Kolya
Kolya Подписчиков: 46
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 61

Участники международных финансовых институтов из 190 стран обсуждают главные экономические проблемы 2023 года

3 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В понедельник, 9 октября, в Марокко стартовали ежегодные совещания групп Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ). Впервые за 50 лет они проходят в Африке. В этот раз 10 тыс. экспертов из более 190 стран собрались, чтобы обсудить глобальное экономическое развитие на фоне кризиса. Ситуация в мировой экономике осложняется продолжающимся конфликтом на Украине и обострением старого - между Израилем и Газой, а также жесткой денежно-кредитной политикой регуляторов, высокой инфляцией и долговой нагрузкой развитых стран.

Высокая инфляция и долги стран

В этом году мировая экономика страдает от инфляции, самого резкого ужесточения денежно-кредитной политики за последнее поколение, кризиса недвижимости в Китае и российско-украинского конфликта. Это заставляет рынки спешить с прогнозами по процентным ставкам, которые, как ожидают эксперты, в долгосрочной перспективе окажутся выше: доходность 30-летних казначейских облигаций США на прошлой неделе превысила 5% впервые с 2007 года.

По оценке Всемирного банка, мировая экономика потеряла $3,7 трлн мирового производства, что сильнее всего ударило по странам с развивающейся экономикой и с низкими доходами. Тем временем экономика США вернулась к допандемическим темпам роста.

Узнайте, как торговать опционами на американском рынке через брокера «Финам». Слушатели бесплатного курса узнают, как получить доступ к рынку США, как совершать сделки в терминале и где покупать американские бумаги.

В новом выпуске «Перспектив развития мировой экономики» МВФ повысил прогноз мировой инфляции на следующий год до 5,8% с 5,2% в июле 2023-го. «Денежно-кредитная политика должна оставаться жесткой в большинстве стран до тех пор, пока инфляция не достигнет целевых показателей, - заявил на брифинге главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша. - Мы еще от них далеки».

В центре внимания на этих встречах наряду со странами «большой двадцатки», на которую приходится 80% мировой экономики, будут, как отмечает Bloomberg, и Бреттон-Вудские институты, поскольку они могут переписать мировую политику в отношении долгов стран. Например, масса кредитов на развивающихся рынках, взятые в эпоху низких ставок и всплеска кредитования в Китае в рамках инициативы «Один пояс, один путь», теперь тянут экономику вниз, но пока никто не знает, как решить эту проблему.

В четверг, 12 октября, сессия Круглого стола по глобальному суверенному долгу будет призвана объединить страны-должники с группой кредиторов Парижского клуба, Китаем и частными кредиторами. Поиск единого подхода к реструктуризации долгов, принадлежащих такой разнородной группе стран, будет трудным, и экономисты не ждут каких-то особых прорывов в этом направлении. Однако некоторый прогресс по отдельным делам может появиться, например, в соглашениях о реструктуризации долгов в Шри-Ланке и Замбии.

Смогут ли МВФ и Всемирный банк преодолеть мировой кризис?

Проголосовали: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

1 комментарий
Понравилась публикация?
12 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
10.10.2023, 18:22
Ростов-на-Дону

Просьба актив пожалуйста ☺️

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы