Расшифровка 7-ми русских народных жестов, которые использовали наши предки, не потерявших актуальность по сей день
Мы с вами ежедневно хоть один из жестов, но делаем. Каких? Сейчас заулыбаетесь. Мы «чешем с вами затылок», «крутим дулю (кукиш)», «щелкаем себя по горлу», когда зовём выпить, иногда даже чаю. Есть конечно и менее употребляемые, но используемые и поныне. Сейчас расскажу обо всех. А кто-либо задумывался, как эти жесты пришли в нашу жизнь. Почему они актуальны?
Добрый день, дорогие друзья, подписчики и гости 9111!
У нас общение проходит двумя способами. Первый – это словами, а второй – жестами. И людям всё понятно. Люблю приводить примеры – анекдоты. Начну и сейчас с анекдота:
Две семьи живут в одном доме (в частности, тесть и зять) и на одной шахте работают, только смены не совпадают. Получается, что зятю нужно на смену, а тесть в это время смену заканчивает. Встреча у них происходит, когда одна клеть с людьми опускается, а вторая поднимается. В тот момент, когда клети друг напротив друга, тесть, глядя на зятя крутит пальцем у виска, а зять в ответ – крутит двумя. Тесть сгибает руку и бьет второй по локтю, а зять в ответ показывает руку не сгибая, бьет по предплечью и потом еще ударяет себя по заднице. Клети разъезжаются в разные стороны коллеги тестю с грустью в голосе: «Что, не складываются отношения с зятем?» Показал тебе, что ты в два раза дурней его, что ты нетрадиционной ориентации. На что тесть объясняет: Неее. Мы с зятем закадычные друзья. Из-за шума не расслышим друг друга, поэтому общаемся жестами. Я задал ему вопрос (один палец у виска): Моя дома? Он ответил (два пальца у виска), что значит «и твоя и моя дома». Тогда я спрашиваю: «Дома, хоть пол-литра есть (Согнутая в локте рука)»? А зять, хлопнув по несогнутой руке, а потом по заднице, показал что дома литр спрятан за унитазом!
Вот и получается, что мы прекрасно понимаем все жесты, знаем их значения. Это не касается сурдоперевода, там особый язык жестов. Я об общедоступных. И начинаю, с жеста «щелчок по горлу». Каждый русский хоть раз, но щелкал пальцами с характерным движением головы, зовя друга.
«Щелчок по шее» или знак «пойдем выпьем»

По этому жесту две версии. Первая. Жест к нам пришёл со времён правления Петра 1.
Жил в то время мастер, который покрыл шпиль Петропавловской крепости золотом. Он очень любил выпить и попросил у Царя в знак благодарности, выдать ему грамоту, в которой было бы сказано, что во всех кабаках поить его бесплатно. И Петр 1 издал на гербовой бумаге такой Указ, где сказал, что чудо-мастера обязаны везде и в любое время бесплатно поить горячительными напитками.
Так как, мастер часто напивался, то несколько раз терял указ Царя-батюшки. И тогда Петр I решил отдать мастера в руки уже другого «мастера», но по пыточным делам, чтобы тот на шее выжег ему клеймо. После этого, мастер-золотые руки приходил в кабак, щёлкал пальцем по клейму и получал заветный напиток. А так как делал он это очень часто, то и жест сохранился в памяти народа.
А другая версия гласит, что этот жест был распространен в XIX и начале XX века. А придумал его полковник Раевский, слывший в своей среде весельчаком и балагуром, назвав «заложить за воротник» или «Заложить за галстук».
Неважно, какая из версий верная, главное, что, стукнув себя по горлу, я или позову друга выпить или покажу собеседнику, что уже выпила…
«Чешу затылок» или знак, что я чем-то озадачен

Этот жест связан с древней легендой, которая гласит, что для решения вопроса, над которым ты озадачен, нужно призвать гения рода – пращура. Это элемент из древней магии и видя, как наш собеседник, думая, начал чесать затылок, то всё ритуал запущен, пращур в пути и ответ сейчас точно шепнёт на ушко.
«Бросаю оземь шапку» или знак отчаянного решения

Оооо! Так в сердцах часто делаем))) Эх, была-не была. Так у нас, у русских сейчас звучит вместо «кидания шапки». На Руси, конечно, к шапке и к бороде (у мужчин) было особое отношение. Это были символы достоинства, положения в обществе. Если мужик на публике снимал шапку, то это считалось большим позором. А если мужик добровольно шапку снимал и кидал её оземь, то это означало, что он пойдёт на самый отчаянный шаг.
«Рву на своей груди рубаху» или знак, что человек говорит правду

В описаниях этого жеста три версии. Первая – человек клялся в чём-то. Вторая – показывалась принадлежность к православию (демонстрация креста) и третья – готов за правду пойти даже на плаху.
«Показываю «козу» или жест-оберег от черной магии

Жесту «коза» уже несколько тысячелетий, и он всегда показывался для защиты от чёрной магии или злых духов.
Со мной в детстве часто играли в игру «Идёт коза рогатая» и пальцами показывали, как идёт коза… Или игра с детьми, как будто коза бодается, пальцами (поднятый мизинец и указательный пальцы) к голове приделывая рожки… Так с детей снимался сглаз.
А еще этот жест использовали древнегреческие ораторы. Во время своего выступления они поднимали вверх «козу», что означало «наставление». Нужно обратить внимание, что на некоторых иконах в православии у святых присутствует этот жест (выставленный вперед мизинец и указательный палец)
«Бью себя в грудь» или жест клятвы, преданности

Тут много объяснять не нужно. Мы видим зачастую, когда спорят люди о чём то, то один бьёт кулаком себя в грудь и произносит, например: «Да я клянусь тебе, что слышал…». Не знаю, как вы, а я и сама иногда била себя, потому что в правде была уверена… Особенно, когда разговоры за рюмкой чая)))
Этот жест по одной из версий пришел из воинской традиции кочевников и был занесен на Русь татаро-монголами. Так «степняки» приносили клятву своему сюзерену. Удары кулаком в грудь в качестве жеста должны были показать преданность человека.
«Показываю кукиш» или жест, означающий, что ничего ты не получишь

Фразы русских: «А фиг тебе», «Дулю тебе с маслом», «А может дулю тебе под нос» и всё это сопровождаем скручиванием пальцев в жест, называемым: кукиш, дуля и фига. У русских это категорический отказ. А еще это оберег от нечистой силы, от сглаза. Меня, например, бабушка учила, что когда с кем-то разговариваю, то в кармане дулю держать нужно, чтоб не сглазили. А по одной из версий описано, что жест возможно переняли у приезжих на Русь немцев. Они этим жестом пытались соблазнять русских красавиц и приговаривали: «fick-fick machen», а «зацепилось» на нашем языке слово – фига.
Пока готовила статью, вспоминаю, ну как же я забыла про знак - класс? Понравилась статья? Жду ваш:

Какие еще я жесты пропустила? Пишите версии в комментариях.
Свою историю знать необходимо. Спасибо за интересную публикацию!
Спасибо за ваше мнение!
Спасибо за инфу. Еще напомнили: мужчина объяснил жестами, что его зовут Хулио

Спасибо) И так может быть. А Хулио - не объяснить)))))
А если подумать?

Общение тестя и зятя это эксклюзив?!!!!!!
Да! Люблю интересные анекдоты и применять их в нужных темах). Негатива и так хватает...
Забавная статья. СпасиБо автору.
А, если не затылок, а лоб почёсывают?
Мысли в кучу призывают)))) Нужно поискать по архивам истории, может и будет объяснение.
Фига в Германии, это предложение секса и близости.
Да-да, я так и написала. Но мы же русские - мы им по русски значит покажем жест - по локоть).
Кому то и по локоть в попе, фига (съедобная) за щекой...😉