Елена
Елена Подписчиков: 11061
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 151.1М

Нашла на антресолях свой старый альбом с марками – память о советском детстве

184 дочитывания
31 комментарий
Эта публикация уже заработала 9,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 04.12.2023 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Не так давно, разбирая вещи на антресолях наткнулась на картонную коробку, в которой обнаружила кляссер с марками. В советское время почтовые марки собирали многие мои сверстники. Да что там, это было просто повальным увлечением в то время!

У меня было 2 альбома с марками, Один из них, самый большой, у меня стащили во дворе. Оставила его на скамейке у подъезда и отошла поиграть с подружками в бадминтон. А когда через 15 минут вернулась, альбома уже не было. Сколько слёз я тогда пролила от обиды! Мы с папой даже объявления вечером расклеили на всех подъездах нашего дома с просьбой вернуть кляссер за вознаграждение. Но, увы, он «ушёл» безвозвратно.

А вот маленький альбомчик остался, в нём сейчас более 200 марок.

Марки продавались во всех киосках Союзпечати. Помню даже, что был журнал «Филателия СССР», его можно было выписать или приобрести в тех же киосках. Мы часто обменивались отдельными марками (а иногда и целыми наборами) с друзьями, одноклассниками.

Марки были не только отечественные, но и зарубежные: из стран Восточной Европы, Азии, Латинской Америки и даже Африки. В моём альбоме есть марки Вьетнама, Кампучии, Кореи, Парагвая, Гвинеи, Малагасийской республики (Мадагаскар), Венгрии, Чехословакии, Болгарии.

Но самыми популярными в то время считались марки из Кубы и Монголии (Монгол шуудан).

А ещё многие собирали марки по темам. Я, например, коллекционировала темы "Живопись", "Персоны", "Спорт", "Космонавтика", "Транспорт", "Растения". Но самыми любимыми у меня были и остаются марки с изображением кошек.

С теплотой вспоминаю то время и наши детские увлечения. Мы коллекционировали не только марки, но и значки, открытки, календарики и многое другое.

31 комментарий
Понравилась публикация?
105 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 31
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это хорошо, что Вы еще помните Советское прошлое. Из него не мешало бы все хорошее взять в нашу сегодняшнюю жизнь. Но буржуазные чиновники не желат этого.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А из этих марок самая дорогая - последняя, блок, корабль, Корея, стоимость, примерно, 600 рублей по каталогу.

+3 / 0
картой
Ответить

В чистом виде возможно, лень в каталог лезть для проверки. СТО, ничего не стоит

+1 / 0
Ответить

Гашеная - 150, проверил.

+1 / 0
Ответить

Почтовое гашение. СТО ничего не стоит.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Сам по себе. Алексей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1942
02.12.2023, 20:08
Москва

Спасибо большое очень интересно, но жалко утрате.

+3 / 0
картой
Ответить

Вот и мои альбомы сгорели (было собрано чуть более 10 тысяч). Очень горевал по утраченному.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Коллекционирование вообще очень интересное увлечение, но, слышал, в наше время самое правильное коллекционировать стодолларовые купюры.

+3 / 0
картой
Ответить

Андрей КозловичПишет 02.12.2023 в 23:32
самое правильное коллекционировать стодолларовые купюры

Хорошее занятие! Вот только жаль, что детство на них уже не купишь...

+2 / 0
Ответить

ЕленаПишет 03.12.2023 в 03:31
Хорошее занятие! Вот только жаль, что детство на них уже не купишь...

Их тоже купить по плечу далеко не каждому.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Отличная коллекция! Берегите с каждым годом ценность ее будет только расти! Да они для Вас целая история связанная с детством.

+2 / 0
картой
Ответить

Как память да. Как предмет ценности, ноль. Жаль конечно, но автор коллекционировал (это было увлечением), а не вкладывал деньги. Большая часть марок, СТО (стандартное типографское гашение. Даже не почтовое). Их продавали в нагрузку к негашеным маркам. Цены не имеют совсем. Государство имело доход с них, но колеекционеры просто выкидывли деньги увы.

+4 / 0
Ответить

Шапурин Владимир ВладимировичПишет 02.12.2023 в 18:27
Как память да. Как предмет ценности, ноль.

Не всё измеряется деньгами. И хорошо, что по деньгам это ничего не стоит. А то бы продали, деньги потратили и забыли. А так - смотрим, и на душе приятно!

+1 / 0
Ответить

И я об этом. Сам никогда не рассматривал коллекцию, как денежное вложение.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (31)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Щедрость

Она вспоминает это не сразу. Сначала просто разговор, обычный, кухонный. Девяностые, дача, вечное «нет денег», смешки, кто что ел. А потом вдруг всплывает арбуз. И сразу внутри что-то ёкает. Странно,...

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы