То ли мы стали такими, то ли жизнь заставила
То ли мы стали такими, то ли жизнь заставила. Личные наблюдения в общественном транспорте

В этой статье я опишу несколько ситуаций, которые я наблюдал в общественном транспорте. Я также хотел бы услышать ваше мнение. И не важно каким оно будет, важно само мнение.
Ситуация 1
Заходит в троллейбус пожилая дама с горой пакетов, присаживается на сиденье, а пакеты ставит на соседнее. Кондуктор обилечивает её, как за одного пассажира. Троллейбус заполняется и на просьбу одного из пассажиров присесть на место, где стоят/лежат пакеты, дама грубо отвечает, мол "не видишь, здесь сумки стоят, что я их должна на руках держать". И скажу вам честно, да, действительно, на себя такую гору пакетов не сложишь, они были очень объёмные.
Ну и собственно вопрос - как бы вы поступили на месте дамы с сумками, на месте кондуктора или того пассажира, который хотел присесть? Может всё-таки даме можно было просто оплатить ещё одно место, как багаж и на все вопросы от других пассажиров смело отвечать - "место оплачено"?
Ситуация 2
Заходит молодая мама с ребёнком лет 6-ти, в одной руке сумка с продуктами, а другой рукой держит ребенка. Они присаживаются на свободные места и мама оплачивает проезд за одного человека. Как всегда троллейбус заполняется пассажирами, люди стоят, но никто не попросил эту молодую маму взять ребенка на руки.
Здесь уже наверное зависит от человека, одни стоят и не тревожат молодую маму, а сама мама считает, что так и должно быть - не брать же ей ребенка на руки. Тогда почему она платит за одно место, а занимает два? Почему она просто по-человечески не взяла ребёнка на руки, ведь стояли люди, которые ей годятся в матери.
Ситуация 3.
Заходят в троллейбус 2 молодые мамы и обе с колясками. Коляски ставят посередине троллейбуса, а сами с детьми присаживаются на сиденья. Оплачивают как обычно за самих себя. Едем дальше, народу на остановках очень много, видать все ехали на работу. В какой-то момент люди просто не смогли зайти в троллейбус, потому что он просто-напросто был полным.
Но... стоят 2 коляски, которые занимают примерно 4 стоячих места, если не больше. Детские коляски считаются багажом, который должен быть оплачен? Если да, то почему за все мои наблюдения ни одна коляска не была оплачена? Насколько я знаю, у багажа тоже есть свои габариты и детская коляска выходит за них, получается, что за неё нужно оплачивать как за 2 места?
А как бы повели себя пассажиры и кондуктор, если б в какой-нибудь дождливый день, вошли двое молодых людей и поставили свои зонты также посередине троллейбуса? Интересно, не правда ли? Я думаю их бы обложили таким матом)))
А в чём собственно говоря разница: коляска занимает место или зонт? Вроде и зонт и коляска складываются и можно освободить как минимум 2 места.

Ну и самая весёлая ситуация, которая меня даже рассмешила
Еду в трамвае и на остановке заходит мужчина, в руке у него табурет. Все сидячие места заняты и он проходит в конец вагона и ставит табурет. Подходит к нему кондуктор, обилечивает и спрашивает кинув взгляд на табурет - "А за этого пассажира кто будет платить?". Мужчина без вопросов оплатил свой багаж. Спустя пару минут он садится на свой же табурет и вуаля... теперь он со своим табуретом занимает одно место, а оплатил за два)))
Где справедливость?
Получается, что сумки, детские коляски - не багаж, а раскрытый зонт или табурет – это багаж)))
Сейчас на меня польётся река негатива возмущённых молодых мам (попробуй собери коляску) или же людей с огромными сумками (на руки что ли брать), но спешу вас успокоить – это всего лишь мои наблюдения поведения людей и мне стало интересно: то ли мы стали такими, то ли жизнь такая, а может это всё-таки неквалифицированный персонал транспортной компании?
Я буду очень рад выслушать все ваши мнения, кто, что думает. Может и вы напишите свои наблюдения в общественном транспорте.
Большое спасибо, что дочитали статью до конца!
помню была я в положении, на раннем сроке, живота ещё не видать . Пришлось ехать в автобусе стоя, давка была неимоверная. Мне стало плохо. А в переди меня сидел мужчина вшикарной шляпе. Меня вырвало прямо на шляпу, больше было некуда. Мужчины, уступайте место дамам, как бы молодо они не выглядели!
Может надо как-то решать проблему с общественным транспортом?
Была тоже ситуация - мы с подругой, обе уже с приличным животами (а тогда мода была на пальто-трапеции, чем шире, тем моднее) сидели в метро. Дедок шустро сгонял молодёжь, стыдил, и рассаживал дам (мы тогда тоже к молодёжи относились). Всех разогнал, а самому место не досталось. Он к нам - такие-сякие, молодые нахалки, никакого уважения к старшим, и так далее. Громко так - видимо, в ожидании поддержки. Ну, мы молча встали. Стыдно, но, честное слово, прям "кайф словила", когда увидела его, захлебнувшимся на полуслове.
Бабы в конец оборзели!!!
В каждом общественном транспорте ВСЕГДА есть бабка с кошелками!
Проверено лично.
Теперь вы, прочитавшие это, невольно станете наблюдать - есть бабка с кошелками или нет
Не благодарите.
А вот хамство, мужчин, никогда не украшало.
Эту историю с бабкой с кошелками я узнал в 1991 году, рассказали.
Ситуация 1
Может всё-таки даме можно было просто оплатить ещё одно место, как багаж и на все вопросы от других пассажиров смело отвечать - "место оплачено"?
НЕТ!!!
В общественном транспорте, вообще нельзя ставить сумки и сажать собачек... на сиденья, даже купив дополнительный билет!
Только на коленях, или в багажном отделении (при наличии).
Сидения предназначены - только для людей!!!
Много сумок - ловите такси!!!
Ситуация 2
Они присаживаются на свободные места и мама оплачивает проезд за одного человека.
Мама должна, на выбор:
-Или купить второй билет,
-Или посадить ребёнка, а самой остаться стоять держа свои сумки!
-Или сесть самой, положив на колени сумки, а ребёнок будет стоять рядом, что уже вполне возможно в 6 лет.
Интересная статья,у меня на все ситуации такой ответ,Воспитание ,поведения в общественном транспорте никто не прививает,я живу в Израиле и постоянно пользуюсь общественным транспортом,и все ситуации выше это цветочки,здесь не просто сумки на сидениях но и ноги с обувью ставят,а на днях после сидения на таких вот креслах дома на ляшке клеща маленького сняла,вот так вот ,про водителей и стиль вождения отдельная больная тема