Виды браков в РФ – вариантов даже не два...

Навеяно оживленными дебатами в обсуждении под недавно опубликованной статьей одного из авторов сайта, где обсуждалось право на жизнь такого явления, как гостевой брак...
Итак, сколько же разновидностей брака лично мне встречалось в жизни?
1. Официальный брак
Первую позицию заслуженно занимает классический, официальный брак как единственно одобренный законодательством РФ. Отличительной его особенностью является необходимость его заключения в ЗАГСе, сопровождающаяся выдачей свидетельства о прохождении данной процедуры.
Согласно статье 10 Семейного кодекса РФ, просто он и она превращаются в супругов именно с момента государственной регистрации их намерений создать семью. С того же момента оба приобретают полные штаны прав и обязанностей, предусмотренных законом, моралью и их личными принципами.

2. Гостевой брак
Он же классический, официальный, вполне себе законный и наделяющий супругов всеми правами и обязанностями. Такой же свободный и добровольный, как выше рассмотренный подвид, но с одной отличительной особенностью – супруги не обременены общим хозяйством, поскольку проживают по отдельности, видятся по взаимной договоренности и имеют возможность вести свой собственный образ жизни.

3. Гражданский брак
Весьма популярная модель, на мой взгляд... И по моему личному мнению, ничем не хуже законного брака. Сам факт существования такой модели семьи дает ей право на жизнь. Люди осознанно создали этот союз, наслаждаются присутствием в жизни друг друга и при этом добровольно берут на себя все обязанности, которые в официальном браке супругам навязаны в обязательном порядке.

4. Фиктивный брак
А вот это весьма любопытное социальное явление. Уж лучше гражданский – там, по крайней мере, людьми движет желание создать семью. Фиктивный же брак, хоть и обладает характерным признаком официального – прохождением процедуры государственной регистрации, к семье никакого отношения не имеет и эмоциональной составляющей лишен полностью.
Единственная цель данного мероприятия – это достижение определенной выгоды (получение гражданства, улучшение материального положения, получение определенных возможностей и т.п.).
5. Недействительный брак
А вот это хороший брак, поскольку справедливый. Недействительный – это такой брак, который вчера был фиктивным, а сегодня был признан таковым судом РФ, в соответствии со ст. 27 СК РФ (только так и никак иначе), с логичным вердиктом “Прекратить это безобразие!”.
Причем с момента его заключения, а не с даты вынесения судом решения.
Все правильно: нет и никогда не было. Ибо нефиг!
6. Церковный брак
Прародитель всех форм брака на Руси...
Заслуживает уважения, но не обладает главным характерным признаком – не порождает правовых последствий.
С точки зрения закона такой брак является обычным сожительством, хотя главному критерию вполне даже отвечает – говорит о желании пары создать семью. Заключается с соблюдением религиозных обрядов, но с полным пренебрежением к предписаниям семейного законодательства.
На мой взгляд, церковный брак прекрасно иллюстрирует противостояние Церкви и государственной власти в целом...

7. Шведская семья
Не знаю, чем так провинились шведы с их нордическим темпераментом, но данный термин означает наличие такого явления, как устойчивый любовный треугольник. Такая модель брака отличается от классического варианта то ли свободой нравов, то ли игнорированием мнения одного из супругов. В любом случае в этом браке в кровати наличествует еще одно тело. А лишнее оно там или просто запасное – это уж не нам решать.

8. Однополый брак
Ох, лучше уж шведская семья, чем такой беспредел! Однополые браки закон РФ браками не считает вовсе, но и никак не препятствует их распространению. Вот на безбилетный проезд законодательство сердито шипит, а в адрес этакого безобразия никаких санкций не предусматривает...

9. Заводской, или производственный брак
Самая распространенная модель брака. Но лучше уж заводской, чем однополый!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Лично я признаю только официальный, остальные просто сожительство! Может я старомодная, но всё же...
Ну, я снисходительно отношусь к гражданскому браку - он в ряде случаев честнее официального. Ведь ясно, что в этих отношениях людей связывает именно взаимное желание быть вместе, а не предписанные законом обязанности...
Это когда кто-то не хочет брать на себя ответственность за своего партнера. Появиться по выгодней вариант, так сразу и перескачу к другой или другому.
Это брак по расчету, только временному. Видимо партнер не тот, которого бы хотелось и один из сожителей так и остается в активном поиске.
О, причины могут быть разными и многие достойны уважения..
А в зарегистрированном браке, такое невозможно ни при каких условиях?
Вариантов масса и там и там, только ответственность и обязанности разные. В "гражданском", а точнее в сожительстве (т.к. по закону гражданский - это заключенный в органе ЗАГСа) кинул/а и ушел к другой/гому. Да и в самом сожительстве можно творить что попало, а в случае чего сказать, что по факту ты мне никто и звать тебя никак. Можно много лет так прожить, а потом досвидос без штанов
Все зависит от человека. Если он дерьмо, он и в законном браке оставить тебя без штанов. Если человек несет ответственность за свои решения, он и после расставания в гражданском браке, будет тебя поддерживать и помогать. Это относится как к мужчинам так и к женщинам. И ни какой законный брак не даст Вам ни какой гарантии, что Вы всю жизнь проживете без печали за сильным мужским плечом. У меня родители всю жизнь жили не расписанные, чуть чуть мама не дожила до 45 лет семейной жизни.
Понятия "гражданский брак" в Законодательстве не существует. Единственный брак - гражданский, официальный, законный и т.д. и т.п - это только брак, заключенный в органе ЗАГС. Остальное не брак, а сожительство. А "гражданским" стали называть его в простонародье, чтобы не стыдно было говорить, что я сожительствую с тем-то.
Вы называйте вещи своими именами, нет такого понятия как гражданский брак, это сожительство и точка и не важно, что движет людьми.
И чем же сожительство честнее? Тем, что люди не хотят иметь законную семью? И почему в законном браке людей не может связывать желание быть вместе? Ведь они поэтому и заключили брак.
а к однополому браку хорошо относитесь?
И не только Вы, том числе и Закон! А остальное фикция, просто для личного внушения, что типа это брак
Самое главное, чтобы брак был по любви, тогда он будет настоящим. А так каждый волен жить так, как он хочет при условии, что он не нарушает права и законные интересы других
Да, я тоже придерживаюсь такого мнения. Семьи должны создаваться не по глупости-по расчету-по залету, а именно по любви)
Любовь - это химия, которая со временем проходит. А потом начинается: дети, быт и все его прелести. И только взаимоуважение, взаимопонимание, взаимные интересы, взаимопомощь, может даже взпимопожертвование, т.е. только взаимность - вот на чем спустя годы стоит брак. И именно это потом не разрушишь, это будет крепче стены, а не вспышка страсти, сюси-пуси, крутой секс. Молодыми прыгать до старости не будете, да и эмоции уже утихают.
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Всего два вида брака и оба официальные.
Первый это официальный через ЗАГС.
Второй тоже официальный через суд.
Все остальное сожительство, блуд или кому как нравиться можно называть в меру своего развития.
эээ...а что такое брак "через суд"?
Видимо, мы чего-то не знаем и автора кто-то через суд принудил к браку.
вот же влип бедолага!))
Это когда длительное сожительство и фактическое ведение совместного хозяйства, а также возможное наличие совместных детей судом признается брачными отношениями со всеми вытекающими от сюда гражданско правовыми последствиями. Не хотите в ЗАГС можно и через суд. А тут не все юристы оказывается.
В России такой практики нет. Вы случаем не с Украины, там вроде такая дичь была принята. Ведение совместного хозяйства было принято ещё в СССР для признания отцовства, когда тестов ДНК ещё не было, но никак не для принудительного заключения брака.
Если почитать гражданский кодекс, то можно найти статью об установлении родственных отношений, фактических брачных отношений. Значит тут юристов действительно не много смт. ст. 264-268. Потрудитесь.
А на Украине сообщалось, одно время вводили договора (графики) между мужем и женой о порядке сексуального общения. При нарушении договора можно было попасть за изнасилование. Творческие там юристы.
Родственные отношения это как раз то о чём я говорю, установление отцовства. Даже официальная жена родственником не является. Тимофей, кончай мнить себя юристом.
Что такое брак через суд?
Вероятнее всего это для узаконивания отношений для обозначения совместного имущества, особенно перед кончиной одного из супругов, дабы он тоже претендовал на наследство. А то потом море судов проходить нужно, чтоб доказать, что имеет право. Но могу и ошибаться, я не юрист
Спасибо большое ,давно ничего похожего на 9111 не читал!

Благодарю, автору приятно!)
Гарпии как вернется покажу.
И мой ей привет передавайте!)))
Обязательно.
Кста ,а почему нет семьи "по идейным соображениям"?
Я одну такую знавал. 
видимо, сказывается дефицит идейности?) или идеи критично не совпадают...
И таки да, сия "ячейка общества" в моем окружении была единственной.
считаю, сто гражданский брак браком не является, это уход мужчин от ответственности за семью,
Вообще то, не всегда именно мужчина выбирает такой вариант, инициатива может исходить и от женщины. Например, если она носит погоны, а у него есть судимость. Данный факт помешает ее карьере, но она любит его и хочет быть с ним. И что им остается? Ей уволиться ради печати в паспорте или отказаться от этого мужчины? Главное - это отношения между людьми, искренность чувств, а вовсе не закорючка в паспорте..
Соглашусь. Но много ли именно таких причин?
Ну не знаю. Если я сейчас разведусь с мужем, замуж больше ни ногой! Хотя у меня счастливый брак. Буду жить во грехе)))