Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 64856
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 77.8М

Новые законы вступают в силу с 1 ноября 2023 года. Что важно знать?

2 857 дочитываний
92 комментария
Эта публикация уже заработала 142,65 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 24.10.2023 эта публикация заработала 600,00 рублей
Зарабатывать

Новые законы вступают в силу с 1 ноября 2023 года. Что важно знать?

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Последний месяц осени довольно щедр на изменения в законах. В этой статье я предлагаю вам посмотреть, что изменится в жизни россиян с 1 ноября 2023 года, ведь новые поправки затрагивают многие жизненно важные сферы: социальную, военную и налоговую. Понятно, что многие из вас хотели бы прочитать о том, что штрафов станет меньше, а льгот для населения больше, зарплаты повысят до космических размеров, но не все так просто время, наверное, не то сейчас! Начнем разбор с любимой и социально важной категории – пенсионеров.

Пенсионерам в ноябре 2023-го

Одно из главных изменений касается повышения пенсий для определенных категорий пенсионеров. С 1 ноября 2023 года будет проведен перерасчет пенсий для тех, кто из граждан старшего возраста отпраздновал 80-летие или получил документы о присвоении инвалидности I группы. Размер доплат составит 100% от фиксированной части страховой пенсии, что примерно составит 15 тысяч рублей.

Я думаю, что это хорошая прибавка в кошелек для наших любимых пенсионеров.

Перерасчет пенсии

Кроме того, перерасчет пенсии будет проведен для членов летных экипажей и горняков, при условии наличия достаточного стажа работы. Так для мужчин такой необходимый стаж составляет 25 лет, а для женщин всего 20 лет. Эта коррекция проводится четыре раза в год и будет финансироваться из Социального фонда России. (Напомню, некоторые компании делают специальные отчисления в СФР)

Призыв на военную службу с 1 ноября 2023 года

Многие из вас знают, что традиционно призыв на военную службу начинается с 1 октября 2023 года. Но для жителей северных регионов есть некоторые послабления. Сроки призыва прописаны подробно в статье 25 федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",

граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, призываются на военную службу... с 1 ноября по 31 декабря.

Так что ребятам из районов Крайнего Севера России нужно скоро явиться по повестке в военкомат и исполнить свою конституционную обязанность! Молодые военнообязанные граждане от 18 до 27 лет, проживающие в указанных районах, будут отправлены на службу в ряды ВС РФ.

Льготная ипотека для россиян

Другие важные изменения в законах с ноября 2023 года связано с возможностями по ипотеке. С 1 ноября 2023 молодые семьи смогут оформить льготную Арктическую ипотеку под 2% годовых в определенных регионах России, включая Красноярский край, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Мурманскую и часть Архангельской области, а также Республики Саха (Якутия), Коми и Карелию.

Водителям важно знать: в конце 2023 года появятся новые требования для автомобилей

В конце этого года, по сути, уже с 1 декабря 2023 года ужесточаются требования к автомобилям. Вступают в силу обязательные условия к оснащению антиблокировочной системы тормозов (ABS), что конечно, может повысить безопасность на дорогах.

Но честно говоря, я что-то и не знаю, у какого автомобиля сейчас нет АБС. Может, вы мне подскажите?

Отмечу, что наличие АБС в автомобиле по заверениям специалистов может и поможет повысить безопасность на дорогах, но важно соблюдать и скоростной режим и дистанцию между авто в пути.

Льготный срок уплаты налога на сверхприбыль истечет 30 ноября 2023 года

Есть у нас компании в России, которые собирают сверхприбыль. Думаю, что вы догадались, о ком идет речь. В таких компаниях хороший социальный пакет и достаточно высокие зарплаты для сотрудников.

Согласно федеральному закону налог на сверхприбыль подлежит уплате не позднее 28 января 2024 года и зачисляется в федеральный бюджет.

Наконец, стоит отметить, что льготный срок уплаты налога на сверхприбыль истекает уже в ноябре этого года – срок установлен до 30 ноября 2023 года. Также стоит отметить, что согласно закону российские предприниматели и иностранные организации, имеющие постоянные представительства в России, должны будут производить отчисления один раз в год.

Продолжим рассмотрение других изменений, вступающих в силу с 1 ноября 2023 года.

Упрощение процедуры внесудебного банкротства с ноября 2023 года

Ни для кого не секрет, что кредитная кабала - это тяжкое бремя для многих россиян. Тот, кто не совсем правильно может планировать свой бюджет, не умеет грамотно обращаться со своими финансами, часто попадает в ловушку бесконечных займов и кредитов и как следствие - долги.

Накопились долги, платить человек не может. Какой выход? Для многих, при некоторых условиях, это процедура банкротства.

С 3 ноября 2023 года процедура внесудебного банкротства будет упрощена. Это позволит определенным категориям граждан России легче оформить банкротство, если они не могут погасить свои долги. В основном новые льготы будут распространяться на женщин, находящихся в декретном отпуске, и пенсионеров. Чтобы воспользоваться этой льготой, необходимо подтвердить, что пособия на ребенка или пенсионные выплаты являются основным источником дохода.

Согласно новому закону, увеличится размер долга, который можно списать по этой процедуре: от 25 тысяч рублей (ранее минимальный порог составлял 50 тысяч) до одного миллиона рублей (вместо предыдущих 500 тысяч). Процедуру внесудебного банкротства можно будет оформить через Многофункциональные центры (МФЦ), и эта услуга будет предоставляться бесплатно. Задолженность будет списана в течение 6 месяцев.

Изменится стоимость парковки с ноября 2023 года

В Москве также произойдут изменения в тарифах на платные парковки. В начале ноября на парковках, где загрузка достигает 90–100% в день, будут введены новые тарифы. Однако максимальная стоимость за парковку не превысит 450 рублей в час. Зона платной парковки будет расширена:

на 21 улице, где ранее можно было бесплатно парковаться, введут плату, в то время как на семи улицах цена за парковку будет снижена.

Местные жители по-прежнему смогут бесплатно пользоваться стоянками, но для этого им придется оформить резидентное соглашение на парковку.

Мнение автора

Каждый месяц в году что-то меняется в законах и других НПА, одни законы и иные нормативно-правовые акты теряют свою юридическую силу, другие вступают в силу. Важно отметить, что вышеперечисленное по тексту это лишь некоторые из изменений, которые вступают в силу с 1 ноября 2023 года. Все это может затронуть различные аспекты жизни граждан в России, ведь например, процедура банкротства или льготная ипотека для россиян - это один из актуальных вопросов. Для получения более подробной информации рекомендую Вам обратиться к соответствующим источникам, в том числе известным справочным правовым системам. Благодарю Вас, что прочитали материал до самого конца).

Фото источник: gazetazp.ru

Источник: СПС Консультант,

Подробнее ➤

Надеюсь, что статья была вам полезной! Если она вам понравилась, вы можете поделиться ссылкой в свои социальные сети.

С уважением, Дарья Алексеевна

А Вам понравились новые изменения с ноября 2023 года?

Проголосовали: 256

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

92 комментария
Понравилась публикация?
127 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 92
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ой, у меня племянница сейчас ипотеку взяла... Проценты повысились, жильё подорожало, а она решила взять... Ежемесячный платёж 25 тысяч рублей. Хоть бы для молодых семей сделали бы дополнительную льготы.. Для тех, кто взял сейчас дорогую ипотеку... Буду ждать и надеяться в этих изменениях нашего законодательства...

+8 / 0
Ответить

Здравствуйте, Татьяна Дмитриевна. Спасибо за мнение. Да, если ключевую ставку повышать будут, то мало приятного)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.10.2023, 12:27
Подольск

Не знаю, сделают ли ипотеку подешевле. Нам бы тоже не помешало купить для меня однушку. Чё я с молодыми тусуюсь?

+11 / 0
Ответить

Конечно, Валентина. Молодые должны жить отдельно

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Целый день по телевизору идёт пропаганда как плохо живут в Европе и Америке, как они там бедствуют, как у них там всё плохо! Кого они хотят убедить, что в России жизнь как в раю, государство делает все для людей, всё для простого народа? Надо уже признать всем известную правду, сказать громко, что в России жируют только те кто у кормушки, у корыта бюджетных денег!

+27 / -1
Ответить

Хотела оплатить этот коммент, но оказывается на балансе денег нет

Познавательно

+6 / 0
Ответить
DELETE

Сделано. От миллионера, миллионеру )))

Все до меня дошло - я как автор имею ноль

+4 / 0
Ответить
DELETE

При жизни творцов редко ценят. Я ни на что не намекаю )))

раскрыть ветку (0)

да, я поняла

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

У меня прям аналогия с Северной Кореей. там тоже по телеку показывают, что везде болезни, Чума, бомжи. А рай только у них.

В Северной Корее все по струнке ходят

А их лидер - самый крутой. Идеалогия, такая вот

+4 / -1
Ответить
DELETE

Разина Дарья АлексеевнаПишет 24.10.2023 в 10:42
В Северной Корее все по струнке ходят

А их лидер - самый крутой. Идеалогия, такая вот

Скоро и мы все по струнке ходить будем и молиться на президента как на сына солнца, а иначе в тюрьму.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Шмидт Александр АлександровичПишет 24.10.2023 в 10:36
Целый день по телевизору идёт пропаганда как плохо живут в Европе и Америке, как они там бедствуют, как у них там всё плохо!

Да, у них там очень плохо, особенно с ипотекой под 0.2% годовых.

раскрыть ветку (0)
26.10.2023, 10:26
Минеральные Воды

А Вы как хотите, чтобы говорили, что везде хорошо, а в России плохо? Ни одна страна себе не может позволить такое говорить.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Накопились долги, платить человек не может. Какой выход? Для многих, при некоторых условиях, это процедура банкротства.

Есть выход лучше.

Спросить у дебилов, КАК они считают среднемесячную по стране, и по какой причине ЗАГОНЯЮТ В КАБАЛУ жителей небольших городов, где ТАКОЙ среднемесячной зарплаты отродясь не видели?

спасибо Гриша)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

особенно актуальным для юристов видится пункт касаемо Льготного срока уплаты налога на сверхприбыль, который истечет 30 ноября 2023 года.

Все все заплатили господа???

Ага, каждый месяц платим

+3 / 0
Ответить
DELETE

Налог на сверхприбыль? Ну тогда мое увлажнение (тьфу ты, Уважение), Вам дарья Алексеевна.

НПД

+2 / 0
Ответить
DELETE

АААА, а то я уж подумал, что вы подпольный миллиардер, и фамилия у Вас не Разина, а Корейка))))

раскрыть ветку (0)

тссс

А то вдруг налоговая читает

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да, может и читают.

раскрыть ветку (0)
DELETE
раскрыть ветку (0)

Читают:) и не только они

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да пусть читают.

раскрыть ветку (0)

Если без шуток, то читают. 9111 это же номер Мчс.

Мало ли какому Пете Пупкину тут помогут. И он сто тысяч мильонов заработает и будет Щаслив. Низяяя, да коллеги?)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Беда в том, в том, что они читают, потом рисуют красивую статистику, её читают и вводят налог на нужник или на семена картошки. Потому, что согласно офданным все у всех зашибись. Так что читают. Увы.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ну еще порадовало, что молодые семьи смогут оформить льготную Арктическую ипотеку под 2% годовых в определенных регионах России, включая Красноярский край, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Мурманскую и часть Архангельской области, а также Республики Саха (Якутия), Коми и Карелию.

В общем... Будете у нас на колыме...... Нет лучше Вы к нам)))

Красивые места - Карелия, например

+3 / 0
Ответить
DELETE

Может и красивые, но я теплолюбив. Ни на что не променяю свой любимый, провинциальный, Таганрог, основанный Императором Петром Первым, родину А.П.Чехова, Ф.Раневской, Михаила Танича, и многих других.

Хорошо, что Вы знаете историю своего города:)

Я тоже знаю историю своего поселка, где родилась. У нас основатель Иван Грозный

+4 / 0
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Разина Дарья АлексеевнаПишет 24.10.2023 в 10:40
У нас основатель Иван Грозный

Ой! А Тулу никто не основывал! Сама как-то образовалась!!!

Дата фактического основания города остается неизвестной.

Первое документальное упоминание Тулы есть в летописях 1146 года.

Это на 550 лет раньше основания Таганрога.

Ну, а чем знаменита Тула, думаю знает не только вся страна, но и весь мир!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (92)

⚡️ Участники СВО и их семьи смогут оформить ипотеку под 2% годовых: программа заработает во всех городах России

СМИ сообщили хорошую новость для всех, кто воевал и воюет на СВО. На семьи участников и ветеранов СВО скоро распространят льготную ипотеку. Это будет сделано по прямому поручению президента России.

Квартира в обмен на младенца: ипотека под 6% с условием — двойня через два года

Когда я узнал о том, что в России обсуждается идея дать льготную ипотеку бездетным с условием родить ребенка, я был поражен. Как можно связывать такие серьезные и жизненные вещи, как ипотека и семья?

В Госдуме предложили увеличить минимальный размер страховой пенсии по старости до 50 тыс. рублей

Депутаты «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым обратились к председателю Социального фонда России Сергею Чиркову с предложением увеличить минимальную страховую пенсию по старости до 50 тысяч рублей.

Отключение коммуналки только по решению суда

На днях в ГосДуму РФ на рассмотрение поступил проект закона, согласно которому вопросы ограничения и приостановки предоставления коммунальных услуг будут решаться исключительно в судебном порядке.

Для врачей и учителей льготная ипотека под 4-6%: мера поддержки или «ипотечная ловушка»?

В Государственной Думе вновь заговорили о расширении программы льготного ипотечного кредитования. На этот раз поддержку предлагают оказать врачам, педагогам и работникам других системообразующих отраслей,...

🔥Чиновников напугать - пусть оглядываются. Аресты не удивляют? Это уже быденность? Денег хватит на повышение пенсии, если потрясти всех чиновников?

Так может пенсионерам отдадут эти деньги, которые сумеют отжать у воров-чиновников? А еще лучше, так чиновников напугать, чтобы они ходили и оглядывались, не следят ли за ними? Но здесь есть небольшой нюанс.

Новости права в августе. Их есть у меня. Нужно знать и полезно к ним готовиться.

Какие важные изменения ждать или уже вступили в силу в августе 2025 года С первого августа вступает в силу ряд изменений, касающихся порядка организации корпоративных отношений хозяйственных обществ,...

Изменениях для пенсионеров с 1 августа. Укреплении системы социальной защиты в России для пожилого населения.

Добрый день, уважаемые читатели юридического сайта! В августе 2025 года в России вступает в силу ряд важных изменений в сфере социальной защиты и социальной политики, которые повлияют на жизнь миллионов граждан.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы