Что делать, если вам подкинули наркотики

Приветствую вас, дорогие читатели!
Помните цитату из старого голливудского фильма: «Мы найдем у тебя наркотики, и ты надолго сядешь в тюрьму»? К сожалению, это имеет место не только в кино, но и в реальной жизни. Поэтому сегодня о том, что делать, если вам подбросили наркотики.
Не давайте никаких объяснений без адвоката. Если вам предоставили адвоката по назначению, то, помните, работа подобного адвоката будет, как правило, (не всегда, но зачастую) формальной. Так что лучше воспользоваться услугами адвоката по соглашению.
Любой человек при задержании находится в стрессе и поэтому не может принимать правильных решений. Поэтому обязательно дождитесь своего адвоката, и ничего не подписывайте.
И помните американскую поговорку. Если вы сам себе адвокат, то ваш клиент – идиот.
Внимательно читайте все документы, которые предлагаются вам на подпись. Не торопитесь. Собственноручно делайте записи в протокол о несогласии с задержанием и о подброшенных наркотиках. И только после этого подписывайте его. Кстати говоря, если вам предлагают написать замечания на отдельном листочке, не соглашайтесь с этим, потому что такие листочки обычно имеют свойство теряться.
В протоколе можно указать следующее. Наркотики не употребляю, пакетик вижу впервые, мне его подбросили, желаю воспользоваться статьей 51 Конституции, прошу обеспечить доступ моего адвоката.
Ни в коем случае не прикасайтесь к изъятому пакетику руками. Помимо того что вы можете оставить отпечатки на свертке, наркотическое средство может попасть вам на кожу, и все это будет использовано против вас.
Требуйте проведение смывов с ваших рук и с рук сотрудника полиции, который обыскивал вас и обнаружил наркотики при задержании. Требуйте проведение вашего освидетельствования на предмет употребления наркотиков, а также изъятие срезов ногтей и волос для проведения химической экспертизы. Такое исследование вам могут предложить пройти на месте. Не соглашайтесь, требуйте освидетельствование только в наркодиспансере.
По закону понятых должно быть не менее двух. Это значит, что их может быть и больше. И часто по таким делам понятыми выступают наши уважаемые гости из Средней Азии, которых потом не найдешь и не допросишь, либо так называемые "дежурные понятые", связанные с сотрудниками. Поэтому постарайтесь пригласить в качестве понятых соседей либо знакомых. Обращайте внимание понятых на все несоответствия и неточности и делайте об этом замечания в протоколе.
В одном деле понятой в протоколе указал, что наркотики были изъяты при нем, а в суде рассказал, что его привели, когда уже наркотики лежали на столе перед подозреваемым. Если в момент задержания вы были не один, то обязательно нужно указать на это лицо как на очевидца. Важно своевременно допросить как свидетелей лиц, которые могут дать показания относительно образа жизни подозреваемого и его отношения к наркотикам.
Если вы путешествуете поездом или самолетом, не соглашайтесь перевозить чужие сумки или другой багаж. Таксистам также рекомендуется не соглашаться перевозить чужие вещи. Очень часто так происходит перевозка наркотиков и так называемая подстава.
И еще, в автомобилях каршеринга также оставляют закладки, поэтому внимательно осмотрите машину, прежде чем начнете ее эксплуатировать. Не забывайте, что в нашей стране статья 228 Уголовного кодекса, самая популярная у недобросовестных сотрудников полиции, и никто не застрахован от того, чтобы быть обвиняемым по этой статье.
А мне вот, когда читаю такие советы (советы-то разумные, не спорю), всегда интересно: откуда у меня возьмется "свой адвокат", которому я могу просто так позвонить (или попросить сотрудника полиции позвонить), чтобы он приехал и начал заниматься моим делом? Вот серьезно. Как должен выглядеть процесс "обзаведения своим адвокатом"?
Я - обычный гражданин. У полиции ко мне за всю жизнь претензии возникали пару раз: переходил улицу в неположенном месте - впаяли штраф. Знакомых адвокатов у меня нет. Допустим, я в интернете почитал отзывы, выбрал несколько адвокатом в моем городе. И что дальше? Я что приду в адвокатскую контору и скажу: дайте мне абонимент на адвокатскую защиту на год? Или как?
Хороший вопрос! И в свете данной статьи, очевидно, самый важный! Действительно, где же "мой" адвокат? Получается, обзаводиться им нужно заранее?
Заранее - да. Но вот представьте, - приходите вы к адвокату и говорите: "Мне нужен адвокат". Он спрашивает: "Излагайте подробности вашего дела". А у вас и дела-то нет. Вы просто "на всякий случай" хотите, чтобы у вас был номерок телефона адвоката. Странно выглядит правда? Вы такой "на всякий случай" ему не интересны совсем. Телефончик он вам, конечно, даст. Но приедет ли он по звонку из полиции? А вот большой вопрос. Договорных обязательств между ним и вами нет. Захочет - приедет, не захочет - не приедет.
Знаю, что в Москве некоторые адвокатские конторы предлагают услугу типа "обеспечительного депозита". Вроде как, у вас с конторой договор, вы платите конторе некоторую сумму, которая будет достаточно, чтобы оплатить начало работы адвоката, если вдруг он понадобится.
Но подробностей этой схемы я не знаю. И насколько она распространены вне Москвы - тоже.
Просто любопытно, что практикующий адвокат может порекомендовать обычному гражданину, которому ОБЫЧНО адвокатские услуги нужны от силы раз в 10 лет.
Спасибо за ответ! - По-моему, за пределами Москвы "депозитных адвокатов" вообще нет ... Ну может, в Петербурге еще ... М-да, дела ...
Ну да ...
Адвокат ответчика задает вопрос истцу:
Мой подзащитный назвал вас идиотом и бестолочью, это правда?
Истец:
Да, это правда.
Адвокат:
Ну если вы сами утверждаете, что это правда то на что тогда вы жалуетесь?
Тем более, хочу заметить, что при моем образе жизни (с действующими уголовниками не общаюсь, на политические мероприятия не хожу, революционные идеи не одобряю) и текущей остановке в стране адвокат мне, может быть, вообще никогда в жизни не понадобится. Адвокат мне нужен примерно как огнетушитель: никогда был не нужен, а тут вдруг раз - и внезапно загорелось, и сразу надо, и причем прямо сейчас!
Как в этих обстоятельствах иметь "своего" адвоката? Он, вроде, и не нужен, но должен быть, как говорят в армии, в состоянии "постоянной готовности".
так точно. Номер записанный в телефон как говорится есть не просит.
Можно взять визитку, или сохранить номер в телефоне. Наверняка же у вас в телефоне есть номер, автомеханика или парикмахера.
К парикмахеру я каждый месяц хожу. Он меня помнит и даже не спрашивает как стричься будем. А у адвоката я визитку взял сегодня, а позвонил, скажем, через 15 лет.
Т.е. хотите сказать, что для адвокатской конторы это нормальная ситуация, когда в нее звонит какой-то человек, которого там никто не знает (о моем визите "на всякий случай" там через день забудут начисто), и просит какого-нибудь адвоката приехать в такое-то РОВД? И реально приезжает адвокат?
Ни соглашений с ним, ни договоров с конторой я не заключал. Вот просто так: я - позвал, по - приехал?
Нет, может быть так и есть на самом деле. Я не знаю. Просто, по-моему, какая-то странная картинка вырисовывается...
Не соглашайтесь признавать вину, чтобы скостить срок! Сколько существует правосудие, столько и наивные обвиняемые пытаются сотрудничать с представителями следствия, игнорируя тот факт, что у органов нет цели помочь. И не предложат они выгодный для подследственного вариант. Никогда.
Согласен с Вами целиком и полностью. Благодарю за внимание.
Спасибо, в жизни всякое бывает. Ваши советы и рекомендации в дело!
Благодарю, за проявленное внимание)
Надо всё хорошо запомнить и рассказать другим. Спасибо
Благодарю за внимание.
Говорить, что это не ваше. А лучше, когда досматривают вас. Снимать все это на видео.Больше ни как
Снимать может быть проблематично.