Александр
Александр Подписчиков: 9974
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 55.4М

Как селяне топятся дровами

611 дочитываний
135 комментариев
Эта публикация уже заработала 30,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Газу много – это правда,

Только не туда идет.

Нам положен он по праву –

Возмущается народ! (А. Ясаков)

Идет XXI век. Россия – богатейшая страна мира. Во все стороны продаем газ, а свой народ топит печи дровами. Да и заготовку дров в Костромской области урезали. Выделяют всего 15 кубометров на год. Многие жители сел говорят, что дров не хватает на весь год.

Горько все это видеть. Мне на эту тему попалось стихотворение в социальных сетях:

Соберу валежник, принесу домой.

Обо мне подумал Президент родной.

Нефть и газ природный дать не захотел.

Видно побоялся, что б я не сгорел.

Дом теплом наполню, дым идет трубой,

Слава тебе добрый Президент ты мой.

Разожгу лучину на исходе дня.

Президент с портрета смотрит на меня.

Смотрит и не верит он своим глазам.

Сколько же терпенья есть у россиян!

Лес нужен также и для строительства жилья в сельской местности. К счастью, еще находятся в нашей стране такие энтузиасты, кто хочет жить в селе или в деревне.

Но лучше автора этих стихов не скажешь. Стыдно уже смотреть людям в глаза. Очень многие возмущаются тем, что свой народ не полностью обеспечен газом, а продаем его за рубеж. Тратим огромные деньги для строительства газопроводов. Такая же ситуация с хлебом. За границу экспортируем пшеницу высших сортов, а свой народ кормим испеченным из пшеницы 5 сорта, которая в Советское время шла на корм скоту. Не пора ли позаботиться о своем народе, чтобы не было столько возмущений и претензий к власти?

Проголосовали: 184

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

135 комментариев
Понравилась публикация?
127 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 135
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мне говорили, что если я не буду затягивать пояс и жалеть деньги на армию, то придет НАТО и заберет мой газ, и все остальные недра. А когда я попросил подвести мой газ к моему дому, то выяснилось, что газ то собственно не мой и никогда моим не был. Кидалово?)))))) Опять?))))

+30 / 0
картой
Ответить

Это значит, что наврали по поводу того, что газ народное достояние. Он оказывается тоже принадлежит тем, кто хочет за счет газа серьезно нажиться. И они не стесняются требовать высокие цены за установку газа. У нас в городе Шарье очсень давно обещают его провести. Одна из наших коммунисток все время участвует в общественных мероприятиях. И ей уже четвертый раз поручают обрйти все домовладеия и собрать подписи на установку газа. Подписываются, конечно, многие, но уже все потеряли надежду, что его установят. Тем более разговариваю с теми мунициполитетами, где его уже провели и люди говорят, что многие начали отказываться от подключения газа, хотя и давали заявку из-за договизны подключения. Говорят, что частник должен заплатить минимум сто тысяч. Конечно это очень дорого. Особенно для нас - пенсионеров. У многих такой суммы денег никогда и не бывало и тем более не будет. Так что доступен газ для подключения только богатеньким. И снова им повезло. А народу по губам провели, в рот не попало.

+18 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)

" Говорят, что частник должен заплатить минимум сто тысяч." У нас минимум 200₽

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Позор газовой державе!...

Еще какой позор. Все гонят за границу и газ, и нефть, и лес. И что творится с лесом уму непостижимо. Количество работающих в лесничествах сведено до минимума. Если раньше там работало по 10-15 человек, была тяжелая техника, осуществлялись и заготовки древесины, и срубы домов рубили. Теперь же там трудятся лесничий с помощником. И оба они загружены оформление кучи бумаг. Кроме это леса отдали вмаренду предпринимателям, позложив на них функцию по содержанию этого самого леса. Очень мудрое решение, надо сказать. Ничего практически делать не нужно, зато регулярно можно получать плату с арендаторов за лес. Но парадокс то вот в чем, арендаторы не стали хозяевами. Им установили массу ограничений, в результате чего у них пропало желание по-хозяйски относиться к лесу. Они просто пилят деревья на отведенных участках и зарабатывают деньги. И никакой социалтной нагрузки не выполняют. В то же время, людям очень трудно стало обеспечить себя дровами. Несколько лет назад губернатор Костромской области обещал, что в 2015 году наш район газифицируют и люди вздохнут с облегчением. Но неигазифицировали до сих пор, а проблемы только нарастают.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Правильную тему подняли. Пора к народу повернуться...

+10 / 0
картой
Ответить

Вы правы и по поводу заготовки дров тоже надо быть заботливей власти. Не сравнить с советским временем. Тогда все же существовала выборочная рубка. И оазисом этогои явления было сельтское поселение. Дрова можно было без проблем выписатьт в межколхозном лесхозе. Древесину намстроительство заготавливали тоже в сельских лесах. Приходишь вмконтору, платишь 10 рублей и тебе выписываю билет. Одиноким пенсигнерам дрова заготавливали родственники или соседиипрактически бесплатно, кому сколько нужно. Вот это был подход.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень непонятно. Вовсю говорят о газификации, еще и бесплатной. Получается говорят одно, а в реальности совсем другая картина.

+10 / 0
картой
Ответить

Обещаний мочень много, особенно перед ввыборами, но они потом быстро исчезают и забываются теми, ктотобещал. Сейчас вот пришла очередная осень, время выписки леса для отопления жилья, ремонта домов и хозяйственных построек. А вместе с ней и головная боль - как запасти дров и пережить зиму. Несколько лет назад депутаты-единороссы приняли новый лесной Кодекс области. Этот замечательный документ уменьшил норму выписки количества дров на корню для отопления жилых помещений с 25 кубометров до 15 кубометроа, деловой древесины для строительства жилых помещений с 200 кубометров идо 100 кубометроав. Таким образом наши власти только насловах поощряют индивидуальтное жилищное строительтство и проявляют заботу о том, чтобы граждане были обогреты. К слову сказать, почему-то в соседних областях осталась преждняя норма - 25 кубометров на хозяйство. И это правильно. А вот наши единороссы даже не задумываются о том, как может хватить всего 15 кубометров на целый год? Тем более в нашем районе нет ни общественной бани, ни горячего водоснабжения. Люди моются в частных банях. На содержание тольтко этого удовольтствия расходуется от трех до пяти кубометров дров. Многиме содержат крупный рогатый скот, свиней. Им тоже надо пищу готовить, и не только зимой, а круглый год. В результате дров расходуется больше, чем на отопление жилища. Вот и посчитайте хватит ли 15 кубометров на все это? Складывается впечатление, что депутаты0единороссы погловные двоечники, считатьт не умеют. Или же все они живут по принципу "сытый голодного не разумеет"?

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Тетка рассказывала; когда на Сахалине жили, печку сушенной рыбой топили.

- В топке сгорало все, все что горит.

По нормальному: газ, нефть и тд.

- Для местных, должно стоить не дороже спичечного коробка!

Да, там, где лесу нет использовали любые горючие материалы. А лес надо бы беречь. Но у нас и сегодня сохраняется все такая же варварская сплошная рубка, хотя лесозаготовительная техника сильно изменилась. Появились харвесторы, манипуляторы. Так почемумже не практикуют выборочную рубку леса? Если у нас сейчас выход древесины составляет 200 кубометров с гектара за цикл, то в Финляндии и Канаде 600 кубометров. Беда в том, что наш менталитет и законодательство еще не готовы к переменам. Сейчас в районах заготавливается до 150 тысяч кубометров, хотя расчетная лесосека позволяет заготавливатьт 500-600 тысяч кубометров. На пилорамах не хватает качественного хвойного пмловочника, на фанерных комбинатах - березового кряжа. В то же время лесозаготовители не знают, куда деть низкосортную древесину. И виной всему - сплошная рубка.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (135)

Прожили в новом 2026 году всего один день

Унёс жизни пожар в Якутии троих детей и двоих взрослых. Ссылка на фото и источник: https://www.yakutia.kp.ru/daily/27747.5/5192992/ Жуткая трагедия 2 января случилась в Сунтарском районе. Загорелся дв...

Пламя и треск поленьев в камине плюс музыка Нового года и Рождества

Огонь в камине — это маленькая сказка, которая рождается прямо перед глазами: треск поленьев, переливы света, тёплые отблески на стенах… А музыка дополняет эту картину особым настроением — то задумчивым,...

Дом, где живут еноты

Муж нашёл её вечером. В полумраке ванной, в мерцании светодиодного циферблата ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы