Злотникова Любовь Геннадьевна
Злотникова Л.Г. Подписчиков: 49337
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 83.3М

Как одно неосторожное движение может повлиять на судебный процесс

782 дочитывания
43 комментария
Эта публикация уже заработала 38,95 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 29.11.2023 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

Как одно неосторожное движение может повлиять на судебный процесс

Источник фото: https://ru.freepik.com/free-photo/still-life-with-the-scales-of-justice_33123958.htm#page=2&query=су

Хочу поделиться одной забавно историей из своей судебной практики, которая произошла со мной в одном судебном процессе. Все мы знаем, что по закону судья независим, объективен и беспристрастен. А так ли это на самом деле?

Первое судебное заседание

Однажды я защищала интересы своего работодателя в одном трудовом споре.

Это было дело об административном правонарушении. Трудовая инспекция привлекла к административной ответственности моего руководителя как должностное лицо за нарушение трудовых прав работника. И мы обратились в суд, чтобы обжаловать постановление.

В то время рассмотрение таких дел передали судьям, рассматривающим уголовные дела. Якобы потому, что новый КоАП РФ был принят по образу и подобию УПК РФ. Как показала практика, судьи по гражданским делам справлялись с "административкой" гораздо лучше. Но это уже другая история.

Итак, постановление трудовой инспекции мы обжаловали в районном суде. И нам, как раз попался судья по уголовным делам. Тогда все еще было гораздо проще - не было аудиозаписи, с материалами дела можно было знакомиться прямо в судебном заседании или непосредственно перед ним, никакой записи и подачи заявления заранее.

Надо сказать, что при вынесении постановления и, вообще, в процессе оформления документов по делу об административном правонарушении трудовая инспекция допустила множество нарушений. Плюс, ещё "помогли" их допустить предпринятые мною при вынесении постановления маленькие хитрости. Многочисленными процессуальными ошибками в то время страдали все или почти все гос. органы. Да, и сейчас, к сожалению, в этом вопросе мало что изменилось.

Перед началом судебного процесса уже непосредственно в зале судебного заседания я заявила, что мне необходимо ознакомиться с документами, поскольку нам показали только часть из них. Хотела отложить таким образом рассмотрение дела и потянуть время.

Судья (а это был мужчина) согласился предоставить мне возможность ознакомиться с документами только "здесь и сейчас", но отложить процесс отказался. Все это происходило ещё до начала официального заседания, поэтому диалог вёлся в свободной форме.

Как обычно, в зале стоял огромный судейский стол и рядом небольшие столики для участников процесса, которые были придвинуты к нему вплотную. То есть, судья мог передать мне дело прямо со своего рабочего места, и мне не требовалось никуда подходить, достаточно было просто протянуть руку.

Дорогой подарок

На столе у судьи было практически пусто. На нем находились только большая статуэтка Фемиды (примерно в полметра) и судейский молоточек. Статуэтка стояла почему-то с краю, со стороны столиков для участников процесса, а молоточек «валялся» где-то в стороне... И тут случилось страшное.

Папку с делом судья, почему-то, стал передавать мне прямо над Фемидой. Дело оказалось неожиданно тяжёлым, моя рука дрогнула... и, о, ужас! Фемида полетела на пол.

Получилось, как в той сказке - мышка бежала, хвостиком взмахнула, яичко и разбилось. Нет, не в дребезги. Но своих весов Фемида лишилась.

Я в нехорошем предчувствии вжала голову в плечи и поняла, что нам... большой белый пушистый зверёк. Судья буквально «забился в истерике». Большой взрослый мужчина чуть не плакал от того, что вещь оказалась испорченной. Он укорял меня в неловкости, сетовал на мою неуклюжесть и, вообще, был расстроен до глубины души.

Оказалось, что это подарок какого то высокого чина, и он ему очень дорог. Мои извинения делу не помогали. Причитания продолжались на протяжении всего процесса. При этом, мы как то умудрились провести его в официальной обстановке.

Но, все же, рассмотрение жалобы было отложено. Это означало, что у нас есть также и время, чтобы подумать над тем, как возместить ущерб.

«Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно»

Руководителя я о сложившейся ситуации поставила в известность. Неожиданно, он не ругался, а предложил подумать о ситуации совместно. Даже немного посмеялся. Конечно, если бы это дело не было связано лично с ним, то можно было бы эту историю рассказывать как анекдот.

Мы стали искать варианты решения проблемы. С одной стороны, ущерб надо возместить. Но как это сделать так, чтобы это не выглядело взяткой или чем-то подобным. Да, и в точности восполнить потерю не получится. Возможно, именно такой же статуэтки нам будет не найти. И я детально ее запомнить не могла. Решили посмотреть, что есть в продаже. Оббегали все магазины в городе вместе и по отдельности. К сожалению, ничего подходящего не нашли.

"Все, что не делается - делается к лучшему"

В следующее заседание я явилась без Фемиды. Оказалось, что правило о том, что все что не делается - все к лучшему, работает, как нельзя лучше. Да-да, именно так, с тавтологией.

Рассмотрение дела продолжилось. В этот раз присутствовала и представитель трудовой инспекции, хотя в подобный процесс гос. органы не вызываются, поскольку не являются стороной по делу.

Но что делать с постановлением трудовой инспекции, судья не знал, видимо поэтому использовал все возможные ресурсы. Объявил получасовой перерыв в судебном заседании и убежал за советом к коллегам. Знаю, потому что вернувшись, он в этом признался. Был "консилиум".

Эта история завершилась благополучно, потому что судья и, правда, оказался объективным и беспристрастным. Он отменил постановление и вернул дело на новое рассмотрение в трудовую инспекцию.

Трудовая же инспекция, вместо того, чтобы решение суда исполнить, обжаловала его в городской суд. Но когда пришло время рассмотрения дела по их жалобе, все сроки для вынесения нового постановления были уже пропущены, и производство по делу прекратили.

Мы потом ещё какое то время продолжали обсуждать сложившуюся ситуацию. Рассуждали, что теперь то уже можно передать судье новую статуэтку. Но вопрос так и остался открытым.

И кто знает, как повел бы себя в похожей ситуации кто-то другой из судей. Возможно, нам пришлось бы несладко. Можно было бы не рассчитывать на объективность, можно было бы приготовиться к унижениям в судебном процессе. Не секрет, что зачастую судьи и без видимых причин любят повышать голос на участников процесса. Ну, а в такой ситуации, как говорится — сам бог велел.

В этой же истории все обошлось. Можно только с уважением отнестись к человеку, к судье, который сумел взять себя в руки и не перенести личное на рабочий процесс.

Мой канал в Дзен: Подробнее ➤

Проголосовали: 77

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

43 комментария
Понравилась публикация?
113 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
Комментарии: 43
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В судах разные бывают моменты. И судьи тоже разные. На меня подали администативное (проведение автопробега без разрешения власти, (уведомление подавалось), судья принял решение по этой статье отказать, но вынес предупреждение за отсутствие маски в период пандемии (выступал перед участниками автопробега при возложении цветов).

+6 / -1
картой
Ответить

За отсутствие маски во время выступления? Тоже неправильно.

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Помню, в 2019-м в Красносельском суде я микрофон сломал в зале судебного заседания. Судья тоже заохала - мол, завхоза вызывать, оценивать надо, а на мне же ответственность, ох да ах. Я им оставил номер своего телефона - мол, вы там оцените, по этому номеру мне наберите да скажите, сколько я должен, я не задержу. Вот до сих пор жду, сколько мне им заплатить за тот микрофон. Судья уже в отставке, а я жду.

+6 / -1
картой
Ответить

Спасибо, Вы меня, можно сказать, успокоили. Я думала, что это я неуклюжая, а это почти система - любят они всякие предметы на край стола ставить и документы через них передавать

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Повезло. Кстати, изначально, у греческой Фемиды не было повязки, а вместо меча был рог изобилия. Впоследствии римляне ее переделали. Из истории следует, что неоригинальную Фемиду закономерно лишили весов

+6 / 0
картой
Ответить

Вот, и в этой истории, видимо закономерно Фемида тоже лишилась весов

+4 / -3
Ответить

Злотникова Любовь ГеннадьевнаПишет 29.11.2023 в 10:35
видимо закономерно Фемида тоже лишилась весов

Как говорится, Фемида, финита ля комедия

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вот пример профессионального судьи !

+6 / 0
картой
Ответить

Спасибо за комментарий)

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Это было давно, сейчас возможно сложилось бы иначе, с годами отношения между людьми только портятся, к сожалению 😕

+6 / 0
картой
Ответить

Не так уж и давно. В любом случае, профессионал не должен смешивать личное и работу

+4 / -3
Ответить

Согласен

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (43)

Обзор: Налоговые ответы Президента, обложение презервативов, налоги в деле Долиной-Лурье

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Ну что, все смотрели подведение итогов с Путин? Рассмотрим, что там по налогам. Сначала был вопрос от РБК, что ожидается от налоговых изменений,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

В Москве водитель обиделся на настойчивые сигналы

В Москве водитель обиделся на настойчивые сигналы и намеренно препятствовал движению кареты скорой помощи. Мужчина не знал, что за скорой ехали сотрудники ГАИ. Теперь нарушителю грозит лишение прав.
01:11
Поделитесь этим видео

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

Весенний вайб в холодный зимний вечер...

Здравствуйте, дорогие друзья, подписчики и гости сайта "Юридическая социальная сеть 9111"! Желаю Вам удачи и хорошего предновогоднего настроения!
02:47
Поделитесь этим видео

Государственный секретарь США Марко Рубио убежден, что без прямого вовлечения США мирный процесс невозможен

Рубио готов бороться за мирные перговоры .Вашингтону небезразлична судьба обеих стран При этом понятно , что ни ООН, ни европейские страны не способны вести эффективный диалог одновременно с Москвой и Киевом.

Почему институт семьи разрушается

Сижу на кухне, напротив меня моя подруга Анна, у которой только что прошло третье заседание в суде по разводу. Она не плачет, просто крутит в руках чашку и говорит: «Ну вот, десять лет прожили,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы