Лыкова Елена Александровна
Лыкова Е.А. Подписчиков: 4438
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М

Там, где живут игрушки

9 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Продолжаю описание наших приключений в Северной столице

Подробнее ➤. Здесь расскажу о музеях, объединив их по одному критерию... Какому, думаю, будет понятно.

Отступление.

Так получилось, что в Эрмитаж мы пришли к вечеру. Свет основной в отдельных залах был погашен, мерцали только лампочки под скульптурами. Светящаяся белая скульптура какой-нибудь нимфы на фоне темной стены уже начинала шевелиться в предвкушении еженочных блужданий. Я сама в кино видела, что экспонаты оживают. Что? Это выдумка? Не может быть!

Такое же ощущение живости экспонатов было у меня в Петербургском музее кукол. Уютное (но, как позже выяснилось) очень холодное желтое здание мы с дочкой случайно увидели, когда шли по Камской улице на Смоленское кладбище. Ну и загорелся ребенок. Через день мы благополучно осуществили задуманное.

Пока шли от станции Василеостровской замерзли жутко. И в помещении согреться не удалось. Но зато выставка заворожила. Куклы. Разные.. Вот они кружатся на карусели, и эта карусель делает головокружительный наклон. Вот русалка разложила свой зеленый хвост.

А тут лесное царство. Из-за переплетённых ветвей выглядывают нечисти. И кто-то радостно хохочет сверху, сидя на ветке.

Вот дама в пышном наряде строго глядит на кавалера.

А тут домик. В одной комнате сидит хозяйка, чай пьет из самовара и разговаривает с мужем-моряком. Вот студент учится за столом с лампой, рядом кровать, строго заправлена. Вот швейцар (он же дворник) метет крыльцо и посматривает: кто идет? Как доложить?

Там, где живут игрушки

Музей-макет "Петровская акватория". Мы с дочкой всего лишь из "Адмиралтейской" выползли". Собирались "Медного всадника" навестить. Но уткнулись в торговый центр, а там это чудо расположилось, еще и работает до 22.00. Ну и не устояли.

Там, где живут игрушки

Музей представляет собой макет Петербурга восемнадцатого столетия с указанием существовавших тогда районов. Снег, зима. Вспыхивают фонари.

Там, где живут игрушки

А если нажать маленькую кнопочку, то разыграется сценка: с топотом поскачет конный отряд, кавалер пригласит даму на танец, выйдет на балкон император, зажгут костер на охоте.. На дворе закричат петухи, на плацу ударят в барабаны. И вдруг темень. Электричество перегорело? Нет, это наступила ночь. Зажегся свет в маленьких домиках и крошечные фонари.

Идем дальше. Тают сугробы, вода (настоящая), по ней вальяжно покачиваются суда.

Зазеленело лето, и вот листочки слегка пожелтели.

Там, где живут игрушки

Масленица. Народ радостно крутится на каруселях.

Там, где живут игрушки

Конец экспозиции.

Но можно еще раз посмотреть.

Там, где живут игрушки

И все это время по дорогам и мостам летит шустрый экипаж. Однажды он врезался в куст (сбой программы?). Повис, бедный, мигает. Моя добрая дочка хотела было поправить, но едва запустила ручку - раздался предупредительный писк.

До "Медного всадника" мы добрались, по пути извалявшись в снегу.

Интересно, когда я была в Петербурге в 2015-2017 годах, мне казалось, что после восьми вечера жизнь здесь замирает. Сейчас улицы многолюдны и в полночь. И не только в центре, но и в спальных районах, в кои мы с дочкой забрели благодаря метели.

А вчера мы посетили музей игрушки, что в Петроградском районе. Ну как... Билет на двоих обошелся в 450 рублей (в Эрмитаже и Русском музее билеты стоят 500 рублей, брала один - на себя, в музей кукол на двоих - 600 рублей, в музей - макет - 800 рублей на двоих, но не жалею, такую красоту редко можно увидеть).

В музее игрушки сама коллекция вполне симпатична. Знакомые коляски и мишки из советского времени, несколько игрушек было дореволюционного периода. Вызвал интерес зал, в котором представлялись игрушки народов мира. Игрушки народного промысла радовали глаз в другом зале.

Отдельную комнату занимали Барби всех расцветок и фасонов. Почитала стенд. Ну, историю создания рассказывать не буду, вы ее и так, наверняка, слышали. Да и не уверена, что она правдива. Кто там знает. Была ли эта Лилли с нескромной репутацией или нет. И какой посыл от Барби, или не было его, посыла этого.

Кстати, автор записи на стенде как бы пытался убедить в невиновности куклы. Прежде всего - это объект игры, причем ролевой.

Там, где живут игрушки

У меня в детстве была кукла Барби, невеста. Был и Кен-принц. И будущая мама с малышом. Любила эти игрушки, играла в них бесконечно и анорексией не страдала. Уж покушать я не откажусь. Действительно, проигрывались самые разные роли и ситуации. И придумывались свои собственные сказки. Или обыгрывались прочитанные.

А еще эти куклы (как и многое другое) были символом родительской любви и заботы. Эту куклу подарил папа, а эту - мама. А платье к кукле-русалке связала сестра.

Уж лучше симпатичная девушка Барби, чем монстр с одним тупо выпученным глазом. Согласны?

Как вы относитесь к кукле Барби?

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Понравилась публикация?
19 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Лыкова Елена Александровна
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В детстве любимыми игрушками были солдатики и машинки.

+2 / 0
картой
Ответить

а у меня любимой игрушкой был плюшевый мишка

+1 / 0
Ответить

У меня - слоник

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Обожаю наблюдать, как мальчики солдатиков строят))

+2 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы