать или не рожать? Почему у нас в стране кто-то получает подарок для новорожденного, а кому-то не положено?
Рождение нового человека в семье - большая радость! И в то же время дополнительные расходы. Многие родители еще задолго до рождения ребенка, особенно, если это первенец в семье, начинают покупать нужные вещи - кроватки, коляски, одежду для новороженного и средства гигиены. Да много чего нужно! А расходы предстоят немалые, учитывая стоимость детских товаров и постоянно растущие цены. Не от этого ли, многие молодые семьи не торопятся заводить свое потомство?

Вчера в новостях увидела, что в Луганской и Донецкой областях женщинам в роддомах вручают подарки - наборы для новорожденных. Поскольку я мать и бабушка с уже большим стажем, мне это показалось открытием, о таких подарках я и не слышала, просто от того, что не было необходимости это знать. Соответственно у меня возник вопрос: а существуют ли подобные подарки для родивших женщин сейчас в российских роддомах? И вот что я узнала, возможно, кому-то это тоже интересно знать.
Почему правительство решило дарить подарки новорожденым
Оказывается, подобная программа существует в России уже несколько лет. Основной целью прораммы является стимулирование рождаемости и улучшение демографической ситуации в РФ, а также поддержка отечественных производителей детских товаров.
Согласно этой программе при рождении ребёнка любой из родитeлей имеет право на получение специального подарочного комплекта для новорождённого, причем комплект выдается на каждого новорожденного ребенка. Однако, чтобы получить такой подарок должны соблюдены следующие условия:
- В регионе проживания семьи должна действовать социальная программа помощи семье при рождении ребенка.
- В некоторых регионах такие наборы выдаются только в многодетных семьях или в семьях с низкими доходами.

Что входит в подарок для новорожденного?
Согласно предложению Министерства промышленности и торговли в коробку для новорожденного должно входить 12 предметов и по цене он равен 10 тысяч рублей. Но этот список носит рекомендательный характер. Где-то этот список состоит из 2-предметов, одеяло и комбинензон, как это в Курской области. В Подмосковье набор состоит из 50 предметов, в Моске - 49.
Перечень предметов, входящих в набор, каждый регион определяет самостоятельно, хотя он не особо отличается. В основном в наборе должна быть одежда для новорожденного и средства ухода за ним.
Получить коробку могут родители новорождённого или усыновлённого малыша (до 2 месяцев). Мать или отец должны быть прописаны в регионе, где предоставляют такие подарочные наборы.
Мнение автора
Конечно, получить такой подарок, да еще если он состоит чуть ли не из полсотни предметов, считаю хорошим подспорьем для молодой или для многодетной семьи. Но и для всех остальных тоже это будет желанным подарком. Только вот почему такие подарки не во всех регионах страны? Понятно, что некоторые области страны дотационные и у них нет денег на подобную роскошь. Но если эта программа идет от Президента страны, так почему бы ее не сделать доступной и одинаковой ее для всех?
Дорогие читатели, а вы думаете по этому поводу? Жду ваших комментариев.
А разве в нашей стране когда-то было по-другому? У нас всегда всё не как у людей.
Подарки для новорожденных должны быть для всех и без исключений. Только так.
Но у нас в стране все только для избранных получается.
Думаю что да, нужно во все регионы внедрять эти замечательные программы.
Хорошая перспектива, подобным начинанием охватить все регионы России.