Максим
Максим Подписчиков: 7

Как правильно оплатить налог с продажи квартиры?

377 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 18,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день, нужна Ваша консультация по следующему вопросу:

• В 2014 г. путем переселения из аварийного жилья получили 2 комнаты в 3-комнатной квартире.

У каждой комнаты - отдельный кадастровый номер, в каждой комнате было 6 собственников, т.е. у меня было право собственности на 1/6 в каждой комнате. Третья комната принадлежала постороннему собственнику и прав собственности у меня на неё не было.

• В 2021 г. я выкупаю доли у всех собственников в двух комнатах за 1 850 000 руб. (становлюсь единоличным собственником).
  • В 2022 г. я выкупаю третью комнату в данной квартире за 780 000 руб.
  • В 2022 г. объединяю все три комнаты в одну 3-комнатную квартиру с присвоением нового кадастрового номера.
  • В 2023 г. я продаю объект как 3-комнатную квартиру за 3 365 000 руб.

Какую сумму налога мне нужно оплатить:

а) 13% от суммы продажи квартиры (13% от 3 365 000 = 437 450 руб. + воспользоваться вычетом в 1 млн руб. (13% от 2 365 000) и в итоге заплатить налог 307 450 руб.

б) Я суммирую все расходы на покупку комнат ( 1 850 000 + 780 000 = 2 630 000 руб.) и вычитаю из суммы продажи понесенные расходы (3 365 000 - 2 630 000 = 735 000) и оплачиваю 13% от получившейся суммы: 13% от 735 000 = 95 550 руб.

Заранее благодарен за обратную связь!!!

5 комментариев
Понравилась публикация?
26 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вообще странная ситуация с этими налогами.... Я, со своей зарплаты, с которой уплачен налог, покупаю жилье, т. е. вкладываю деньги (свои) в недвижимость, чтобы проживать, а не иметь с неё доход. Потом решаю продать свою квартиру. И опять платить налог? За что?

+5 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.12.2023, 15:02
Санкт-Петербург

Насколько я знаю, право собственности на объект отсчитывается с даты владения первой долей, а это 2014 год, а значит никаких налогов с продажи платить не нужно. Есть соответствующее разъяснение в письме Федеральной налоговой службы от 22 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17824, которое обязательно для применения всеми налоговыми инспекциями России: "Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участников общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру"

+2 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М
04.12.2023, 19:35
Санкт-Петербург

закон что дышло куда повернешь то и вышло

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Позвоните в налоговую. Вам все расскажут.

0 / -1
картой
Ответить

В налоговой скажут "заплатить по максимуму", а потом разбирайтесь...1. Поставлена задача по увеличению сбора налогов.

2. Добрая половина "налоговиков" -имеют "поверхностные знания".

3. Есть письмо ИФНС ( на вскидку не скажу), где указано, что право владения начинается с приобретением ( получением) доли в квартире.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Счастливого Нового Года - ABBA

Должен признаться, что когда в прошлые годы мне задавали вопрос, люблю ли я музыку, то поначалу я попросту обижался. Мне казалось, что задать человеку такой вопрос равносильно тому, что спросить у собеседника,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы