«Несвятые святые» - моя любимая монастырская трапезная Москвы

Приезжая в Сретенский монастырь, я всегда захожу в очень уютную трапезную «Несвятые святые».

Несмотря на то, что монастырь расположен в центре Москвы, цены в трапезной вполне себе умеренные и тут можно недорого пообедать либо просто попить чай-кофе с вкуснейшей монастырской выпечкой или пирожными.
Оформление и обстановка
Трапезная очень красиво и необычно оформлена. Особенно будет интересно ее посетить тем, кто читал книгу архимандрита (ныне уже митрополита Симферопольского и Крымского) Тихона Шевкунова - «Несвятые святые». Многие, по праву, считают ее самой знаменитой православной книгой нашего времени. Предметы интерьера, фотографии и оформление трапезной, как раз, переносят посетителей на страницы этой книги.

В трапезной всего три зала - зеленый, синий и красный. Мне больше всего понравился красный зал, хотя другие тоже очень уютные.

В выходные народу обычно много, но несмотря на это, столики быстро освобождаются. И всегда можно найти место. В будни, как правило, здесь поспокойнее. Атмосфера очень благодатная, нет шума и суеты.

Эту трапезную также называют «литературное кафе», и это вполне обоснованно, поскольку во всех залах, на полках, прямо около столиков очень много различной духовной литературы, которую можно почитать или просто посмотреть прямо здесь, а можно и купить совсем недалеко, в магазине «Сретение». Здесь продаются книги, которые выпускаются издательством Сретенского монастыря.

Что стоит попробовать
Полноценный обед на двоих, обходится в трапезной примерно в 900 рублей. Все блюда очень вкусные и свежие. Особенно вкусно тут готовят борщ, уху из двух видов рыб и котлеты из кальмара. Рыбные котлеты, тоже, очень вкусные. В трапезной есть не только постные блюда, всегда имеются в наличии и мясные. Очень большой выбор салатов, на любой вкус.
Побывав здесь, нельзя не попробовать монастырские пирожные. Мне очень понравились «Наполеон» и «Картошка». Также стоит купить домой пирожки, которые в этом месте тоже очень вкусно готовят, правда их быстро разбирают. Все блюда можно взять с собой, для этого здесь предусмотрены специальные, удобные контейнеры.
В трапезной можно отведать необыкновенно вкусный «Печорский» чай на травах. Его обычно бывает 3 вида - клюквенный, облепиховый и имбирный.

Мне очень нравится клюквенный. Также можно купить в буфете основу для чая и заварить его дома. Но в монастыре, он почему-то вкуснее, видимо сказывается благодатная атмосфера этого места. Чай подают вместе с небольшим свернутым свитком, внутри которого можно прочитать изречения Святых отцов.

Поскольку цены здесь очень умеренные, я обратила внимание на то, что сюда приходят пообедать люди, работающие неподалеку, поскольку таких цен в центре Москвы не найти. Также здесь можно забронировать зал для того, чтобы отметить, например, день рождения или другое значимое событие. Работники трапезной очень вежливые, столики чистые. Туалет здесь очень приличный и также чистый.
Минусов для себя я не нашла никаких, мне все очень нравится. Поэтому, однозначно, рекомендую это место для посещения.
А Вы, уважаемые читатели, слышали о такой трапезной?
Фото: личный архив
А Вы, уважаемые читатели, слышали о такой трапезной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Бывал там и не раз, все очень вкусно и аккуратно, залы уютные, персонал приветливый.
Впечатления только положительные, а чай обязательно нужно попробовать и взять набор для заваривания дома!
Да, чай очень вкусный, такого больше нигде нет!
класс
Спасибо!
В очень красивых местах вы побывали, и в красивой обстановке

Да, спасибо Вам за отклик!
Не приходилось, к сожалению, слышать...Но публикация - СУПЕР!
Благодарю Вас за комментарий!