Павел Глушко
Павел Глушко Подписчиков: 138
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 277

Карточные игры, или Преферанс в троллейбусе

303 дочитывания
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 15,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Типичная ситуация любого средне статического пенса пользующимся муниципальным транспортом;

Российская Федерация, г. Новокузнецк … Сажусь в подошедший троллейбус, заняв свободное место возле окна, приготовился оплатить проезд. Подошедший кондуктор с терминалом на изготовку попросил оплатить проезд – 27 рублей.

Первая стоящая рядом с ним стоявшая молодая женщина бодро достала банковскую карточку и приложила ее к терминалу кондуктора – тот тихо пожужжав – выдал ей проездной билет, далее кондуктор повернулся в нашу сторону и протянул терминал. Сидевший рядом мужчина передает ему наличными 17 рублей. Кондуктор попросил его предъявить пенсионное удостоверение, дающее право на льготный проезд, недовольно поворчав – мужчина достал из-за пазухи пенсионное удостоверение и развернув его показал кондуктору – тот одобрительно кивнув бодренько пробежал пальцами по экрану терминала – тот опять тихо пожужжав выдал моему соседу заветный билет. Ну вот дошла очередь и до меня, я протянул банковскую карточку МИР на которую мне приходит пенсия к терминалу и предупредил кондуктора что я тоже пенс. Но кондуктор сообщил мне что даже если я и пенс, то расплачиваясь банковской карточкой МИР с меня будет взыскана полная сумма проезда т.е. 27 рублей. Хмм.. как же так уважаемый! возмутился я – т.е., если я показываю пенсионное удостоверение и плачу наличными – то мне скидка в 10р, а если а если я показываю пенсионное удостоверение (его я тоже предъявил), но расплачиваюсь банковской картой МИР– то всех льгот я лишаюсь??? Странная схема? Где логика? Выслушав меня кондуктор невозмутимо сообщил мне что для безналичного проезда в городском транспорте мне необходимо купить(!?) «транспортную карту» которая продается только в «определенном месте» при предъявлении пенсионного удостоверения (?!). Иначе терминал вас как пенса «не узнает».

Стоп игра!

- А тогда как же этот ваш «злобный терминал» узнал в моем соседе пенса!?

Не унимался я!

- Он предъявил пенсионное удостоверение

невозмутимо ответил кондуктор…

-Да... но я тоже предъявил вам свое пенсионное удостоверение?!

продолжал возмущается я –

- он платит наличными, а вы пытаетесь оплатить проезд «банковской картой»

так же невозмутимо как бестолковому школьнику ответил мне кондуктор…

- Хмм… и он я и являемся пенсионерами одной и той же страны – в чем разница? К чему весь этот малопонятный и лишённый всякой логики квест с какой-то транспортной картой!?

Каждому пенсионеру Российской Федерации государство помимо пенсионных выплат предоставляет и ряд льгот, есть льготы федеральные, региональные и ведомственные.

Одной из основных льгот, действующих для каждого пенсионера, является компенсация оплаты проезда на общественном транспорте.

Данная льгота относится к одной из дополнительных гарантий в объеме набора социальных услуг пенсионера.

Льгота на проезд для пенсионера распространяется на эти виды транспорта:

• Автобусы, троллейбусы, трамваи, метро;

• Воздушный транспорт

• Пригородные электрички

• Междугородные поезда

Т.е. Государство уже дало мне право на льготный проезд и обязало чтобы пенсия поступала только на банковскую карточку «МИР» и ни о каких «транспортных картах» речи и не шло, и совершенно непонятно на каких основаниях ваш «злобный терминал» без суда и следствия лишает меня этих льгот. И почему я еще должен купить «транспортную карту»?

Я также попытался уточнить -… Хорошо я куплю вашу карту – но действительна ли она будет в другом регионе страны – на что получил вполне предсказуемый ответ – нет, «транспортная карточка» - действительна только в Новокузнецке и возможно на территории Кузбасса, а если я приеду с этой «картой» скажем в Новосибирск или Екатеринбург – то я с ней никто и звать меня никак.

Вот такие странные «карточные игры»

Причем при пользовании другими транспортами (поездом или самолетом) таких карточных игр нет. Там все просто и логично – показал удостоверение – все хоть банковской карточкой мир, хоть наличными – никаких проблем и карты тасовать ненужно

19 комментариев
Понравилась публикация?
47 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Что что, а квесты у нас придумывать могут, вот она льгота вроде бы есть, но только приопределенных условиях тебе ее предоставят, и на одну бумажку надо будет еще десять.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

что за неуважительное отношение к пенсионерам? Страдаете косноязычеством в такой степени, что трудно слово целиком произносить? Прежде всего это оборачивается против Вас же - виден дефект недовоспитания. Плохо

+1 / -2
картой
Ответить

... косноязычно?!... кстати .. я сам уже 10 лет как пенс... и никакой оскорбительной коннотации в это слово я не вкладывал и мне абсолютно пофиг как меня называют пенсионером или коротко - пенс ... предполагаю что у вас проблемы с юмором... хмм... вас почему то оскорбило слово пенс, но почему то совершенно не возмутило как относятся к пенсам.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Инженер медоборудования Александр Казанский
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.4М
28.11.2023, 16:40
Казань

"Одной из основных льгот, действующих для каждого пенсионера, является компенсация оплаты проезда на общественном транспорте." В Татарстане эта льгота НЕ ДЕЙСТВУЕТ! Придуман "закон", что если у пенсионера более одного объекта недвижимости (квартира и сад или гараж) или пенсия выше 23000 руб., то он переходит в разряд богатых и обеспеченных и ему компенсация социального проездного не положена! И это действует уже несколько лет, причем эта сумма не индексируется вместе с пенсией. Получается, через пару лет никому не будут оплачивать проезд. Какая экономия за счет пенсионеров! Я выпал из списка "бедных" в январе 2023 года, когда после индексации моя пенсия составила 23002,93 руб.

+1 / 0
картой
Ответить

... я тоже против всяких льгот для пенсионеров ...НО при условии что пенсия (на сегодняшний день) должна быть не ниже ВОСЬМИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ рублей... моя же пенсия после 30 лет летного стажа - 15К р.... а так как я работаю(а как можно не работать с такой пенсией) - она не индексируется

0
Ответить

Я столько не зарабатываю. А вы пенсию хотите...

0
Ответить

хммм... так это кто на кого учился

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Инженер-конструктор кмд Марина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 548
28.11.2023, 15:46
Новокузнецк

Да, я лично тоже столкнулась с этой проблемой. Мне транспортная карта не нужна. Я езжу на личном авто. Но это была разовая поездка. И я также хотела оплатить банковской картой Мир, на которую приходит пенсия. Но в итоге мне точно также сказал кондуктор, что так нельзя. Я была в полном недоумении.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё правильно. В банковскую карту не заложены данные, что вы пенсионер. Возмущаться ни к чему. Вы, похоже, пенсионер-дилетант, поэтому мало знаете. Вот пример. В Новосибирске транспортная карта на 30 поездок в месяц требует оплаты 230 рублей. Проезд в автобусе 30 рублей. Что получается? На каждый проезд скидка 7 рублей. Здесь я не слышал, чтобы рассчитывались наличными с предоставлением удостоверения, здесь я уже дилетант. А у вас в Новокузнецке скидка аж 10 рублей. Благодарите за это руководство региона.

Вот ещё пример. В 2006 году в Кемерово проезд в троллейбусе стоил 4 рубля, а в Новосибирске 8 рублей. Опять же благодаря кому? Благодаря руководству региона. Жителей Кузбасса уважают за их труд гораздо больше, чем в других регионах. Но это и понятно. Тяжёлый труд шахтёра должен быть уважаем.

Ещё один пример. В 90-е годы в Новосибирске ассортимент продуктов был невелик. Отсюда на поездах мотались за мясом птицы и другими продуктами. Куда? Правильно, в Ваш Новокузнецк. Вы лучше поинтересуйтесь, сколько стоит проезд по карте.

0
картой
Ответить

Я нашёл вот такую картинку на сайте Кемерово. На банковских картах для всех нет скидок.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что-то не так с арифметикой.

Стоимость проезда по транспортной карте в Новосибирске 230/30 = 7 руб 67 коп?

+1 / 0
Ответить

Пардон, товарищ Александр, бывает. Не в ту степь расчёт погнал. Спасибо, а то и дальше бы погнал ерунду. Но в любом случае, прежде чем автору поднимать бучу, надо было сначала разобраться. Судя по картинке, которую я предоставил, старая она для данного времени или актуальная, перед банковской картой все равны.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

спасибо за комментарий... но должен вас огорчить - в новокузнецке далеко не все пенсы бывшие шахтеры ... я не хочу рассуждать на тему выгоды "транспортной карты" ... меня возмутил сам факт того что я ОБЯЗАН купить "транспортную карту". Вы правильно заметили что само наличие карты МИР не подтверждает мой статус пенса - поэтом я и вожу с собой пенс-удостоверение - ведь если предъявив удостоверение плачу наличными - то никаких проблем - кондуктор нажимает "специальную кнопку" на своем терминале - и вуаля билет в кармане и все довольны... вопрос - что мешает ему нажать на туже кнопку когда я расплачиваюсь картой МИР - зачем лишний "костыль" с виде "транспортной карты"?... я просил объяснить кондуктора - в чем логика этих действий - он не смог ... возможно вы можете? - если ДА - не томите - поделитесь. И кстати ... ведь при покупки билетов на другие виды транспорта - на поезд самолет и даже на междугородний автобус - с вас не требуют никаких транспортных карт - достаточно карты МИР и пенсионного удостоверения - все просто и вполне логично. и вот еще что - размышления на полях - пенсионное удостоверение купить (для льгот) затруднительно а вот пресловутую "транспортную карту" - легко - ибо она продается априори... тем боле что в отличии от "пенсионного" они все разные - отличный повод для "злодеев"

0
Ответить

Павел ГлушкоПишет 28.11.2023 в 21:50
вопрос - что мешает ему нажать на туже кнопку когда я расплачиваюсь картой МИР

Ему мешает то, что в регионе это не узаконено. Только и всего. В Новосибирске такая же картина. И наверняка, даже если нажать ту самую заветную кнопку при прикладывании банковской карты, скидка не сработает. Потому что сам терминал, несмотря на его небольшие размеры, запрограммирован так, как задумано.

на поезд самолет и даже на междугородний автобус - с вас не требуют никаких транспортных карт

Всё правильно. Если это утверждено законом, то так и происходит. Человеку, имеющему какие-то льготы, достаточно показать соответствующее удостоверение. Например, Ветеран Труда имеет скидку 50% на оплату услуг ЖКХ, такую же скидку на проезд в пригородных поездах. При покупке билета он предъявляет удостоверение, а дальше кассир, соблюдая закон, взимает всего лишь половину стоимости. Получается, что всё объясняется очень просто: есть закон - выполняй. Кстати, распоряжением нашего губернатора с 1 января для Ветеранов Труда проезд в электричках по всей Новосибирской области будет бесплатный.

отличный повод для "злодеев"

Так это зевать не надо, только и всего. Любой предмет надо держать так и в таком месте, чтоб его не свистнули. У меня, например, жена злодейка. Шутка. Она у меня добытчица. У нас же нет такого, чтобы пошёл в любой близлежащий магазин и купил всё, что необходимо. Надо побегать. Потому что одни и те же продукты в разных магазинах имеют разные цены. Вот она у меня и мотается, потому что знает, где что почём. Ей 30 поездок не хватает на месяц. Тогда она пользуется моей картой. Не вижу в этом ничего криминального. Я карту всё равно полностью не искатываю.

И последнее. Пенсионная транспортная карта выгодна для пенсионеров, один проезд по ней гораздо дешевле, чем проезд на наличные со скидкой. Тут сами для себя посчитайте.

0
Ответить

хмм...Андреич... по вашим комментам выходит что и вы тоже видите эти "карточные игры"однако они вас нисколько не смущают и вы с ними так же полностью согласны. Вы пытаетесь играть в "капитана очевидность" рассказывая мне "как все там устроено и какие там у них проблемы"ну и "законы у нас дырявые" ... вы пытаетесь быть "адвокатом дьявола"?? ... у меня даже сложилось мнение что вы в этой "карточной игре" сидите по другую от нас(пенсов) "сторону стола".

Ок... давайте пока не будем играть в адвокатов, а просто включим голую логику. и так мы имеем;

1\ Есть федеральный закон действующий НА ВСЕЙ! территории РФ - дающие нам любимым - некие транспортные льготы...

2\ Есть пенсионное удостоверение подтверждающее право ЛЮБОМУ пенсу РФ - на эти льготы...

3\ Есть БАНКОВСКАЯ "карточка МИР" на которую и приходит десятилетиями кровью и потом выстраданная ( чего уж греха таить) мизерная пенсия.

4\ Есть специально обученный кондуктор - оснащенный СПЕЦИАЛЬНЫМ терминалом в котором есть варианты выбора способов оплаты и ее суммы.

... Казалось бы все гениально просто -

а\ я захожу в "муниципальное транспортное средство для перевозки пассажиров" (МТСПП)

б\ предъявляю свое пенсионное удостоверение дающее мне право на льготный проезд

в\ тыкаю банковской карточкой в терминал или плачу наличными рублями

г\ уважаемый кондуктор - убедившись в моем статусе - уверенно нажимает соответствующую моему статусу кнопку и - вуаля...

д\ с заветным билетиком в зубах и чувством исполненного долга занимаю свободное место в МТСПП...

... Все просто и гениально, нет никаких "запупыков" - все довольны и смеются...

Но "однажды" кому-то, где-то на олимпе" в его невыспавшуюся голову - после "многочисленных просьб голосовавших за него трудящихся" пришла крамольная мысль - "что все это как-то скучно и совсем не креативно" и решил он сделать из этого простого действа прямо-таки захватывающий квест. Причем - я на 150% уверен что "этот благодетель" - никогда не был пенсом и даже рядом с ними не стоял и никогда в жизни не пользовался коммунальным транспортом. Но слышал от кого то что такие в природе еще существуют и им почему то и непонятно за что предоставили какие то льготы. Им им без работы так скучно живется, а тут еще и этот всегда мешающий "муниципальный транспорт" - скука смертная.

Непорядок! -

И была создана гениальная схема - как и народ развеселить и как на "свой кусок хлеба намазать ваш кусок масла" (Остап Бендер нервно курит за гаражами)... Мол как же так - "...откуда мы мол знаем шо вошедший в автобус некий уважаемый пассажир таки является пенсом?!..

- шо!???

- Пенсионное показал?

- хммм - "а нам то какой с этого праздник"

- "нее... этого мало - неверю! - надо ышоченить"

И вуаля - создается некая "злодейская контора" которая выпускает "транспортные карты" без которых льготного проезда не существует в принципе... все бы ничего но вот в отличии пенсионного удостоверения которое выдается один раз и бесплатно и действует на всей территории РФ - данный "гаджет" не зарабатывается (заслуживается) а обязательно покупается у "ентой злодейской конторы". Причем его форма и номинал (простите за каламбур) - в разных регионах разная, а потому при поездке в другой регион она недействительна.

Схема гениальная - теперь заходя в МТСПП ваше пенсионное удостоверение никого не волнует - предъяви действующую именно в этом регионе "транспортную карту" - а если не можешь - то мы без суда и следствия - лишаем тебя транспортной льготы и ты резко помолодевший - платишь за проезд в полном объёме.

Есть в этой "гениальной схеме" дырочка - это наличные. Но я думаю скоро они ее "залатают"... для этого всего то надо убрать кондукторов совсем - и оставить в МТСПП только терминалы - и все! куда вы потом денетесь со своими наличными...

0
Ответить

Павел ГлушкоПишет 29.11.2023 в 21:57
вы пытаетесь быть "адвокатом дьявола"?

Павел ГлушкоПишет 29.11.2023 в 21:57
вы в этой "карточной игре" сидите по другую от нас(пенсов) "сторону стола".

Да, от вас пенсов я сижу по другую сторону. Во-первых, я являюсь не пенсом, а пенсионером. Во-вторых, выйдя на пенсию, я имел трудовой стаж не 30 лет, а 40 с небольшим. И пенсия моя в 2 раза выше вашей. Имею почётное звание "Ветеран труда Новосибирской области" и благодарственное письмо от губернатора, а также почётные грамоты и благодарственные письма от администраций тех районов, в которые мы подавали электричество. Вся моя карьера - от электрослесаря до инженера-электрика 1-й категории. Ремонт, монтаж, наладка, эксплуатация, проектирование электрооборудования - это то, чем я занимался в течение своей жизни. Почти 30 лет в командировках и разъездах. И не вам, Павел, ёрничать в мой адрес. С тем, что вас сейчас знобит, разбирайтесь с правительством. У правительства ко мне нет претензий. Всего хорошего и успехов в борьбе за повышение статуса вашей банковской карты.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эх Андреич ни "ерничать" ни мериться чья пенсия "боле заслуженная" ваша или моя - вы же не в курсе кем и где я работал и почему вышел на пенсию по первой сетке... поэтому ваше "героическое" прошлое пожалуйста оставьте для своих внуков заодно им и показываете все свои почетные грамоты от разных губеров... ибо не для чего другого они не годятся - ни их красота ни их колличество не как не повлияет на качество вашей жизни теперь - от того что вы ее покажите в автобусе - место вам не уступят. Вся моя статья носила только один смысл - показать на отсутствие логики в принятии решений от которых зависит качество жизни - и "карточные игры" - это увы только один пример из десятков а возможно и сотен других подобных казусов, которые идут не только в разрез с элементарной логикой но и в разрез уже принятых законов РФ.

мы сами ставим проблемы чтобы потом героически преодолевать их.

живите долго теска...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Давай, Паша, без обиды.

Такое ощущение, что ты мне сейчас гонишь фуфло, ну если более интеллигентно, блефуешь. И сетка у тебя особая, и стаж по ней 30 лет, а пенсия 15 тысяч. Ты сказал, что я от пенсионеров по другую сторону стола. Я тебе честно выложил, кто я, чтоб тебе понятно было, что я из рабочих и родители мои из рабочих и крестьян, обыкновенные работяги, каких в Советском Союзе было сотни миллионов.

Я вот поначалу подумал про тебя, что ты действительно не в курсе про проезд по банковской карте, я тебе как последний дурак разжёвываю, проникаюсь сочувствием, стараюсь как могу помочь человеку, а ты в благодарность поднимаешь меня на вилы. Ну и какое у меня к тебе теперь может быть сочувствие? Пустозвон ты, пустышка. Просто ты один из тех, кто зарулил сюда на халяву денег срубить. Но тебе это вряд ли удастся, тут волкодавов до хрена и больше, грызня идёт, аж пух и шерсть до неба. И думаешь, я на тебя в обиде? Нисколько. Меня обидеть сложно, а порой хлопотно. Ну нарвался я в очередной раз в своей жизни на чудного чувака, да и хрен с этим. Ладно, бывай "теска".

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (19)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео

С праздником наступающего нового 2026 года!

Источник фото https://www.perfectstock.ru/photo/20463/ded-moroz Уважаемая администрация, коллеги, друзья и гости сайта 9111.ру. Пусть Новый Год принесет всем больше радости, успехов в работе,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы