Плачем по ЯRUS? 5 месяцев без соцсети

Это произошло почти пять месяцев назад. 30 июня социальная сеть ЯRUS «приостановила» деятельность. И вот такая картинка появилась в дополнение к грустной новости.
Конечно, это не «приостановка». Серверы отключены. 12 млн пользователей разочарованно вздохнули.
Причина – потеря финансирования. Спонсоры отвернулись, и аккаунты такого огромного количества людей больше никому не нужны.
Нельзя сказать, что в ЯRUS было искрометно, увлекательно. По-моему, эта соцсеть заметно проигрывала двум запрещенным точкам, уступала ВКонтакте. Но своя аудитория была, причем, как показывает статистика, это большая группа пользователей.
Но дело в том, что в похожей ситуации может очутиться любая площадка в Интернете. Стабильности на 100 % нет. Поэтому привязываться к одной точке нельзя.
Скажем, вы продвигаете канал в Telegram. Вкладываете деньги в рекламу. Стараетесь. Знаете, сколько сейчас стоит, в среднем, один подписчик из целевой аудитории в нише «Копирайтинг»? Около 150 руб.! А сколько требуется средств, чтобы набрать 1000 подписчиков? 150 000 руб?! И это ради того, чтобы вдруг все пропало в один момент? Сомнительное удовольствие!
Поэтому, если есть возможность, займитесь развитием своего сайта. Здесь риск – в десятки раз меньше. Но пользы в перспективе – даже больше. А по ЯRUS и другим социальным сетям пусть плачут другие.
Ярус запретил Роспотребнадзор, как детище Пригожина.
Свой сайт развивать и 150К будет мало, их плохо сейчас читают. Имею два, едва-едва...Весь поиск забрал Дзен.
Заработать можно только путем сбора со всех имеющихся площадок по зернышку, дублируя контент.
В теории сайт просит только оплату за хостинг и сертификат. У меня затраты на это - около 5К в год. Плюс реклама. Расчет на прибыль от заказчиков, которые посетят сайт. В дальней перспективе - на рекламу. А так - да, конечно, все верно: с нескольких площадок понемногу)
Я 10 лет назад заимела свои сайты, тогда да, был доход, сейчас копейки. РСЯ платит плохо, ГуглАдсен ушел. Тизеры не кликают.
Хостинг у меня меньше, Бегет, по-моему около 3К.
Благодарю за отклик!
Благодарю за отклик!