Какие слои молодежи 70–80-х помогли развалить СССР?

Недавно по телевизору видел рекламу сериала "Слово пацана". Думал, обычный бездарный сериал с канала ТНТ. Из принципа не подписываюсь на всякие платные кинотеатры. Нашел первые три серии свободно в Интернете. И на моё удивление он оказался вполне годным и правдивым. Показывают все так, как было на самом деле.
Я бы его вообще сравнил с "обыкновенным фашизмом". Потому что "зековская", "пацанская" идеология от него не сильно отличается.
Все вы, которые ностальгируют по СССР, забросить бы вас на машине времени в Казань начала 80-х или Комсомольск-на-Амуре конца 80-х. Вот подойдут к вам группировщики и поинтересуются, "кто ты по жизни".
Нормальные люди ответят: "Человек", что вызовет лишь хохот и плевки в вашу сторону. Реально, если вы не принадлежали ни к одной из группировок, то вы для них не человек, а лох, которого можно доить.
Примечание: определение "лох" – это на самом деле не простофиля, которого можно легко обмануть. Хотя так говорить – это тоже скотство, поскольку простофилей может быть ваша бабушка, пострадавшая от телефонных мошенников. Нет! Лохи в определении уголовной мразоты – это все вы, честные труженики, которые ходят на работу каждый день и не принадлежат к уголовному миру. Поэтому они рассматривают вас как вероятную жертву преступления.
Как только эта уголовная зараза распространилась по всей стране, сразу поставила под вопрос всю советскую идеологию. Потому что "пацанские" понятия – они антисоветские по сути.
Социализм что говорит? Что все люди братья и равны друг другу. А понятия нет! Брат ты мне или не брат – это зависит от того, к кому ты принадлежишь, к спортсменам или бродягам.
С зоны же пришло разделение на касты. Не выдержал "ботаник" (нормальный по сути парень, но воспитанный мамой, которая не в курсе всего этого) напора, не прошел проверку – стал сами знаете кем. И к концу 80-х это становилось нормой уже для многих городов. Никто из учащихся не мог быть вне этой системы.
А вы представляете, если таких по стране стало несколько миллионов подростков и молодежи? Это целая армия.
И кто помнит середину 80-х, то должен знать, что пионерия и комсомол, которые и должны были противостоять всему этому, тихо устранились и отживали последние дни.
Где была ваша КПСС, если все это криминальное движение начиналось снизу? Вот это точно нельзя отнести к успешной операции ЦРУ.
Ведь будущие бандиты начинали с самых низов. Это дети пролетариата. И почему идеология грабежа, насилия, избиения более слабых стала сильнее, чем ваш сталинский коммунизм? Не потому ли, что от него уже в конце 70-х не осталось и следа?
Так что не надо только на правителей перекладывать развал страны. Возможно, они лишь все это закрепили на бумаге. А надо признать тот факт, что ваше воспитание "настоящего коммуниста" потерпело фиаско. А в 1991-м эта молодежь выберет Ельцина.

Чт то попутал автор статьи: все описанное происходило не в 80-е, а в Горбачевско-Ельцинские 90-е! В те годы весь этот криминал был организован тогдашней властью "сверху", для того, чтобы не марая собственных рук расшатать и деморализовать общество и раздербанить экономику. А когда эта братва сделала свое дело - власть ее красиво и потихоньку "слила". Без выстрелов, без убийств: просто кого то споили, кого то подсадили на героин. Одним словом организовали так, чтобы вся эта шушера потихоньку естественным образом сдохла. В шоколаде осталась только высшая каста этой иерархии.
Началось с 70х с Татарстана. А кое где и раньше. Кстати, вот там точно тогда нельзя было ходить одному вечером по улице.
Невероятно всё упрощенно выглядит. Смена строя происходит из-за целого ряда причин. И банды,кстати,были не во всех городах. В моем не было или я не знаю об этом. Спокойно жили,работали, ночью ходить не боялись. Бандами славилась почему-то Казань, Москва, Свердловск(Екатеринбург). В маленьких,особенно южных городах было что-то другое, типа семейных банд. Которые,кстати,процветают и сейчас(дело Цапка) Тут все не так однозначно, причину развала СССР искать в юном бандитизме глупо. Да,и на выборы они вряд ли ходили. Им было не до того. Или западло. Что-то или кто-то провернул очень интересную комбинацию, итогом стали известные события. И еще,судьба СССР решалась в Москве. Мы в глубинке знать ничего не знали. Помню,как мать сидела с разинутым ртом перед телевизором,слушая Горбачёва. Это было похоже на спектакль. А потом,бац и привет, и мы уже в жопе. Но строй был развален точно не малолетними преступниками,которых в 70-80,действительно,стало много. Хотя были и другие, которые хотели учиться и работать. Как я,на пример. Шляться по улице было некогда. Работала,заочно училась, бабушка была уже очень старая, приходилось ухаживать. Так что,все мы были тогда разными. Да и бандитов было не миллионы. На сегодня я не слышала не одного внятного ответа от политологов, что же стало причиной развала СССР. Или не знают,или знают,но молчат.
100%
Так я и не говорю что только преступниками. Ключевое слово "помогли".
Отлично! Все по полочкам, где милиция работала, беспредела не было, ну а в горбачевское время когда скурвился комсомол, и пошла эта бодяга.
Глупее не придумаешь. Чтобы об этом писать, надо это время прожить, и именно в таком возрасте. Все было совсем не так.
Ваша версия? Они что робин гуды все были?
Без версий. Не писатель.
Не было такого, вся эта чернуха придумана для того что бы очернить нас выросших в СССР, это мы построили все того за счет чего уже 33 года живут и жиреют полторанины и чубайсы
Ленинград-это еще не вся страна. Вам откуда это знать? Ага и Пуделя с Джемом на ДВ не было в вашей придуманной альтернативной Вселенной. Вы даже не отличаете Полторанина от российского олигарха с похожей фамилией Потанин.
Полторанин, кстати, многое сделал для того, чтобы уменьшить последствия ельцинского правления. Для этого даже небольшое время был во власти. А его книга ,которую называть не буду, вообще стала бестселлером.
Эту молодежь сколотили в банды иуды, сидевшие наверху. А не сами пацаны вдруг сорганизовались в криминальную армию.
В 70е в Казани, кто именно наверху? Хоть одного можете конкретно назвать? Старшаки и зеки-они не были тогда во власти.