Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3163
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.6М

Почему потенциальный работодатель сразу ставит отметку об отказе безработному от биржи труда

360 дочитываний
49 комментариев
Эта публикация уже заработала 18,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Почему потенциальный работодатель сразу ставит отметку об отказе безработному от биржи труда

В целом практически каждый второй работник хоть раз обращался в поисках подходящей вакансии в центр занятости населения. Поэтому многим описываемая ситуация в настоящей статье будет более чем знакома. Причем это можно произойти с вами независимо от того, какой вы специалист в плане профессиональных качеств.

Итак, рассмотрим ситуацию, когда работнику от центра занятости выписывается направление к определенному работодателю, но когда работник туда приходит, ему говорят, что необходимо сделать запись об отказе от вакансии, а позже данная вакансия продолжает висеть как актуальная. Ситуация много раз повторяется с работниками, которые полностью подходят на данную вакансию.

Поэтому наш работник задается вопросом: с какой целью это делается и зачем вообще нужно? Попробую коротко ответить на возникший вопрос.

ОТВЕТ И ПОЯСНЕНИЯ

Во-первых, полагаю, здесь дело тут в том, что работодателя закон обязывает ежемесячно подавать сведения о имеющихся вакансиях. Государство сделало это для того, чтобы более эффективно работала служба занятости населения, но фактически получается «пустая бюрократия» – перекладывание бумажек от работодателя к центру занятости.

Во-вторых, за непредоставление или несвоевременное предоставление сведений о вакансиях либо их предоставление не в полном объеме или в искаженном виде работодателю может грозить административный штраф.

В-третьих, при всех этих условиях работодатель не обязан принимать на работу всех, кто ищет работу по направлению центра занятости населения, даже при наличии вакансий, так как закон не требует от работодателя немедленно заполнить свободные вакансии по мере их возникновения.

ВАЖНО! Таким образом, сам факт того, что вас направил на работу центр занятости, не дает вам преимущества на трудоустройство у конкретного работодателя. Условно говоря, работник, ищущий работу самостоятельно, находится на одном уровне с лицом, направляемым от центра занятости.

Однако причина отказа с любом случае должна быть обоснована работодателем. В качестве основания для отказа работодатель может указать следующее:

• неподходящее образование;

• недостаточный опыт работы;

• отсутствие необходимой профессии;

• медицинские противопоказания к труду;

• другие причины, связанные с деловыми качествами работника.

Примечание: кроме полученной вами отметки в направлении от центра занятости вы всегда имеете право обратиться напрямую к работодателю с просьбой пояснить причину отказа в принятии на соответствующую должность. Отказавший вам работодатель будет обязан дать вам письменный ответ на вопрос, касающийся приема на работу. Правовое обоснование: ст. 64 ТК РФ.

Статья была полезна?

Проголосовали: 59

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

49 комментариев
Понравилась публикация?
50 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 49
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Обычный рабочий Алексей Дианов
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.7М
21.11.2023, 15:32
Астрахань

Сейчас на биржу приходишь. И предлагают должность грузчика или продавца за 20к.

+9 / 0
картой
Ответить

Мне предлагали по специальности только, но это было очень давно. Позже пригласили без помощи Центра.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

так сейчас сколько случаев - вернулся с сво, без ног или рук, просят встать на биржу и тп. после в итоге получается что работодателю такие не нужны работники,а этим центрам занятости надо как то имитировать свою "работу" (бездеятельность) вот они просят - напишите отказ от своего имени, мы вам нашли - остальное ваши проблемы , вы отказались или вам отказали. мы всего лишь делаем видимость работы - вот таких гос.контор кучи и их надо ликвидировать и избегать лишние траты из бюджета.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Став на учет как безработный, человек ждет помощи в устройстве на работу. И эта работа, как он думает, будет устраивать его по зарплате и другим параметрам. Если предложенные вакансии не подойдут, то от них можно отказаться, сохранив репутацию, место на бирже труда, а главное – пособие по безработице.

+3 / -3
картой
Ответить

Благодарю за развернутый комментарий, Александр Владиленович

+1 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Кочетков Александр ВладиленовичПишет 21.11.2023 в 14:44
Если предложенные вакансии не подойдут, то от них можно отказаться, сохранив репутацию, место на бирже труда, а главное – пособие по безработице.

Фигня, хрен откажешься. Хотел встать на учет, чтобы получать пособие. Мне дали пару направлений. Я отказался, потому что ездить далеко и просто физически не успеваю вовремя приезжать на работу - меня за это даже на учет не поставили. Сказали, типа, "Мы вам предоставили подходящие вакансии. Приходите через месяц заново оформляться".

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Сам отказался или тебе отказали работодатели,

Это - разные причины для оформления пособия по безработице!

Не путай Хрен с Редькой!!😃

DELETE

АндрейПишет 03.12.2023 в 19:24
Сам отказался или тебе отказали работодатели,

Это - разные причины для оформления пособия по безработице!

Не путай Хрен с Редькой!!😃

Так и и говорю: хрен откажешься. Автор-то пишет, что можно отказаться, если вакансия не подойдет. "Не путай хрен с редькой" ему...

DELETE

Сам то обращался в службу занятости населения,пособие по беС_РАБотице получал?!

Сходи в эту "службу"РэФовскую,ножками потопай,кипу пумажек-справок собери...и будет тебе счастьё в виде "пособия",которого хватит,при всей экономии - дней на восемь!😀

раскрыть ветку (0)
DELETE

Если откажешься от вакансии предложенной "Службой Занятосьи Населения" - тебя,как беС_РАБотного на учёт Не поставят и пособие Не получишь!

раскрыть ветку (0)
DELETE

АндрейПишет 04.12.2023 в 10:23
Сам то обращался в службу занятости населения,пособие по беС_РАБотице получал?!

Сходи в эту "службу"РэФовскую,ножками потопай,кипу пумажек-справок собери...и будет тебе счастьё в виде "пособия"

Ты, наверное, не читатель, ты писатель? Или, м.б. зрение плохое? Вроде же бы я по-русски написал: "Фигня, хрен откажешься. Хотел встать на учет, чтобы получать пособие. Мне дали пару направлений. Я отказался, потому что ездить далеко и просто физически не успеваю вовремя приезжать на работу - меня за это даже на учет не поставили. Сказали, типа, "Мы вам предоставили подходящие вакансии. Приходите через месяц заново оформляться"".

То есть, хрен меня на учет поставили.

Любите же вы, умники, советы давать, ни в чем не разобравшись.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Очки не пробовал носить?

Пишу,о том,что сам прошёл,если ты отказался(Не важно по каким причинам)от предложенной вакансии Службы Занятости Населения,тл на Учёт в качестве безработного - тебя Не поставят и Пособия по безработицы Не будут выплачиватб!

Если по предложенной,тебе,вакансии - отказали работодатели,то с учёта - Не снимут!

Три отказа работодателей принятб тебя на вакансию(раньше было так!) И будут оыормлять тебе документы на получение "Пособия по безработице"!

Что Не так,

Что Не понятно тебе,Владимир?!🤔

"Хотеть" и "Мочь" - это разные,по сути,Определения!!

А умничаешь,здесь ты и тебе подобные,которые - Хотели оформить получение Пособия,но Не смогли,по каким-то причинам!

Удачи тебе,Владимир!

Когда добьёшся,от РэФии "Пособия по безработице" - тогда и поделишься опытом своим!!

раскрыть ветку (0)
DELETE

АндрейПишет 05.12.2023 в 10:51
Очки не пробовал носить?

Пишу,о том,что сам прошёл,если ты отказался(Не важно по каким причинам)от предложенной вакансии Службы Занятости Населения,тл на Учёт в качестве безработного - тебя Не поставят и Пособия по безработицы Не будут выплачиватб!

Я отказался по причинам того, что ездить далеко. Точнее, я объяснил, что я попросту не буду успевать вовремя приезжать на работу. По идее работодатель должен был мне сам оформить отказ, но он отказ перевел на мою сторону, типа я сам отказался. В результате меня не поставили на учет. А в чем я, по твоему, виноват? Что я должен был сделать, чтобы меня поставили на учет - не подскажешь?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Сметчик Мария
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 188к
25.11.2023, 12:25
Нижний Новгород

Кочетков Александр ВладиленовичПишет 21.11.2023 в 14:44
Если предложенные вакансии не подойдут, то от них можно отказаться, сохранив репутацию, место на бирже труда, а главное – пособие по безработице.

не пишите того, чего не знаете. При двух отказах снимают с учета. При "вставании" на учет тоже дают направления, хрень всякую и если откажешься то и на учет не поставят.

+11 / -1
Ответить
DELETE

МарияПишет 25.11.2023 в 12:25
При двух отказах снимают с учета. При "вставании" на учет тоже дают направления, хрень всякую и если откажешься то и на учет не поставят.

Во-во, у меня точно так же и было - см. мой комментарий выше. Эти твари делают все возможное, чтобы скинуть с хвоста излишнее население - пусть дохнут без денег под забором или без пенсии. Я на работу устроился, но неофициально. Теперь это и в стаж не пойдет, и на пенсии отразится, и никакого социального пакета. Мрази, засевшие во власти - это самое худшее, что может случиться в государстве.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Так эти Мрази и Управляют в псевдоГосударстве РФ/РОССИЯ!!

раскрыть ветку (0)
DELETE

Всё верно пишете!👍

Только о каком "Государстве" речь??!😏

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

если не в курсе, советую молчать

+1 / 0
Ответить
Сметчик Мария
05.12.2023, 08:51
Нижний Новгород

.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Сметчик Мария
05.12.2023, 08:55
Нижний Новгород

Кочетков Александр ВладиленовичПишет 05.12.2023 в 01:23
если не в курсе, советую молчать
Ваш совет да Вам в уши, как раз в курсе.....повторюсь - не пишите того, чего не знаете.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Сметчик Мария
05.12.2023, 09:03
Нижний Новгород

кроме кучи есть возражения? по существу,

Кочетков Александр ВладиленовичПишет 05.12.2023 в 01:23

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (3)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Не пиши того,что сам,на себе Не испробовал,умник-юлист!😀

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
DELETE

А в РФ - "Законы" разве подписываются?!

Кем?

Отсутствие гербовой печати и подписи на законе,Законом Не является,

Это - Проект закона!

раскрыть ветку (0)

Учтем!

+3 / 0
картой
Ответить

Была рада заинтересовать новой темой

+2 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (49)

Юрист Андрей Бендер о КоАП по Омской области

Продолжаю наши видео обзоры. Говорим о сложном простыми словами. Квалификация правонарушения согласно Кодекса об административных правонарушениях Омской области.
02:55
Поделитесь этим видео

Можно ли оспорить штраф за парковку и как

Итак, вы получили штраф за парковку и думаете, можно ли с этим что-то сделать Да, можно! Главное — действовать оперативно и по правилам. Для начала внимательно изучите уведомление. Обращайте внимание на дату,...

Каковы последствия неуплаты штрафов ГИБДД? Может ли быть ограничен выезд должнику по данному основанию за пределы территории РФ? Вопрос – ответ

По смыслу требования п. 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют его в течение 10 суток,...

Если вас незаконно оштрафовали, то вы имеете право получить компенсацию. Разъяснения Верховного суда РФ

В первой, апелляционной и кассационной инстанциях гражданину отказали в удовлетворении его требований. Тогда, заручившись юридической поддержкой, автолюбитель обратился в Верховный суд РФ.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы