Надо тащить в дом камень из огорода

О чём это я? Ну, например, я посмотрела прямой эфир одного канала, где военный на русском языке для русскоязычных жителей одной страны рассказывает, как нужно запирать дверь в комнате изнутри доской (!!!), чтобы дверь не могли открыть при нападении. Припирать доской - если ручка двери открывается наверх. А если ручка двери открывается вниз, то снизу можно положить булыжник. И это степенно и бесстрастно рассказывает, сиепенно жестикулируя, военный в форме. Я, как житель деспотичной России, немного присела от такого военного искусства. И всё сразу поняла про страну, где военный чин раздаёт такие дощатые советы. В минуты подлинной беды, когда нет времени на рекламу (у нас ядерное оружие, железный купол и девушки с автоматами в автобусах) - в минуту, когда людям нужна помощь - военный может помочь советом: отпилить доску в размер проёма двери. Прямо так и сказал. Я не злорадствую, упаси Бог! Но что это за мир, о котором в мирное время ходят легенды, и который при первом же испытании на прочность - ползает на карачках, припирая двери мазанки? Мне искренне и глубоко жаль, я потрясена масштабом рекламы, ослепившейт весь мир. Ведь именно неожиданная беспомощность одной страны стала одной из причин волны поддержки. Я не лезу в правду-ложь конфликта. Речь о конкретном мировом пиаре великих достижений "израильских" учёных, на этот пиар попались не только все туристы (вот какие у нас апельсины выращивают, самые сладкие - прямо специальные экскурсии были все припитаны пиаром), но ведь и жителям страны вбили в голову рекламу всезащищённости. А на деле оказывается надо тащить в дом камень из огорода, чтобы припереть ручку двери и не впустить врага. Понятно, что масштаб страны маленький, но зачем было на восточном рынке строить из себя самых умных продавцов успеха? Зависть соседних лавочек не дремала и явила миру подлинную беспомощность хвастуна. Это пост печали. Наш мир и так перегружен пропагандой. Но ослеплять своих жителей надеждой на всесилие - это коварство. Заставлять девушек ездить в форме и при оружии в автобусах, не предупреждая, что шоу рано или поздно начнется, что спектакль с автоматом рано или поздно спустится со сцены и выйдет в города... Чехов же говорил про ружьё. Даже если не говорил - русская формулировка верна. Не буди лихо, пока оно тихо. Момент истины государства настал, и король оказался не одет и безоружен. Заморские король судорожно шлют свои шелка и корсеты. Но наготу уже нельзя развидеть.
100%