Ольга
Ольга Подписчиков: 3427
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 379.2к

К каким последствиям привело наше голодное детство?

910 дочитываний
144 комментария
Эта публикация уже заработала 46,79 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 27.11.2023 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Многие считают, что дети могут радоваться простым вещам в жизни и не запоминать плохое. Для детей весь мир – это открытие. Они шаг за шагом познают радости и горести. Но любой опыт накапливается и записывается в кору головного мозга. А мозг постоянно адаптируется, формирует модель внешнего мира.

В детстве мы вырабатываем привычки и убеждения, которые потом остаются на всю жизнь.

Вы наверняка замечаете, как ваши родители стараются делать заготовки на зиму, откладывать на черный день и доедать все до последней крошки. Потому что в детстве их так учили. Грешно выбрасывать еду (особенно хлеб).

У тех, кто родился в СССР, остались другие привычки. И хотя в магазинах все есть, мы стараемся накупить тушенки, консервы, запастись впрок другими товарами на черный день.

Нищенские привычки

Я помню, как мы жили в 90-е. Открываешь кухонный стол, а там пусто. Даже крупы и кусочка хлеба не было. Хорошо, что родители держали домашний скот. У нас было молоко, сметана. Мама даже умудрялась продавать сыр собственного приготовления по дешевке своим родственникам.

Нищенские привычки сохранились и по сей день. Я постоянно тревожусь о повышении цен (как на яйца), дефицита (как на гречку или соль).

Стараюсь экономить, закупать впрок

1. К примеру, варю кашу, разбавляя молоко с водой. Стараюсь не заказывать еду (дорого), сама хожу по магазинам.

2. Не ем в кафе и ресторанах (экономнее приготовить еду дома).

3. Складировать, казалось бы, ненужные вещи на балконе. А вдруг пригодится кусок пенопласта, деревянный брусок, коробка или провода.

4. Мыть посуду горчицей, хозмылом, содой. Кстати, мылом и содой дешевле. При мытье полов добавлять нашатырный спирт или уксус. Дешевле, чем покупать дорогую химию.

5. Когда получаю зарплату, раскидываю, сколько можно тратить по дням, чтобы хватило до следующей получки. Обычно это 500–600 руб. в день, не больше.

Я знаю кучу хитростей домашней экономии. И каждый раз охотно смотрю ролики, как "из топора сварить кашу" или как сэкономить воду, электричество. Покупаю охотно продукты по акции и не брезгую ходить в магазины для нищих ("Светофор", "Фикс", "Маяк" и др.). Экономить на всем – от такой привычки сложно избавиться.

Нищенские привычки мешают быть богаче?

Вместе с этой привычкой экономии у меня есть другая вредная привычка: терпеть маленькую зарплату. Я хоть и делаю шаги к улучшению своей жизни, но, видно, не достаточно, потому что живу от получки до получки. Экономлю, думая, что наши родители тоже так жили.

Успокаиваю себя мыслью о том, что так живут многие. Не я одна такая. А еще часто показывают по телевизору, как плохо живут другие. Говоришь себе: "Да я еще хорошо живу!".
144 комментария
Понравилась публикация?
162 / -11
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 144
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
26.11.2023, 06:11
Москва

Магазины Светофор, Фикс, Маяк и др. не для нищих, а для экономных. Не раз видел там отнюдь не бедных покупателей .

+38 / 0
картой
Ответить
26.11.2023, 06:13
Белокуриха

А экономят не от хорошей жизни. Я ни разу там не видела богатых людей.

+9 / -1
Ответить
DELETE

Нормальная защитная реакция людей живуших в государстве, которое их любит. Где поймает, там и любит.

раскрыть ветку (0)
26.11.2023, 07:17
Калуга

А вы посмотрите, какие машины возле этих магазинов стоят.

+12 / 0
Ответить
26.11.2023, 07:37
Ейск

Машины-в кредит ?!?

+7 / 0
Ответить
26.11.2023, 07:40
Калуга

Не уверена.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.11.2023, 11:31
Новокузнецк

Возможно и в кредит) Есть такая категория имбицилов, которые ради мнимого статуса покупают в кредит авто за несколько миллионов и айфон за за 150 тысяч, но при этом жрут доширак или ещё дешевле, типа Ролтон...

Это больные, конченые людишки... Я с такими много сталкивался, ремонтируя и обслуживая автомобили. У таких постоянно нет денег даже на элементарное правильное обслуживание авто. Они, покупают самые дешёвые фильтры, масло, колодки и прочее так, словно это катастрофа. Тянут постоянно до критического момента. А когда приходит закономерный финал, весь пафос превращается в нытьё... Машину жаль в этом случае, обычно там уже помочь нечем, даже если покупалась новой из салона...

А вот те, кто привык экономить, не покупать всякую чушь, думать головой, расчитывать, те приезжали на авто, которым по 10-15-20 лет, а то и 25-30 лет, при этом состояние очень достойное...

Так что внешний вид и лоск отнюдь не показатель....

+22 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.11.2023, 12:38
Ейск

Как правило -совсем не показатель, лоск и блеск ;)!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Не соглашусь, богатый не тот кто много тратит, а тот кто тратит свои деньги с головой. Например, знаю много состоятельных семей у кого Светофор входит в перечень магазинов в их субботнем закупе товаров на неделю

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
26.11.2023, 06:49
Красноярск

Там товары ужасного качества, за малым исключение. Не хожу в такие магазины, скупой платит дважды, а еда есть основа здоровья

+13 / -8
Ответить
26.11.2023, 11:21
Новокузнецк

Вот то "малое" и представляет интерес, потому что цена адекватна.

Возможно, Вы просто зажрались) Но возможно и то, что Вы жертва рекламы, трендов и засерателей мозгов, которым выгодно вдолбить Вам, яко бы Ваше, мнение, что хорошее только очень дорогое... Задумайтесь...

+20 / -1
Ответить
26.11.2023, 12:39
Красноярск

Мне не очем задумываться. Я технолог пищевого производства и знаю составы продуктов и что значат маркировки. Жертвы рекламы во вкус вил отовариваются

+18 / 0
Ответить
01.12.2023, 03:50
Кемерово

Открою вам тайну -40% процентов товаров в светофоре не пищевые . А конфеты во всех магазинах страны из пальмового масла .

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Верно, кроме пищевых продуктов в магазине Светофор есть много другого товара. , в этом магазине покупаю препараты для стирки, цветочные горшки, вентилятор, светодиодные лампу и электрочайник купила там.

Нет, не говорите, что магазин Светофор для

нищих. Магазин этот для расчетливых и бережливых.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.12.2023, 14:23
Санкт-Петербург

Понимание маркировок на упаковке продуктов безусловно очень полезные знания.

Но великие знания, порождают великую печаль! Людям, обладающим подобным знанием жить на мой взгляд чуточку сложнее,мведь прийдя в магазин и начиная выбирать продукты к покупке, может оказаться, что и выбирать не из чего, весь ассортимент имеет в своем составе разногг рода усилители вкуса, красители, стабилизаторы и прочие химические добавки, которые делают продукт вкуснее но пользы точно не добавляет...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.4М
03.12.2023, 14:44
Тула

МаринаПишет 26.11.2023 в 12:39
Жертвы рекламы во вкус вил отовариваются

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.4М
03.12.2023, 16:26
Санкт-Петербург

МаринаПишет 26.11.2023 в 12:39
Я технолог пищевого производства и знаю составы продуктов и что значат маркировки.
Тогда ваше мнение очень интересно. Что сейчас можно покупать в магазинах, кроме соли (продукта со вкусом соли) и спичек? Что у нас еще осталось без химии и пальмухи?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.4М
03.12.2023, 16:28
Санкт-Петербург

АРХИПОВА РИММА АндреевнаПишет 01.12.2023 в 06:31
Светофор есть много другого товара. , в этом магазине покупаю препараты для стирки, цветочные горшки, вентилятор, светодиодные лампу и электрочайник купила там.
По-моему, все перечисленное намного дешевле можно купить в Фикспрайс, Галамарт, Озон и Валберис.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
26.11.2023, 15:57
Москва

Согласен с Мариной!

Это не магазины, а говностоки!!!

+8 / -8
Ответить
27.11.2023, 00:04
Новокузнецк

говносток - это ваше мнение... определённо не от великого ума... Просто очередной любитель "понтов"...

+13 / -1
Ответить
27.11.2023, 12:31
Москва

Антон, чтобы отличить дерьмо от конфеты великого ума не нужно!

Чем навешивать ярлыки на людей, лучше поработайте над собственной культуркой, любитель хамства!

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.11.2023, 15:08
Новокузнецк
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
27.11.2023, 18:39
Москва

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.01.2024, 10:46
Тула

Антон СергеевичПишет 27.11.2023 в 00:04
говносток - это ваше мнение...

Мой кот присоединяется к мнению Михаила.

Купила во «ВкусВилл», позавчера, коробку молока (лень было идти в другой магазин) - кот пить категорически оказался!!!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.01.2024, 14:32
Пермь

А при чем здесь ваш кот. Животные не могут определить качество или безвредность продукта. Это очевидно. Иначе ни одно животное никогда ничем не отравилось бы.

Просо вашему коту не понравилось это молоко. Или он был сыт. Это никак не может быть показателем "хорошести". Продукта

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
30.11.2023, 19:57
Псков

Но иногда тот же товар что-то в магнитах и пятёрке не раз видел и покупал.. Причем знаменитых российских брендов

+5 / 0
Ответить
15.01.2024, 10:47
Тула

ВладиславПишет 30.11.2023 в 19:57
Но иногда тот же товар что-то в магнитах и пятёрке

Только дороже!!!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
26.11.2023, 17:22
Пермь

Вы наверное сильно удивитесь, но там те же самые товары что и в пятёрочках-магнитах.

Что то даже качественнее

+17 / 0
Ответить
15.01.2024, 10:38
Тула

ВладимирПишет 26.11.2023 в 17:22
Вы наверное сильно удивитесь, но там те же самые товары что и в пятёрочках-магнитах.

Вот-вот!!! Но, по более высокой цене.

Специально для жертв рекламы!

ВладимирПишет 26.11.2023 в 17:22
Что то даже качественнее

Не смешите мои тапочки!

Молокозавод не будет устанавливать отдельную линию для производства и розлива. Максимум, что могут, это расфасовать в бутылки или коробки с другими картинками.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
30.11.2023, 16:54
Улан-Удэ

последствия ... голодное детство

Крестьянка 1902 года рождения о жизни при Царе.

&t=2s

+3 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
DELETE

В любом магазине есть товары эконом сегмента, единственно чтобы их покупать, надо очень внимательно читать их состав.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
26.11.2023, 09:55
Богучар

Эти привычки во многих людях. А как иначе брать кредиты и утопать в долгах ? Это очень хорошая привычка -жить по своим средствам и искать дополнительные заработки. Радуйтесь , что у Вас нет долгов!

+25 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
26.11.2023, 08:36
Пермь

У меня не было ни малейшего голодного детства, но я тоже ищу, где подешевле что купить. Зачем брать батон хлеба за 39 рублей, если в соседнем магазине он, точно такой же, продаётся за 19? Для чего покупать, например, уже нарезку батона за 40 руб., если есть ненарезанный за 20?

Нормальная народная экономия среднего класса.

+23 / 0
картой
Ответить
30.11.2023, 16:50
Армавир

Потомучто нам сейчас тяжело живеться вот и ищем подешевле, а не детство виновато. Раньше у нас холодильник был полный и стол и погреб. А сейчас .....

+7 / 0
Ответить
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.4М
01.12.2023, 09:48
Санкт-Петербург

а сейчас погреба нет потому как в квартирах его не делают

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Марк
01.12.2023, 09:47
Санкт-Петербург

где это батоны по 19 руб? хорошо живете

+3 / -1
Ответить
01.12.2023, 20:42
Пермь

В "Пятерочке" посмотрите.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
26.11.2023, 12:10
Новокузнецк

Каждому, кто в отношении другого человека употребляет слова "нищий", "нищеброд", "нищенские привычки" и подобное, кичась своим уровнем жизни и тугоумия - настоятельно необходимо сломать "говорильник" в трёх местах. Чтобы жизнь мёдом не казалась и не возникало желание ставить себя выше других!

Кто вы, чтобы судить ближнего за его "нищету", если это не умственная нищета?

Верно, вы никто и звать вас никак!

Я имею возможность ходить в дорогие магазины, но я этого не делаю, ибо знаю прекрасно, что те же самые товары есть более "народных", доступных магазина и по вменяемой цене. И не брезгую зайти в тот же Светофор за печеньками, которые там очень даже неплохие, если свежие) И в Фикс-прайсе я без проблем куплю "шнурок" для зарядки телефона за 100 рублей и он будет выполнять свою функцию так же хорошо, как и точно такой же китайский из пафосного Салона связи за 1500. Ну, знаю я точно, что поставщиком и тем и другим являются одни и те же оптовые конторы, сам этим немного занимался лет 15 назад)

Есть категория людей, которым ооочень важна внешность и пафос, "дешёвые панты", как говорят)

И вот вам характерный пример:

Несколько дней назад по Сибири прошёлся небольшой ураган, ветер рвал крыши, опрокидывал "остановки", срывал вывески и баннеры... Были и пострадавшие, были и погибшие... Так вот у нас город, местами, остался без электричества, местами без холодной воды, местами без всех коммуникаций, поскольку всё на электричестве завязано. И что? Те, кто привык экономить, делать запасы впрок и т.п. не особо-то и напряглись) У меня, к примеру, всегда есть запас питьевой воды в 5л бутылях, тушёнка, крупы, лапша и прочее, фонари заряжены, свечи, спички охотничьи... Есть и кое-какое снаряжение и, на самый крайний вариант, оружие с солидным запасом патронов. Даже генератор есть с запасом топлива в гараже) Так что мне, в принципе, нечего бояться) А вот те, кто исповедует мнимое превосходтсво и уповают на деньги, кинулись за водичкой в магазины с банковскими картами наперевес и... И припухли) Нет электричества, не работают терминалы, банкоматы и прочее... и всё... Но всё также отказываются понимать банальные истины жизни...

И дети у таких людей вообще не приспособлены даже к самым простым, возможным, реалиям жизни. Наоборот, зачастую это, уж простите за резкость, ублюдки, лишённые всяческого понятия уважения и авторитетов...

А по сему, не надо тут "ля-ля" разводить! Повторю, любители употреблять в адрес ближнего все формы слова "нищий" - конченые, убогие людишки, неспособные ни на понимание, ни на сострадание, ни на элементарные человеческие чувства.

Кто скорее подаст бабушке или инвалиду на паперти? Верно, обычный, среднестатистический человек, просто от души, из сострадания. Где вы видели, чтобы пафосное тело на дорогой машине, в дорогом шмотье так делало, не устроив из этого показуху?)

Как-то так, товарищи... Не засерайте мозг ни себе, ни детям. Учите детей бережному отношению к вещам, продуктам, людям ( именно к людям, а не мрази, упёртой в культ денег и достатка). Помните, это даст им возможность правильно понимать жизнь и научить в будушем своих детей. В противном случае, наступит деградация и вырождение... Тупым стадом гораздо проще управлять. Хотите быть членом тупого стада - ваше право! Но не стоит вести массовую пропаганду этой убогой сущности....

+19 / 0
картой
Ответить
26.11.2023, 20:49
Краснодар

...солидный запас патронов. с бережным отношением к людям согласна! Это нынче дефицит!

+3 / 0
Ответить
27.11.2023, 07:33
Новокузнецк

Представьте себе, да, солидный запас... Иногда, знаете ли, хочется отдохнуть и лес для этого очень неплох. На зайца сходить, например. Всё законно, никакого браконьерства.

Иной раз и галерея помогает стресс снять. Сотня выстрелов и стресса как не бывало. Всяко лучше зелёного змия)

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
30.11.2023, 20:21
Челябинск

Все верно, только еще стоит упомянуть такой момент, что консервация - это не столько запасы на черный день, сколько способ сохранить урожай. Я, например, соленья практически не ем, но для некоторых блюд они требуются, например, для солянки. Так мне лучше бы купить маленькую баночку огурцов и всю ее использовать, но есть свои... вскрываешь эту большую банку, готовишь, а потом неделю еще надо эти огурцы доедать.

+6 / 0
Ответить
30.11.2023, 23:29
Феодосия

А зачем в больших банках консервировать? Можно и в полуторалитровых а не в трёшках)) да и с огурцами можно много блюд приготовить - рассольник, мясную солянку, салаты различные)) у нас и трёшка дня за два - три улетает, что огурцы, что помидоры, хотя семья уже небольшая(в том смысле, что вместе живущих всего трое осталось, остальные отдельно живут))да и консервы можно разные приготовить, не только один вид, это уж каждый для себя решает, что, как и сколько

+7 / -1
Ответить
01.12.2023, 09:52
Челябинск

Вы по себе судите и едите соленья. Полуторалитровая банка для солянки как раз большая, их надо-то грамм 300 на большую кастрюлю. Рассольники... это просто травма с детства, такую помойную еду ни у меня, ни у мужа в семье не готовили и настроены к ним крайне негативно. Что касается салатов, то и тут мимо - я даже оливье предпочитаю со свежими огурцами сделать столько, чтобы он не стоял, а сразу съесть. У соленых огурцов очень выраженный вкус и в нежных салатах они все перебивают, а добавить к ним еще лука, дать постоять пару часов, и вот у вас на весь дом запах мусорного ведра)))

Это все к чему: у всех разные предпочтения в еде, пока не было участка, мне из солений нужно было 2-3 банки по 0,5 л корнишонов на всю зиму. В моем случае, хорошо, что у свекров соленья хорошо идут просто так, лишнее (практически все) отправляется к ним.

+2 / -4
Ответить
02.12.2023, 16:06
Санкт-Петербург

АлександраПишет 01.12.2023 в 09:52
их надо-то грамм 300 на большую кастрюлю.

300 грамм огурцов из банки это 3-4 штуки. Ну может 5. Это что за большая кастрюля у вас, что такого количества хватает? Или на 1 раз готовите?

У нас когда жена солянку готовит, так половина трехлитровой банки улетает. А остатки можно или так съесть, винегрет приготовить. А если

АлександраПишет 01.12.2023 в 09:52
У соленых огурцов очень выраженный вкус ... добавить к ним еще лука, дать постоять пару часов, и вот у вас на весь дом запах мусорного ведра)))
Ну значит вы так готовите, что своя же готовка мусорным ведром пахнет.

Может просто стоит научиться готовить?

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.12.2023, 15:09
Тула

АлексейПишет 02.12.2023 в 16:06
Ну значит вы так готовите, что своя же готовка мусорным ведром пахнет.

Может просто стоит научиться готовить?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.12.2023, 18:42
Ставрополь

Я бы вас угостила своими маринованными огурчиками и арбузами, полторашка улетает в один присест, дети, когда в гости приезжают, обязательно требуют на стол огурцы и арбузы. Спорить о вкусах, это самое ущербное занятие. Кто-то сверчков с жабами ест, и считает это вкусным. Ешьте что угодно, только мне свои вкусы не диктуйте. А может вы просто не ели вкусных закруток?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
03.12.2023, 15:06
Тула

Антон СергеевичПишет 26.11.2023 в 12:10
Тупым стадом гораздо проще управлять. Хотите быть членом тупого стада - ваше право! Но не стоит вести массовую пропаганду этой убогой сущности....

Это называется из грязи, в князи!!!

Слово "нищеброд" я, ещё в юности, услышала от жены двоюродного брата который женился на девушке и деревни, из многодетной семьи. Вот она выбралась в город, вышла замуж..., родилась дочь, получили двухкомнатную квартиру "на халяву", обставили стенками, обвешали коврами...!

Вот, от неё я и услышала тогда это слово - "МЫ нищеброды".

То есть, сколько ни дай - всё мало!!!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.12.2023, 18:30
Ставрополь

Я вам аплодирую!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
26.11.2023, 07:40
Ейск

Экономить-не значит нищенствовать:)!

+17 / 0
картой
Ответить
26.11.2023, 07:56
Тула

В богатой Европе всей семьëй купаются в одной ванне не сливая воды, потому что дорого, в унитазе не смывают по маленькому, спят в постели в тëплых вещах,за то у нас в России воду льют на право и на лево, да и дома тепло, потому что можем позволить.

+14 / -7
Ответить
26.11.2023, 08:27
Ейск

Европа тоже разная :), сейчас у всех душевые кабины:)

+8 / 0
Ответить
26.11.2023, 08:58
Тула

Не у всех кабины, это для сиротинушек, или скряг.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
30.11.2023, 16:37
Краснодар

скоро и у нас, так будет.

+3 / 0
Ответить
Пенсионер Марк
01.12.2023, 09:51
Санкт-Петербург

кабинки?

+2 / -1
Ответить
01.12.2023, 13:08
Краснодар

одной водой,вся семья.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Марк
01.12.2023, 09:50
Санкт-Петербург

да мы и купаемся то редко , почешешься и перевернешься на другой бок

+3 / -1
Ответить
Коневод, канд. с-х наук Любовь Николаева
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 624
02.12.2023, 21:19
Москва

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
30.11.2023, 19:30
Тула

А нищенствовать не значит экономить. У меня вопрос, а зачем на себе любимом экономить, создавая себе неудобства, не вижу цели.

+3 / 0
Ответить
30.11.2023, 19:50
Ейск

Согласна 100%

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (144)

В 2026 году в России продолжится шринкфляция. Как и зачем производители продуктов уменьшают объем товара

Производители продуктов питания, начавшие свою не легкую борьбу "за лишние киллограмы и литры" несколько лет назад, теперь продолжат её и в новом 2026 году. Термин "шринкфляция" - продажа товара за ту же цену,...

Зачем в документах пишут суммы цифрами и прописью? И что имеет приоритет, если они не совпадают?

Наверняка вы замечали: традиционно почти в любом договоре сумма указана дважды — сначала цифрами, а рядом — прописью. На первый взгляд кажется, что это просто формальность и пережиток канцелярского стиля.

Как удалось через суд списать старый долг за коммуналку — вопреки общей практике

Со списанием долгов за ЖКУ по сроку исковой давности общий подход известен: пока УК или РСО сами не подали иск, должник не может ходатайствовать о пропуске срока. Это возможно только в роли ответчика,...

Госдума приняла проект бюджета СФР на 2026 год. Пенсионная реформа работает?

В конце года параллельно бюджету страны был принят не менее важный и интересный документ: законопроект о бюджете СФР (бывшего ПФР). Его я тоже обозреваю каждый год, и выводы каждый раз весьма интересные.

Если ты сам/а есть изобилие, то

"Тебя слишком много" - ➡️ воспринимается , что много изобилия ( тебя) - это плохо, зло, разрушительно для другого. "Ты не умеешь управлять своей энергией, эмоциями!" ➡️ учись сдерживать свое изобилие,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы