Шмидт Александр Александрович
Шмидт А.А. Подписчиков: 40103
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 38.2М

С 70 годов 20 века (пика развития СССР) надо было проводить и политические и экономические реформы! А вы жалеете что СССР распался?

145 дочитываний
84 комментария
Эта публикация уже заработала 7,75 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 16.10.2023 эта публикация заработала 550,00 рублей
В конкурсе видеороликов от 16.10.2023 эта публикация заработала 1 300,00 рублей
Зарабатывать

Только прожив жизнь, сравнивая, понимаешь, что мы потеряли - справедливое государство!

Только прожив жизнь, сравнивая, понимаешь, что мы потеряли - справедливое государство! Государство, пережившее войну и разруху, и неуклонно восстанавливающее свою экономику при высокой культуре, образовании и медицины. А материальные блага - это результат неуклонно развивающегося технического прогресса! Можно только представить, как бы мы сейчас жили, если бы внутренние враги "не сдали свою крепость, открыв ворота для разграбления".

Но всё, что было неправильным в СССР, можно было поправить.

Но всё, что было неправильным в СССР, можно было поправить. Можно было вернуть объективное освещение истории страны, можно было сделать выводы о направлении развития, вернуть людям ощущение движения вперёд и вверх. Тогда было главное - мы были гражданами страны, в которой ТРУД был уважаемым занятием и источником благополучия для большинства.

Моя бабушка, проработавшая на тракторном заводе

Моя бабушка, проработавшая на тракторном заводе, получала пенсию, на которую раз в два года ездила на курорты на море. Мой отец с радостью всем знакомым настраивал пианино, и его очень оскорбляло, когда за эту довольно сложную процедуру ему предлагали деньги.

Мы с сестрой и с родителями тоже почти каждый год из Сибири ездили в пионерские лагеря Анапы.

Ещё бывали для детей горящие путёвки, и я в 6м классе зимой ездил НА ЦЕЛУЮ ШКОЛЬНУЮ ЧЕТВЕРТЬ в Евпаторию в санаторий, и это при родителях УЧИТЕЛЯХ.

И Вы абсолютно правы, для детей учителя были настолько уважаемыми, что даже самые отпетые лоботрясы не смели не то, что вякнуть какую-то гадость в их адрес, а даже смотреть со злобой.

Нас учили уважать старших, уступать место в транспорте, помогать перейти дорогу или подняться, когда скользко...

Люди друг для друга были "друг, товарищ и брат".

А сколько было БЕСПЛАТНЫХ кружков! И рисования, и планеризма, и шахмат, и балета, радиолюбителей...

И на улице гуляли допоздна.

Да если бы в нашем городишке случилось что-то вроде изнасилования ребёнка или не дай бог убийства

Да если бы в нашем городишке случилось что-то вроде изнасилования ребёнка или не дай бог убийства, ОБ ЭТОМ БЫ ЗНАЛИ ВСЕ! Так что не надо нам про то, что от нас что-то скрывали, это я уже обращаюсь к закоренелым антисоветчикам. Люди жили и безбедно и без страха, потому и верили в свою страну и государство.

Мне бы хотелось остановиться на положении большинства пенсионеров в СССР и сейчас.

Мне бы хотелось остановиться на положении большинства пенсионеров в СССР и сейчас. В одном из сайтов в ответе, что будто бы все стали сейчас жить лучше, я сравнил пенсию учителя и инженера в СССР и в наши дни. В СССР учитель, инженер, имеющие высшее образование и проработавшие более 35 лет, имели пенсию 120р., что в пересчете на нынешнюю стоимость продуктов и лекарства составляет 30-35тыс. в год.

Для сравнения хочу напомнить

Для сравнения хочу напомнить: минимальная пенсия в Свердловской области, как и минимальный прожиточный уровень на сегодняшний день составляет 10556р. в месяц. В то же время плата за ЖКХ по Екатеринбургу с 1.12. 2022г. возросла в 1,5 раза. А стоимость на многие лекарства с июля с.г. возросла на 30%. Создается впечатление , что пенсионеры, в основном живущие в регионах и не работающие - лишние люди, они не приносят доход в нашем рыночном государстве.

Были недостатки, но это была просто жизненная мелочь, которую можно было исправить

Были недостатки, но это была просто жизненная мелочь, которую можно было исправить! Школы, мы учились с открытым ртом, с уважением смотрели на учителей. Представляете, какой сейчас духовный мир у учеников? Люди были другие, не безразличные друг другу.

Жили, учились, мечтали, было как - то спокойно на душе, спокойно за близких, постоянно что - то светлое светило впереди. В то время в СССР, в воздухе витала жизнерадостность, стремление к выполнению задач. Не было такой несправедливости, как сейчас. Не было такого напряжения жизни, неуверенности в завтрашнем дне. Сравнивай не сравнивай, но душу не обманешь!

СССР в том виде, каком существовал нельзя было сохранять ни под каким соусом.

А реформировать СССР, чтобы у республик были бы и политическое равноправие и экономическая самодостаточность, так на это не пошли бы ни союзная элита, ни национальные элиты.

Получилось бы только оттянуть агонию на определённое число лет.

По сути уже с 70 годов 20 века (пика развития СССР) надо было проводить и политические и экономические реформы! Никто не хотел, а теперь сокрушаемся. А для большинства сейчас выкидывают лозунг: "лучше, чем в СССР не было нигде и никогда!!!" И для большинства этого вполне достаточно.

10:00
Проголосовали: 58

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

84 комментария
Понравилась публикация?
72 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 84
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Объективно лучшей эпохой в истории нашей Родины за всю её историю стали семидесятые годы двадцатого века. Эпоха правления Брежнева. Мы не будем рассуждать на тему личности достижений и недостатков правителя. Мы говорим о эпохе. К 70-м годам все плоды сталинской работы дали результат. Непоследовательные реформы Хрущёва, во-многом, были исправлены, но общий фон более мягкой атмосферы в обществе, нежели при Сталине, сохранился. Уровень жизни советского человека фактически не уступал уровню жизни западных обывателей.

+6 / -1
картой
Ответить

Цены были стабильные, впрок редко что покупалось. Всё были уверены в завтрашнем дне. На пенсию можно было жить!

Скучать по тем временам - нет, не скучаю. Но признаю, многое утеряно из того, что надо было сохранить...

+3 / -2
Ответить

Шмидт Александр АлександровичПишет 13.10.2023 в 18:17
Цены были стабильные, впрок редко что покупалось. Всё были уверены в завтрашнем дне. На пенсию можно было жить!

Видимо мы с вами жили в разных СССР Впрок закупалось ВСЕ, потому что все и было в дефиците. У моих родителей, как и у всех в доме вырыты были погреба на 1-х этажах, и чего там только не было. У многих привычка закупать впрок и сейчас не исчезла. Но соглашусь с тем, что многое разрушили зря. А у нас в генетике разрушать до основанья, а потом... А потом суп с котом. Почти так и получилось. Теперь вот спорим, кто виноват, а восстанвливать еще и детям, а то и внукам достанется.

+2 / -1
Ответить

А что восстанавливать ? Погреба закупок впрок?

+1 / 0
Ответить

Людмила НиколаевнаПишет 26.10.2023 в 18:48
А что восстанавливать ? Погреба закупок впрок?

Очень смешно....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Себя не обманывайте,если Вы советский человек. Молодежь, сегодня, сказками о советском времени не обманешь.На лжи и насилии строили коммунизм,кто-нибудь жил или живёт при коммунизме? Утопия....

+2 / 0
Ответить
DELETE

Тоска по СССР, особенно среди людей в нем не живших, в лучшем случае помнящих газировку по 3 копейки, это чисто психологический феномен. Так дети прячутся от своих страхов под одеяло.

Я помню, какой победой представлялась отмены обязательного распределения после окончания вуза! Это когда молодой специалист направлялся государством в определенную организацию на три года

раскрыть ветку (0)

Какие сказки? Вы про какой период советского времени пишите? У меня прекрасное детство и молодость были. Мне 52. У вас видать жизнь не сложилась - ни тогда не сейчас. Вот вы свой негатив пытаетесь лить от лица всего народа? Кроме вашего мнения есть миллионы прямо противоположенных с вашим мнение. Согласен что 70-ые, и пожалуй до 85 года - было хорошо. Потом перестройка и ускорение началось -все ускорили и перестроили.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

У нас телефон появился в 1986 году когда родилась моя сестра, и то потому что моя бабушка стоявшая 30 лет в очередь на телефон отказась от своей очереди потому что у нас маленький ребенок и вдруг срочно придется вызывать врача по телефону. А 4 года назад я была на Кубе-там я посмотрела на советский строй. Как будто в прошлом побывала.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

СССР не распался его уничтожили.

+7 / 0
картой
Ответить

В СССР была запрещена прибыль и рентабельность поэтому считали в реальном сколько чего нужно что бы обеспечить народ . И сотвественно ставили цены что бы всем все хватило . Когда Горбачев ввел понятия прибыли хорасчет бизнес рентабебьность вот и пошло воровство . Ибо рентабельность и прибыль это что такое это нужно купить дешевле а продать дороже.

+5 / 0
Ответить
DELETE

СССР вернуть это не значит жить как в средневековье телефоны сотовые стиральные машинки и всё остальное это так сказать быт удобства блага цивилизации мир движется в перёд. СССР это в первую очередь конституция которая защищает права гражданина это система образования воспитание детей в духе патриотизма и любви родине ,это медицина, работа ,это жильё, это порядок закон конституция.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
13.10.2023, 17:51
Санкт-Петербург

Да не распался СССР! ЕГО УНИЧТОЖИЛА ШАЙКА-ПРЕДАТЕЛЕЙ! Началось все с меченного Иуды, которым руководила его жена! Вспомните, как она с горящими глазами металась по забугорным магазинам во время посещений тех стран, скупая драгоценности, одежду! Дальше пошло - шикарной жизни захотелось руководителям республик! Ельцин, Кравчук, Шушкевич одним махом подписали документ об уничтожении СССР-каждому хотелось своей вольницы! и началась вакханалии разграбления всего, созданного советскими людьми! Продуманный, искусственно созданный дефицит всего! Только Белоруссии повезло-во главе оказался А.Лукашенко!

+6 / -1
картой
Ответить

В отсутствии госмонополии на средства производства и природные ресурсы о возрождении СССР даже рассуждать бесполезно. На какие преступления не решился бы капитализм при прибыли в 300%, забыли? А наши министры умудряются только жильё для себя отстроить на суммы, сопоставимые с бюджетами средних городов. Они от этого откажутся?!

+3 / 0
Ответить
DELETE

Забавно читать, как люди в Советском Союзе не жившие его хаят... особенно понравилось про "вредные" продукты... Здесь требует пояснения -- молоко скисало за два-три дня. Это признак натурального продукта. Молоко, которое сейчас пьют очернители СССР может храниться месяцами... Выводы сами делайте... Колбасы сейчас стало 50 сортов -- вся из кур выращенных на антибиотиках.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Закончилось время раздачек,которые может когда-то и было. Сейчас каждый должен трудиться и кормить себя сам! "Кто не хочет работать, пусть и не ест! ". Эта мысль живёт уже много веков. Сейчас время оптимизации и разумного пользования. А жить можно!

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

С 17 года прошлого века страной управляют кухарки и кухаркины сыны. Тут и говорить не о чем - что не украли, то пропили. А империи, они умирают столетиями, поэтому и в нашем веке мы до сих пор наблюдаем гибель Российской империи.

А в твоем Израиле кто управляет? Хваленый Массад, который проспал все в один момент? Армия, которая в мгновенье потеряла сотни солдат? Нетаньяху, которого вместе с его кабинетом , как и прошлые кабинеты, кормит США? Вы-то сами на что способны? Только геноцидом евреев в годы ВОВ и пользовались столько лет, хотя не спорю, платили вам хорошо. Так что не надо про Россию, сидя в подвалах от страха за свои жизни. И все это вам обеспечили ваши правители.

+1 / -1
Ответить
DELETE

Неля АлексеевнаПишет 27.10.2023 в 03:12
А в твоем Израиле кто управляет?

А ты мне не тыкай, быдло!

Ну да, ну да, как мою страну поливать помоями так это как за здравие, а как тебе в ответ - так ты высшее общество? ГДЕ? в своей помойке? В своем гнезде, которое как называли ястребами, израильской военщиной, таким и остались. А ястребы - это хищные птицы. Не подавитесь живыми пока детьми, стариками, женщинами, вообще всеми, кто перед вами так же виноват, как рожденный ребенок перед матерью. Это ваша власть кормила ХАМАС, дабы помогли вам держать всех в страхе, а теперь вы решили доказать всему миру свою подлость. А мир когда-то так сочувствовал вашему народу за холокост. Да перестарались, видимо. Этим сочувствием пользуются теперь те, кто этого не заслуживает. Так что заткнись и помалкивай.

+1 / -1
Ответить

Тварь в облике паука и СВИНЬЯ по складу характера. - это

ты сама. Видимо втихаря жрешь свининку и раскидываешься ею.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Реформы Косыгина в своё время засабмитили, в итоге прикатились к тотальнейшему дефициту и распаду СССР. Благо всегда было кого обвинить - то ли Горбачёва, то ли Ельцина, то ли США и НАТО.

+4 / 0
картой
Ответить

Тут недавно один комментатор сравнивал сколько чего можно было купить на советскую минималку и на теперешнюю. Утверждал,что сейчас мы себе можем больше позволить на минимаку. На простой вопрос: о чём он вообще говорит,если цена только на проезд поднялась с 5 коп до 50 рублей,т.е рост 1000%,а минималка на сегодняшний день не 70000 что было бы тоже 1000%,а только 16000. О каком сравнении может идти речь. Комментатор не ответил и пропал.

+3 / -1
Ответить

Только магазины были с очередями и покупали необходимое для быта по записи на предприятиях.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Хватит уже писать глупости. Вы перечисляете достижения технического прогресса последних десятилетий и предлагаете от них отказаться. Вменяете социалистической модели общества отсутствие или малодоступность современных технических достижений. Отказаться от сотовой связи и стиральной машины. В США сотовой связи 80-х года прошлого века тоже особо не было, как и интернета

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (84)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Песня , которую все вы знаете и любите!

В последние майские дни 1986 года на IV фестивале Ленинградского рок-клуба в ДК «Невский» Виктор Цой и группа «Кино» впервые исполнили несколько песен, вошедших в историю русского рока Песня «Хочу перемен!

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы