Карточные игры, или Преферанс в троллейбусе

Типичная ситуация любого средне статического пенса пользующимся муниципальным транспортом;
Российская Федерация, г. Новокузнецк … Сажусь в подошедший троллейбус, заняв свободное место возле окна, приготовился оплатить проезд. Подошедший кондуктор с терминалом на изготовку попросил оплатить проезд – 27 рублей.
Первая стоящая рядом с ним стоявшая молодая женщина бодро достала банковскую карточку и приложила ее к терминалу кондуктора – тот тихо пожужжав – выдал ей проездной билет, далее кондуктор повернулся в нашу сторону и протянул терминал. Сидевший рядом мужчина передает ему наличными 17 рублей. Кондуктор попросил его предъявить пенсионное удостоверение, дающее право на льготный проезд, недовольно поворчав – мужчина достал из-за пазухи пенсионное удостоверение и развернув его показал кондуктору – тот одобрительно кивнув бодренько пробежал пальцами по экрану терминала – тот опять тихо пожужжав выдал моему соседу заветный билет. Ну вот дошла очередь и до меня, я протянул банковскую карточку МИР на которую мне приходит пенсия к терминалу и предупредил кондуктора что я тоже пенс. Но кондуктор сообщил мне что даже если я и пенс, то расплачиваясь банковской карточкой МИР с меня будет взыскана полная сумма проезда т.е. 27 рублей. Хмм.. как же так уважаемый! возмутился я – т.е., если я показываю пенсионное удостоверение и плачу наличными – то мне скидка в 10р, а если а если я показываю пенсионное удостоверение (его я тоже предъявил), но расплачиваюсь банковской картой МИР– то всех льгот я лишаюсь??? Странная схема? Где логика? Выслушав меня кондуктор невозмутимо сообщил мне что для безналичного проезда в городском транспорте мне необходимо купить(!?) «транспортную карту» которая продается только в «определенном месте» при предъявлении пенсионного удостоверения (?!). Иначе терминал вас как пенса «не узнает».
Стоп игра!
- А тогда как же этот ваш «злобный терминал» узнал в моем соседе пенса!?
Не унимался я!
- Он предъявил пенсионное удостоверение
невозмутимо ответил кондуктор…
-Да... но я тоже предъявил вам свое пенсионное удостоверение?!
продолжал возмущается я –
- он платит наличными, а вы пытаетесь оплатить проезд «банковской картой»
так же невозмутимо как бестолковому школьнику ответил мне кондуктор…
- Хмм… и он я и являемся пенсионерами одной и той же страны – в чем разница? К чему весь этот малопонятный и лишённый всякой логики квест с какой-то транспортной картой!?
Каждому пенсионеру Российской Федерации государство помимо пенсионных выплат предоставляет и ряд льгот, есть льготы федеральные, региональные и ведомственные.
Одной из основных льгот, действующих для каждого пенсионера, является компенсация оплаты проезда на общественном транспорте.
Данная льгота относится к одной из дополнительных гарантий в объеме набора социальных услуг пенсионера.
Льгота на проезд для пенсионера распространяется на эти виды транспорта:
• Автобусы, троллейбусы, трамваи, метро;
• Воздушный транспорт
• Пригородные электрички
• Междугородные поезда
Т.е. Государство уже дало мне право на льготный проезд и обязало чтобы пенсия поступала только на банковскую карточку «МИР» и ни о каких «транспортных картах» речи и не шло, и совершенно непонятно на каких основаниях ваш «злобный терминал» без суда и следствия лишает меня этих льгот. И почему я еще должен купить «транспортную карту»?
Я также попытался уточнить -… Хорошо я куплю вашу карту – но действительна ли она будет в другом регионе страны – на что получил вполне предсказуемый ответ – нет, «транспортная карточка» - действительна только в Новокузнецке и возможно на территории Кузбасса, а если я приеду с этой «картой» скажем в Новосибирск или Екатеринбург – то я с ней никто и звать меня никак.
Вот такие странные «карточные игры»
Причем при пользовании другими транспортами (поездом или самолетом) таких карточных игр нет. Там все просто и логично – показал удостоверение – все хоть банковской карточкой мир, хоть наличными – никаких проблем и карты тасовать ненужно
Что что, а квесты у нас придумывать могут, вот она льгота вроде бы есть, но только приопределенных условиях тебе ее предоставят, и на одну бумажку надо будет еще десять.
что за неуважительное отношение к пенсионерам? Страдаете косноязычеством в такой степени, что трудно слово целиком произносить? Прежде всего это оборачивается против Вас же - виден дефект недовоспитания. Плохо
... косноязычно?!... кстати .. я сам уже 10 лет как пенс... и никакой оскорбительной коннотации в это слово я не вкладывал и мне абсолютно пофиг как меня называют пенсионером или коротко - пенс ... предполагаю что у вас проблемы с юмором... хмм... вас почему то оскорбило слово пенс, но почему то совершенно не возмутило как относятся к пенсам.
"Одной из основных льгот, действующих для каждого пенсионера, является компенсация оплаты проезда на общественном транспорте." В Татарстане эта льгота НЕ ДЕЙСТВУЕТ! Придуман "закон", что если у пенсионера более одного объекта недвижимости (квартира и сад или гараж) или пенсия выше 23000 руб., то он переходит в разряд богатых и обеспеченных и ему компенсация социального проездного не положена! И это действует уже несколько лет, причем эта сумма не индексируется вместе с пенсией. Получается, через пару лет никому не будут оплачивать проезд. Какая экономия за счет пенсионеров! Я выпал из списка "бедных" в январе 2023 года, когда после индексации моя пенсия составила 23002,93 руб.
... я тоже против всяких льгот для пенсионеров ...НО при условии что пенсия (на сегодняшний день) должна быть не ниже ВОСЬМИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ рублей... моя же пенсия после 30 лет летного стажа - 15К р.... а так как я работаю(а как можно не работать с такой пенсией) - она не индексируется
Я столько не зарабатываю. А вы пенсию хотите...
хммм... так это кто на кого учился
Да, я лично тоже столкнулась с этой проблемой. Мне транспортная карта не нужна. Я езжу на личном авто. Но это была разовая поездка. И я также хотела оплатить банковской картой Мир, на которую приходит пенсия. Но в итоге мне точно также сказал кондуктор, что так нельзя. Я была в полном недоумении.
Всё правильно. В банковскую карту не заложены данные, что вы пенсионер. Возмущаться ни к чему. Вы, похоже, пенсионер-дилетант, поэтому мало знаете. Вот пример. В Новосибирске транспортная карта на 30 поездок в месяц требует оплаты 230 рублей. Проезд в автобусе 30 рублей. Что получается? На каждый проезд скидка 7 рублей. Здесь я не слышал, чтобы рассчитывались наличными с предоставлением удостоверения, здесь я уже дилетант. А у вас в Новокузнецке скидка аж 10 рублей. Благодарите за это руководство региона.
Вот ещё пример. В 2006 году в Кемерово проезд в троллейбусе стоил 4 рубля, а в Новосибирске 8 рублей. Опять же благодаря кому? Благодаря руководству региона. Жителей Кузбасса уважают за их труд гораздо больше, чем в других регионах. Но это и понятно. Тяжёлый труд шахтёра должен быть уважаем.
Ещё один пример. В 90-е годы в Новосибирске ассортимент продуктов был невелик. Отсюда на поездах мотались за мясом птицы и другими продуктами. Куда? Правильно, в Ваш Новокузнецк. Вы лучше поинтересуйтесь, сколько стоит проезд по карте.
Я нашёл вот такую картинку на сайте Кемерово. На банковских картах для всех нет скидок.
Что-то не так с арифметикой.
Стоимость проезда по транспортной карте в Новосибирске 230/30 = 7 руб 67 коп?
Пардон, товарищ Александр, бывает. Не в ту степь расчёт погнал. Спасибо, а то и дальше бы погнал ерунду. Но в любом случае, прежде чем автору поднимать бучу, надо было сначала разобраться. Судя по картинке, которую я предоставил, старая она для данного времени или актуальная, перед банковской картой все равны.
спасибо за комментарий... но должен вас огорчить - в новокузнецке далеко не все пенсы бывшие шахтеры ... я не хочу рассуждать на тему выгоды "транспортной карты" ... меня возмутил сам факт того что я ОБЯЗАН купить "транспортную карту". Вы правильно заметили что само наличие карты МИР не подтверждает мой статус пенса - поэтом я и вожу с собой пенс-удостоверение - ведь если предъявив удостоверение плачу наличными - то никаких проблем - кондуктор нажимает "специальную кнопку" на своем терминале - и вуаля билет в кармане и все довольны... вопрос - что мешает ему нажать на туже кнопку когда я расплачиваюсь картой МИР - зачем лишний "костыль" с виде "транспортной карты"?... я просил объяснить кондуктора - в чем логика этих действий - он не смог ... возможно вы можете? - если ДА - не томите - поделитесь. И кстати ... ведь при покупки билетов на другие виды транспорта - на поезд самолет и даже на междугородний автобус - с вас не требуют никаких транспортных карт - достаточно карты МИР и пенсионного удостоверения - все просто и вполне логично. и вот еще что - размышления на полях - пенсионное удостоверение купить (для льгот) затруднительно а вот пресловутую "транспортную карту" - легко - ибо она продается априори... тем боле что в отличии от "пенсионного" они все разные - отличный повод для "злодеев"
Ему мешает то, что в регионе это не узаконено. Только и всего. В Новосибирске такая же картина. И наверняка, даже если нажать ту самую заветную кнопку при прикладывании банковской карты, скидка не сработает. Потому что сам терминал, несмотря на его небольшие размеры, запрограммирован так, как задумано.
Всё правильно. Если это утверждено законом, то так и происходит. Человеку, имеющему какие-то льготы, достаточно показать соответствующее удостоверение. Например, Ветеран Труда имеет скидку 50% на оплату услуг ЖКХ, такую же скидку на проезд в пригородных поездах. При покупке билета он предъявляет удостоверение, а дальше кассир, соблюдая закон, взимает всего лишь половину стоимости. Получается, что всё объясняется очень просто: есть закон - выполняй. Кстати, распоряжением нашего губернатора с 1 января для Ветеранов Труда проезд в электричках по всей Новосибирской области будет бесплатный.
Так это зевать не надо, только и всего. Любой предмет надо держать так и в таком месте, чтоб его не свистнули. У меня, например, жена злодейка. Шутка. Она у меня добытчица. У нас же нет такого, чтобы пошёл в любой близлежащий магазин и купил всё, что необходимо. Надо побегать. Потому что одни и те же продукты в разных магазинах имеют разные цены. Вот она у меня и мотается, потому что знает, где что почём. Ей 30 поездок не хватает на месяц. Тогда она пользуется моей картой. Не вижу в этом ничего криминального. Я карту всё равно полностью не искатываю.
И последнее. Пенсионная транспортная карта выгодна для пенсионеров, один проезд по ней гораздо дешевле, чем проезд на наличные со скидкой. Тут сами для себя посчитайте.
хмм...Андреич... по вашим комментам выходит что и вы тоже видите эти "карточные игры"однако они вас нисколько не смущают и вы с ними так же полностью согласны. Вы пытаетесь играть в "капитана очевидность" рассказывая мне "как все там устроено и какие там у них проблемы"ну и "законы у нас дырявые" ... вы пытаетесь быть "адвокатом дьявола"?? ... у меня даже сложилось мнение что вы в этой "карточной игре" сидите по другую от нас(пенсов) "сторону стола".
Ок... давайте пока не будем играть в адвокатов, а просто включим голую логику. и так мы имеем;
1\ Есть федеральный закон действующий НА ВСЕЙ! территории РФ - дающие нам любимым - некие транспортные льготы...
2\ Есть пенсионное удостоверение подтверждающее право ЛЮБОМУ пенсу РФ - на эти льготы...
3\ Есть БАНКОВСКАЯ "карточка МИР" на которую и приходит десятилетиями кровью и потом выстраданная ( чего уж греха таить) мизерная пенсия.
4\ Есть специально обученный кондуктор - оснащенный СПЕЦИАЛЬНЫМ терминалом в котором есть варианты выбора способов оплаты и ее суммы.
... Казалось бы все гениально просто -
а\ я захожу в "муниципальное транспортное средство для перевозки пассажиров" (МТСПП)
б\ предъявляю свое пенсионное удостоверение дающее мне право на льготный проезд
в\ тыкаю банковской карточкой в терминал или плачу наличными рублями
г\ уважаемый кондуктор - убедившись в моем статусе - уверенно нажимает соответствующую моему статусу кнопку и - вуаля...
д\ с заветным билетиком в зубах и чувством исполненного долга занимаю свободное место в МТСПП...
... Все просто и гениально, нет никаких "запупыков" - все довольны и смеются...
Но "однажды" кому-то, где-то на олимпе" в его невыспавшуюся голову - после "многочисленных просьб голосовавших за него трудящихся" пришла крамольная мысль - "что все это как-то скучно и совсем не креативно" и решил он сделать из этого простого действа прямо-таки захватывающий квест. Причем - я на 150% уверен что "этот благодетель" - никогда не был пенсом и даже рядом с ними не стоял и никогда в жизни не пользовался коммунальным транспортом. Но слышал от кого то что такие в природе еще существуют и им почему то и непонятно за что предоставили какие то льготы. Им им без работы так скучно живется, а тут еще и этот всегда мешающий "муниципальный транспорт" - скука смертная.
Непорядок! -
И была создана гениальная схема - как и народ развеселить и как на "свой кусок хлеба намазать ваш кусок масла" (Остап Бендер нервно курит за гаражами)... Мол как же так - "...откуда мы мол знаем шо вошедший в автобус некий уважаемый пассажир таки является пенсом?!..
- шо!???
- Пенсионное показал?
- хммм - "а нам то какой с этого праздник"
- "нее... этого мало - неверю! - надо ышоченить"
И вуаля - создается некая "злодейская контора" которая выпускает "транспортные карты" без которых льготного проезда не существует в принципе... все бы ничего но вот в отличии пенсионного удостоверения которое выдается один раз и бесплатно и действует на всей территории РФ - данный "гаджет" не зарабатывается (заслуживается) а обязательно покупается у "ентой злодейской конторы". Причем его форма и номинал (простите за каламбур) - в разных регионах разная, а потому при поездке в другой регион она недействительна.
Схема гениальная - теперь заходя в МТСПП ваше пенсионное удостоверение никого не волнует - предъяви действующую именно в этом регионе "транспортную карту" - а если не можешь - то мы без суда и следствия - лишаем тебя транспортной льготы и ты резко помолодевший - платишь за проезд в полном объёме.
Есть в этой "гениальной схеме" дырочка - это наличные. Но я думаю скоро они ее "залатают"... для этого всего то надо убрать кондукторов совсем - и оставить в МТСПП только терминалы - и все! куда вы потом денетесь со своими наличными...
Да, от вас пенсов я сижу по другую сторону. Во-первых, я являюсь не пенсом, а пенсионером. Во-вторых, выйдя на пенсию, я имел трудовой стаж не 30 лет, а 40 с небольшим. И пенсия моя в 2 раза выше вашей. Имею почётное звание "Ветеран труда Новосибирской области" и благодарственное письмо от губернатора, а также почётные грамоты и благодарственные письма от администраций тех районов, в которые мы подавали электричество. Вся моя карьера - от электрослесаря до инженера-электрика 1-й категории. Ремонт, монтаж, наладка, эксплуатация, проектирование электрооборудования - это то, чем я занимался в течение своей жизни. Почти 30 лет в командировках и разъездах. И не вам, Павел, ёрничать в мой адрес. С тем, что вас сейчас знобит, разбирайтесь с правительством. У правительства ко мне нет претензий. Всего хорошего и успехов в борьбе за повышение статуса вашей банковской карты.
Эх Андреич ни "ерничать" ни мериться чья пенсия "боле заслуженная" ваша или моя - вы же не в курсе кем и где я работал и почему вышел на пенсию по первой сетке... поэтому ваше "героическое" прошлое пожалуйста оставьте для своих внуков заодно им и показываете все свои почетные грамоты от разных губеров... ибо не для чего другого они не годятся - ни их красота ни их колличество не как не повлияет на качество вашей жизни теперь - от того что вы ее покажите в автобусе - место вам не уступят. Вся моя статья носила только один смысл - показать на отсутствие логики в принятии решений от которых зависит качество жизни - и "карточные игры" - это увы только один пример из десятков а возможно и сотен других подобных казусов, которые идут не только в разрез с элементарной логикой но и в разрез уже принятых законов РФ.
мы сами ставим проблемы чтобы потом героически преодолевать их.
живите долго теска...
Давай, Паша, без обиды.
Такое ощущение, что ты мне сейчас гонишь фуфло, ну если более интеллигентно, блефуешь. И сетка у тебя особая, и стаж по ней 30 лет, а пенсия 15 тысяч. Ты сказал, что я от пенсионеров по другую сторону стола. Я тебе честно выложил, кто я, чтоб тебе понятно было, что я из рабочих и родители мои из рабочих и крестьян, обыкновенные работяги, каких в Советском Союзе было сотни миллионов.
Я вот поначалу подумал про тебя, что ты действительно не в курсе про проезд по банковской карте, я тебе как последний дурак разжёвываю, проникаюсь сочувствием, стараюсь как могу помочь человеку, а ты в благодарность поднимаешь меня на вилы. Ну и какое у меня к тебе теперь может быть сочувствие? Пустозвон ты, пустышка. Просто ты один из тех, кто зарулил сюда на халяву денег срубить. Но тебе это вряд ли удастся, тут волкодавов до хрена и больше, грызня идёт, аж пух и шерсть до неба. И думаешь, я на тебя в обиде? Нисколько. Меня обидеть сложно, а порой хлопотно. Ну нарвался я в очередной раз в своей жизни на чудного чувака, да и хрен с этим. Ладно, бывай "теска".