Почему я стараюсь не обращаться в МФЦ!

Доброго времени суток!
Давно ничего не писала, но вчерашнее вынужденное посещение мною МФЦ вновь заставило меня взяться за телефон и описать свои впечатления. В Калуге создано 10 МФЦ, шесть из них с большим количеством окошек для обслуживания. Очередей практически нет. С момента создания мне приходилось много раз уже обращаться к ним. Операторы вежливые, но особого желания помочь тем, кто к ним обращается не наблюдается. Они не вникают в твои проблемы, не пытаются объяснить пути решения этих проблем. На мой взгляд, эти люди — простое замещение компьютеров. Они просто вносят информацию и по интернету передают её в соответствующие органы. Однако, для более оперативного решения многих проблем гораздо удобнее обратиться напрямую в соответствующий орган. Но наличие МФЦ, а также необходимость обеспечить их объёмом работы, нередко лишает нас такой возможности. Во многие учреждения, органы и организации из-за наличия в них пропускной системы, минуя МФЦ , просто не возможно попасть.
Ну а теперь о моём опыте обращения в МФЦ.
Мой опыт обращения в МФЦ
Самый первый раз я обратилась туда лет 10 назад. У меня приняли заявление и сказали дату, когда я должна прийти за ответом. В назначенный день я пришла за ответом. Однако ответа не было. Улыбчивая девушка предложила мне обратиться самостоятельно в тот орган, в который я подавала заявление, за разъяснением почему до настоящего времени нет ответа. И только после того, как я написала жалобу, она соизволила поднять попу и сходить в этот орган: он располагался в одном здании с МФЦ. Причина — они просто забыли о заявлении, полученном из МФЦ. А напрямую они заявления не уже принимали, только через МФЦ.
Второй раз, год назад я обратилась с просьбой внести изменения в правоустанавливающие документы в связи с технической ошибкой. Мне было отказано , причём без объяснения причин. Девушка из окошка мне предложила ещё раз подать точно такое же заявление , что по ее совету я и сделала. Однако, мне поступил точно такой же ответ. И только после этого, долго ломаясь, мне дали телефон исполнителя документа, который сам ничего мне не смог разъяснить по телефону и предложил обратиться к их юристу тоже по телефону. Только юрист учрежения обосновал причину отказа. А если бы я пришла за решением этого вопроса напрямую в это учреждение, вопрос бы решился не в течение полугода, а в течение 10-15 мин., поскольку мне объяснили бы сразу , что у меня не техническая ошибка. И что в моих документах все указано правильно.
Вчерашний случай
Мне понадобилось купить льготный проездной билет. Мы всегда их покупали троллейбусном депо. Когда первый раз я обратилась за проездным, в депо посмотрели мои документы и сказали, что в следующий раз при покупке проездного я могу представить ксерокопию документа, подтверждающего право на льготу. Меня это очень обрадовало, потому что последнее время стала терять вещи, забывать сумки в транспорте или в магазинах. А восстановить документы проблематично. И так, практически 2 года, я покупала льготный проездной билет по ксерокопии документа.
Так же поступали практически все. Ну вот вчера, очередной раз придя в депо, я узнала что проездной билет теперь депо не продаёт, а продаёт МФЦ. Конечно же, я сразу же развернулась и поехала в МФЦ, причём продажей проездных билетов, как мне разъяснили в депо, занимаются не все МФЦ. Приехав в МФЦ я увидела толпу расстроенных инвалидов, многие из них были на костылях, среди них были очень старенькие бабушки и даже слепые. В МФЦ отказывались продавать проездные по ксерокопиям документов. Кроме этого, старики, как правило, расплачиваются наличкой. Однако, наличкой можно было расплатиться только при условии передачи денег под расчёт. Если с денег надо было дать сдачу, то этого инвалида отказывались обслуживать, объяснив это тем, что у них нет кассы.
Пришлось мне ехать домой за подлинником справки. А это, на минуточку , полтора часа в одну сторону и полтора часа назад. У нас ремонтируют мост и мы ездим в объезд. Но никому до этого не было дела. Я такая - ни одна. Когда я привезла подлинник, девушка в окошке просто на него посмотрела, может быть внесла номер и дату в компьютер.
На мой вопрос почему нельзя было довольствоваться ксерокопией, ответила: " У нас такой регламент!". Регламент регламентом, но человечесть какая-то должна быть! Или они думают, что все мы ксерокопии подделали? Так сейчас любой документ можно подделать. Кроме того, у нас есть Единый реестр получателей социальных услуг, и при наличии желания помочь можно было бы его открыть в компьютере и свериться занесен ли человек в этот Реестр. Но делать этого никто не захотел. Им было проще гонять пожилых людей через весь город. А может быть кто-то бы отказался пользоваться льготным проездным, ведь многим очень тяжело мотаться взад-вперед. И это было бы выгодно для бюджета, поскольку была бы сэкономлена какая-то сумма.
А право расплачиваться за товары и услуги наличкой у людей вообще никто не отнимал! Получается, что МФЦ вообще нарушает федеральные законы и данные людям государством права. Через 2 месяца мне опять придётся обращаться в МФЦ за проездным, но делать мне этого совершенно не хочется.
Проще было бы покупать проездные, как и раньше в депо. Однако все эти конторы, от которых мы зависим, всё больше и больше отгораживаются от людей. Может быть, боятся?
Для чего я всё это написала? Не знаю, наболело. А может быть, те, кто принимал решение о создании МФЦ, примут к сведению ошибки в их работе и постараются их исправить, если мы об этих ошибках будем говорить и писать повсеместно? А может быть стоит вернуть право граждан обращаться в различные органы и структуры напрямую?
А Вы довольны работой МФЦ в Ваших городах?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Извиняюсь за минус - мышка не слушается.
В МФЦ у нас всегда требуют оригиналы документов. Все-таки уволить могут "девочку" за "помочь" пожилым.
Мне наоборот нравится система одного окна, приходится правда заранее записываться. МФЦ просторные, есть места для ожидания. Проблем с оформлением документов не было.
Удачи!
Мне тоже сама идея показалась интересной. Но уж больно жалко было стариков, и отказ в приеме, если деньги давали не под расчёт тоже очень удивил? Этот то вопрос уж точно можно было как-то решить. Просто не было желания. Да у девочек, наверное, руководитель есть, мог бы взять ответственность на себя. У него зарплата, наверняка, не такая как у девочек
Вы серьезно? Вы бы взяли на себя уголовную и материальную ответственность за прием не оригинала а ксерокопии ? Это как в магазин с ксерокопией денег ходить и удивляться, почему продавец не продает товар а в милицию звонит
Нет, деньги и ксерокопия документа, который только нужно посмотреть, разница есть. Даже в суде принимают ксерокопии. Если есть сомнения в подлинности, то можно зайти в единый реестр получателей соц.услуг. Просто надо захотеть это сделать.
Вы видимо давно в суде были, без оригиналов никакие копии не принимаются, к тому же все копии должны быть заверены
это правда по ксерокопии денег в магазине Очень редко продают товар...
Я Вас понимаю и понимаю стариков, которым не нравятся некоторые правила и законы, но при чем же тут конкретные сотрудники и, в том числе, и их начальник? У них есть инструкции, которые они ОБЯЗАНЫ выполнять. Если не будут выполнять, их уволят или, что тоже бывает, могут и под какую-то ответственность (административную или уголовную) все подвести.
Я тоже когда-то, будучи начальником отделения Банка, пошла на встречу людям под мою ответственность, это потянуло за собой некоторые неприятности, что на меня вышестоящее руководство чуть не завело уголовное дело, а кассиров тоже хотели уволить по статье . Благо, у меня было несколько хороших знакомых юристов, которые помогли мне с сотрудниками выйти с этой ситуации почти безболезненно (попали только на деньги)...
Но с тех пор я себе решила, что впредь я и мои подчиненные будем действовать ТОЛЬКО ПО ИНСТРУКЦИИ.
Суть МФЦ вовсе не для того чтобы людям было удобно
Вот это- то мне и не нравится...
Сотрудники не психологи чтобы во все ваши проблемы вникать, и вообще то законом прописано, что ксерокопии документов не действительны (так сложно было сразу положить документы в сумку?) Короче сама придумала - сама обиделась. А на девушек не гоните, там очень хорошие специалисты, но к сожалению не все долго там держатся, из за таких "особенных клиентов"
Если бы нам перед этим в депо не сказали, что можно купить по ксерокопии мы бы все приехали с подлинниками
Несколько раз обращался в МФЦ. Чаще всего все решали достаточно аккуратно и в срок. Было пару случаев, когда работа давала сбои.
По моему мнению сбои были связаны с некомпетентностью персонала.
Как решить - создать систему оценок результатов обращений в МФЦ, от "благодарных клиентов" так сказать.)))
По результатам - выводы.
Наверное, Вы правы
Часто допускают ошибки.
Сотрудники не всегда компетентны.
Я думаю, что здесь не столько некомпетентность, сколько простое бездушее. Можно было первый раз продать проездные по ксерокопиям, предупредив, что следующий раз только по подлинникам
Не хочу Вас обидеть, но Вы не правы. Не могли они продать по ксерокопии. Бедные "девочки" действуют строго по регламенту. Шаг влево, шаг вправо - лишение премии. А зарплаты у них не Бог весть какие.
А не могли просто потому, что, как Вы могли заметить, девочки под постоянным видеонаблюдением. Камеры у них на рабочих местах не заметили? И следят эти камеры не за Вами, а за ними.
Хотя и в Ваших рассуждениях есть рациональное зерно: закон о предоставлении госуслуг прямо запрещает требовать у заявителя документы, которые уже есть у другого госоргана, участвующего в предоставлении услуги. Для этого существует СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия). МФЦ сам мог отправить запрос в орган соцзащиты, предоставивший льготу, и запросить эту справку в электронном виде. Правда, время получения услуги увеличилось бы на несколько дней.
Затруднительно что-то ответить с МФЦ практически не пересекался, хватало Госуслуг. Но чтоб додуматься проездные продавать инвалидам даже незнаю что сказать. В депо получать проезные - согласен. Скорее всего это решение местных властей.
Мы тоже были очень удивлены
Не то слово, я была возмущена, написала кучу обращений и жалоб. Но никто даже не составил себе труда ответить, даже просто отписку написать.
Самое интересное, что самим сотрудникам МФЦ тоже вряд ли понравилось такое решение, что они теперь должны еще и проездные продавать. Я считаю, что данная услуга вообще к МФЦ не относится.
Мне тоже так кажется