11 секретов управления автомобилем, которым не научат в автошколе

Получив права, я разучилась ходить.
Шучу!
Но управляюсь с автомобилем я действительно куда лучше, чем с каблуками. Но так было не всегда, поверьте. Свои первые самостоятельные поездки я запомнила на всю оставшуюся жизнь, так сильны были эти эмоции…Но водительский опыт оказался делом наживным и – что самое главное – просто бесценным.
В своей статье я хочу поделиться с начинающими водителями знаниями, которые могут облегчить и даже спасти им жизнь.
Надеюсь, эти советы помогут вам быстрее обрести уверенность за рулем, научат своевременно реагировать на любую неожиданность и всегда контролировать ситуацию.
11. Следите за настройкой зеркал
Неправильная настройка боковых зеркал ведет к образованию “слепой зоны”.
Слепая зона – это не попадающая в зону вашей видимости часть дороги. Но то, что вы её не видите, вовсе не значит, что её там нет.
Как следствие – появляется риск не увидеть находящийся на соседней полосе автомобиль. Нам оно надо? Нет!
Чтобы этого избежать, необходимо настраивать боковые зеркала таким образом, чтобы ваш автомобиль в них был почти не виден (или даже не виден вовсе).
Чтобы убедиться в отсутствии слепой зоны, медленно проезжаем задним ходом мимо любого стоящего транспортного средства, внимательно таращась в боковое зеркало. В тот момент, как оно исчезнет из зеркала, вы должны поймать его боковым зрением.
Примечание: в процессе настраивания боковых зеркал нужно находиться именно в той позе, в которой вы будете вести машину.
10. Важно чувствовать, где находятся передние колеса
Почему это так важно? А потому, что это позволит избежать попадания колесом в яму/выбоину/колею или наезда на какой-либо предмет. Это знание поможет выбрать безопасную траекторию движения.
Для тренировки и развития данного навыка советую сплющить пустую пластиковую бутылку и положить ее на асфальт. Опустите стекло, чтобы лучше слышать.
Наезжая на бутылку передними колесами по очереди, вы по противному ее хрусту сможете сориентироваться и запомнить, где именно под капотом расположены передние колеса.
9. “Влетел” в лужу – суши весла! Нет, сухари. Опять не то! Тьфу ты, тормоза, конечно же!
Влетев на скорости в лужу, есть шанс “хлебнуть” воды системой зажигания, вследствие чего автомобиль скорее всего заглохнет. Или еще увлекательнее: можно столкнуться с таким явлением, как аквапланирование. В итоге сцепление с асфальтом пропадает и автомобиль весело, но неуправляемо скользит по одному богу известной траектории.
Поэтому, узрев впереди даже негубокую лужу, заблаговременно притормозите и преодолевайте ее плавно, не маневрируя и не меняя скорости.
Если не успели среагировать и влетели в глубокую лужу, на выезде из нее просушите тормоза: на маленькой скорости несколько раз коротко надавите на педаль тормоза. Трение разогреет тормозные колодки и попавшая в них вода просто испарится.
8. Следите за маневрами водителей высоких транспортных средств
Жираф большой – ему видней!
Если несколько высоких автомобилей, идущих впереди вас, начали выполнять одинаковый маневр, рекомендую и вам повторить его. Вероятнее всего, они раньше вас увидели препятствие на полосе движения.
7. Перед запуском двигателя в холодное время года врубайте дальний свет
Морозным утром автомобили частенько капризничают и не желают сразу заводиться. Тут поможет прием «разбудить аккумулятор” – включаем на пару минут дальний свет, аварийку или радио. Помогает!
6. Наклоняйте зеркало заднего вида в темное время суток
Зеркало заднего вида имеет два режима – дневной и ночной.
В темное время суток свет фар позади идущего автомобиля бьет по глазам, причиняя водителю серьезный дискомфорт.
Как бороться с этой неприятностью: потяните за рычажок под зеркалом, чтобы изменить его наклон – свет фар преломится и проблема решится сама собой.
5. Включайте кондиционер не только в жару
Если комплектация автомобиля имеет такую опцию, как кондиционер, помните – в морозы кондиционер нужно периодически включать, чтобы избежать его поломки.
4. Не забывайте про ручной тормоз
Даже при парковке на ровном, без уклона, участке дороги, время от времени используйте ручной тормоз, чтобы поддерживать его в тонусе.
Однако в сильные морозы его лучше вообще не касаться, поскольку есть риск столкнуться с промерзшими тормозными колодками.
3. Если идущий сбоку автомобиль тормозит, быстрее ногу на тормоз!
Если водитель двигающегося по соседней полосе автомобиля начал притормаживать, и вы тоже сбрасывайте скорость. Скорее всего, он пропускает человека или того важнее – собаку или кошку, решивших перебежать дорогу именно в этом месте и в этот момент, а вам их пока еще не видно.
2. Иллюзия маленькой скорости
При движении прямо физически водителем скорость его движения ощущается как вдвое меньшая, чем есть на самом деле. Учитывайте это. Если после прохождения прямого отрезка трассы вам нужно повернуть, то при недостаточном снижении скорости возможен занос автомобиля.
1. Хочешь налево? Ок, только не крути рулем заранее!
Представьте: вы намерены совершить поворот налево и стоите, пропуская встречные машины.
Все правильно, стоим и ждем. Но не трогаем руль, не выворачиваем колеса заблаговременно. Колеса в этой ситуации должны смотреть только вперед.
В чем опасность данной ситуации? А вот в чем: если (тьфу-тьфу-тьфу три раза!) в этот момент в вас сзади врежется зазевавшийся водитель, при вывернутых колесах вас мгновенно вынесет на встречную полосу, что чревато лобовым столкновением с движущимся вам навстречу на полной скорости автомобилем.
На этом все. Удачи на дорогах!
Неплохая подборка! Хорошие советы! Особенно насчет дальнего света и передних колес. Значит, не все женщины за рулем это обезьяны с гранатой!
Да, половина этих обезьян - мужского пола!
Ошеломляющая статистика подоспела из недр ГИБДД — по итогам прошедших 9 месяцев автоинспекторы выяснили, что представительницы прекрасного пола в 6 раз реже попадают в дорожные аварии, чем мы, грешные (см. графику). А если говорить не просто об авариях, а об автокатастрофах с человеческими жертвами, то на долю женщин их пришлось в 11 раз меньше. К слову, подобная статистика сохраняется уже в течение нескольких последних лет. Ну, кто спорит, женщины, конечно, лучше, но неужели настолько?!
Ммм, приятно читать такие мнения) Я думаю, каждый хорош в чем то своем. И дело тут не в гендерном признаке, а в свойствах характера и степени увлеченности определенным делом. Я, к примеру, люблю водить машину и у меня это получается весьма неплохо. Зато готовить не люблю и результат через раз получается неутешительным)))))
В жизни закон равновесия действует постоянно! Если в чем то человек преуспел , то в чем -то без возвратно отстал. Мое мнение - нужен веский стимул и тогда недостижимых целей не будет! Важно , что бы дело было по душе и тогда найдутся силы и возможности!
Это точно!
У меня дочь, ещё в детсадовском возрасте, очень любила ходить с дедом в гараж и говорила:
- Вырасту, буду водить машину!
Елена, до чего же Вы мне симпатичны!
Спасибо, взаимно!) Очень приятно! И улыбка мне теперь обеспечена до конца дня как минимум)))
А я вот тоже готовить не люблю, хотя готовлю всегда вкусно,
Чтобы объективно оценивать,надо брать количество дтп на 100 или на 1000 водителей мужчин и женщин. В процентном отношении по количеству выданных прав водителей мужчин 65%,против 35% женщин, а в реальности 80 против 20.
У женщин меньше процент дтп со смертельными и тяжёлыми последствиями.
Страховые компании уже давно знают эту статистику.
Именно поэтому, полисы КАСКО для женщин, стоят дешевле чем для мужчин!
Вот только это миф, а на самом деле вы так наоборот снижаете пусковой ток. На самом деле нужно отключить всё в машине перед стартом в мороз.
Вы знаете, я тоже удивилась на счет радио, аварийки и дальнего света.
Всегда перед запуском в морозы все выключаю. Может попробовать , как написано?
Оригинальный комплимент)
Видимо, мне попался как раз ненормальный...
У каждого инструктора свои заморочки и требования . Главное при этом дать ученику достаточно знаний и навыков ездить безопасно и строго соблюдать правила ПДД. А в какой последовательности даются знания не важно.
У меня, видимо, попался инструктор-неуч. Как правильно настраивать зеркала забыл объяснить. Сама всему доучивалась методом проб.
Дельные советы. Повторение - мать учения.
На счёт нахождения переднего левого колеса, не надо колдовать с бутылками. Переднее левое колесо находится по траектории отдыха вашей левой ноги.
Зона отдыха находится аккурат за левым передним колесом у легковых автомобилей.
Спасибо, ценное примечание!
Наиболее опасна слепая зона, которая находится справа от водителя. Не обязательно играться боковыми зеркалами. Если конструкция авто позволяет иметь зеркало заднего вида, то вопрос со слепой зоной решается ещё проще. Я установил панорамное зеркало и повернул его так,что мне даже не надо смотреть вправо,чтобы убедиться в отсутствии или наличии помехи.
Две предпосылки к дтп, когда меня не видели в слепой зоне, были именно по вине женщин. А когда меня чуть не выкинули на встречку,до сих пор вспоминаю с содроганием.
Манеры вождения женщин и мужчин заметна даже на глаз. И не только водителям. Жена, отъездив со мной много лет пассажиром, уже сама стала отличать, кто за рулём, мужчина и женщина. И угадывает правильно. Может ошибиться, если за рулём какой-нибудь пенс.
Здорово ! Столько полезных советов ! Возможно Вам уже пора стать инструктором по вождению! Все советы подкреплены практикой и очень важны на дороге. Еще раз спасибо и не гвоздя , не жезла на дороге!
Спасибо! Мне приятно ваше внимание к моей публикации)
Публикация очень важна и заслуживает пристального внимания! Дороги сейчас перегружены и требуют максимум концентрации внимания! Порекомендую всем друзьям Вашу публикацию!