Какой срок обжалования захвата земельного участка с межеванием кадастрового инженера? Прошло сказали более 10-ти лет уже.
Добрый день, уважаемые читатели!
Кадастровая карта.

Кадастровая карта. Pielnia, 1852, cadastral map of village Pielnia. Источник тут.
Не так давно услышал такую историю.
Лет 10 — 15 назад примерно, произошел захват земельного участка одного человека.
Примерная информация про это, будет написана мною далее.
Со слов этого человек, у которого захватили землю соседи, приехал вроде бы кадастровый инженер, и он с соседями просто захватили его землю, так немного, а может и много, по всей длине, метров наверное 100 минимум, полная длина по меже, или как его там, по границе участка.
Наверное сантиметров 50 отхватили с обеих сторон.
Это, получается примерно наверное 0,5 сотки что ли?
50 см умножаем на 100 метров, получается, 50 квадратных метров или полсотки, 0,5 сотки.
Самое интересное, что эта была граница реально с оградами и с забором, там как мне сказали металлический забор за домом вроде, а по длине огорода стоят металлические столбики — колышки, с протянутой веревкой или проволокой.
Но соседи как-то сделали так, что смогли то ли передвинуть что-то или отхватить в итоге примерно минимум 0,5 сотки земли у человека, который на днях мне все между делом случайно рассказал все это.
На мой вопрос, почему он ничего не сделал, мне был дан такой ответ, что у него нет ни нервов, ни времени, ни сил на то, чтобы отстаивать свой земельный участок от захвата соседей.
А фактически, граница наверное по колышкам и заборам, была установлена лет 30 как минимум назад, если даже не все 50 или даже 60 лет.
Мой вопрос.
Может ли сейчас этот человек что-то предпринять, чтобы вернуть те границы своего земельного участка, которые были до того, как его соседи захватили от его участка часть?
Как я уже писал выше, времени прошло с того времени, как измерял все это кадастровый инженер, минимум 10 или даже 15 лет что ли.
Неужели ничего нельзя сделать?
Даже адвокаты или юристы тут бессильны будут?
Сам человек ничего скорее всего и не будет делать, по вышеуказанным причинам.
Спасибо, что прочитали! Благодарю Вас!
С уважением, Асватур!
26/10-2023
27/10-2023
15/11-2023
16/11-2023
Можно ли спустя 10 - 15 лет после захвата части земельного участка обжаловать все это?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Можно обжаловать результаты межевания в суд и просить признать их недействительными. Срок давности при этом начинает течь с момента, когда вы узнали о нарушенном праве. Это может случиться, например, в момент, когда вы закажете межевание своего участка и обнаружите пересечение границ.
Привет, Антон Алексеевич!
Спасибо Вам за информацию.
Если узнали про это нарушение примерно 14 месяцев назад, то еще не поздно обратиться в суд?
Зависит от того каким конкретно образом вы узнали, однако общий срок исковой давности составляет 3 года, а у вас речь идёт о годе и 2 месяцах, так что вы успеваете.
Антон, я Вас благодарю.
Спасибо Вам!
Но, думаю, человек, на участке кого произошел захват не захочет суда и все такого.
Он смирился типа.
Отказ от обращения в суд ничтожен, поэтому не защищаться это только лишь выбор каждого человека.
Извините, Антон, не особо понимаю в юридических терминах и фразах.
Спасибо Вам!
Лучше избегать всех этих нервотрёпок с судами.
Роман, привет!
Спасибо за прояснение.
Наверное этот человек все это понимает и не судился ранее, не будет судиться и потом.
Должны быть документы, подтверждающие что изначально зем.участок был больше.
Привет, Галина!
Это эти документы должны быть у человека у которого хотят оттяпать от земли?
Хотя, он ничего и не будет делать.
Нервы бережет свои.
Наверное правильно делает.