Андрей Крахмалев
Андрей Крахмалев Подписчиков: 546
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2137

«Слово пацана» срочно запретить! Почему этот фильм опасней атомной бомбы?

1 157 дочитываний
96 комментариев
Эта публикация уже заработала 57,57 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 06.12.2023 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

Сейчас ведётся много дискуссий по поводу того стоит ли запретить сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте.» Я же выскажу своё мнение, что однозначно да, стоит! Именно запретить и приравнять его к пропаганде криминала. Почему ко мне и таким как я стоит прислушаться? Ну, наверное, потому что я 10 лет отработал в МВД, из них 4 года в колонии строгого режима младшим инспектором. Я постоянно ходил среди зеков общался с ними и узнавал их судьбы. Многие были бы просто обычными пацанами, если бы не стали на скользкий путь криминала. Можно даже сказать, что в криминал они попали случайно, просто поддавшись уличной романтики.

А я ещё закончил институт по специальности «Преподаватель психологии» поэтому я видел все процессы, которые происходят в психике и голове человека, который уже находится в колонии. Мне уже почти 45 лет и молодость моя пришлась на девяностые годы. Происходило всё показано в этом сериале «Слово пацана» : по всей стране были группировки и уличной банды, который постоянно нападали на кого-то, разводили на деньги и занимались кражами. Я родился и жил на Дальнем Востоке, всей этой огромной частью России по большому счёту владела одна группировка - это общак. Чем они занимались я думаю многие знают, старшие занимались рекетом трясли коммерсантов, а школьники ходили сшибали деньги и вымогали с более слабых. В милицию обращаться было бесполезно, да и не принято было тогда. Узнают что ментам или взрослым сдал и тебе вообще нежить. Вот и шли мальчишки вступать в этот общак лет с 10, как бы ради безопасности вступали в эту группировку. А там их заставляли заниматься преступной деятельностью старшие патцаны, которые уже отсидели в зоне, они использовали молодых как пехоту.

Будущее таких у подростков которые верили обещаниям уголовников что они станут в конечном счете какими-то крутыми новыми русскими, впоследствии было плачевным. Подавляющее большинство из них села в тюрьму и поломала себе жизнь, именно вот их я потом встречал. Я встречал даже своих знакомых в колонии строгого режима, когда я там работал. К тому времени как я окончил институт отслужил в армии и обзавелся детьми в 2008 году пошел работать в зону они еще сидели и выходить им было не скоро. Сроки были у ребят с моего двора приличные у кого 10, а у кого 20 лет. Такие как я парни которые не хотели вступать в «Общак» шли в секции карате бокса борьбы, обзаводились связями и по сути тоже организовывались в группировки.

Вот так вместо того чтобы просто учиться в институте или в техникуме молодёжь, думала о том как бы выжить. В прямом смысле это слова. Как не остаться должным, чтобы тебя не зацепили за какой-нибудь косяк. На добыло быть начеку каждое мгновение потому что приблатненные постоянно пытались спровоцировать и найти слабину.

Общага пединститута где я жил В городе Биробиджане с 1996 по 2001 год, была на 350 человек, пацанов у нас было всего человек 30. У нас в общежитии суицидом кончали жизнь примерно 1-2 человека в год, и девки и пацаны, Это были те кто был слаб характером и не мог дать отпор общаковским. Дело еще в том что мы были иногородние из деревень в которых благодаря климату конопля росла тоннами. И общаковские постоянно пытались кого то завербовать или запугать для того что бы студенты возили им коноплю. Мы давали им отпор, но не всех удавалось спасти, кто то по глупости попадался к ним на крючок. И некоторые даже лезли в петлю. И я напомню - это общага пед института! Что творилось в ПТУ больше напоминало негритянские Гетто! Честно говоря то время я вспоминаю с омерзением и содроганием. Больше всёго на свете бы я не хотел чтобы мои сыновья которые уже стали подростками проходили через всё то, через что мы прошли в своей молодости.

Поэтому такие фильмы «Как слово пацана» ни в коем случае нельзя выпускать в прокат. Всего было вроде бы как две серии фильма показали. Но в Иркутске уже погиб парень в молодёжной драке. И очевидцы утверждают, что слышали, что к нему подходили парни и общались фразами из этого фильма, а потом завязалась драка со смертельным исходом. Молодежь, подростки всегда ищут приключения и романтику, и просмотр такого кино которое по сути своей пропагандирует насилие подвигнет многие неокрепшие умы на криминальные подвиги, проходили знаем! Зачем опять на те же грабли наступать?

Самое интересное, что часть денег на этот фильм дали из государственного Фонда Развитие Интернета. Они вообще читать сценарий должны наверное? На что они деньги дают? Вообще получается интересная история: ауешников запретили. За пропаганду этой субкультуры дают до 12 лет сроку. (Это правильно только закон надо было принять лет эдак на 30 раньше. ) И тут же около государственная организация спонсирует фильм который будет являться для последователей этой же криминальный романтики учебным пособием и руководством к действию.

Можете кидаться в меня тапками, но лично я бы всех причастных к этому фильму, а режиссёра в первую очередь отправил бы на зону посидеть с полгодика. Что бы они прочувствовали на своей шкуре к чему приводит романтизация преступности.

Кстати зарождение молодёжных банд, в то время в Казани «Казанский феномен» Хотя происходило это по всей стране. И как человек проработавший не один год в МВД, я могу сказать что никаким феноменом это не является. Ведь феномен - это что-то необъяснимое. А эти процессы как раз объяснить очень легко.

В Советском Союзе существовали отделы по борьбе организованной преступностью. Ну как раз перед началом перестройки кто-то из особо одарённых представители Коммунистической Партии вдруг решил заявить, что не может быть организованной преступности в Стране развитого социализма, и такие отделы просто расформировали. Вот так за несколько лет организованные преступные группировки появились. Когда существовали отделы по борьбе с организованной преступностью они гасили это явление ещё в зародыше. А в наше время создается почва для идеологии ОПГ.

А как Вы считаете? Правильно ли будет запретить этот сериал к показу?

Проголосовали: 344

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

96 комментариев
Понравилась публикация?
86 / -22
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 96
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Тогда давайте тогда все фильмы запретим :)

Бригаду например ,статья бред полнейшая .

И да фильм 18+ ,не для детей явно

+33 / -12
картой
Ответить

Запрещать может быть и не надо, однако написать, что детям до 40 лет смотреть не рекомендуется....

+17 / -1
Ответить
DELETE

Детям ло 40 лет

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Однозначно нужно запретить. И на будущее- никакие фильмы с этой гребаной "воровской романтикой" не должны появляться. Да и вранье это все Молодым дурачкам мозги лечили, слово пацана, в ментовку западло...А на деле этих дураков старшие "подставляли" на каждом шагу, их использовали как "торпед"- а сами в сторонке оставались.И здавали молодняк в милицию- по весу и мгновенно. Херня вся эта "блатная романтика".

Преподаватель психологии Андрей Крахмалев
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2137
05.12.2023, 20:09
Ростов-на-Дону

Да абсолютно согласен!

+12 / -7
Ответить
Эксперт соут Леонид
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 45.9к
12.12.2023, 23:51
Калининград

Ни к чему хорошему такие сериалы наших детей не приведут, да и западные тоже...

+4 / -4
Ответить

Большинство детей такое даже смотреть не будут - мой племянник, например, вообще такое не смотрит (никакие сериалы).

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

А Вы точно психолог? И работали в системе исполнения наказания?

Так то понятно становиться, почему зона никого не исправляет, если там такие исправители-запретители рулят.

Я не кинокритик и о художественных достоинствах этого фильма рассуждать не буду, но с точки зрения истории фильм вполне себе годный.

Это было с нами и при нас, поэтому могу говорить уверенно, что в основном соответствует тому, что происходило в молодежной среде в то время. Да, многие моменты завуалированы, да, на самом деле было все гораздо жестче и кровавее. Но мы это прошли, кто урок выучил и сделал выводы (каждый свои, но это совсем другая история), кто не дожил до конца урока, тоже бывало.

И фильм этот не запрещать надо, а делать обязательным для семейного просмотра и в школах показывать, потому что он, в первую очередь, не про криминал, как и "Бригада" кстати, а про простые человеческие вещи: дружба, верность слову.

И еще, нас, тех кто вырос в то время на этих улицах, запретить вы не сможете, как не старайтесь. Слово пацана

Уголовную романтику надо убирать с экранов законодательно и делать это надо немедленно, а не заниматься болтавнёй. Почему этот фильм не имеющий право на прокат показывают? Прокатчиков привлечь к ответственности!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Что за истирия вокруг фильма. Я выросла в это время, кто хотел становились бандитами, кто хотел учился занимался в секциях. Вот таму покалению показывал доброе советское кино, а выросли чудовища. Давайте тогда и бригаду и ещё кучу фильмов. Свинья везде грязь найдет. Заниматься надо с детьми и разговаривать. Кстати в фильме про Михаила Круга подобной романтики намного больше и ничего никто не запрещает. Мы с 16 летним сыном смотрим вместе и объсняем ему что это было за время и почему некоторые мальчишки делали подобный выбор. Не в фильме проблема, а в государстве в целом. Я ещё 10 лет назад говорила что скоро 90е нам раем покажутся.

+32 / -3
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ахинея

В этом фильме показано ,как жить нельзя !

+17 / -7
картой
Ответить

А почему бы не показать как жить льзя?....

Как жить нельзя россияне уже не одно столетие на своей шкуре испытывают.....

+24 / -1
Ответить

ВячеславПишет 12.12.2023 в 18:16
Как жить нельзя россияне уже не одно столетие на своей шкуре испытывают.

Ну насчёт столетий не знаю а вот последние лет 30 это точно.

+15 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

И продолжают испытывать, даже на межгосударственном уровне.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Может быть и так, только не для нашей молодежи, которая морально не устойчива.

+4 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Писать себе в интернете запрети, запретитель...

Сериал еще даже не вышел полностью, а с первой/второй серии, понабежали, ЗАПРЕТИТЬ!!!

Бригаду запретить не забудь! Крестного отца до кучи - тоже под запрет.

ПРОПАГАНДА же...

Только Гурулева оставьте круглосуточно, вот где чистейшая, неразбавленная ПРАФДА без малейшей пропаганды чего-либо.

А умные, ВЗРОСЛЫЕ (напомню, в сериале стоит метка 18+!) люди - уж как-нибудь сами разберутся что им смотреть/не смотреть, и какой образ жизни вести/не вести, без советов от "бывших работников МВД"...

Своими истериками - напротив каждый раз только инфоповод раздуваете... Кто про этот сериал (вне зависимости от его качества и смысла) знал бы - без него.. показали раз, два, да забыли, как очередной проходной... Но нет же, "бдительные граждане" на страже... И теперь его точно посмотрит вся страна.

Вот точно раздули ажиотаж, теперь подростки обязательно полезут смотреть)Потому что если что-то запрещено,значить надо обязательно посмотреть

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Толку от этой метки, как они проверят кто сидит перед экраном телика, неужели остались наивные люди которые им верят.

0
Ответить
DELETE

А это не для детей написано. А для родителей: НА ПЛЕЧАХ КОТОРЫХ (вот сюрприз, да?) и лежит ответственность за воспитание своего чада, и принятия решения - можно ли ему смотреть что-либо, или еще рановато.

А если у вас ребенок целыми днями предоставлен планшету, а у вас, как у родителя - нет на него ни минутки - чему ж вы удивляетесь, что из него что попало вырастает?

Запретный плод сладок, да и как современный родитель может уследить за чадом работая 12-14 часов, да и подростки не всегда слышат своих родителей, ведь сам это прошел как папа 3-их детей.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Ну так если вы неспособны уследить за своим ребенком, это не повод подключать сюда государство. Тем более с мерами, которые что-либо запрещают для ВСЕХ без исключения. Ваши дети - исключительно ваши сложности. Может грубо прозвучит - но по факту. Прививайте правильные ценности (для этого необязателен круглосуточный надзор), объясняйте, что есть хорошо, а что есть плохо, рассказывайте последствия, показывайте, к чему приводит лихая воровская, преступная жизнь, что это не только деньги, девочки и белый порошок, но еще и тюрьма, туберкулез, и смерть в 20-30 лет. Без прикрас. Как есть. Тем самым нивелируете "вредный эффект" - сериала...

Ну и вообще следите за кругом общения, где ходит, с кем бывает. Станьте не просто "родителем-надзирателем" - станьте другом.

Тогда никакому "слову пацана" его с пути не сбить.

А "запретить" - сами же говорите - запретный плод - всегда сладок.

раскрыть ветку (0)

Вот именно и если убрать из поля зрения плод искушения, как это делают с наркотой, то и ручонки и не будут тянутся обьекту искушения.

Так что поживем увидим что преподнесет это картина, и если возникнут проблемы на фоне ее показа, то мы уже увидим в следующем году.

Вот тогда и станет видно кто правее.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Неприятно слушать таких теоретиков-педагогов, как вы! За прожитое вы так и не определились, что хорошо, что плохо.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

За прожитое вы так и не определились, что хорошо, что плохо.

А с чего вы так решили, что я не могу отличить черное от белого, дети в порядке поверьте дедушке пятерых внуков

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

МАЛЫШЕВ РОМАН БОРИСОВИЧПишет 16.12.2023 в 13:34
Вот именно и если убрать из поля зрения плод искушения, как это делают с наркотой, то и ручонки и не будут тянутся обьекту искушения.

Наивный вы человек - ей-богу...

Пора усвоить - что есть как ОФИЦИАЛЬНАЯ сфера жизни (ТВ, радио, интернет), так и ЛИЧНАЯ (семья, работа/учеба, двор)...

Вы можете хоть тысячу раз запикивать любой мат на ТВ, заблюривать сигареты у киногероев (непонятно что такое длинное и продолговатое они себе в рот суют... ), и так далее, но это не спасет подрастающего человека - если в семье у него все матерятся как сапожники, а во дворе - каждый второй житель смолит как не в себя.

И тут уже даже неважно - запрещать при этом материться/курить/колоться - или оставлять все на волю "конечного потребителя".

При отсутствии адекватного отображения и ответа на вопрос К ЧЕМУ В ИТОГЕ ПРИВОДИТ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (если начнешь курить/пить/колоться/пойдешь в бандиты/будешь заниматься незащищенным сексом итд итп) - ребенок абсолютно не будет застрахован от искушения, если в его компании - кто-то предложит "а че, давайте мы.......................????" и дальше - нужное подчеркнуть.

ПОСЛЕДСТВИЯ надо разъяснять. А не запрещать все подряд и не делать вид, что того или иного явления (наркомания, алкоголизм, СПИД тот же) - не существует в принципе.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (96)

В Казани скончалась 9-летняя девочка, на которую по дороге из школы напала стая бездомных собак

Сегодня из Казани пришла печальная новость. Школьница, на которую напала стая бездомных собак, скончалась. За жизнь 9-летней девочки врачи боролись 20 дней, но травмы оказались слишком серьёзные,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы