Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12182
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.5М

Как считаете, можно ли было сохранить СССР или распад был неизбежен?

125 дочитываний
36 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как считаете, можно ли было сохранить СССР или распад был неизбежен?

Распад СССР был результатом множества факторов, включая экономические проблемы, национальные разногласия и политические изменения.

СССР столкнулся с острым экономическим кризисом в 1980-х годах, вызванным падением цен на нефть и недостатком реформирования советской экономики. Командно-административная система не смогла адаптироваться к изменениям в мировой экономике и обеспечить стабильность жизни для населения.

Кроме того, национальные разногласия выросли в стране, особенно среди неосуществленных национальных групп. Они стали требовать большей автономии и независимости, что дополнительно подорвало единство СССР.

Гласность и перестройка, предложенные Михаилом Горбачевым в конце 1980-х годов, также способствовали развитию демократических процессов в стране. Это открыло двери для более критической общественности и политической активности, что усилило требования национальных групп и усилило разделение в стране.

Таким образом, распад СССР был результатом сложной комбинации факторов, и было бы трудно сохранить единую и сильную страну в таких условиях.

36 комментариев
Понравилась публикация?
77 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 36
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Распада СССР не было. Было предательсво верховной власти.

Еще в 90-е по признанию Чубайса: "...Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи...Мы знали, что каждый проданный завод - это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого, дёшево, бесплатно, с приплатой - двадцатый вопрос...Приватизация в России до 97-го года вообще не была экономическим вопросом. Решалась главная задача - остановить коммунизм..."

Теперь уже ясно, чем занимались "реформаторы", окончательным банкротством экономики по заказу партийных "коммунистических" бонз, для последующей приватизации и продажи...

Старое разрушить легко, а вот новое построить не смогли или не захотели, у власти встали враги,они отлично вписались в новый мир, заняли высокие места, и началась ужасная вакханалия: коррупция, воровство из бюджета, вторые гражданства, покупка недвижимости в странах НАТО, вывод денег и ресурсов туда же. Результаты плачевны: уничтожено образование, здравоохранение, нет своего семенного фонда, фактически у нас своего ничего нет, того, что было в СССР, тогда мы себя обеспечивали всем, могли жить автономно.

Почему-то наши либералы решили, что всё можно купить за фантики, не вкладывая в собственное производство. Не скажешь, что это какой-то инфантилизм, это результат стажировок в США и Англии, переформатирование сознания и абсолютная потеря моральных ориентиров, совести и чести.

На Западе прямо говорят, что уничтожение России для них приоритетная цель Надо немного шевелить мозгами чтобы понять, что мы никогда не будем равноправными партнерами Западу Мы для них лишь территория с огромными сырьевыми ресурсами, где проживает много, по их мнению людей для обслуживания западной цивилизации Короче говоря мы для них полуколония которую надо разбить на куски, которыми потом будет легче управлять.Это мое личное мнение.

www.9111.ru

Старое разрушить легко, а вот новое построить не смогли или не захотели, у власти встали враги

Где вы все были тогда такие "умные"?

Ну сказал к примеру дир завода: Закрываем! Сколько их директоров? Один, два , три!

А вас?

Вы все сами приняли! На все согласны были! Они предатели , а вы чем лучше?

Все те, кто тащил со своего завода медные перемычки, хром ванадиевые наборы ключей, цветмет, станки, оборудование. Да вам дали волю, вы и рады были стараться. Именно что! Ломать не строить . Теп паче что не вами построенное !

Сами снесли, нечего на "врагов" стрелы переводить Это не Чубайса или Коха дети в "пехоту" и "бригадиры" шли , ОПГ организовывали. Реально Ваффен СС что ли аккупировала весь СССр в конце 80-х и 90-е! ?

Вы всем районом ! Брат на брата, сын на мать! Вас Маммона аккупировал тогда . А вы и повелись ! Никого и ничего не жалко вам было!

Детей своих готовы продать, тока чтобы малиновый пинжак купить. Вот какие вы , такая жесть у вас и сейчас.

И очень хорошо что Гэбье не дали довести страну до уровня Сомали. В Беларуси нонче жестко , но я и у нас не встречал ни одного белоруса чтобы он слово худое про Батьку сказал! Но он "последний тиран гейОпы" в версии Запада.

Ток вот в чем незадача. У Беларуси МАЗ цел, КРаз работает, лен селяне пашут и от экспорта льна Беларусь 30% своего ВВП имеет.

А у нас? Тольятти стало под Рено с Ниссан , Краснв=ый Октябрь это Нестле , вместо Зила -руины , снесли БМЗ, Уралмаш, хорошо по башке и по рукам настучали в отношении Трансмашхолдинга, Газпрома, Уралвагонзавода. А то нонче дали б нам просраться и нонче западлянцы и пиндосы. Сидите тут исполняете.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Начало распада СССР,заложили члены Днепропетровской ОПГ, которая пришла к власти в 1953г. Андропов, пришедший к власти после Брежнева, пытался как то рулить, но ни сил ни здоровья, у него уже не было. Про Черненко даже смысла писать нет. Позже посадили на должность Мишку идиота, который ни внутри страны ни на международной арене ничего ни решал. Властные номенклатурные группировки рулили им как хотели. Что собственно и привело к развалу страны. Все законы принимались, выгодные для кого угодно, но только не для страны.

+10 / -3
картой
Ответить
DELETE

Уверен, что Андропов ускорил распад СССР. Закручивание гаек многим сильно не понравилось. При Горбачеве резьбу в итоге сорвало...

Да там уже было просто бесполезно затягивать гайки. Страна уже напоминала (автоконструктор от от ВАЗа) который называют Автомобиль Жигули. В смысле, проще разобрать полностью и собрать по новой, чем постоянно что то прикручивать и подтягивать. В общем, нужно было уже перестраивать, всю систему Госуправления по новой.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А напрасно! Кому и чем Андропов помешал? Студентам прогуливающим лекции в пивбарах и кино? Дармоедам и приспособленццам в рабочее время шастающим по магазинам? Резьбу гне сорвало, а разрешен при Горби стал шабаш и началось Что хочу то и ворочу! Вот че Меченный исполнял:

?si=R6bAdXR4VVNuDkPB

+3 / 0
Ответить
DELETE

Что бы там "меченый" не исполнял, но он был единственный, кто хотел сохранить СССР, даже пытался силой удержать его от распада (попытки подавления протестов в Баку, Вильнюсе, Тбилиси). Но на тот момент "совок" достал всех конкретно. И Андропов, не желая того, к этому тоже приложил руку. На защиту СССР не вышел тогда НИКТО. Ни Армия, ни КГБ. "Парад суверенитетов" прошел на ура.

Так и я за что!? В одного об том и толкую никакой Меченый не сделал! И не совок сам по себе , а морковку повесили ибо Запор крутая машинка для всех была до 85 го, а потом народецъ наш опрометчивай решил что фсе великыя коммерсы! Ну че коммеры сходили в гаспада? А пришли куда? В холопы снова! Вот и не грустите.

На господ и коммерсов вас никто не учил. Украсть фуру водки, продать за полцены, а бабло пропить это не бизнес а блудняк очередной. Вот че звало и манило. И нонче Ильич глядя с Небес интересуется:

Ну нахрена?! Нахрена многим так надо было?

Мне тогда не надо было! Я своих 2500 голов подчиненных собрал и сказал: Да! Мы накануне большого шухера! Скоро не будет никаких мы!

Однака! Это не повод ломать и крушить! Купите деревенку и живите помаленьку!

А там , пожуем , увидим!

Ктоб меня послушал. Видел же , в голове уже ку народа одни шмотки, в глазах баксы. Ну и трахайтесь тут конем! А я уезжаю! Уезжаю учится бизнесу, туда где реальному то вже 300 лет. И уехал. Вертаюсь, мамо дорогая. Все че было ни хера ничего. Какие то ларьки, кругом одне шлюхи и миллионэры и иногда "аффтаритетные" коммерсы. Собрал Бригаду и я , и построили мы холдинг. Не на наворованное , а на 2 з п инженегра, банки кредитов не давали, а у бандюков "на развитие " я мозгов хватало , да и считаю я карачо , не взял. И построили. А всем остальным как и сейчас "не давали".

Вот они и просрали, все че по чесноку было наворовано. Некотрые как мой парторг ноне известный как лосейбийца Валеригн Рашкин в политикэ пшел И пошел и пошел Был никем, а стал говнодэпутатом Так я и сейчас нахер его послать могу и тогда посылал, и будь он депутатом нонче и снова пошлю и мне за это ничего не будет А вот я по лицу ему легко настучу. И че?

Я так могу, значит и все так могут Но большинству страшна! Страшна выходить из интерната. Могна ж самому в обратку получить Вот ради чего вы ежедно тута собираетесь Пообсуждать!

Делать, причем для себя любимых никто из вас ни хера не готов! Вот и вся правда!

Ну и не грустите тогда! Вас трахают , а вы "крепчаете" на посиделках в интернате. Матрица в помочь!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Распад СССР - результат планомерной , вдумчивой работы большого коллектива людей . Как за рубежом, так и внутри страны. Думаю, если бы СССР смогли бы отстоять , то наша страна не догнала бы и перегнала бы США, а просто перепрыгнула. Вот это и был самый большой УЖАС для западных " партнеров" и они нашли в нашей стране нужную им прослойку партаппаратчиков. Это великое поражение в борьбе с социальной и классовой эксплуатацией, поражение НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА.

+7 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Распад СССР был результатом слаженной работы ЦК КПСС во главе с горбатым мишей, продажной шкурой который предал свою Родину, тем самым запустил процесс поступательного развала СССР, начиная с экономики страны, армии, флота, искусственного дефицита продуктов питания, граждане СССР обрабатывались психологически, из средств массовой информации звучала грустная ложь про нашу Родину, народ готовили к развалу, всё было спланировано, и с приходом на пост нового генсека запустили процесс, первой ласточкой были подписанные договоры ОСВ-2 в Рейкьявике и на Мальте, дальше было дело времени, после отставки горбатого знамя подхватил алкаш ельцин, теперь имеем что имеем, разрушенную экономику, полностью зависимую от запада, привязанную к курсу доллара, хотя при СССР промышленность СССР была самодостаточная выпускалось всё, начиная от лëгкой промышленности и кончая тяжëлой промышленностью, сильной армией, флотом и авиацией, нас уважали и боялись, мы могли за сутки остановить войну на Ближнем Востоке. Горбатый принял страну с золотовалютным запасом более 650 тонн, которое потом испарилось в неизвестном направлении. Конкурентная была система Социализма, о чём нам говорит пример Китая, во главе с Компартией. Развал Союза был искусственно спланирован.

+6 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тек кто самостоятельно думает и мыслит прекрасно понимают, что никакого распада СССР не было. Был ползучий контрреволюционный переворот, устроенный зарубежными спецслужбами на основании плановой и целенаправленной работы.

СССР был разрушен врагами трудового народа. Сотрудничество с врагами осуществлялось партийными чиновниками. Аппаратные работники с приходом Хрущева были выведены из под контроля МГБ. Далее и у КГБ не было полномочий разрабатывать партийных функционеров. Авангард рабочего класса стал превращаться в эксплуататорский класс при социализме. Именно на этих людей и был сделан упор агентуры влияния. Назначение Горбачева поставило крест на созидательном развитии советского общества. Агент США Яковлев возглавил идеологию, пари нем и начались политические подтасовки и зачистка партийного аппарата орт коммунистов.

Главный парадокс конца 80-х компартия есть , а коммунистов в руководстве партии нет. Вот эти представители эксплуататорского класса и провели преобразования обрушившие производство, осложнившие снабжение населения продуктами питания. Недовольство населения направлялось на наследие Сталина и требования абсолютной свободы. Специально подготовленные лица осуществляли разрушение советской экономики. путем принятия решений о создании кооперативов и введение параллельной торговой сети со свободными ценами.

Весь этот хаос контролировали спецслужбы США.

И как оказалось в Политбюро не стало коммунистов. Горбачев социал-демократ. Шеварнадзе - националист . Яковлев - агент. В тот момент уже не было в руководстве страны коммунистов, одни перерожденцы и местные карьеристы назначенные Горбачевым.

в конце 80-х Горбачев выпустил из заключения армянских националистов, прибалтийских, реальных агентов США ранее пойманных с поличным и осужденных к измене Родины. Американцы приветствовали его демократические преобразования.

Так, что если что-то происходит в этом мире, то кому-то это выгодно, кто-то за это заплатил и возможно не малую цену. А теперь решайте, само распалось или были люди, которые десятилетия работали на разрушение СССР.

+3 / -2
картой
Ответить
Охранник Николай
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9866
23.10.2023, 10:02
Волгоград

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (36)

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии.

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео

Жителей Кронштадта поздравила администрация города с ошибками

Жителям города Кронштадта 27 декабря на экране установленном на площади высветилось новогоднее поздравление и поздравление с Рождеством Христовым от администрации города. Всё чинно и благородно. Празднично.
00:05
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы