Наше путешествие к форту №11 Дёнхофф. Калининградская область. Обожжённые потолки, винтовые лестницы, койки в казармах, оружие и... кролики!
Всех приветствую, уважаемые читатели и друзья! Сегодня мы с вами отправимся на форт №11 Дëнхофф. Это один из 15 фортов города Кёнигсберга, построенных в 1877-1881 гг. которые защищали город. После войны там хранилось стрелковое оружие и боеприпасы.
Форт имеет прямоугольные очертания и окружён водным рвом. Особенность форта №11 в том, что он ни разу не воевал! Когда-то он тонул в воде, там были одни заросли. Пришлось поднимать немецкие документы, чтобы посмотреть, где находятся дренажи, почистили всё! Несколько тонн воды сошли в свое русло и открылась дорожка из брусчатки, а раньше про нее никто не знал!
Мы туда ездим раз в 2-3 года. Итак, поехали!
Вот так форт выглядел после войны.

Сейчас там конечно всё отреставрировано. До 2014 года стояли военные и попасть туда было нереально.

Добирались мы до него на машине, большая и бесплатная парковка, но можно и на автобусе, правда придёться пройтись пешочком 2 км, многие берут такси.
Билеты там недорогие, что-то около 300 рублей, есть льготы.
Встретили нас кролики! Сначала один, а потом... Мы насчитали в тот день около 100 штук!!! Они полуручные! То есть, какой-то даёт себя погладить, другой убегает, такая милота!!! Это запрещено, там везде информация по этому поводу, даже стенды, но все люди их гладят и кормят, а те и не прочь) К сожалению, первый раз мы с собой не взяли ничего, а потом уже ложили несколько морковок в сумку! Они едят с рук. Сын был в восторге!

Их тут очень много, и все они разные и забавные. Бегать за ними конечно нельзя, но если обойти форт со стороны, где люди почти не ходят и нарвать им цветочков клевера, поверьте даже самый дикий кролик подойдет после такого цветочка 😅.

На входе нас встречали стенды с историей форта. Очень интересно! Вообще, историю своего края нужно знать, а мы к сожалению... узнаем либо от экскурсоводов, либо из интернета. Дальше всё, как в музее. Находки, а их очень много. Ружья, пистолеты, ордена и медали, ножи, кирпичи с гравировкой. Находили это всё как раз при расчистке территории. Этот не муляжи!

Помещения (казармы). Почему-то в них не получались чёткие фото. Вроде и света хватало. Мистика. А ещё, там очень холодно! Один раз мы ездили в июле, на улице было +35, там мы замёрзли! Не более получаса могли находиться внутри, потом на улицу - греться!
Койки остались с войны, шкафы тоже, а всё остальное муляжи.

Также, в форте можно было пострелять, там есть тир, но мы почему-то всегда проходили мимо.
Внутри есть несколько кафешек, цены не смотрели, замёрзли, да и термос с едой всегда берём из дома. Вокруг есть множество площадок, где можно перекусить, даже сидя на травке в окружении кроликов.

А вот их антикварная лавка нам очень понравилась! Причём это не просто лавка, а ещё и музей. И цены там копеечные. Что откопали, то и продают. Сын в тот день что-то выбрал, я уже не вспомню, в районе 300 рублей, то ли ложка, то ли нож, но мы не купили. Зачем он нам? Дома заржавеет, а пользоваться чужим пробором, которым скорее всего пользовался фриц - не хочется.

В одной из казарм мы обнаружили обожженный потолок. Ходят легенды, что там сжигали секретные материалы. Правда или нет? Мы уже не узнаем. Все действа происходили во время войны.
Бесконечные лестницы и переходы. Настолько всё старое. И так хочется прикоснуться к этой истории. Мы спустились в подвал, долго там блуждали, потом нашли какую-то винтовую лестницу, поднялись и очутились на улице, над фортом, как нам это удалось - так и не поняли.

На форте часто проводятся экскурсии, можно примкнуть к какой-нибудь группе и послушать интересные истории, но дети к такой информации равнодушны к сожалению, стоять не месте не могут, а без них мы не ездим. Есть там один, очень эмоциональный экскурсовод Андрей, попасть в его группу - большая удача! Он так всё преподносит, что на время впадаешь в транс, и всё проносится перед глазами, попадаешь в то далёкое время.

Старые стены и коридоры форта внушают уважение к инженерам и строителям конца 19го века, дают возможность ощутить и представить себя в том времени. Лично меня, такие прогулки очень вдохновляют! Я люблю историю.
Весной мы снова туда вернёмся!

Нравятся ли Вам такие путешествия по историческим местам? Пишите в комментариях. Благодарю Вас за прочтение.
Здравствуйте, Елена! Я была у Вас в Калининграде прошлой осенью.
Очень красивые места, и Балтийское море рядом.
Красота, городок уютный.
А как вкусно кормят, и недорого
Пивасик тоже вкусный.
Редко пью его, но понравился
Спасибо Дашенька, готовят вкусно, а вот пивасик мы не пробовали))
Люблю вишневый эль
Так вкусно написали, надо будет попробовать)
Попробуйте))
Вот здесь понравилось
Это вроде таверня за городом. Не вспомню сейчас название.
И здесь хорошо
У меня там прадед служил и бабушка моя жила 7 лет
Рыбная деревня. Центр города. Значит мы с вами в каком-то роде земляки)
Ага. Но потом бабушка уехала с семьёй в Нижегородскую Область
...
А моя бабушка тут родилась, на границе с Польшей, по национальности полька, поэтому, наши дети - это уже 4 поколение))
Ну Вы симпатичная. Польки кстати, одни из самых симпатичных девушек в мире) мое личное мнение
Спасибо за очередную очень интересную статью и фото супер

Благодарю вас
Очень интересно. Спасибо за публикацию.
И вам спасибо