«Когда мне будет страшно молвить сколько, я вспомню мою первую любовь»

Школьная любовь. Эти два слова вызывают такие разные чувства у разных людей! Для одних это тёплые лучики ностальгии, для других – горькие воспоминания о разбитом сердце, для третьих это не более чем пустое эхо прошлого, которое уже ничего не значит. О школьной любви снято немало фильмов и написано столько же книг. В основном авторы показывают самую первую любовь как нечто удивительно чистое и трогательное. Возможно, так оно и есть, но возникает вопрос: а для чего нужна такая любовь, если в дальнейшем она редко приводит к совместному будущему и уже повзрослевшие дети живут каждый своей жизнью? Если смотреть на этот вопрос с рациональной точки зрения, то да, такие чувства совершенно бесполезные. Но всё ли в жизни должно быть абсолютно рациональным?
Мнение психологов о том, что детская любовь – это репетиция будущей взрослой любви, кажется слишком прозаическим, лишённым прелести беспричинности и очарования «здесь и сейчас». Даже если психологи знают, что говорят, правильно ли объяснять необходимость игр исключительно тем, что «дети должны развиваться»? В какой-то степени это так, но, может быть, для ребёнка есть что-то ещё, например, просто радость и веселье, просто желание порезвиться безо всяких «для». Так же и любовь. Может, дети любят не только потому, что они что-то репетируют и к чему-то готовятся, а просто потому, что им тоже хочется любить?
Да, эта любовь похожа на слабый росток, которому не суждено стать пышным цветком, ну и что? Ранняя весна с её первым робким солнцем и едва наметившимися почками тоже не лишена красоты, пусть даже она совсем не похожа на поздний май, когда всё вокруг цветёт, бьют фонтаны, а на набережной не прекращаются танцы. А иногда детская любовь может стать судьбоносной, пусть даже в самом грустном смысле этого слова.
Летом в США произошла удивительная история. Десятилетняя Эмма Эдвардс хотела выйти замуж за лучшего друга Даниэля, и родители помогли ей исполнить это желание, которое стало для неё последним. Свадьба была устроена в таком юном возрасте из-за болезни Эммы. Прежде Эмма никогда не жаловалась на здоровье и жила жизнью обычного ребёнка: ходила в школу, играла с другими детьми, однако, когда в 2022-м году у неё начались обмороки и тошнота, родители повели её к врачу и узнали о страшном диагнозе. Эмма была больна лейкемией. Девочке делали химиотерапию и другие процедуры, однако это не помогло. Родители обращались к лучшим врачам, но в конце концов медики были вынуждены признаться, что пациентке осталось жить не больше двух недель. Потрясённые горем родители решили осуществить последнее желание дочери и устроили для неё свадьбу с другом. Свадьба была неофициальной, но Эмма почувствовала себя счастливой и была рада, что родители решили её порадовать. Церемония прошла во дворе бабушки Эммы. Деньги на свадьбу собирали неравнодушные люди. Эмма нарядилась в фиолетовое платье и сделала педикюр, но не могла передвигаться самостоятельно и была в инвалидной коляске. Отец подвёз её к взволнованному жениху.
Они с Даниэлем мечтали, что поженятся и родят детей, когда вырастут, но через две недели после этой детской свадьбы девочка умерла. Скорее всего, если бы она была здорова, дожила до совершеннолетия и могла бы по-настоящему выйти замуж за Даниэля, ни ей, ни ему это уже не было бы нужно. Но как всё-таки здорово, когда можно напоследок подарить умирающему человеку праздник, скрасить его последние минуты ощущением волшебства и чуда. На видеокадрах можно заметить, сколько счастья в глазах у Эммы. Уже ради этого ей стоило влюбиться в этого мальчика.
Впрочем, иногда «мудрые» взрослые перегибают палку, слишком сильно культивируя школьную любовь. Как за границей – не знаю, но в российских школах уже давно завелась традиция на День святого Валентина ставить ящики, чтобы дети опускали в них «валентинки». Что в этом плохого, спрашивается. Вроде бы ничего, если не учитывать, насколько дети иногда бывают злыми. Они могут посмеяться над чьим-то написанным от руки признанием, совершенно не задумываясь о том, что в этот миг разбивают сердце автора этого послания. Они могут раскрыть чей-то секрет всему классу, а бедный влюблённый ребёнок не будет знать, куда деваться от стыда. Если даже иные взрослые любят хвастаться перед друзьями своими победами, то дети в сто раз большие хвастуны. Ещё Достоевский писал о детской жестокости, которую, как ни странно, рождают именно школьные стены.
Фото из Интернета
Спасибо Господу и родителям, что подарили девочке несколько дней счастья. Только вот, какого совсем маленькому мальчику, который был с девочкой до последнего: может быть у него останутся самые светлые воспоминания о девочке, а может быть, потеряв любимую, замкнется навсегда, зациклится на своих воспоминаниях и станет по жизни "живым" мертвецом. Очень тронула меня история маленьких молодоженов. Спасибо Вам.
А вот на разговор в целом, хочу рассказать рассказать историю из своей жизни. Не всегда психологи все знают. В первом классе я сидела за одной партой с девочкой Леной (естественно, имя вымышленное). Где-то в ноябре подошёл к нам мальчик из нашего класса, и попросил меня пересесть на его место. На наши с Леной вопросы, с чего это, он ответил: "Я хочу сидеть со своей будущей женой. Лена, я когда вырасту женюсь на тебе". Мы тогда всем классом смеялись, но учительница попросила меня уступить ему место. И с тех пор они практически не расставались. Всегда вместе. Лена дождалась его из Армии! Два года! И все эти два года Лена не разу с нами на танцы не сходила, говорила, что танцует только с Сергеем. В кино, правда, ходила с нами, а в кафешки тогда не принято было ходить. А потом они поженились. Прекраснее пары я не встречала. Мы с ними до сих пор дружим семьями. Так, я до сих пор вижу, что когда они смотрят друг на друга, у них взгляды теплеют. Когда Сергей (имя не настоящее) тяжело болел , я уверена, что только Ленина любовь его на ноги поставила.Так что любовь бывает разной...
Да, сложно сказать. Тоже задумывалась, как дальше сложится жизнь у этого мальчика. Я знала нескольких людей, которым грустные воспоминания о детской влюблённости мешали в дальнейшем встретить новую любовь. Хотелось бы, чтобы у него всё было хорошо. Мама умершей девочки говорила, что у этого маленького жениха золотое сердце и что он самый добрый из всех мальчиков, которых она знает.
Полностью согласна с вами в том, что любовь бывает разной, и в том, что психологи не всё знают и понимают. Я даже больше скажу: у них часто стандартные суждения, как будто заключённые в какие-то рамки, а жизнь на то и жизнь, что она не может вместиться в рамки. Меня очень тронула история о ваших бывших одноклассниках. Видно, этот мальчик не просто влюбился в неё, а каким-то сверхъестественным непостижимым чутьём, даже большим, чем интуиция, смог угадать будущее. Да, наверное, это было именно знание. Бывает ведь такое, что человек просто знает, что произойдёт то-то и то-то, непонятно откуда, но знает, только не всегда это касается настолько судьбоносных вещей. Здесь прямо какая-то мистика. Спасибо, что рассказали эту историю!
Американцы на полном серьезе на уровне Конгресса рассматривают ведение ядерной войны с Россией и Китаем. Они идиоты.
Добрая поучительная публикация! Любовь превыше всего!
Спасибо за добрые слова!
Да, подмечено правильно, первая любовь обычно проходит мимо и судьба распоряжается по своему. Но остаётся память которую нельзя стереть.
Спасибо за комментарий!
Спасибо автору за интересную историю.
Спасибо за комментарий!
Первая любовь, не забывается. Спасибо за публикацию.
Спасибо за комментарий!
Я вот до сих пор помню свою первую любовь. Эти интересные новые на тот момент чувства, эмоции.... Приятные воспоминания, которые в отличие от других, не меркнут со временем.
Это хорошо, что у вас о ней остались тёплые воспоминания. Не всем так везёт. Для некоторых это только слёзы и разбитое сердце.
На тот момент тоже имело место разбитое сердце. Но сейчас осталось лишь теплое воспоминание. Прогулки, первый поцелуй, медленный танец на дискотеке )))))
Ну вот видите, значит, у вас всё-таки была хоть какое-то время взаимность. У меня, например, её вообще не было