Археологические раскопки в Старой Ладоге, подтвердившие статус первой столицы российского государства
О чём видео
Под каждым заголовком идёт описание затрагиваемой темы в фильме. Интервью и само видео получилось очень насыщенным и интересным, даже запечатлён визит президента России Владимира Путина в Старую Ладогу.

Раскопки в Старой Ладоге
Ученый-археолог Анатолий Николаевич рассказывает о своих раскопках в Старой Ладоге, где были обнаружены уникальные находки, включая золотые кольца и деревянные бревна, сохранившиеся в течение тысячи лет.
Он также упоминает о том, что Старая Ладога была первой столицей российского государства, и что Рюрик пришел туда, чтобы объединить племена.
?si=D6WFLdGbIgrTMcGbИсточник видео - ГТРК Санкт-Петербург
https://www.youtube.com/@gtrkspb
Возвращение к истории Ладоги
Анатолий Николаевич делится своим интересом к истории Ладоги и о том, как она стала основательницей государства.
Учёный объяснил, почему трезубец на гербе Украины не имеет отношения к истории Ладоги.
Археолог, автобиография
В интервью Анатолий Кирпичников рассказывает о своей работе в археологии, начиная с детства и заканчивая сегодняшним днем. Его отец был инженером-строителем, а мать - из Тверской губернии.
Анатолий Николаевич получил образование в Воронежском университете и начал работать в археологии.
Полезная информация.
Благодарю Светлана!
Ладога не столица а одно из первых поселений переселенцев словен из из прибалтийской Словении в тех местах помимо Изборска и Пскова
Я прям не знаю, вы внимательно смотрели фильм?
Почему Рюрик находился в Ладоге? Да потому что на тот момент, в Ладоге уже была каменная крепость с мощными стенами, а само поселение Ладога образовалось в VI веке.
мощная крепость не означает что это столица а Изборск и И Псков основаны одновременно с Ладогой
А где же государю быть, как не в надёжной крепости и управлять молодым государством? Поэтому Ладога и была временно столицей -- логично.
эти города относятся к разным группам переселенцев и Рюрик 9 век а не 6 век
Рюрик пришел из другого племени чем поселенцы Ладоги
государства в 6 веке еще не было а только отдельные поселения
Я всё это знаю, а про VI век я сказал, что поселение Ладога появилась и там изначально не было крепости.
скорее была деревянная крепость-острог Без защиты переселенцы не остались бы
Интересное видео!
От всей души благодарю!
Очень интересно. Спасибо.