А в вашей семье есть долгожители?

В нашей семье долгожители – моя прабабушка, которая прожила 85 лет, ее родной брат ушел в мир иной в 90. Моя двоюродная прапрабабушка покинула Землю прямо в свой столетний юбилей. Мамочка не дотянула до 85-ти всего полгода.
Некоторым моим тетям и дядям сегодня уже за восемьдесят, а одному из них в этом году исполнится 95 лет. Несколько лет назад он потерял любимую жену, его сегодня досматривают сыновья.
Так что мне суждено было общаться и внимательно наблюдать за жизнью родственников долгожителей. Все эти люди доброжелательные, трудолюбивые, честные, для которых слово «честь» много значит.
К тому же, они больше заботились о родных и близких, поэтому почти не обращали внимание на свое здоровье. Да, впрочем, мало болели. Все в заботах и делах. Никогда ни на кого не жаловались, в том числе, на судьбу. Хотя хлебнули с лихвой, пережили войны и личные трагедии.
Так сложилось, большинство моих родственников жили у моря, но по разным причинам его почти не видели. В общем, купались редко. Зато трудились, как пчелки, с утра и до вечера. Всегда всем помогали – детям, внукам и правнукам.
Искренне горжусь небольшой армией долгожителей из числа своей родни. Все эти люди зарядили нас, кто идет следом за ними, положительными эмоциями, неиссякаемым оптимизмом, юмором и стойкостью, чтобы до конца дней оставаться в строю. Они умели любить жизнь, людей, окружающий мир, дарили ему радость и все только хорошее.
А в вашей семье есть долгожители? Что они оставили вам в наследство?
Мама в 91 ушла, ее сестра, самая старшая в их семействе, в 95. Тетушка всех удивляла, она потрясающе выглядела. Стройная, с родными зубами, офигенным овалом лица, без всяких нависаний. Вот не худая иссохшаяся старушенция была, а именно стройная женщина да ещё и до жути энергичная. Мой сын на похоронах у моей мамы просто обалдел. Он хоть ее не любил, как собственно и родная внучка ее не жаловала, но отдал должное за внешний облик.
Да, удивительная история. Спасибо за воспоминания и отклик!
Знаете, Валентина Васильевна, глядя на свою тётушку, я поняла, что самое главное, это т.н. осанка, пресловутый позвоночник. От его состояния многое зависит. Жизнь ее лёгкой не назовешь, а вот болячек всяких у нее было куда меньше, чем, к примеру, у мамы. Всю жизнь проработала в московском Метрополитене, под землёй. Очень гордилась своим метростроевским прошлым.
Это большая редкость - ровный, здоровый позвоночник в таком возрасте. У многих моих родственников в преклонном возрасте искривились позвоночники. И от этого случились всякие разные болезни и неприятности.
Моя бабушка дожила до 86 лет , на 87 году умерла.
Не каждому суждено пройти такой длинный земной путь!
Есть!
Здорово!
Долгожительство в России мне кажется сейчас очень сложное дело. Когда-то страна гордилась кавказскими долгожителями, но это при СССР.
Хотя сегодня очень многие, особенно те, кому 50+ активно интересуются этой темой и что-то предпринимают для продления жизни. И это хорошо!
Долгожительство бывает разное. Моя мачеха дожила до 93-х. Лет за 10 до смерти стала проявляться деменция. Последние годы это был кошмар: то она бросилась со шваброй на телевизор, когда ей показалось, что ведущая новостей кривлется. То, сидя перед накрытым столом громогласно требовала, чтобы её накормили. Когда ей показывали, что стол накрыт, она успокаивалась, говорила, что не заметила, но через несколько минут снова начинала кричать. Когда её муж уже не мог ходить, она заявила, что "не знает этого старика" и потребовала убрать его из квартиры. И выделывала массу других "милых штучек".
Впрочем, она не понимала своего состояния, и была вполне довольна жизнью.
Не дай Бог дожить до такого.
До такого - да. Но это совсем другая сторона медали.