Самозанятость. Плюсы и минусы налога на профессиональный доход

Приветствую вас, дорогие читатели!
Сегодня хотелось бы поговорить о статусе самозанятого. О его плюсах и минусах.
Что такое самозанятость?
Если вкратце, то самозанятость – это такой режим налогообложения. Он называется "налог на профессиональную деятельность" и регламентируется статьей 18 Налогового кодекса.
Это может быть самозанятым? Самозанятыми могут быть, все граждане России без исключения, а также граждане Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстана.
Чем может заниматься самозанятый? Да чем угодно, лишь бы это было сделано своими, так сказать, руками или интеллектом. Например: репетиторы, дизайнеры, мастера по ремонту электрики, сантехники, маляры, фотографы, кулинары, юристы и так далее. Главное соблюдать два условия: не зарабатывать больше 2 400 000 рублей в год, и делать это самостоятельно, никаких наёмных рабочих.

Плюсы самозанятого
Первый — это простая регистрация. Не надо собирать бумаги, куда-то ходить, что-либо сдавать, всё делается через приложение "Мой налог" (очень удобное и интуитивно понятное).
Второе – это официальный статус. Регистрация в качестве самозанятого делает заработки легальными, самозанятый чист перед государством и работает в "белую", без рисков получить штраф за неуплату налогов. Официальный статус также позволяет защищать свои права в суде, если их нарушили недобросовестные заказчики или подрядчики.
Третий плюс – это официальное подтверждение доходов.
Безусловно самый важный плюс данной системы налогообложения – это пониженные налоговые ставки 4 и 6%. Соответственно, четыре при работе с физлицами и шесть при работе с юридическими лицами. Причём эта ставка зафиксирована в законе до 2029 года, и вроде как обещают её не менять. Самозанятые могут получать налоговый вычет 10 000 руб. раз в год, при этом вы не получите их реальными деньгами, а получите понижение налоговой ставки на 1–2% на следующий период.
Ещё один плюс, заключается в том, что можно работать самозанятым, будучи трудоустроенным по трудовому договору. Из вашей заработной платы будут удерживать НДФЛ 13%, а с дополнительного дохода вам надо будет самостоятельно платить НПД, при этом деятельность самозанятого может совпадать с его основной трудовой деятельностью. Например работая кондитером, вы печёте весь день торты, а вечером, дома, в качестве самозанятого выпекайте эклеры ручной работы. При этом никакого нарушения здесь нет.
Следующий плюс самозанятых – это возможность совмещать различные виды деятельности. Например самозанятый может одновременно писать текст на сайт, в качестве копирайтера или автора, делать для него фотографии подрабатывать репетитором и вести свой онлайн-курс по вёрстке лендингов. Главное – не выходить за пределы лимита заработка в 2 400 000 руб. в год.
Самозанятому можно нанимать исполнителей подрядчиков по договорам гражданско-правового характера, а вот сотрудников штат самозанятым нанимать нельзя ни в коем случае. В противном случае это уже другой вид деятельности. Вам придётся зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открывать юридическое лицо.
То есть заключать договор подряда или оказания услуг можно, а трудовой нет. Например, самозанятый дизайнер сайтов может обратиться и заключить договор с копирайтером об оказании услуг.
Ещё одним немаловажным плюсом самозанятого является отсутствие отчётности, как таковой. Самозанятому не надо заполнять декларации, выбирать наиболее выгодный налоговый режим, всё, что от него требуется – это сообщить о профессиональном доходе, сформировав чек в приложении, передать его клиенту и раз в месяц заплатить налог, по той ставке которой соответствует 4 или 6%.
Следующий плюс, самозанятому не нужен кассовый аппарат, ему не нужно даже онлайн-кассу приобретать. Чеки формируются в приложении, передать их можно в электронном виде или распечатать не простом принтере непосредственно клиенту при оплате им вашей услуги.
И наконец, юрлицам и индивидуальным предпринимателям проще и выгоднее работать с самозанятыми, потому что не нужно заключать трудовые договоры, что делает самозанятых привлекательным контрагентом.

Минусы самозанятого
Если вы как самозанятый не платите дополнительно страховые взносы по программе добровольного пенсионного обеспечения, то пенсия у вас, к сожалению, будет минимальная.
Также нельзя нанимать сотрудников по трудовому договору в штат. Это уже совсем другая история. Вам придется, как уже описывалось выше, регистрироваться как индивидуальному предпринимателю или открывать юридическое лицо.
Большим сдерживающим фактором роста этой категории предпринимателей является лимит 2 400 000 руб. в год. Всё, что свыше, требует других форм, и другого налогообложения. Самозанятый после превышения лимита в течение 20 календарных дней, должен перейти на другой налоговый режим, например на упрощённую систему налогообложения, или патент. Если самозанятый этого не сделает, налоговая автоматически его переведёт на общую систему налогообложения со всеми вытекающими негативными последствиями. Такими, как повышенная ставка.
У самозанятого нет соцгарантий и социального обеспечения, кроме медицинского обслуживания по программе ОМС. Самозанятым приходится рассчитывать только на себя, нет больничного, оплаты отпуска.
Статус самозанятого нельзя совмещать с другими налоговыми режимами, например с упрощенной системой налогообложения или патентом.
Следующее ограничение. Самозанятому нельзя вступать в договорные отношения с текущим и прошлым работодателем в течение 2 лет, после того как он зарегистрировался как самозанятый. Налоговая это интерпретирует, как схему оптимизации налогов.
Ну и также самозанятый обязан сформировать чек и представить его в бумажном или электронном виде клиенту не позднее 9-го числа следующего месяца после оказания соответствующей услуги. В противном случае налоговая оштрафуют первый раз в размере 20% от стоимости услуги, а если это повторится в течение 6 месяцев, то уже на всю сумму дохода.

А на сегодня все.
Заплати налоги и живи спокойно!
А Я ДУМАЮ, что эта канцелярщина излишняя Необходимо вводить прогрессивное налогообложение, и до определенного уровня дохода налог просто не брать.
Право на труд это прирожденное право человека и самозанятость регистрируемая государством ущемляет это право
Спасибо Вам за мнение. Но лично мне не понятно в чем именно ущемляется право? Прогрессивный налог, точнее его введение лично я поддерживаю. Но в чем видите проблему с самозанятостью?
Вы уже прошли государственную регистрацию, у вас есть свидетельство о рождении. Самозанятость регулируемое государством отношения между людьми,
и государством. У кого то есть участок в 4 сотки он его обрабатывает, а кого то его нет, но есть молоток которым он забивает гвозди и получает за это продукты выращенные тем кто копошится в земле. Есть только один критерий для налогообложения это когда человек имеет лишнее для его существования на нашей бренной земле, вот с этого лишнего и должно начинаться налогообложение.
У государства есть желание контролировать доход каждого гражданина, и этом своем желании оно доходит до таких маразматических идей как самозанятость, считая все вокруг своим, и это не только в нашей стране. У нас просто все приобретает ОЧЕНЬ уродливые формы.
Налоги, это неизбежное так сказать зло, необходимое для функционирования любого государства. Кстати говоря, насчет уродливости форм, у нас ставка налога, самая низкая в мире.
У нас самая лживое налогообложение. Это 13% на словах реально это где то больше 60% Один НДС чего стоит. Продолжить могу про уплату в различные фонда и всякие доп. налоги, типа земельного.
Ещё один ДЭБИЛ с самой низкой ствавкой в мире. Откуда эти имбецилы беруться? Уже устали на пальцах объяснять что в РАШКЕ САМЫЙ ВЫСОКИЙ НАЛОГ В МИРЕ - 67% .
Здравствуйте. Нет прогрессивная шкала нужна только для тех, кто получает от 1 000 000 руб. в месяц.
Совершенно согласен. Но к сожалению, наши лоббисты вряд ли это допустят, когда-нибудь
Да кто знает что завтра то будет₽)
Самое печально, что платишь налог государству. А пенсия все равно будет социальная. Если работы нет официальной.
Совершенно согласен. О пенсионных накоплениях приходится беспокоиться самостоятельно.
Верно. Поэтому и идёт такая агитация на самозанятость. Свои налоги страна имеет. А потом платить ничего не надо будет
Ну тут как посмотреть. Если не оформлять самозанятость, то получив доход в качестве физического лица, придется уплатить 13%.
Да, но тут входит и налог в ПФр. За счёт ко ортго формируется пенсия
Неееет. Вы совершенно не правы. Платя 13% как физлицо, пенсионных накоплений у Вас не будет.
Никаких взносов в ПФР с налогов Самозанятый не платит. Можно самостоятельно заключить договор с СФР и ФОМС, но при этом, формально Вы останетесь Самозанятой. А Расходы у Вас будут как у ИП (Налоги+Взносы). Весь смысл Самозанятости тогда теряется.
Никакая пенсия у Самозанятых не формируется, поскольку взносы в СФР не идут. Если Вы только Самозанятая, и официально нигде не работаете, этот период при выходе на пенсию, не будет учитываться при учете стажа.
Так точно, совершенно верно, вы написали.
А если делать самостоятельно отчисления разве стаж не формируется? А если ухаживать за инвалидом или старше 80 стаж идёт?
Пенсия хоть официально работаешь будет маленькой хоть не официально. Мама всю жизнь с 14 лет работала и маленькая пенсия. А тот кто не работал социальную больше нее получают. А сейчас придумали баллы. Так что работай не работай все равно социальная светит. Если зарплата маленькая. Работаем потомучто деньги нужны,а так села бы на шею мужа . Хочу заниматься домом и детьми, не успеваю с этой работой.
Очень удобно придумали. И оплата налогов (поборов
) происходит в приложении на телефоне.
Как говорится - все для Вас! Ну а если серьезно, то действительно очень удобно, лично для меня. Особенно радует отсутствие необходимости сдавать отчеты.
Вот с отчетами, то есть с их отсутствием, это действительно очень удобно.
Ольга, здравствуйте. Это не побор, это налог. Так более правильно юридическим языком

хотя суть таже по моему

Ага))
Самозанятость (НПД) очень удобный режим налогообложения. Разрешили например, сдавать собственные квартиры в аренду. Но есть одно НО. Государство уже предложило Самозанятым, платить добровольно взносы в СФР и ФОМС. А это уже неприятный звоночек. Значит все таки могут в дальнейшем, ввести обязательные взносы в Фонды для Самозанятых. Тогда смысл этого режима налогообложения потеряется. Посмотрим, что будет дальше. На данный момент режим очень удобный.
Согласен с Вами. Будем как говорится - посмотреть. Но подметили Вы точно)))
Верное суждение
Ну а к примеру если я просто так сдаю квартиру? Ну живи только сохрани ее в том виде в котором я тебе ее сдал. Должен быть порог дохода с которого человек начинает платить налоги и все. Скажем в Китае этот порог был, когда я этим интересовался, 50 тыс рублей в переводе с юаней.
Можете, просто так сдавать квартиру. Юридически это незаконное предпринимательство. Если Вас поймают выпишут штраф и начислят налог. По факту, пока соседи не нажалуются, Вас никто проверять не будет. В Китае прогрессивная шкала налогообложения. Как для Бизнеса так и для Физ.лиц.
Ну нажалуются ну и что? У меня договор на 00 руб и 00 коп. Квадрат должен быть только сохранен, как тут начислять налог? Кстати и в СССР была прогрессивная шкала налогообложения и это самое правильное налогообложение. а не воровское феодальное какое мы имеем.
Договор с ценой 00 руб 00 коп. Вам не поможет. Налоговая подаст на Вас в суд. Ваш договор признают, недействительным, выпишут штраф и начислят налоги по средней цене аренды подобной квартиры, по по району (это в лучшем случае), за подобную недвижимость. Идея хорошая, только Вы ни первый, кто подобное придумал. И налоговая уже такие фокусы знает.
Если договор безвозмездный, это уже не аренда получается.
Нет, не начислит если это будет договор безвозмездно передачи в пользование.
глупости какие))) В договоре указывается "оплата ком. услуг" и все. И еще, что бы подать в суд, налоговая должна иметь факты получения денег от квартиросъемщика, на этом должен основываться иск.... короче, если сам квартиросъемщик стуканет в налоговую и представит этот факт, но даа.
Это будет не договор аренды, а договор безвозмездной передачи в пользование.
Ага это на словах, а на деле вам надо доказать передачу денег.
Вы имеете ввиду договор срочного либо безсрочного, безвозмездного пользования. Этот вариант подходит. Аренду можно спрятать под пользование, а арендные платежи, как простую материальную помощь. У многих моих знакомых это нормально работает. В назначении платежа арендатор указывает материальная помощь.
Мне это точно не нужно.
А насчет ФНС, поверьте мне, если они Вами займутся, они докужут все что угодно. 
Совершенно верно. Лично я считаю налог в 4 или 6 процентов, вполне себе подъемным.
Вопрос не в процентах налога. Если у вас доход только на выживание, то какой с вас можно брать налог?
Ну это уже как говорится другой вопрос.
Почему другой? Почти во всем мире кроме отсталых стран с племен оным устройством жизни он решается прогрессивным налогообложением и только у нас никак не могут чиновники нахапаться.
Это почему. К ПРИМЕРУ Я оказываю консультационные услуги предпринимателю согласно устного договора, а он меня иногда финансово благодарит. Посмотрите как церковь торгует. Она мне кулон, а я ей
пожертвование.
Церковь это НКО!!! а ваша плата это добровольный целевой взнос, который не облагается налогами. Вам в этот же момент, производят возврат вашего целевого взноса, но уже свечками, или иконами, или ювелиркой. А мы здесь обсуждаем, чисто коммерческие отношения, а именно НПД.
НКО это обширная тема, которая может занять целый цикл статей, не вижу смысла ее обсуждать вместе с коммерческими отношениями.
Все очень просто я вам заказ вы мне пожертвование. И у нас нет
никаких письменных договоров. Мы как купцы до революции договорились пожали друг другу руки и пошли заниматься своими делами.
А можно еще я вам услугу, по-дружески, а вы мне подарок, как принято, отблагодарили 😉
Насколько мне известно, самозанятый может заключить договор с ФСС и платить взносы, тогда сможет рассчитывать на оплату больничного. Но оплатить взносы нужно не позднее начала календарного года, в котором он намерен получать оплату больничного.
Да, равно как и добровольно вносить взносы, на пенсионное обеспечение. Совершенно с Вами согласен Елена Юрьевна.