Злотникова Любовь Геннадьевна
Злотникова Л.Г. Подписчиков: 49338
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 83.3М

Что мы читали в советские времена и не только (часть1)

274 дочитывания
83 комментария
Эта публикация уже заработала 14,15 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 24.11.2023 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Что мы читали в советские времена и не только (часть1)

Источник фото: Подробнее ➤

Предлагаю немного отвлечься от рабочих будней юриспруденции и поговорить на литературную тему и немножко о кино. Мне бы хотелось вспомнить о прекрасных произведениях, которыми мы все зачитывались ещё в советские времена. А ещё поговорить о том, что изучали в учебных заведениях тогда и что изучают сейчас.

О волшебниках и писателях

Самое первое мое яркое воспоминание - это "Волшебник изумрудного города" А.Волкова. Я тогда училась в средних классах или даже в начальной школе.

Помню, как мама достала на работе первую книгу этой серии (наверное, в библиотеке или кто-то дал почитать, поскольку она была не новая). И все, я пропала. Потом требовала продолжения снова и снова. А читала я слишком быстро, буквально за два-три дня. Не получалось растянуть удовольствие подольше. Я могла не спать ночами, читать вместо обеда и ужина. Удивляюсь, как учебу не запускала.

Александр Волков стал моим самым любимым писателем детства. Эту серию книг я перечитывала снова и снова, мне не хотелось расставаться с героями.

Признаюсь, это произведение я могу читать и сейчас, и мне будет также интересно, как в детстве. Даже несмотря на то, что я знаю все сюжеты почти наизусть. А ещё это ностальгия.

Все мы знаем, что основана книга на произведении американского писателя Ф.Баума "Волшебник страны Оз". Помню, я пробовала читать его тоже, но...не пошло. Больше всего тогда меня расстроило, что Тотошка у Баума не разговаривал.

Позже, когда я стала старше, в нашем классе начался какой то бум - мы взялись читать французских писателей. А.Дюма, В.Гюго, Стендаль, Г.Флобер, Жорж Санд - вот далеко не весь список. Тогда или ещё чуть позже сюда добавились "Унесённые ветром" М.Митчелл и"Скарлетт" А.Рипли, "Поющие в терновнике" К. Маккалоу, Т.Драйзер, Б.Прус.

Немного фантастики и еще чуть-чуть романтики

И, поскольку лично мне нравилась фантастика, то сюда добавились А.Беляев, И.Ефремов, позже Е.Гуляковский, Р.Желязны и Р.Хайнлайн, многие другие. И, конечно, Э.Берроуз. При чем, не только "Тарзан", но и другие произведения. А братья Стругацкие, Р.Брэдбери и С.Кинг мне не нравились. Но их я тоже читала.

Кстати, часть из перечисленных авторов захотелось читать уже после просмотра фильмов. Например, посмотрела в кино сначала "Унесённые ветром", а потом "Тарзан. Человек-обезьяна" - ещё тот самый первый 1932 года, черно-белый фильм с Джонни Вайсмюллером.

Книга "Унесённые ветром" мне досталась новая, в двух томах. И впечатлило меня это произведение не меньше, чем фильм. Тогда в школе нам устраивали не только субботники, но и дни сдачи макулатуры. В результате таких сборов можно было заполучить редкие книги.

А, вот, о "Поющих в терновнике" такого сказать не могу. Этот фильм я смотрела уже гораздо позднее, нежели прочитала книгу. И мне не понравилось исполнение. Героев я представляла совсем иначе. Р. Чемберлен в роли отца Ральфа мне казался совсем неподходящим.

Не могу не упомянуть и Жорж Санд с ее "Консуэлло". Скажу сразу, что фильм не смотрела. А, вот, книги были у нас дома. Правда, продолжение, "Графиня Рудольштадт" уже пришлось доставать позже, макулатурно-сборочным способом. Я помню, что эту книгу мне было достать безумно тяжело.

А кто же не смотрел наши советские фильмы? "Гардемарины", "Дартаньян и три мушкетёра". Конечно, после этого захотелось почитать А.Дюма. Когда были прочитаны уже все наиболее известные произведения, я занялась поиском других его работ. Но, то ли бум прошел, то ли к тому времени уже стало совсем некогда, поэтому я помню только "Черный тюльпан" и "Сорок пять".

О звездах и обязательной школьной программе

А в старших классах для меня было настоящим мучением чтение "Войны и мира" А.Толстого, произведений А.Солженицына и Б.Пастернака... А "Преступление и наказание" Ф.Достоевского мне понравилось.

И хорошо, что на экзаменах по написанию сочинения (а такая форма сдачи литературы и русского языка была везде — и на выпускных, и на вступительных экзаменах) можно было выбирать из нескольких тем. Потому что, если говорить о "Войне и мире", то я бы не смогла из себя ничего выжать. Ибо, если с мирной частью я ещё как то справлялась, то с войной была полная катастрофа. Зато на тему о поэтах серебряного века я могла писать свободно. Помните как у И.Анненского:

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

Продолжение следует...

P.S. Картинку использовала с одного из сайтов, предложенных нашей Администрацией.

Мой канал в Дзен: Подробнее ➤

Какие книги лучше?

Проголосовали: 70

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

83 комментария
Понравилась публикация?
102 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
Комментарии: 83
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я бы лучше написал, чего мы не читали в советское время. Во времена "застоя" о которых многие вспоминают с ностальгией, купить подписное издание было чрезвычайно трудно. Нужно было либо переплачивать, либо отстаивать огромную очередь, либо идти с заднего хода (если, конечно, у вас были связи). Это касалось даже "буревестника революции" А. М. Горького, что уже говорить о прочих. Да и классиков печатали не в полном объёме. "Несвоевременные мысли" того же Горького напечатали лишь в перестройку. А за распространение Солженицына, о котором пишет автор, в застойные годы можно было поиметь крупные неприятности.

+9 / 0
картой
Ответить

Благодарю за комментарий.

Евгений МихайловичПишет 24.11.2023 в 12:37
Я бы лучше написал, чего мы не читали в советское время

Так, и напишите, кто же против? А мы поддержим

+5 / -2
Ответить

Если бы располагал временем, написал бы...

Помимо, собственно, литературы, можно добавить, что книг по истории было мало и они были, скорее, пропагандистскими. Реальной истории там было немного. С психологией вообще была беда: мало того, что книги были жутким дефицитом, это была "советская психология", которая, учение З. Фрейда, объявляла реакционным и чуждым марксизму. Подобную оценку я вычитал в учебнике диалектического материализма, обязательного к изучению в ВУЗе, независимо от того, какой специальности вы обучались.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Злотникова Любовь ГеннадьевнаПишет 24.11.2023 в 13:07
А мы поддержим

А почему вы говорите о себе во множественном числе?

+2 / 0
Ответить

Потому что говорю от лица Ваших читателей. Я же не одна Вас буду поддерживать)

+3 / -2
Ответить

А они об этом знают?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы удивитесь) ...поддержат, ещё как...а узнают, когда напишите

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Евгений МихайловичПишет 24.11.2023 в 12:37
"буревестника революции" А. М. Горького,

Вот интересно а хоть кто-нибудь читал Жизнь Клима Самгина?

+3 / 0
Ответить

Читал в конце 1970-х. Книжку брал в библиотеке. Купить собрание сочинений М. Горького в 18-и томах смог позже и лишь в букинистическом магазине.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Для меня бумажные. Я наверно старомодный человек, извините. )

+8 / 0
картой
Ответить

Мне тоже всегда нравились бумажные. Но с другой стороны, электронные всегда под рукой, никаких тяжестей, да, и деревья целее будут

+5 / -2
Ответить
+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Автор наверное немного путает... какой Солженицын и Пастернак в советской школе... да и Стивена Кинга я не помню в советской библиотеке...

+7 / 0
картой
Ответить

Алексей, боюсь, Вы были не очень внимательны. Начните с заголовка. Речь идёт не только о советских временах. Да, и как я могу что то путать - речь идёт, ведь, о моей жизни. Возможно, просто Вы из другого поколения.

Я точно могу сказать, когда когда мы изучали Пастернака и Солженицына. Я и не писала, что это было в советское время. Но близко к тому, в начале 90-х.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень много читал в детстве! Нравилось читать сказки народов мира. Стал старше начал читать про историю древних стран. Спасибо за приятную ностальгию.

+5 / 0
картой
Ответить

Спасибо за Ваш комментарий. Это, правда, ностальгия.

+5 / -2
Ответить

Не зря раньше говорили - Книга - лучший друг и самый хороший подарок. Сейчас так не считают.

+4 / 0
Ответить

Вы правы, сейчас, вообще мало читают. И это несмотря на то, что доступ к книгам стал проще - зашёл в телефон и выбрал все, что хочешь...

+5 / -2
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще-то сейчас читают в тысячу раз больше, чем в советские времена. И в бумажном, и в цифровом варианте.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

В школе очень много читал, доходило до того, что зрение пришлось лечить. Многие книги прочитал тогда в школе, хотя многие с ними знакомились потом. Ефремов, Азимов, Бредбери, Твен, Купер, Лондон, Шолохов, Гайдар, Фадеев и много других. Того же Солженицина "Один день Ивана Денисовича" прочитал сразу после издания, и сразу оценил, что Солженицин простая серость. Тем более его Архипелаг.

+5 / 0
картой
Ответить

Того же Солженицина "Один день Ивана Денисовича" прочитал сразу после издания,

А нас ещё и сочинение заставили писать...

+4 / -3
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Злотникова Любовь ГеннадьевнаПишет 24.11.2023 в 11:32
А нас ещё и сочинение заставили писать...

Ужас. О чём там писать?

+3 / 0
Ответить

Что-то пришлось написать. Но я даже не помню. Сочинения мне давались тяжело. А, уж, когда не понятен смысл написанного....

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Сразу оценил..." - Д а ты просто гигант мысли.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А под одеялом с фонариком читали?

+3 / 0
Ответить

А как же! И вообще книги мешали мне уроки делать: всегда был выбор в пользу художественной литературы.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
Показать комментарии (83)

Обзор: Налоговые ответы Президента, обложение презервативов, налоги в деле Долиной-Лурье

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Ну что, все смотрели подведение итогов с Путин? Рассмотрим, что там по налогам. Сначала был вопрос от РБК, что ожидается от налоговых изменений,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

В Москве водитель обиделся на настойчивые сигналы

В Москве водитель обиделся на настойчивые сигналы и намеренно препятствовал движению кареты скорой помощи. Мужчина не знал, что за скорой ехали сотрудники ГАИ. Теперь нарушителю грозит лишение прав.
01:11
Поделитесь этим видео

Весенний вайб в холодный зимний вечер...

Здравствуйте, дорогие друзья, подписчики и гости сайта "Юридическая социальная сеть 9111"! Желаю Вам удачи и хорошего предновогоднего настроения!
02:47
Поделитесь этим видео

Государственный секретарь США Марко Рубио убежден, что без прямого вовлечения США мирный процесс невозможен

Рубио готов бороться за мирные перговоры .Вашингтону небезразлична судьба обеих стран При этом понятно , что ни ООН, ни европейские страны не способны вести эффективный диалог одновременно с Москвой и Киевом.

Почему институт семьи разрушается

Сижу на кухне, напротив меня моя подруга Анна, у которой только что прошло третье заседание в суде по разводу. Она не плачет, просто крутит в руках чашку и говорит: «Ну вот, десять лет прожили,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы