₽
Два сверхразума решили устроить праздник и запустили фейерверк прямо в кабине лифта
Парни из питерского Мурино бахнули «стекломоя», вооружились пиротехникой и решили ...
00:30

Доброго времени суток!
Хочу спросить у знающих: если человек 10 месяцев назад ударил другого человека головой об твердый предмет, но следов побоев не осталось, судмедэкспертизы не было, а возможные последствия удара негативно сказались на здоровье, можно ли с помощью метода УЗИ головного мозга (если есть микротравмы и т.д., и т.п.) доказать вину человека, нанесшего побои или уже прошло слишком много времени?
Примечание, свидетелей данного инцидента не было.
Здравствуйте. Согласно ст. 6.1.1. КоАП РФ срок давности для привлечения к отвтетсвенности за побои составляет 2 года. У вас еще есть год и два месяца для того, чтобы собрать доказательства.
Для этого нужно пройти медицинское освидетельствование. Если вы сразу не подали заявление в полицию и не прошли освидетелтсивование, сделать это можно в частной клинике. Методы УЗИ, МРТ и прочее подойдут. Главное, чтобы врач сделал вывод, что проблемы со здоровьем возникили в результате внешних физических факторов и написал об этом в заключении. Найдите обязательно свидетелей (если есть), которые что-то слышали или видели. Если есть видеозапись, то ее нужно найти. Все это приобщите к заявлению в полицию.
Здравствуйте, большое спасибо за развёрнутый ответ!
Я думаю, что установить причинно - следственную связь не получится. Просто говоря - за 10 месяцев можно было получить 10 000 травм. Даже если установят давность травмы (плюс минус....дней), то и этих дней для отказа достаточно
Все надо делать своевременно. В полицию и за мед.помощью не обращался, следов побоев нет, свидетелей нет. О чем разговор?
Нельзя.
На самом деле, это на благодарное дело. Т.к. фактически отсутствует доказательственная база, коль скоро Узи покажет наличие каких-либо изменений или повреждений, сам факт этого, не ставит в прямую взаимосвязь нанесение побоев и наступления неблагоприятных последствий. В данном аспекте важна причинно-следственная связь.
совершенно верно