Отрывок из невышедшего на экраны фильма 1938 года «Новая Москва»
Новая Москва глазами человека из далекого 1938 года - какой она должна была стать после глобальной реконструкции, проводимой под чутким руководством товарища Сталина.
И ведь самое главное многое из того что показывается в прикрепленном к этой скромной заметке видеофрагменте воплотилось в жизнь.

О фильме "Новая Москва"
Сам фильм "Новая Москва" я обсуждать не берусь, т.к. для этого есть на просторах глобальной сети множество других ресурсов, цитату об этой кинокартине я привожу ниже :
"О приключениях юного изобретателя-провинциала, приезжающего в Москву с макетом тотальной реконструкции столицы. В финале механизм макета заедает и начинается грандиозный аттракцион - движение идет обратным ходом, и на месте новых дворцов возникают снесенные храмы во главе с Христом-Спасителем. Показ фильма был запрещен."
Для тех, кто не любит смотреть видео - фото фрагменты из фильма

Сам дворец Советов, что изображен на этой картинке, построен так не был - как многие считают из-за начавшейся Великой Отечественной войны, однако Храм Христа Спасителя для этого успели разрушить и потом до нового его восстановления москвичи и гости столицы с удовольствием пользовались услугами огромного открытого и зимой и летом бассейна "Москва".

Это из того, что воплотилось в реальной жизни

На нижнем фото фрагменте из фильма - новый район Москвы на Ленинских горах

А так авторы фильма видели новые широкие московские проспекты:

Собственно сам видеофрагмент из фильма "Новая Москва" 1938 года

Вот это планов громадье.
Какой накал, размах.
Могло ли лучше стать житье?
На храмовых костях.
Спасибо, Андрей Владимирович за Ваше поэтическое дополнение
Все таки, наследие должно оставаться нетронутым, пусть оно порой кого-то и не устраивает.
Полностью с Вами в этом согласна
"Чем тщательнее я вглядываюсь в детали несуществующей Москвы, тем более размытой становится граница между реальным и воображаемым. Действительность и миф подпитывали друг друга и вместе сливались в одно. В итоге рождалось уникальное пространство, одна часть которого находилась на Земле, а другая — в восхищенном воображении народных масс. Это завораживает и пугает одновременно. Стоит ли напоминать, что фильм был снят в кровавые годы Большого террора".
Отличная публикация, Татьяна Сергеевна! А почти все иллюстрации я увидел впервые. Спасибо!
Спасибо, Валерий! Я сама случайно наткнулась на этот фильм, теперь, видимо посмотрю его полностью...
Новая Москва / New Moscow (1938) фильм
?feature=sharedЯ тоже теперь посмотрю, всё очень необычно и интересно.
То, что необычно - полностью с Вами согласна
Из невышедшего на экраны фильма "Новая Москва" (1938)
?feature=sharedМолочные реки....кисельные берега...повсюду красивые мосты, а по ним ходят павлины....

И тем не менее, кое что все же воплотили в жизнь....
Очень интересное видео, а ещё интересно смотреть, как дух Ленина летает над Москвой, в тот момент, когда тело его лежит на главной площади
Дильшат, Вы наверное не совсем в курсе того, что:
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить
Спасибо за Вашу интересную публикацию.
Современный Ленинский проспект - как многие не хотели - переименовывать не стали
А зачем разве не было СССР и великого Ленина, который будет жить в веках.
Но тем не менее много переименовали в начале девяностых - станции в метро - Кировская, Дзержинская, Колхозная, ул. Подбельского, Карла Макса - название последней станции уже даже точно не помню - и Ленинский проспект так же хотели переименовать - наверное в проспект в великое капиталистическое будущее....
Надо будет посмотреть на досуге
Фильм «Новая Москва» в 1938 году так и не дошел до большого экрана. Но вначале 2000-х о нем снова вспомнили как об утопии, которая едва не стала былью