Ольга
Ольга Подписчиков: 3427
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 387.9к

Можно ли построить дом вплотную к забору соседа? Мой опыт, когда 3 метра отступать не нужно

927 дочитываний
101 комментарий
Эта публикация уже заработала 49,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 02.11.2023 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

Есть нормы отступа, и все об этом знают. К примеру, баня от забора соседа должна находиться на расстоянии 1 метра, если есть канализация. Если нет, то при строительстве бани нужно отступать от забора соседа 3 метра.

В прошлом году осенью мы решили построить небольшой дом почти вплотную к забору соседа. Мы знали, что по закону так неправильно делать. Но выхода не было: маленький участок.

Кстати, за несоблюдения этих норм отступа полагается штраф (по-моему, около 15 000 руб.). Если соседи по суду пожалуются и докажут, что нарушены пожарные нормы, есть какой-то вред их постройки и пр. Если это произойдет, то штраф будет даже больше и могут даже заставить снести дом.

Однако есть выход из каждой ситуации. Ведь в жизни ничего не происходит идеально. Вы, наверно. видели участки и дома, которые находятся очень близко от соседских заборов. Нет отступа 3 метра.

Просто есть минимально допустимые отклонения от норм. Это около 1–1,8 м.

Когда мы собирались построить дом близко к соседскому забору, мы пошли к соседям и спросили разрешения. По закону это разрешается. То есть если соседи не против, то все в порядке.

Просто соседи написали расписку, что не против. Но лучше заверить эту расписку у нотариуса. Всякое может быть. Поругаетесь с соседями, они обратятся в суд или администрацию, что ваш дом построен близко к их забору. Или соседи продадут дом, новые собственники будут против. Проблем потом не избежать.

00:21
101 комментарий
Понравилась публикация?
141 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 101
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Странные у вас рассуждения, взял расписку у соседа. работала несколько лет в отделе строительства и архитектуры, и могу сказать точно, не пройдет данная инициатива от слова совсем при регистрации да и даже на стадии подачи заявления на строительство. Росреестр докапывается до всего, тк при подачи должно быть межевание и ваши границы на нем посаженные кадастровым инженером и там очень строго регистратор все проверяет, а сейчас все подается в электронном виде, так что сделать круглые глаза или занести кому то не выход. Не вводите людей в заблуждение.

+16 / -1
картой
Ответить
Фрилансер Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 32.3к
02.11.2023, 09:37
Волгоград

Людмила Андреевна ...То есть.без.разрешения администрации не возможно строительства дома ? Подскажите пожалуйста.Частный.дом на двухтхозяев.Бревенчатый.Второй собственник решил сделать к нему пристройку(на стяжкахк деревянному дому ) кирпичную обязан ли он подавать заявку в соответствующие органы на изменение плана дома...И допускается ли такой вид кирпичной пристройки к деревянному дому?

+5 / 0
Ответить

В вашем случае это называется реконструкция, и да на него ОБЯЗАТЕЛЬНО надо брать разрешение, по поводу выбора материала, не могу сооретировать. Любое действие подразумевает согласование, тк это изменение площади, и изменени налоговой части, и россреестр очень внимательно за этом блюдит, в нашем регионе вот точно. Это влияет еще на дальнейшие действия, те они не смогут куплю продажу в будущем оформить, пока не приведут в порядок документы, из-за расхождения площади дома. И оформление это тоже муторная часть. Пока работала, был случай расхождения в 2 квадрата, собственник утеплил холодную часть и сделал туалет, не прошло разрешение, тк до этого не было получено разрешение на перепланировку, короче прямая дорога в суд и уже там доказывать свои права. В кратце, както так.

+8 / -1
Ответить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Фрилансер Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 32.3к
02.11.2023, 18:33
Волгоград

Людмила Андреевна Спасибо за ответ.Мпрлсил вот из за чего...Лет 8 назад читал статью в газете что частный дом деревянный был на двух хозяев...Вторые хозяева многодетная семья и глава семейства через пару лет сделал кирпичную пристройку к этому деревянному дому ..сейчас не вспомню уже по какой причине не могу о1зяйка другой половины дома пожалвалась в это инспекцию на эту пристройку...Итог 1жилинспекция з1аствавила главу многолетнего семей см снести эту пристройки.. То есть выходит короче законов...Еще что решит местначюя адмириистрация?

+3 / -1
Ответить

Есть нъюансы не просто зависит что-то от администрации, а есть ряд отговорок, что значит дом на 2х хозяев, дом может быть как ижс, так и блокирован ной застройки или проходить как многоквартирный, от этого зависит согласие соседей, в том числе. Плюс есть разделение на реконструкцию и на перепланировку, но в любом случае вы сначала продаёте заявление на какую либо деятельность до, ждёте ответа обычно в течении 2х недель, и только тогда приступает непосредственно к работам. Потом продаёте заявление на введение в эксплуатацию. И постановку на кадастровый учёт, выезжает товарищ из БТИ, замеряет и со своей уже инстанции высылает документы, все это собирается в электронное досье и подаётся на регистрацию в рос реестр, там все опять просматривается, если все норм, то получаете уже выписку на внесение изменений в егрн, если возникли вопросы или не точности, регистратор делает приостановке и вносятся изменения ну или получаете отказ. Может потребоваться проект перепланировки если задействованы несущие конструкции здания, это отдельная песня. Плюс есть ещё охранная зона у ресурсоснабжающих сетей, если не повезло и стоит 10, то в охранной зоне вообще делать ни чего нельзя. Там ни какого разрешения точно не получить.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

нет.... им заявление на постройку пристройки и стройте по нормам градостроительного кодекса........

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила АндреевнаПишет 02.11.2023 в 20:49
Есть нъюансы не просто зависит что-то от администрации, а есть ряд отговорок
и далее

-----

Полностью с вами согласна

Особенно комментарий по инд.жилому дому на ДВУХ или более хозяев. Также зависит произошел ли аыдел

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.11.2023, 19:09
Санкт-Петербург

Людмила АндреевнаПишет 02.11.2023 в 20:49
Плюс есть разделение на реконструкцию и на перепланировку, но в любом случае вы сначала продаёте заявление на какую либо деятельность до

Только что-то мне подсказывает, что на перепланировку частного дома, в результате которой не меняются внешние габариты, разрешения (уведомления) не требуется. На реконструкцию, с изменением размеров, материалов - да, нужно.

Согласовывать надо перепланировку квартиры в МКД.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

это не реконструкция а к дому делает пристройку - ну скажем типа - веранда - навес - крыльцо (как назовёшь а оно может быть и больше ха ха самого дома - без смеха но это так)........

+3 / 0
Ответить

ВячеславПишет 03.11.2023 в 20:34
это не реконструкция а к дому делает пристройку - ну скажем типа - веранда - навес - крыльцо (как назовёшь а оно может быть и больше ха ха самого дома - без смеха но это так)........

+1

/

0

Ответить

Нет. Вячеслав,если к дому сделаете пристройку и она будет иметь свойства ОКС( только не надо брызгать слюной) ,и будет нарушать разные нормы затрагивать интересы соседей, то если соседи подадут в суд или напишут заявление в администрацию то пристройку ,по решению суда придется или снести или подкорректировать. Если возможно

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

нет

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
02.11.2023, 15:18
Калининград

А 0,5м принциально? При постройке дома ещё не были нормально огорожены участки. Ошиблись на 0,4-0,5м. За это могут заставить снести дом на дачном участке?

Дом соседа на другом краю его участка (по диагонали в дальнем углу).

+4 / 0
Ответить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВЫ ВСЕ НЕПРАВЫ....... --- РАССТОЯНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИ МЕНИИ 15 метров от КОНЬКА ДО КОНЬКА - это нормы застройки СДП и ИЖС для ЖИЛЫХ ПОСТРОЕК, а от забора ни мении 3-х метров и высотой не более 2.5 метров и то забора не говоря о постоянной постройки в т.ч. бани и всевозможных построек ...... не забивайте людям голову .......... нет никаких других разрешений, расписок, только - градостроительный кодекс .............

+2 / -2
Ответить

ВячеславПишет 03.11.2023 в 20:27
РАССТОЯНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИ МЕНИИ 15 метров от КОНЬКА ДО КОНЬКА - это нормы застройки СДП и ИЖС для ЖИЛЫХ ПОСТРОЕК, а от забора ни мении

Зависит из чего построен ОКС

+3 / -1
Ответить

да будет вам известно что ОКС - это когда строение капитально построена на фундаменте не разделимой с грунтом (фундамент от0.7 м и глубже) и не является временной (на фундаменте от 0.2м до 0.4м) и высотой самой постройки не более 2-хметров................ и хватит МОРОЧИТЬ ГОЛОВУ ФОРУМЧАН СВОЕЙ НЕГРАМОТНОСТЬЮ.......

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВячеславПишет 04.11.2023 в 23:23
будет вам известно что ОКС - это когда строение капитально построена на фундаменте не разделимой с грунтом (фундамент от0.7 м и глубже) и не является временной (на фундаменте от 0.2м до 0.4м) и высотой самой постройки не более 2-хметров................ и хватит МОРОЧИТЬ ГОЛОВУ ФОРУМЧАН СВОЕЙ НЕГРАМОТНОСТЬЮ.......

будет вам известно что ОКС - это когда строение капитально построена на фундаменте не разделимой с грунтом (фундамент от0.7 м и глубже) и не является временной (на фундаменте от 0.2м до 0.4м) и высотой самой постройки не более 2-хметров................ и хватит МОРОЧИТЬ ГОЛОВУ ФОРУМЧАН СВОЕЙ НЕГРАМОТНОСТЬЮ.......

Да я знаю,знаю что такое ОКС,вы чего ко мне привязались то? Обвиняете в неграмотности.

Читайте внимательно что я написала,непонятно?-думайте тлгда и проблем у вас с восприятием не будет

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

да будет вам известно что ОКС - это когда строение капитально построена на фундаменте не разделимой с грунтом (фундамент от0.7 м и глубже) и не является временной (на фундаменте от 0.2м до 0.4м) и высотой самой постройки не более 2-хметров................ и хватит МОРОЧИТЬ ГОЛОВУ ФОРУМЧАН СВОЕЙ НЕГРАМОТНОСТЬЮ......

В чем неграмотность? Где я написала что ОКС это некапитальное строение?)

Вы сами не все правильно понимаете) Зачем перекладывать свое "понимание") на других

)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

да будет вам известно что ОКС - это когда строение капитально построена на фундаменте не разделимой с грунтом (фундамент от0.7 м и глубже) и не является временной (на фундаменте от 0.2м до 0.4м) и высотой самой постройки не более 2-хметров................ и хватит МОРОЧИТЬ ГОЛОВУ ФОРУМЧАН СВОЕЙ НЕГРАМОТНОСТЬЮ.......

Фундамент у ОКС от 0,7 метров и глубже- где прописано что от 70 см глубиной?

"на фундаменте от 0.2 до 0.4м" - это что? Какой размер?для чего?какого вида строения?

Высота постройки в два метра для чего? Старая,уборной,ОКС?Чего имели ввиду то?

Расшифруйте чтоб всем было понятно

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

РАССТОЯНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИ МЕНИИ 15 метров от КОНЬКА ДО КОНЬКА - это нормы застройки СДП и ИЖС для ЖИЛЫХ ПОСТРОЕК, а от забора ни мении 3

Вы чего такой безграмотный то? А , поправляльщик?

Ваше "нИ менИИ" это ведь не описка и не опечатка)

Далее)

Расстояние от конька до конька должно быть у каких строений?

Ась? Правильно- ОКС

При этом на своем участке такие расстояния не нормируются.Есть и ещё кое что при скученой застройке меж соседними усастками

Прлсвещайтемь)

И да, ОКС это капитальные постройки, построенные на фундаменте

При этом неважно жилые это строения или нет

Я, Вячеслав, родилась на ЗУ предназначеного для ИЖС( ранее ПМЖ) и вся стройка шла на моих глазах. Так то, умный Вячеслав

+3 / -1
Ответить

ДУР.......А................другого определения для тебя нет............. а ПМЖ это сокращённое название для ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ из БЫВШИХ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК СССРа........................ (ПМЖ - переезд на постоянное место жительство), а ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).............. "грамотности" в твоей бестолковке хоть пруд пруди............... - иди учиться в государственный институт со строительным факультетом, а не проходить 2-месячные курсы повышения квалификации в каком то Колледже(старое название ПТУ).................................

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВячеславПишет 05.11.2023 в 14:38
ДУР.......А................другого определения для тебя нет............. а ПМЖ это сокращённое название для ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ из БЫВШИХ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК СССРа........................ (ПМЖ - переезд на постоянное место жительство), а ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).............. "грамотности" в твоей бестолковке хоть пруд пруди............... - иди учиться в государственный институт со строительным факультетом, а не проходить 2-месячные курсы повышения квалификации в каком то Колледже(старое название ПТУ).................................

А уж какой ДУР....А...К вячеслав! простыми словами не передать)

Читать умеете?

Написала же русскими буквами,всего то и надо лишь суметь прочитать .

Если вы что то незнаете то посмотрите в сети что ли,или подчитайте где то.

Разберитесь пожалуйста сами) прежде чем накорябать

В каких случаях была аббревиатура ПМЖ,когда,для каких целей

Когда ее заменили на ИЖС,для чего и каких целей

Жду ваш очередной репортаж

И не надо мне "тыкать"- жене на кухне тычь и учи ее жизни а меня не надо

Мне очень нравится пословица- молчи дурак за умного сойдешь.

А вам?)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ПМЖ это сокращённое название для ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ из БЫВШИХ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК СССРа..............

Не всегда. Разберитесь а потом накорябаете. Мы почитаем)

(ПМЖ - переезд на постоянное место жительство), а ИЖС (

А вот это правильно. Тосне не "переезд" а ПМЖ- постоянное место жительства

Я где то это оспаривала?Где

)

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ну если для тебя соцсети - это УНИВЕРСИТЕТ - то больше не о чем с тобой переписываться.......................

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

удалено

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВячеславПишет 05.11.2023 в 15:14
ну если для тебя соцсети - это УНИВЕРСИТЕТ - то больше не о чем с тобой переписываться............

..ну е- мое..

Где я писала о СОЦсетях?)

Я написала - в сети. Есть разные сайты в том числе система ГАРАНТ.

Читайте пожалуйста внимательно,правильно складывая слоги!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

РАССТОЯНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИ МЕНИИ 15 метров от КОНЬКА ДО КОНЬКА - это нормы застройки СДП и ИЖС для ЖИЛЫХ ПОСТРОЕК, а от забора ни мении 3

Если строения деревянные....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
05.11.2023, 19:01
Санкт-Петербург

ЛадаПишет 02.11.2023 в 15:18
За это могут заставить снести дом на дачном участке?

Нет, Лада. Снос применяется как крайняя мера в случае, если кто-то подаст на Вас в суд и докажет, что в таком виде постройка представляет опасность и создает угрозу его жизни. В других случаях к сносу, как правило, не "приговаривают".

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

что то не очень похоже что вы работали там где описали - вот как должно быть - ВЫ ВСЕ НЕПРАВЫ....... --- РАССТОЯНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИ МЕНИИ 15 метров от КОНЬКА ДО КОНЬКА - это нормы застройки СДП и ИЖС для ЖИЛЫХ ПОСТРОЕК, а от забора ни мении 3-х метров и высотой не более 2.5 метров и то забора не говоря о постоянной постройки в т.ч. бани и всевозможных построек ...... не забивайте людям голову .......... нет никаких других разрешений, расписок, только - градостроительный кодекс .............

+3 / -1
Ответить

ВячеславПишет 03.11.2023 в 20:36
от забора ни мении 3-х метров и высотой не более 2.5 метров и то забора не говоря о постоянной постройки в т.ч. бани и всевозможных

Опять "нИ менИИ"))

Про три метра и высоту 2,5 метров..это кто вам сказал? Сами придумали?)

Если строение "временное" не на капитальном фундаменте то - один метр от забора. Про высоту незнаю- но наверно так и есть- 2,5 метра

А вот три метра от забора-ДА, об этом везде пишут и есть а ГрдСтрКодекме НО мало где напоминают о применении противопожарных разрывах и до СП СНиПах

А это может повлечь( трудно все это правда!!) снос и суды

+3 / 0
Ответить
05.11.2023, 13:53
Санкт-Петербург

ИринаПишет 05.11.2023 в 11:15
Про высоту незнаю- но наверно так и есть- 2,5 метра

Высота забора регламентируется Правилами землепользования и застройки, которые устанавливают местные власти. В каждом населенном пункте могут быть свои. Там описывается и материал, и степень "прозрачности", и высота. И подразделяются на те, что отгораживают от улицы, и те, которые ставятся между соседними участками.

+4 / -1
Ответить

ВячеславВ

Пишет 05.11.2023 в 13:53

забора регламентируется Правилами землепользования и застройки, которые устанавливают местные власти. В каждом населенном пункте могут быть свои. Там описывается и материал, и степень "прозрачности", и высота. И подразделяются на те, что отгораживают от улицы, и те, которые ставятся между соседними участками.

ОлегПишет 05.11.2023 в 13:53
это нормы застройки СДП и ИЖС для ЖИЛЫХ ПОСТРОЕК, а от забора ни мении 3-х метров и высотой не более 2.5 метров и то забора не говоря о постоянной постройки в т.ч. бани и всевозможных построек ...... не забивайте людям голову .......... нет никаких других разрешений, расписок, только - градостроительный кодекс .............

Вячеслав писал о расстоянии строений от забора

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.11.2023, 17:25
Санкт-Петербург

ИринаПишет 05.11.2023 в 14:13
Вячеслав писал о расстоянии строений от забора

Ирина, так я же на Вашу цитату отвечал. Вернее, напомнил, чем регулируются заборы.

А Вы авторов цитат (нас с Вячеславом) умудрились перепутать.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОлегПишет 05.11.2023 в 17:25
Вы авторов цитат (нас с Вячеславом) умудрились перепутать.

Нет я копировала нормально .Планшет так сработал.)

Правильная цитата вот такая

ВячеславПишет 05.11.2023 в 17:25
ВЫ ВСЕ НЕПРАВЫ....... --- РАССТОЯНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИ МЕНИИ 15 метров от КОНЬКА ДО КОНЬКА - это нормы застройки СДП и ИЖС для ЖИЛЫХ ПОСТРОЕК, а от забора ни мении 3-х метров и высотой не более 2.5 метров и то забора не говоря о постоянной постройки в т.ч. бани и всевозможных построек ...... не забивайте людям голову .......... нет никаких других разрешений, расписок, только - градостроительный кодекс .............

-----

Про заборы - спасибо. Я об этих нормах знаю

)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
04.11.2023, 00:09
Санкт-Петербург

Людмила АндреевнаПишет 02.11.2023 в 07:52
могу сказать точно, не пройдет данная инициатива от слова совсем при регистрации да и даже на стадии подачи заявления на строительство. Росреестр докапывается до всего, тк при подачи должно быть межевание и ваши границы на нем посаженные кадастровым инженером и там очень строго регистратор все проверяет

Позволю себе возразить. Буквально, пару месяцев назад проходил эту процедуру. Все оказалось намного проще.

Разрешения на строительство упразднены с 2016 года. Подается уведомление о строительстве.

Так вот, приехал в архитектуру подавать уведомление. Вернее, не так: приехал в архитектуру заказать ГСПЗУ, чтобы потом подать уведомление. Девушка спрашивает: "А вам точно нужен градостроительный план? Зачем?" Объясняю, что хочу строить дом. "Ну, так и подавайте уведомление. Зачем вам ГСПЗУ? Впрочем, если настаиваете, мы, конечно, сделаем, но только зачем?" Говорю, ну, чтобы формальности соблюсти. "Не надо вам никакого плана. Подавайте уведомление" - "Да я не готов сейчас, я с заявлением на градостроительный план к вам приехал".

"Давайте кадастровый номер участка". Открыла в компе карту, нашла участок, распечатала. "Нарисуйте на плане, где будет дом, и примерные размеры". Нарисовал. Заполнила за меня бланк уведомления, приложила схему. "Приходите через две недели за ответом. Хотя по регламенту отводится 7 дней, но мы не успеем, т.к. заявление пойдет в администрацию района и т.д. и т.п."

Через две недели получил постановление администрации с уведомлением о согласии на строительство. Спрашиваю, что дальше? Когда подавать уведомление об окончании строительства и вводе в эксплуатацию? "А оно вам надо? Идёте к кадастровому инженеру, заказываете техплан дома на диске, подаете заявление на регистрацию в МФЦ вместе с диском и все. Нет, конечно, вы можете подать нам уведомление об окончании строительства, мы даже сами документы на регистрацию отправим. Но только тогда просите у кадастрового инженера 2 экземпляра плана, а потом будьте готовы ждать неопределенное время, пока мы соберем комиссию и приедем к вам. Это будет не скоро. Так что, лучше подавайте на регистрацию сами и живите на здоровье".

Заказал план. Приехал инженер, сделал план дома - зафиксировал точки координат дома на территории участка. А надо сказать, что у меня нарушены противопожарные отступы: вместо 15 метров только 10. Но на плане, который я получил через несколько дней, ни этих расстояний до соседнего строения, ни отступов от границ участка просто не было.

Подал заявление в МФЦ, приложил диск с планом и ву-а-ля, получил регистрацию права собственности и постановку на кадастровый учет.

Может быть, это "дачная амнистия" в действии?

+3 / 0
Ответить

Что вам сказать, да разрешение заменено на уведомление, сути дела не меняет. И постановку на учёт, во всяком случае у нас делает архитектура, тк самостоятельная постановка на учёт влечёт за собой снижение рейтинга администрации, у нас было строго. В чем ваше не согласие с написанным мной версией не поняла, ну вам виднее, и ещё не понятно зачем вам градплан, он получается обычно на строительства мкд и всякой коммерции. Ну видимо в каждой отдельной части страны, свои приколы. И кстати форма бланка тоже идёт утверждена, и нет такого распечатала картинку. Да в уведомление вы должны прописать все и сколько квадратов и материал изготовления, размеры и конечно отступы. Повезло если строите уже в существующей застройке, там можете в линию застройки строить, а на новых улицах уже отступ 5 метров от красной линии улицы. Пишу про свой район, за других не могу отвечать, у нас молодая команда и все старались соблюдать правила.

+3 / 0
Ответить
04.11.2023, 16:55
Санкт-Петербург

Людмила АндреевнаПишет 04.11.2023 в 14:17
В чем ваше не согласие с написанным мной версией не поняла

Людмила! Нисколько не сомневаюсь в Ваших словах. Просто, Вы написали, что все очень строго контролируется и проверяется. Видимо, не везде, что я и отразил в своем комменте.

Ну видимо в каждой отдельной части страны, свои приколы

Ленинградская область. Не глубинка какая-то.

в уведомление вы должны прописать все и сколько квадратов и материал изготовления, размеры и конечно отступы

Да, девушка об этом спрашивала и вписывала. Но... с моих слов. Я же те расстояния не помнил в точности, сказал примерно. Т.е., даже если бы было 1,5 м, а я сказал 3, то никто не перепроверял. Как никто не спросил и не проверил расстояние до соседского дома (10 вместо 15).

и ещё не понятно зачем вам градплан, он получается обычно на строительства мкд и всякой коммерции.

В 2016 году хотел получать РнС, так в той же архитектуре сказали, что сначала надо градплан получить, а уже потом РнС. Возможно, с изменением РнС на уведомление отменили и обязательность градплана, но я этого не знал.

Повезло если строите уже в существующей застройке

Да, купил в существующей деревне участок со старым домом и решил построить рядом новый, а старый оставить в качестве бытовки. Правда, сомневался, разрешат ли строить еще один жилой дом на участке. Где-то читал, что можно на участке иметь только один жилой дом для проживания одной семьи. Но и об этом ни слова не сказали, когда одобрили строительство. Может быть, что-то в законодательстве поменялось?

постановку на учёт, во всяком случае у нас делает архитектура, тк самостоятельная постановка на учёт влечёт за собой снижение рейтинга администрации, у нас было строго

Да, я тоже об этом читал (когда РнС на уведомление поменяли), поэтому и спросил у девушки о подаче уведомления об окончании строительства. Она и сказала, что, да, могут и они зарегистрировать, но это будет дольше. Так что, я очень благодарен ей за совет.

-

За возражение не обижайтесь. И в мыслях не было Вас обидеть.

Просто показал, что правоприменительная практика у нас в стране разная и многое зависит и от личности чиновников. Один - в роли Цербера: "Держать и не пущщать!", а другой подойдет по-человечески и совет дельный даст.

+3 / -1
Ответить

ОлегПишет 04.11.2023 в 16:55
девушка об этом спрашивала и вписывала. Но... с моих слов. Я же те расстояния не помнил в точности, сказал примерно. Т.е., даже если бы было 1,5 м, а я сказал 3, то никто не перепроверял. Как никто не спросил и не проверил расстояние до соседского дома (10 вместо 15).

Такая упрощена предполагает что вы законопослушный гражданин и все написанное соответствует действительности.

Если ПОТОМ кому то из пограничных соседей не понравится что их права нарушены и нормы не соблюдены, то это ВАШ РИСК

ОлегПишет 04.11.2023 в 16:55
, купил в существующей деревне участок со старым домом и решил построить рядом новый, а старый оставить в качестве бытовки. Правда, сомневался, разрешат ли строить еще один жилой дом на участке. Где-то читал, что можно на участке иметь только один жилой дом для проживания одной семьи. Но и об этом ни слова не сказали, когда одобрили строительство. Может быть, что-то в законодательстве поменялось

На ЗУ принадлежащем одному собственнику нормы не нормируются

Главное не нарушать права соседей

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.11.2023, 21:22
Санкт-Петербург

ИринаПишет 04.11.2023 в 19:17
Если ПОТОМ кому то из пограничных соседей не понравится что их права нарушены и нормы не соблюдены, то это ВАШ РИСК

Главное не нарушать права соседей

Да, Ирина! Главное - с соседями надо дружить. И согласовывать "скользкие" моменты. Мне с соседями повезло (или им со мной ).

На ЗУ принадлежащем одному собственнику нормы не нормируются

Спасибо, не знал.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обидок ни каких. Вы немного не допоняли видимо, вы обращаетесь в орган не один раз, сначала пишете уведомления на строительство, и там обычно все заполняет сам уведомитель, тк эти все писульки сканом пристегиваются позже в папку о в введении ижс в строй. Короче, построили и вызвали кадастрового инженера он вам сделал план и посадил ваше сооружение на кадастровую карту вашего участка, вот тут и вылезет для регистратора росреестра, все ваши отступы. Ни кому сейчас ехать и проверять не надо, макс это будут выезды, если дойдёт до разбирательства судебных. Я просто непосредственно занималась процедурой постановки на учёт. Сканируешь все доки, из бумажного варианта, БТИ шлёт свой диск уже в своём формате, открыть и отредактировать его уже нельзя. И весь этот скарб с помощью программ отправляется непосредственно регистратору росреестра, и уже ждёшь чуда, когда придёт подтверждение на постановку, и выписка егрн. Её уже и отдаёшь заявителя. В крадце как то так. Описываю правила Челябинской обл.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.11.2023, 13:31
Санкт-Петербург

Людмила АндреевнаПишет 05.11.2023 в 12:01
Короче, построили и вызвали кадастрового инженера он вам сделал план и посадил ваше сооружение на кадастровую карту вашего участка, вот тут и вылезет для регистратора росреестра, все ваши отступы

Людмила АндреевнаПишет 05.11.2023 в 12:01
БТИ шлёт свой диск уже в своём формате, открыть и отредактировать его уже нельзя.

Я не упомянул о том, что дом на момент подачи уведомления уже фактически был построен Так что, подавал я уведомление уже "задним числом" для того, чтобы его узаконить.

БТИ в моем процессе не участвовало, техплан делал кадастровый инженер (и я ему в этом помог - дал комплект чертежей, чтобы он не бегал по комнатам и не делал лишнюю работу). Кстати, техплан был выдан на диске, думаю, в том же формате, что делает и БТИ. Я его просмотрел без труда (в прошлой жизни - информационник, так что, разобраться с форматом файлов не проблема) и даже задал ему несколько уточняющих вопросов, которые вызвали у меня сомнения. Но на этом плане не были указаны соседские постройки и расстояния до них. Только границы участка. И отступы до границ не нанесены (хотя 100% уверенности у меня нет, поскольку в файлах техплана было несколько таблиц с цифровой информацией, которые я внимательно не читал. Возможно, среди этих цифр и были точки координат, позволяющие определить отступы).

Ну, редактировать его я и не собирался. Файлы подписаны ЭЦП.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

да будет Вам известно - всё должно быть прописано в проекте - старпехов уволили а опыта у молодой команды нет - надо было у опытных спецов ума и знаний получить, а то напроектируете а потом всё рушится и за свои проекты должны отвечать и присутствывать на объекте не в онлайн, а на прощадке.......................................

+3 / 0
Ответить
05.11.2023, 13:11
Санкт-Петербург

ВячеславПишет 05.11.2023 в 00:10
да будет Вам известно - всё должно быть прописано в проекте

Огорчу Вас: для ИЖС проект не требуется. Хотя мой дом строила фирма и проект был (и есть комплект архитектурно-строительных чертежей).

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВячеславПишет 05.11.2023 в 00:10
Вам известно - всё должно быть прописано в проекте - старпехов уволили а опыта у молодой ко

Это так. Кроме только того что в н.вр. проект не требуется. Упрощенка

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)

и как же росреестр ввёл дом в эксплуатацию без присвоения адреса администрацией округа ???????.... без этого дом на учёт не поставят и росреестр его не зарегистрирует и земельный участок тоже......................

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

причём сдесь рейтинг администрации - они присваивают адрес и номер дома или постройки......

+2 / -2
Ответить

Если вы не в курсе, то любое действие органов власти имеет свои баллы, и каждый месяц выставляется рейтинг, кто ниже красной линии получает хороший нагоняй. Прежде чем срать кучки всем в кометы поинтересуйтесь...

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

надо набирать в штаты спецов а не родственников и соседей по пивной кружке - тогда и рейтинг ни надо считать - раз набрал таких исполнителей то ты и есть ПЕРВЫЙ в списке БЕЗДАРЬ - которых у нас по стране очень большой процент среди слуг народа и их помощников,советников и т.д. ...............

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

а вы что слушаете и читаете в нете всякий бред и фейки по вашему комменту... дружите с разумом и если есть в ваших мозгах хоть какието нормальные знания - то отбращайтесь к ним - ТОГДА УНИТАЗОМ вы НЕ БУДИТЕ.....

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Да Вадик вы видимо потомок батраков и мимо школы проходил на задворки покурить и по помойкам полазать, ну это в генах заложено природой - я не обратил особого внимания на твой коммент- ни все в стране должны быть грамотными - кому то и лопатой и кайлом работать надо.... - увы это так - но оговорюсь - что работа вся требует уважения.........

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (3)

нет - это некомпитенция "специалистов" регистрирующего органа......- должно быть ещё заключение пожаринспекции.. - это сейчас вам "подфортило" но вдруг пожар в посёлке и т.д. - застрахуйте свои постройки от этого вдруг ....................

+2 / 0
Ответить
05.11.2023, 13:13
Санкт-Петербург

ВячеславПишет 04.11.2023 в 23:15
это сейчас вам "подфортило" но вдруг пожар в посёлке и т.д.

Большинство строений в деревне стоят почти вплотную друг к другу, так что, разница между 15 и 10 метрами абсолютно не критична.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Я тоже так же делал для разрешения на реконструкцию дома по меже соседнего участка.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Взяли вы расписку у соседей, а дальше? Местная администрация по таким постройкам имеет право выйти с иском в суд о сносе самовольной постройки, т.к. не соблюдены положенные 3м от забора. И кстати есть уже практика, суды удовлетворяют такие иски. И как выше написали, Росреестр также на страже этих 3м. А вам удачи в дальнейшем

+11 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Если баня. на участке является ОКС то отступать нужно с учётом противопожарных разрывов между постройками. Отступ от забора в 1 метр справедлив только для хозяйственных построек не ОКС.

Если нормы нарушены то в случае судебн.разбирательства будет не штраф а снос.

То что вы у соседа взяли разрешение - согласие на постройку дома вместо забора это вы сделали правильно

Но если впоследствии наследники соседа будут против и в суде докажут нарушение прав то постройку придется снести

Или если отношения с соседями испортятся и они пожалуются в администрацию то администрация может выйти с иском в суд о сносе постройки т к нарушены нормы

Это второй вариант сноса

----

Недалеко от меня соседи меж собой также договорились что одни пострлят с отступом в метр ОКС в два этажа.Разрешение соседа имелось. Потом отношения испортились и давший разрешение на постройку сосед затаскпл по судам построившего ОКС на границе

Суд пока оставил домик на месте.Думаю что тот который был недоволен неправильно что то просил,сформулировал.Он умер

Теперь те которые построились не дожидаясь продолжения от наследников умершего продают ЗУ с постройками.Цена без учёта домика на границе

-----

Лучше делать все не отступая от норм чтоб потом не трепать себе нервы

+10 / -1
картой
Ответить

а что такое ОКС? - СМС или что то другое? показуха в вашей эрудиции не имеет ничего общего с сокращениями - надо было ваш коммент тогда писать все слова сокращённо ........... ОКС (объект капитального строительства) расшифровка для форумчан и , если автор САМ не знает что пишет с чужих слов и не знает что это, то и для неё.......

+3 / 0
Ответить

ВячеславПишет 04.11.2023 в 16:35
что такое ОКС? - СМС или что то другое? показуха в вашей эрудиции не имеет ничего общего с сокращениями - надо было ваш коммент тогда писать все слова сокращённо ........... ОКС (объект капитального строительства) расшифровка для форумчан и , если автор САМ не знает что пишет с чужих слов и не знает что это, то и для неё.......

0

Ответить

В чем вопрос?

Зачем так много слов и злобы?

Ну не знаю,по вашему мнению что такое ОКС,значит не знаю.

Мне все равно

+4 / -1
Ответить

тогда не надо народ в БЛУД ВВОДИТЬ СВОИМИ ПОЗНАНИЯМИ......

+2 / -1
Ответить

ВячеславПишет 05.11.2023 в 00:16
тогда не надо народ в БЛУД ВВОДИТЬ СВОИМИ ПОЗНАНИЯМИ......

Вы перегрелись?

В чем вопрос то?

Специально для особо умных поясню- ОКС - писать меньше. Полностью выписывать что такое ОКС -,тяжко

Если вас лично непонятны сокращения то это не значит что "народ" этого не понимает. Тем более все есть в сети,можно посмотреть.

И это не "ПОЗНАНИЯ" а обычные сокращения. У кого свой ЗУ и ИЖС( )- поймут, умный Вячеслав)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

а мне понравилось ко мне Ваше ОГРОМНОЕ ВНИМАНИЕ, но лучше бы вам всё таки курсы повышения квалификации в строительстве и написания текстов а не СМС........ - ни все знают как это расшифровывается и Ваша эрудированная безответственность к форумчанам просто возмущает.........

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В Краснодарском крае все дома притык друх к другу, не говоря про 3 метра, порой и метра нет)

Наверное, свои нормы.

Спасибо, полезный совет, пригодится впредь

+7 / -1
картой
Ответить

там не дома частного сектора, а бывшие колхозные и совхозные дома на два хозяина - поэтому ВАМ показалось что это частные дома - постройки, а в 90-х их как и земли стали переоформлять как паи и собственность - вот вам и объяснение........

+2 / -2
Ответить

ВячеславПишет 04.11.2023 в 16:41
там не дома частного сектора, а бывшие колхозные и совхозные дома на два хозяина - поэтому ВАМ показалось что это частные дома

Я здесь живу). А Вы, похоже, давно здесь не были, коль не видели частных домов-дворцов. Земля очень дорогая и её мало - вся причина

+2 / -1
Ответить

там у вас паи скупали у совхозов вместе с совхозными коттеджами на два хозяина (бывших рабочих совхозов и то это было ещё 25 лет назад.. Краснодарский край был слабо развит.... при Ткачёве , а это 10-ть лет назад пошло бурное развитие.................. ладно нет желания рассказывать историю развития Краснодарского края) далее просто сносили и строили на зтом месте дома. к стати размеры коттеджей были - 12м на 24м ............. и земля к ним шла по 20-ть соток на одного хозяина................. - где то так......

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

г. Анапа это ни весь Краснодарский край.......... Вы в блуд ввели своим комментом ФОРУМЧАН................. а это ни очень красиво с вашей стороны.....

+2 / -2
Ответить

Зато с вашей красиво ставить диз с какашкой. Хам

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

какой есть...........

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Да, был случай, когда потом соседи судились из-за этого. Так что при постройке лучше быть внимательным

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (101)

Налоговые новости за сентябрь 2025 года

Вообще следует заметить, что новостей достаточно много, достаточно сказать, что в Госдуму поступило целых 14 законопроектов, и это несмотря на то, что сама Госдума начала работать только с 15−16 сентября.
10:00
Поделитесь этим видео

Дом, где живут еноты

Муж нашёл её вечером. В полумраке ванной, в мерцании светодиодного циферблата ...

3 декабря - День юриста. Поздравляю всех представителей этой сферы: от адвокатов и судей до прокуроров, нотариусов, следователей и юрисконсультов.

Ежегодно в начале декабря в Российской Федерации отмечается дата, посвященная людям, работающим в сфере права. Инициатива создания единого профессионального праздника для всех, кто занимается правом,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы