Как выписать человека из квартиры, который давно в ней не проживает?
Часто от своих клиентов и подписчиков слышу вопрос:
"В моей квартире прописан человек, который уже давно в ней не живёт. Как его выписать?"
📌Ответ:
Выписать, а правильней будет говорить "снять с регистрационного учета" можно через суд.
В суд нужно подавать исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением.
❗Именно утрата права пользования жилым помещением является основанием для снятия с регистрационного учёта!
К иску нужно будет приложить копию документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение и другие документы, которые будут являться доказательствами по делу (К примеру, показания свидетелей, которые подтвердят, что человек действительно не проживает в квартире)
👉🏽 В каждом деле всё индивидуально и доказательная база оговаривается с юристом на стадии подготовки иска.
Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте, где Вы всегда можете обратиться за юридической помощью:
https://vk.com/yuristzelenograd
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Спасибо за статью, обращалась к автору статьи Евгению за юридической помощью, очень помог. Ещё раз спасибо
А причем здесь проживание? Хочу живу в квартире, хочу - нет. Каждый человек имеет одну постоянную регистрацию, по сути ту же прописку. У нас же любят чудить реформаторы всего и вся. . Бывают случаи, к примеру, супруг "прописал" к себе супружницу, бац, развод, тогда "выписывайся", потеряла право пользования и мужем, и квартирой. Не хочет, тогда уж и судебные тяжбы.
Не смогла выписать бывшего мужа, пока не сдох, собака. Было 6 судов. Судья сказал, что не могу выписать человека на улицу. Хотя был прописан в нашу квартиру из 3-х комнатной квартиры. Вот Вам и суд. Это пустая трата времени и денег на адвокатов. Тем более не платил за ЖКХ. Все задолженности были оплачены мною. Теперь судам не верю.
Чтобы выписать любого человека из квартиры без его согласия, придётся идти в суд. Это прямо указано в п. 1 ст. 35 ЖК и пп. 5 (е) п. 31 Постановления Правительства от 17.07.1995 N 713. Только так.
Если человек, который не проживает в квартире и не платит коммуналку, отказывается выписываться, игнорирует это требование или связь с ним потеряна, собственникам нужно подать исковое заявление в районный суд.
Да, речь именно о снятии с регистрационного учета!
Подругу много раз муж выписывал из квартиры,но она снова и снова через суд прописывалась. За квартиру платила регулярно,но посде развода не могла с ним проживать вместе.Жила четез дом,у матери. Б/муж достал справку,что она много лет неизвестно где живет,хотя почти каждый день виделись,идя с работы.