Григорий
Григорий Подписчиков: 5702
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 471.8к

"Не хочу, не могу, не смирился..." Почему СССР развалился?

319 дочитываний
204 комментария
Эта публикация уже заработала 16,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Не хочу, не могу, не смерился,

И в душе все границы сотру,

Я в Советском Союзе родился,

И в Советском Союзе умру.

Такие строки написал советский поэт Эдуард Асадов на развал СССР.

Так думали многие советские люди тогда. Новость о развале СССР повергла население государства в состояние шока. 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще три богатыря в лице представителя РСФСР Бориса Ельцина, представителя Республики Беларусь Станислава Шушкевича и представителя Украины Леонида Кравчука подписали «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств» ,которое собственно и возвестило миру о печальной кончине Великого и Могучего СССР. Не знаю как там Шушкевич и Кравчук, но Борис Николаевич Ельцин был проклят советским народом навеки вечные, как и его весёлый предшественник М.С Горбачёв. В либеральной же среде бытует мнение, что Шушкевич, Кравчук и Ельцин пытались таки спасти государство от развала и были вынуждены поставить подписи под этим позорным Беловежским Соглашением. И Михаил Сергеевич не хотел ничего подобного. Хоть сейчас к лику святых представляй. Виноваты же во всём другие совершенно люди.

СССР конца восьмидесятых и начала девяностых терзал жёсткий политический и экономический кризис. Проблемы с продуктами, с товарами народного потребления, недовольство в республиках. В массах шевеление и разброд. В ответ на запрос людей об изменениях, но с мыслью о сохранении страны Горбачев М.С пошел на неслыханное по тем временам волевое решение – представил проект нового союзного договора, по которому СССР сохранялся в виде Союза Советских Суверенных Республик. То же СССР, но не совсем. По сути – это децентрализованная федерация равноправных республик.

17 марта 1991 года в СССР состоялся Всесоюзный референдум. За этот проект и сохранение СССР проголосовало 89,8 % населения СССР – абсолютное большинство за исключением населения прибалтийских республик, а также Грузии, Молдавии и Армении, где республиканское руководство саботировало этот референдум. И всё бы вроде хорошо. Но!

Кто же виноват в развале СССР? Кто не дал прекрасным планам сбыться? Кто эта сволочь? Теперь внимание. Во всём виноват ГКЧП. Вот.

Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) был создан 18 августа 1991 года. В него входили члены КПСС Янаев Г. И,Бакланов О. Д,Крючков В. А,Павлов В. С, Пуго Б. К, Стародубцев В.А

Дальнейшие события вошли в историю, как Августовский путч. Цели путча называются разные. По утверждению либеральной тусовки, целью ГКЧП было препятствие подписанию договора о Союзе Суверенных Государств и силовой возврат к старому доброму СССР. В числе прочих причин указывалась боязнь старых коммунистов за свою задницу и острое нежелание терять тёплые хорошо насиженные государственные места. Коммунисты же в качестве основной цели ГКЧП называют спасение Социалистического Отечества от предателей и экстремистских сил, взявших курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. В контексте сегодняшнего дня, слова из обращения ГКЧП к советскому народу более чем правдивы.

Однако увы и ах. Советский народ не поддержал ГКЧП. Вот ведь закавыка какая. Это сейчас здесь на этом форуме «коммунисты» и «сталинисты» поют соловьём, а тогда молчали. Почему? Я думаю потому, что советские туземцы уже вкусили радости свобод и потребления, а тут такое…

Постановление № 1 от ГКЧП вводило чрезвычайное положение на шесть месяцев; запрет митингов, демонстраций и забастовок; приостановку деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих ГКЧП. Это же капец! Это же произвол, ущемление свобод граждан.-«Сатрапы! Душители свободы!»

И …Августовский путч провалился, но брожение в республиках усилилось.

Там уже никто не хотел возврата к старому, а уж тем более силовым методом. Именно после Августовского путча противоречия между центральными и республиканскими властями усилились.

Действия ГКЧП сильно подорвали доверие к федеральному центру. Напуганные попыткой военного переворота, союзные республики одна за другой объявили о независимости. После Августовского путча фактическое сохранение Союза стало окончательно невозможным. Или возможным? Или никому это было уже не надо? Ведь можно было наверное удержать СССР от развала силовыми методами. Однако то такое… Тут или танцоры плохие или танцы не те.

Вы согласны ,что в развале СССР виновен ГКЧП?

Проголосовали: 71

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
204 комментария
Понравилась публикация?
76 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 204
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вы согласны ,что в развале СССР виновен ГКЧП?

ГКЧП - лишь инструмент по передаче власти от Горбачёва к Ельцину.

+14 / 0
картой
Ответить

ВиолеттаПишет 04.11.2023 в 21:52
ГКЧП - лишь инструмент по передаче власти от Горбачёва к Ельцину.

Чей инструмент? Кто использовал ГКЧП в своих целях?

+1 / 0
Ответить

ГригорийПишет 05.11.2023 в 08:53
Кто использовал ГКЧП в своих целях?

Те, кто стоял за Ельциным и Горбачёвым.

+12 / 0
Ответить

ВиолеттаПишет 05.11.2023 в 10:40
Те, кто стоял за Ельциным и Горбачёвым.

США?

+2 / 0
Ответить

Читайте:

Александр Костин, "Заговор Горбачева и Ельцина. Кто стоял за хозяевами Кремля? "

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВиолеттаПишет 05.11.2023 в 14:08
Александр Костин, "Заговор Горбачева и Ельцина. Кто стоял за хозяевами Кремля? "

Ок! Обязательно прочту. Спасибо !

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В данный момент мне ВСЕ РАВНО, т.к. судить и рядить - забота историков и ИСТОРИИ. А мне хочется жить хорошо сейчас. И не вижу смысла травить душу, вглядываясь в прошлое страны. Я вообще не люблю возвращаться, потому что все, что ушло, с настоящего мига будет смотреться совершенно иначе, если только на это смотреть душой переживая, а иначе и нельзя. Так что пусть ИСТОРИЯ разбирается по-серьезному, а нам следует жизнь свою налаживать на новый лад. Ведь недаром мудрецы говорят: "Перед прошлым снимите шляпу, а перед будущим засучите рукава." И еще одно изречение мне нравится: " Жизнь прекрасна, если не вспоминать прошлое и не думать о будущем! "

+11 / -2
картой
Ответить

Неля АлексеевнаПишет 27.10.2023 в 12:43
: "Перед прошлым снимите шляпу, а перед будущим засучите рукава."

Золотые слова.Однако печально ,что прошлое никого ничему не учит. В России очень любят игру "грабельки". Я лично её не понимаю.

+2 / -2
Ответить
28.10.2023, 10:45
Санкт-Петербург

Чему может учиться в большинстве замордованый народ России, если на сегодняшний день для большинства россиян, живущих за пределами страны Москва, одна забота - ВЫЖИТЬ И СПАСАТЬ СВОИ СЕМЬИ! Практически полная БЕЗРАБОТИЦА! во всём замкадье! Те немногие рабочие места за крошечные оклады занимаются мигрантами!, диаспоры которых контролируют появляющиеся свободные рабочие ниши! Многие семьи выживают за счет мизерных пенсий старшего поколения и огородиков-кому повезло их иметь! Вплотную заняться данным вопросом не желают не высокопоставленные чиновники, не депутаты!

+8 / -3
Ответить
DELETE
Комментарий удалён

В Москве проблема серьезная с мигрантами. С 2009 года я жила у дочери в Москве, очень ,я лично возмущалась огромным притоков мигрантов из Средней Азии.На рынках,в магазинах,такси, больницах и роддомах.Мне, по непривычке ,показалось очень не обычно видеть нашу Страну с такой "армиеей помощников". Очень жаль. В регионах такого, в то время ,не было.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Не оставим.

раскрыть ветку (0)

Мигранты ВЕЗДЕ

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Я с провинции,не выживают у нас,а живут и очень даже хорошо,судя по авто у каждого члена семьи. Магазины переполнены всеми необходимыми продуктами и товарами. Кому хочется по злорадствовать ,те говорят " продукты не натуральные" ." На натуральных продуктах из СССР" воспитано общество недовольных ворчунов.

+4 / -7
Ответить

Людмила НиколаевнаПишет 30.10.2023 в 15:17
" На натуральных продуктах из СССР" воспитано общество недовольных ворчунов.

Это точно

+3 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы достаток авто определяете? Ню-ню.. 🙂

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ничего, что авто в кредиты, вещи в кредиты. Авто сейчас необходимость. А продукты сейчас приводят к тяжёлым заболеваниям, как и не лечащая медицина.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

оставьте свою мировую скорбь о замордованном народе для идиотов или для врагов нашей страны. есть, безусловно и такие, кому тяжко живется. Только надо бы разобраться, какова причина пенсий с гулькин нос, как говорится. У нас на севере тоже ведь не все получают большие пенсии и з/платы, хотя доплаты идут немалые. Просто одни работали, а другие искали свое место в жизни, или слегка прирабатывали, или получали приличные СЕРЫЕ з/платы да и мало ли всяких причин. Ну и вообще, вот эта теория, что все должны жить хорошо не срабатывает и не срабатывала никогда и нигде. А чтобы хорошо жить на пенсии все-таки надо поработать от души в молодости. И хватит уже ныть о халявщиках, живущих за счет своих родителей. Просто презираю такого рода нытье. Когда уже ваши великовозрастные дети будут сами о себе заботиться? вы же их своими руками толкаете в пропасть. И хватит уже на чиновников валить все свои беды, от этого в кошельках не прибавится. И можно подумать, что в СССР не было таких вот необеспеченных семей. Да со мной вклассе училась девочка : из семьи, где 2 ребенка, а девочка была вечно полуголодная, а другая из семьи с 6-ю детьми и всегда у них на столе был хороший обед. да я и сама из семьи, где 4 ребенка. Но не помню, чтобы чувствовала голод, хотя особых разносолов и не было. ВСЕ зависит в основном от нас самих.

+4 / -2
Ответить

А как бюджетникам от души в молодости было поработать? На износ подрабатывая?

Проходили многие это. Только пенсии потом не хватало на оечение

Вы, как я понимаю, из катенории "моя хата с краю"

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евгения ВладимировнаПишет 02.11.2023 в 02:07
Вы, как я понимаю, из катенории "моя хата с краю"

Вот с чего вы сделали такой вывод? Просто я много лет живу на Севере, хотя иногда уезжала. Да и работа моя хорошо оплачиваемая. Знаю только, что наш пенсионный фонд очень хорошо из одной формы перешел в другую, а документы по начислению пенсий так и не в Думе, ни в Правительстве не пересмотрели. Я имею ввиду стаж в разных местах деятельности. И не знаю, сколько жалоб в Думу, ВС РФ поступило от пенсионеров и поступали ли они вообще по решению этого вопроса. Почему не складывают стаж у многих в единый, кто, допустим, отработал часть в беджете и частично в МВД? Может быть тогда станет меньше обиженных из-за маленьких пенсий. Но от своих слов в предыдущем тексте я не отказываюсь как бы вам не нравилось.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Наверно, специально создаются такие условия, чтобы кроме мысли "как выжить" больше никакие не посещали

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

GalaПишет 28.10.2023 в 10:45
Чему может учиться в большинстве замордованый народ России,

Перестаньте уже про "замордованный" народ, ну хватит уже седлать давно избитую тему. Найдите что-нибудь новенькое, современное. Вы, видимо крайне редко ходите по магазинам, коль так страдаете о жихни народа. Далеко ходить не буду: у нас вот устроили две огромные и по количеству, и по занимаемой площади (город-то не велик) выставку шуб и др. изделий из кожи и меха. Я там несколько раз побывала и знаете, что заметила: меняется количество, Продаются изделия.А таких "болельщиков" о замордованных и у нас немало. И можно посмотреть на огромные очереди на авиабилеты (даже не беру толпы гастеров со всех концов) и сразу видно, куда летят, кто летит и т.д. Сейчас заказать билет на Новый год за границу - проблема. А есть люди, которые просто не любят куда-либо ездить и сидят и гундят в соцсетях о тяготах судьбы.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

История ,конечно,учит,но рассуждать гораздо легче,чем исправлять.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

раскрыть ветку (0)

Спасибо, мудрость сегодняшнего дня.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Приветствую! Взгляд не советского человека.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

То есть, вы есть пофигистка? 🙂

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это что за глупость глупая? Богоизбранные переделали ?

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. М.В. Ломоносов.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Развал СССР начался с реформ Хрущева.

Как и развал РИ начался с манифеста вольности дворянству.

В обоих случаях действия привели к формированию

практически замкнутой правящей касты.

Деградирующей со временем...

+9 / 0
картой
Ответить

Ефанов Александр АлександровичПишет 27.10.2023 в 08:59

Похоже на то. Спасибо за комментарий.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ефанов Александр АлександровичПишет 27.10.2023 в 08:59

а сейчас разве не так?

Правящая каста - ЕдРосня, деградировала уже ниже плинтуса :)

ГригорийПишет 27.10.2023 в 09:24
а сейчас разве не так?

Правящая каста - ЕдРосня, деградировала уже ниже плинтуса

Исторический процесс можно оценить только по его окончании - по результатам.

Не дай Бог РФ ждет судьба РИ и СССР... Пока остается влиять на власть в правовом поле и содействовать позитивным изменениям.

Пока так, дальше - будем посмотреть.)))

+5 / 0
Ответить
DELETE

Ефанов Александр АлександровичПишет 27.10.2023 в 12:09
Исторический процесс можно оценить только по его окончании - по результатам.

то есть понимания к чему приведет власть Гитлера в 1936 или в 1938 году еще не было, нужно было положить в землю миллионы людей и дожить до 1945го, чтобы понять, что фашизм это плохо?

ГригорийПишет 27.10.2023 в 12:32
то есть понимания к чему приведет власть Гитлера в 1936 или в 1938 году еще не было, нужно было положить в землю миллионы людей и дожить до 1945го, чтобы понять, что фашизм это плохо?

Рассуждать с точки зрения "послезнания" очень удобно.

У современников Гитлера подобные знания отсутствовали.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если у человека в голове есть вирусная программа, то его кладут в землю.... Дабы не заражал окружающих....

А, если заражены миллионы, то в землю кладут миллионы....

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ефанов Александр АлександровичПишет 27.10.2023 в 13:08
У современников Гитлера подобные знания отсутствовали.

ну так и у современников Маркса и Ленина тоже много чего отсутствовало :)

но на то и человек, и наука - прогнозирование.

И по общим признакам можно делать выводы.

Например современники Путина тоже делают вид, что не понимают к чему всё приведет. :)

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Пока так, дальше - будем посмотреть.)))

дальше нечего смотреть, и так все понятно, причем, ДАВНО уже понятно.

ГригорийПишет 27.10.2023 в 12:33
дальше нечего смотреть, и так все понятно, причем, ДАВНО уже понятно.

Что именно Вам понятно? Поделитесь пожалуйста.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ефанов Александр АлександровичПишет 27.10.2023 в 13:08
Что именно Вам понятно? Поделитесь пожалуйста.

зачем?

вам еще не понятно, что сменяемости власти в РФ давно уже назрела?

и к чему приведет отсутствие сменяемости власти тоже все ещё не понятно?

раскрыть ветку (0)

ГригорийПишет 27.10.2023 в 14:18
отсутствие сменяемости власти тоже все ещё не понятно?

Сама по себе сменяемость власти просто не имеет смысла. Вы лучше скажите, в чём именно и конкретно власть ошибается, что не так? Если мы будем знать ответ на этот вопрос, тогда потребуем от власти соответствующей корректировки. А если она не сможет исправиться, тогда будем искать замену. А сейчас что не так? Да, начав СВО, мы взвалили на себя огромнейшую обузу. Но у нас не было иного выхода. Если бы не начали, было бы ещё хуже. Это же очевидно, что нас хотят сожрать. Конечно, хотелось бы иметь президентом человека лучше Путина. Вы знаете такого? Если Вы настаиваете на смене власти, значит знаете? Назовите!

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Сандлерман Михаил НаумовичПишет 27.10.2023 в 17:12
Сама по себе сменяемость власти просто не имеет смысла.

Шило на мыло не имеет :)

Вы лучше скажите, в чём именно и конкретно власть ошибается, что не так?

Пенсионной реформы вам мало?

Постоянного роста цен на топливо и ни хрена не делание с этим из года в год мало?

Невозможность решить вопросы с правоохранительными органами мало?

Построение в стране матриархального фашизма мало?

Абсолютно ненормальный Семейный Кодекс мало?

в 1944 году Сталин(уже понимая, что война выиграна, вопрос времени) с целью восстановления населения сделал две вещи:

1. запретил аборты.

2. отменил алименты.

у Сталина все получилось.

А что делает нынешняя власть? за дураков людей считает и только ноет, что в стране проблемы с демографией? :)

В Китае дети после развода остаются с отцами, а в России?

Вот я сейчас пишу с китайского ноутбука, чуть позже закажу у китайцев парочку видеокамер для домашнего видеонаблюдения, китайский NVR и PoE Switch я уже приобрел.

Вы реально не понимаете, кто и что делает совершенно НЕ ПРАВИЛЬНО? Причем, принципиально не правильно и через жопу.

Если мы будем знать ответ на этот вопрос, тогда потребуем от власти соответствующей корректировки

Вы нормальный?

Олег Матвейчев уже внес в Госдуму законопроект о запрете всех профеминистических организаций, и что толку?

Народ уже 100500 раз объяснял, что пенсионная реформа - ДЕРЬМО, и что толку?

а вы это КТО? с хера ли вы решили, что именно вас кто-то послушает?

С хера ли вы решили, что криворукие и рукожопые люди узнают как правильно и действительно сделают правильно кривыми руками и рукожопыми мозгами?

А вы в курсе, сколько дерьма уже натворила та же Останина своей очевидной антисемейной политикой, которую она основывает на откровенной бредятине?

А вы в курсе, сколько времени пришлось "убить", чтобы хоть как-то сдвинуть с "мертвой" точки вопрос о создании в стране Алиментного Фонда, причем, эта идея получила хорошее одобрение сенатора Мизулиной, которая принимала во всем активное участие?

А вы видели, что на совещании с Мизулиной несли фашистско-феминистические представители черт знает кого? А я видел, трансляция шла в прямом эфире, и потом можно было в записи пересмотреть.

============

А если она не сможет исправиться, тогда будем искать замену.

Вы нормальный?

Власть УЖЕ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ!!!! Причем давно не справляется :)

==========

Но у нас не было иного выхода. Если бы не начали, было бы ещё хуже.

Вас в этом кремлеботы убедили?

А раньше убеждали, что типа рабочих рук не хватает, поэтому нужно поднять пенсионный возраст, а теперь нам с пеной у рта поют песни, что благосостояние граждан растет :)

Так если оно растет, а численность граждан не менялась, или только ухудшалась, значит зарплата и отчисления не зависят от количества работающих, а от чего-то другого зависит :)

Это же очевидно, что нас хотят сожрать.

КТО????

нас хотели сожрать ГОЛОЙ ЖОПОЙ?

Или она не была голой? Чем жрать?

На хрена тогда укропам только и успевают помогать деньгами и вооружением? Значит, не было у них ни денег ни вооружения, но тогда КАКИМ МЕСТОМ эти драные укропы могли (или готовились) нас сожрать???

Вы знаете такого? Если Вы настаиваете на смене власти, значит знаете? Назовите!

ЛЮБОЙ НЕ ВОР и НЕ БЫВШИЙ ЧЛЕН КПСС (или в современных реалиях не член "Единой России").

Фургал, например.

Галицкий (который сам не хочет, и все понимают, что судьба Пригожина не только Галицкому совсем не нужна).

А ПОЧЕМУ?

Да потому что: СОБАКА НА СЕНЕ у нас засела в Кремле!!!!

ЧТО НЕ ПОНЯТНОГО???

=============

И дополню.

Когда в 1945м Красная Армия избавила Германию от Гитлера, все бойцы ЗАРАНЕЕ ЗНАЛИ, кто вместо Гитлера будет потом управлять Германией? А если не знали, то махнули бы рукой и по домам?

Или знали, и только поэтому штурмовали Берлин?

(это намёк)

раскрыть ветку (0)

Некоторые люди говорили что некий Пригожин достоин. Величайший человек эпохи, который сумел создать частную армию, не предусмотренную никаким федеральным законом и финансируемую государством. Но он внезапно упал вместе с самолетом. Кстати не знаете от чего упал самолет?....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ГригорийПишет 27.10.2023 в 14:18
вам еще не понятно, что сменяемости власти в РФ давно уже назрела?

Сама по себе сменяемость власти ничего не даёт в принципе.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сама по себе сменяемость власти просто не имеет смысла. В

Согласен

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы знаете такого? Если Вы настаиваете на смене власти, значит знаете? Назовите!

У этих главное Путина заменить.На кого? Вариантов масса -"Любая кухарка","обезьяна с гранатой", "каждый может " , ну и так далее.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

..... и коммунисты ...

.... и дерьмократы ....

.... на бабловой закваске ...

... одинаково гниют ...

... их либерастами зовут ....

+2 / 0
Ответить

&ab_channel=KioestasdonitaalJupitero%2Cneestusdonita

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Пока остается влиять на власть в правовом поле и содействовать позитивным изменениям.

По факту никакого влияния не осталось, ибо естественный инструмент влияния - выборы, когда можно сменить лигитимно власть, не работает. Теперь либо ждать её естественного конца, именно нынешней авторитарной власти, либо, как у Пушкина, "ничего нет страшнее русского бунта", который ни раз бывал в истории и никто не хочет их повторения. Короче, " по воле волн, по воле волн" плывём...

Эвелина Д.Пишет 07.01.2024 в 17:58
Короче, " по воле волн, по воле волн" плывём..

Согласен. Пока мы всей страной болтаемся как фекалии в проруби. Извините за такое сравнение. Если такое положение будет и дальше нам несдобровать.

"Наверху" судя по "маршу справедливости" Пригожина, аки Корниловский мятеж 1917, тоже нет понимания куда идем, что строим и как строим.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

И как же Едро деградировала? Ну вот по пунктам можно посмотреть ?

Не строит как и в СССР заводов и фабрик?

А вы строите все тут собравшиеся?

Не пашет поля? Кто тут поле свое родовое пашет?

Едро правящая партия вместо КПСС. Так же как и СССре.

Зп платят как в СССРЕ в госниках в белую . И госники в объеме ВВП нонче занимают уже 80% , а не ИП все эти ваши и ошки вошки ни о чем.

Я реально не понимаю, какого СССРА вы все тут собравшиеся ожидаете? Ну выберите КПРФ . Так и папы Зю не как у вас штиблеты за 10000 денех из крокодиловой кожи. И если он "за народ" то нахрена ему охрана от народа? Мож ЛДПР ? Так с уходом Вольфовича Слуцкий так промокашка, жалкая копия . ЛДПР не тот. Миронов котрый сопли на кулак тока наматывает тожа мну справедливоросс. "Новые люди"? Да дети это старой номенклатуры.

Вы сами то для себя что делать готовы? В Сети сидеть, буквы печатать?

+1 / -3
Ответить

Григорий кучи дерьма "мастер " Строить! Так я его собираю Гоша и твое дерьмо и продаю! А ты на него весь изошев! Не грусти малыш сиделецъ даром а точнее за свое бабло , чтоб прорваться в эту Сеть. Ты походу настока тупой , чсто платишь чтоб дерьма наложить! Причем сам за это и стегаешь потеряшка! А его твое дерьмо собираю и профит имею Ты так не можешь, а Едро может и я могу!УУУУУУУУУУУУУ

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Развал начался задолго до. А уже потом взялись за дело настоящие предатели. И ГКЧП не хватило смелости и поддержки и волевых решений в командовании, народ то поддерживал, но безоружный, что он мог? А та противоположная сторона не стеснялась и не сомневалась в применение всех средств, вплоть до вранья и обмана, а также оружия.

+7 / 0
картой
Ответить

ЕвгенийПишет 27.10.2023 в 09:13
И ГКЧП не хватило смелости и поддержки и волевых решений в командовании,

Да всё там было нормально .И армию ввели ,расставили где надо. Однако разброд уже было не остановить.

народ то поддерживал, но безоружный, что он мог?

Что значит безоружный? Практически все войска были на стороне ГКЧП поначалу . Там стволов было ого го. В том то и дело, что народ отморозился и не поддержал ГКЧП в целом, а там уже и армия начала переходить на сторону Ельцина Б.Н. Так всё было?

А та противоположная сторона не стеснялась и не сомневалась в применение всех средств, вплоть до вранья и обмана, а также оружия.

А кто путчистам и коммунякам мешал? У них ресурс то помощнее был. Просто коммуняки народу уже поперёк горла были , а тут Бориска .Мощный,молодой,уверенный....

+4 / 0
Ответить
DELETE

Согласна! ГКЧП было "последней каплей", оч.хорошо помню, что всех достал тотальный дефицит и хотели жить, " как на Западе ". Экономика к тому времени была в полном упадке, силовые методы по удержанию при Горбачёве были невозможны - все-таки он не такой жестокий человек, поэтому СССР рухнул по совокупности естественных причин. Всем империям приходит конец, пришло и его время, более дальние окраины в виде соцлагеря ещё раньше стали отваливаться. Использую опыт СССР, неудавшийся опыт капитализма = олигархии в России, вполне можно дальше строить свою страну с учётом ошибок - было бы желание. А его пока не видно: власти главное удержать власть любыми способами и народ запугали для этого всякими "страшилками", ну а граждане многие хотят вернуться вообще надад, что есть странно, вроде человек должен двигаться вперёд, а не вспять.

Военная хунта пришла к власти с увольнения Хрущева.. 1957г..Тогда все и началось

+3 / -2
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Только вот задачи у него были другие. Ему надо было отомстить за обиду. Все помнят сакраментальную фразу "Борис, ты не прав", после которой Борю поперли отовсюду. А для мщения все средства хороши.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

&ab_channel=%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F

0 / -2
Ответить

Посмотрел я видео. Хрень полная.Песни пели ,лозунги орали...действия где? Баррикады, стачки ,сопротивление где? Где "Родина в опасности!". Главное люди,где? Тысяча фанатиков вышли,покричали и..? Народ нас не поддержал,народ поддержал Ельцина. Всё .Занавес. Ненавижу коммунистов, всех кто отморозился,спрятался,зашухарился,ждал. Всех этих грёбаных 18 миллионов уродов приспособленцев.Не Ельцин и не Горбачёв развалили СССР,а они -эта масса серых,безынициативных, безмозглых мышей именуемая КПСС. Видео -дерьмо. Оно ни о чём и оно только доказывает,что народу бвло насрать буквально на всё.На СССР,КПСС,социализм. Туземцы не готовы были снова поменять полюбившиеся им сникерсы,мальборо и левайсы на очереди,собрания и лицемерие советской номенклатуры. Это факт. При чём железобетонный. Если бы это было не так,мы все жили бы сегодня в другой стране.

0
Ответить

Это как раз и показатель, что люди готовы были отстоять, а руководство слило, так же и нонешний рукамиводитель кпрф принял участие в сливе.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕвгенийПишет 05.11.2023 в 15:48
Это как раз и показатель

Вообще не показатель . Это показатель аморфности и бздиловатости населения. Руководство по тем временам -это кучка аферистов,ещё не утвердившаяся во власти. У народа была масса возможностей противостоять этим аферистам , но не судьба....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Все события по развалу СССР это совместная, тщательная спланированная ведущими спецслужбами операция. Борьба против СОВЕТСКОГО НАРОДА продолжается и после развала СССР. Межнациональная буржуазия смогла привлечь партийно-номенклатурную аристократию к уничтожению НАРОДНОГО государства.

+5 / -2
картой
Ответить

Николай Иннокентьевич ОсоринПишет 27.10.2023 в 09:40
Борьба против СОВЕТСКОГО НАРОДА продолжается и после развала СССР. Межнациональная буржуазия смогла привлечь партийно-номенклатурную аристократию к уничтожению НАРОДНОГО государства.

Трудно не согласиться. Советская власть тоже несёт часть вины за произошедшее. Забронзовели. Осталось старичьё одно протухшее. Необходимы обновления. Молодому поколению нужен движняк ,а это в партии никем не учитывалось. Задача КПСС была направить энергию в нужное русло, но не судьба. Сегодня в принципе та же байда. После перестройки 30 лет прошло, а мы всё на парадах, всё "Катюшу" поём, пляски в пилотках ежегодные. Не соответствует духу времени это всё. Старым сыром попахивает.

+5 / 0
Ответить

Согласен.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Кто-то верит во всякие конспирологии, что очень удобно, типа "мы ни при чем, во всём виноваты плохие дяди с Запада " - детский подход, когда у самих " рыло в пуху" с головой уже.. .

раскрыть ветку (0)

Демогогия. Проще сказать Страна была разворована,а Горбачев вовремя открыл граници и весь наворованный капитал пополнили банки Стран ЕС. Прожил Горбачев ,почти сто лет.Круговая порука. Слово " развалился" обсолютно не уместно .Это слово оссациируетя с гнилым фундаментом.Разаоровали- так точнее.

+5 / 0
Ответить

В принципе , Вы правы. Но, по В.И. буржуазия самый организованный класс. Соответственно, ВВП клянется западу, не скрывая, " мы свои буржуинские", Они не верят. А как можно верить если еще вчера, они принимали присягу советскому народу, а сегодня они "свои буржуинские" мальчиши -плохиши. Но,именно ,организованная работа, в т.ч, КГБ , (а кто был в КГБ- номенклатурные ублюдки, не оскорбление.)позволил парт аристократии легализироваться. Встать открыто на сторону " своих буржуинских"

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.10.2023, 10:31
Санкт-Петербург

Именно так! Разворовали! Растащили! И продолжают разворовывать остатки! Все это делается руками пробравшихся поближе к госкормушке и усидевших у неё же партноменклатурщиков! Чужаков в тот круг и не допускали и не допускают!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
28.10.2023, 10:26
Санкт-Петербург

"Все события по развалу СССР это совместная, тщательная спланированная ведущими спецслужбами операция. Борьба против СОВЕТСКОГО НАРОДА продолжается и после развала СССР. Межнациональная буржуазия смогла привлечь партийно-номенклатурную аристократию к уничтожению" Так и есть - доктрина Отто Бисмарка опубликованная в конце 18 века об уничтожении России была поддержана Алленом Даллесом в конце 1950 гг. и исполняется до сегодняшнего дня! По ней Россия должна быть стёрта с планеты Земля! Для этого все приёмы для нынешних исполнителей хороши! Печально, что многие не задумываются и отвергают подобный вариант!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Показать комментарии (204)

Беда! Чистопородных тяжеловозов - на мясо! Молокозавод - на металлолом! Две истории, открывающих истинное лицо капитализма

Была, рассказывают старожилы, такая история... Где-то в середине 70-х на просторах нашей Родины было задумано модернизировать молокозавод. Не построить, ибо, он уже существовал, а именно, модернизировать,...

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы