Каравайцева Елена Александровна
Каравайцева Е.А. Подписчиков: 295254
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 137.8М

Электронная трудовая или недетская неожиданность

1 730 дочитываний
36 комментариев
Эта публикация уже заработала 89,70 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 17.10.2023 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

Цифровой мир привлекает своим комфортом: расположившись на диване с ароматной чашечкой кофе и смартфоном, можно посетить любое госучреждение, записаться на прием к стоматологу без пресловутых очередей длиной в три часа жизни, повидаться по видео с родителями и друзьями, заключить сделку, обратиться в суд. Я уже молчу про фриланс и удаленную работу. А сколько было случаев утери различная бумажных документов: свидетельства, техпаспорта, акты, постановления, справки и т.п.

Особенно неприятная ситуация получается при оформлении пенсии: организация давно ликвидирована, архив утерян, утоплен, сгорел. "Знать ничего не знаем. И идите в суд".

С чем в суд идти без единого документа? Все, как говорится... приплыли тапки к дивану. Годы работы коту под хвост, концы в воду 😩.

Чтобы таких оказий не случалось, один умный человек придумал документооборот.

Вернемся к нашим барашкам: к прелестям электронных трудовых книжек. Когда мы лет через 30-50 доскребемся до пенсии, нам не придется, словно лесной житель зимой, рыскать в поисках утраченных документов. Весь стаж в одном месте. Никаких испорченных печатей, затертых слов. Все четко и понятно.

Однако и здесь нужно постоянно держать ухо в остро и не расслабляться. Периодически проверяйте свою электронную трудовую через свой личный кабинет Госуслуг.

Участились жалобы граждан на то, что через некоторое время после увольнения в ЭТК обнаруживается отсутствие записи об увольнении. По закону, работодатель обязан внести запись об увольнении не позднее одного дня. Отсутствие записи об увольнении в ЭТК оборачивается большой проблемой при постановке на учёт в службу занятости. Уж не знамо каким образом проверяются документы при признании безработным, но через пару месяцев "неожиданно" обнаруживается, что гражданин-то работает, так как в ЭТК нет записи об увольнении.

СЗН требует возврата всего выплаченного пособия и грозится обратиться в полицию за мошенничество. Есть в Уголовном кодексе РФ статья такая за то, что человек неправду сказал, что он работает (деюро, по крайней мере).

Поэтому увольняясь, все документы скорпулезно проверяем и закрываем все гештальты.

36 комментариев
Понравилась публикация?
147 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Каравайцева Елена Александровна
Комментарии: 36
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Обычный рабочий Алексей Дианов
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.7М
16.10.2023, 15:34
Астрахань

Интересно. Лучше всего информацию хранить в бумажном варианте. Там надежней. В электронном варианте, может затеряться.Или кто-нибудь удалит. Будьте аккуратным.

+24 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, за статью. Мне тоже кажется что хранить документы надёжнее в двух вариантах

+17 / 0
картой
Ответить
Главный бухгалтер Аля
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 175.2к
18.10.2023, 17:58
Усинск

они в любом случае электронно учитываются в сфр, но я своим работникам оставила и второй вариант на бум носителе на всякий случай

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Электронный документооборот, конечно, вещь хорошая, но бумажка надежнее. Поэтому не отказывайтесь от бумажных трудовых. И при увольнении берите справки о том, сколько проработали и о размере зарплаты и вычетов. Никто лучше вас не сохранит ваши документы.

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Участились жалобы граждан на то, что через некоторое время после увольнения в ЭТК обнаруживается отсутствие записи об увольнении.

И ещё много разных технических сбоев происходит. Так что иногда и не знаешь, как лучше - в электронный формат переводить или оставить на бумаге

+12 / -1
картой
Ответить

Лучший вариант хранения и в бумажном и в электронном. В виде отсканированные бумажный вариант.

Но только в электронном это сто процентов тем более в наше время не безопасно.

+16 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Если работодатель не передаст сведения в Пенсионный фонд России, то данный период работы не будет учтён в трудовой стаж. За непредставление СЗВ-ТД в срок, а также за передачу неполной или недостоверной информации предусмотрен административный штраф. Для должностного лица — от 300 до 500 рублей (ст. 15.33.2 КоАП). В роли должностного лица может быть руководитель (гендиректор) или ответственный сотрудник, который занимается обязанностями по составлению и сдаче СЗВ-ТД

+9 / 0
картой
Ответить

Шмидт Александр АлександровичПишет 16.10.2023 в 16:24
Для должностного лица — от 300 до 500 рублей (ст. 15.33.2 КоАП

А какой срок давности?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (36)

Вы сидите на работе до ночи, а босс говорит: «Это не работа»

Сидели на работе до ночи? Босс может не оплатить эти часы! Знакомо чувство, когда смотрите на время, а на улице уже давно ночь, и мысль «я герой» тут же сменяется горькой: «а кто это оценит?». Вы уверены,
00:08
Поделитесь этим видео

Может ли работодатель наказать или уволить работника за отказ пройти полиграф? Что говорят Минтруд и суды?

В крупных компаниях все чаще вводят проверки работников на полиграфе. Особенно часто это встречается у на должностях с материальной ответственностью. Давайте разберемся, регламентируется ли это как-то законом,...

«‎Я уходил с работы на 1-2 минуты раньше — и за это меня уволили. Я подал в суд на работодателя и выиграл»‎

По мотивам моих постов мне периодически пишут читатели и делятся своими историями. Некоторые из них я решил публиковать — для анонимности и удобства все будет обезличено и изложено от третьего лица.

Отпуск за свой счет: «подводные камни»

Сегодня поговорим об отпуске без сохранения заработной платы, что с ним не так и как влияет на трудовой стаж работника. Обычно люди уходят в так называемый неоплачиваемый отпуск по разным причинам,...

Для врачей и учителей льготная ипотека под 4-6%: мера поддержки или «ипотечная ловушка»?

В Государственной Думе вновь заговорили о расширении программы льготного ипотечного кредитования. На этот раз поддержку предлагают оказать врачам, педагогам и работникам других системообразующих отраслей,...

Пять ключевых прав работника в 2025 году

В 2025 году вопросы соблюдения трудовых прав выходят на первый план — работники всё чаще интересуются гарантиями, которые предоставляет им закон, а работодатели обязаны следовать этим требованиям.

Вы сидите на работе до ночи, а босс говорит: «Это не работа»

Сидели на работе до ночи? Босс может не оплатить эти часы! Знакомо чувство, когда смотрите на время, а на улице уже давно ночь, и мысль «я герой» тут же сменяется горькой: «а кто это оценит?». Вы уверены,
00:08
Поделитесь этим видео

Слесарь ушел с работы из-за жары, получил взыскание и лишился премии. Но суд встал на его сторону

Не так давно я писал о том, какие требования предъявляются к температуре на рабочих местах и что вправе делать работник, если условия труда опасны для здоровья. А сегодня – свежее дело, где суд проверил,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы