Каждый день ко мне прилетает стая голубей. Могут ли птицы быть преданными, как собаки?
Всех приветствую, уважаемые друзья! Моя история началась четыре года назад. Сын ещё ходил в садик. В один из морозных дней, возвращались мы с ним домой. Завели разговор про птичек. Он спросил - "чем они питаются зимой, когда всё в снегу замёрзшее?" А и правда, понятно, червячки там в деревьях, может семена какие под снегом, но всё же задубевшее.
Как всё начиналось
Вечером, того же дня, соорудили они с папой кормушку из пачки молока. Утром мы её повесили во двор и насыпали хлебушек. У нас была цель - накормить синичек. Мне кто-то в детстве рассказывал, если эта птичка не поест сутки, то умрёт. Не знаю, правда это или нет.
Стая
Синичек мы не наблюдали, а вот голуби... Я не знаю, откуда прилетела эта стая. Их было штук 30-40. Все голодные.
Шло время. Зима, весна, лето, осень...а птицы голодные всегда, независимо от времени года и погоды. Кормушки менялись на пластиковые бутылки, но при ураганах, а у нас они очень часто, всё улетало. Да и голуби обленились, клевали с земли.

Привычка
Сама не поняла, как стала кормить их каждый день, вроде, как в привычку вошло. И вот что заметила, когда идешь утром, птиц нет, но в обед, именно в 12.00 прилетает эта стая. Я в это время спускаюсь гулять с собаками, они уже меня в окно высматривают и клювиками стучат.

Если выходит сын с хлебом, то никакой реакции, на мужа тоже неохотно реагируют, да и забывает он частенько хлебушек то.
Вот так, на протяжении 4-х лет я кормлю голубей. Изредка, прилетают вороны, воробьи и чайки, но они отбирают хлеб. Иногда и кошки охотятся за птицами из-за кустов, приходится и их прогонять.
Продукты для птиц

В субботу, специально захожу в Спар за социальным хлебом "Стольный", там он самый дешёвый - 20р. Беру 3 буханки на неделю, и пакетик овсяных хлопьев. Ещё наш хлеб добавляю, когда со стола остаётся и горбушки.

Они меня ждут, воркуют. Я с ними тоже разговариваю. Сначала, соседи косились, как на ненормальную, а потом одна бабулька подошла и сказала "спасибо, что кормите, мне их тоже жалко, но пенсия не позволяет". Да и другие соседи подтянулись, смотрю, нет нет, да кто-то хлебушек покрошит. Вот и сегодня, у нас ураган со снегом и дождем (дети в школу не пошли), вышла, а они сидят, ждут, в любую погоду...

Вопрос
Как Вы считаете, могут ли птицы, конкретно голуби, быть преданными человеку?
Птицы вполне себе могут быть, не то что бы преданными, но привязаться к человеку. Позитивным делом занимаетесь. Это здорово.
Спасибо Андрей
Пожалуйста.
Птицам сейчас сложно добывать корм. И они нуждаются в нашей помощи.
Анекдот.
Сегодня на птичьем рынке продал моего почтового голубя.
В семнадцатый раз.
Привет!
Всё может быть. Спасибо Денис
Я тоже подкармливаю птичек, но не регулярно. А тех кто их постоянно кормит они хорошо знают. Жила у нас в доме женщина тетя Зина, мы дети ее очень любили, она и для нас сласти всегда имела, и кошек -собак подкармливал, и голубей выходила кормить каждый день. Когда она умерла голуби долго над гробом кружили, пока гроб в машину не поставили. Я думаю, что они с ней прощались. И после уже не прилетали.
Господи... Как трогательно. Спасибо Людмила, что поделились. У меня 4 года назад папа умер, я где-то слышала, что через еду для птиц можно помянуть человека. Вот я каждый день кидаю хлеб и прошу птичек передать папочке привет от меня.
я люблю голубей. они очень умные. и вообще это птица мира. я всегда, когда иду в парк, кормлю их хлебушком или семечками.
Вы знаете Алексей, я вот тоже заметила, что голуби намного умнее тех же ворон. Хотя ворона считается наиумнейшей
У нас снег, второй день.. Обычно хожу в парк и подкармливаю голубей...
В приметы я не верю. Но голуби прилетают и не только, ещё и воробышки,и белочки приходят) мы им даже небольшую кормушку смастерили).
И одно я заметила точно: птички - создания аккуратные такие, весь день могут сидеть, максимум одну, две скорлупки могут оставить. А вот белки - прям свиньи натуральные, столько шелухи и скорлупы оставляют и на подоконнике, и в чашечках...эх, вообщем не благодарные мелкие грызуны)))