Может ли ФНС заблокировать или арестовать лицевой счёт самозанятого?

230 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 10,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте.

Предлагают работу, оформляют только как самозанятого, но есть задолженность по налогам.

Прошу подсказать, какой счёт имеет самозанятый:

- лицевой как физлицо

- или расчётный как ИП и юрлицо?

И может ли налоговая заблокировать или арестовать средства, поступающие на этот счёт из-за имеющейся задолженности по налогам? Сумма задолженности 70 000.

Спасибо.

16 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
13.12.2023, 12:25
Санкт-Петербург

В нашей стране ФНС может ВСЁ. Мне пришлось год назад начать читать НК. И я УДИВИЛАСЬ! На самом деле действия налоговой достаточно подробно регламентированы нормами кодекса. Только сотрудники ФНС эти нормы цинично попирают... А в народе созрела коллективная мысль: да ну, связываться с налоговой, я лучше заплачу... И они этим пользуются...

Лезут без мыла сами знаете куда... Пару лет назад какая-то мировая из района СПб, где я не проживаю с 2007-го, по заявлению налоговой вынесла приказ: я не заплатила налог на недвижимость... Я эту тётю вычислила, звоню, спрашиваю: каким образом вы проверяли данные в заявлении? У меня в паспорте отметка о регистрации в другом районе с 2007 г. Той недвижимости, по которой вы выносите, нет с 2007 г. Каким образом вы спустя 14 лет вот запросто это делаете... Она быстро всё там отменила... Сейчас смотрю, снова подвесили маленький долг по налогам на недвижимость в ЛК на Госуслугах... Как будто эти ... не знают, что я с 2017-го на пенсии... Но расчет на то, что мы не пойдём воевать... Пока суть да дело, пени накапают... Ну ЧТО бы мне не заплатить эту пару тыщ? Мне мелочь, а им приятно.... С каждого пенсионера по паре тыщ, это ж какие премии себе можно выписать!

+6 / -1
картой
Ответить
13.12.2023, 13:28
Волгоград

Аналогичный случай. С/приказ о взыскании налога на недвижимость за 2014-15гг вынесен в 2023 г. После моего обжалования отменен. ФНС подала в суд общей юрисдикции, после моего обжалования, 1-я суд/инстанция в удовлетворении иска ФНС отказала. Теперь жду-будет налоговая "бодаться" дальше или нет.

+6 / -3
Ответить
13.12.2023, 13:35
Санкт-Петербург

Они реально охреневшие... Рассадник беззакония.

Я полагаю, им открыто дали команду "фас": всё, что срубите сверх нормы, ваши премии... У меня НЕТ другого объяснения.

+3 / 0
Ответить
13.12.2023, 18:20
Волгоград

Им не открыто, а закрыто дали команду, как и с ПФР-минимальное начисление пенсии, хотя есть решение КС РФ о начислении пенсии по любому из 2-х законах о пенсиях, но ПФР ЭТО ИГНОРИРУЕТ.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Вам самозанятость ИФНС не зарегистрирует, пока не погасите задолженность по налогам. Проверено на практике клиентами.

раскрыть ветку (0)

Самозанятый имеет банковский счёт как физ.лицо. ФНС взыскания с физ.лиц производит через судебный приказ. Исполнение судебных приказов это деятельность ФССП

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дмитрий, вы - чудак, а ваш будущий работодатель - правонарушитель.

Сами себе находят занятие все получатели доходов, кроме наёмных работников. Поэтому закон не использует понятие "самозанятый". С точки зрения гражданского права это поставщики, подрядчики или исполнители услуг без статуса ИП, с упрощённой регистрацией в порядке, установленном налоговым законодательством (абз. 2 п. 1.ст.23 ГК РФ). Они применяют налоговый режим НПД (налог на профессиональный доход).

Поскольку законом запрещено заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, имеется риск признания отношений трудовыми и доначисления налогов обеим сторонам.

+2 / -1
картой
Ответить
Бухгалтер Марина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 51.7к
13.12.2023, 12:09
Братск

Работодатели сейчас активно используют самозанятость как средство ухода от оплаты отчислений за работников. Скорей всего это до поры до времени пока не начнутся активные проверки фактов трудовых отношений с самозанятыми , но на данный момент налоговая их не проверяет по этому этим активно пользуются)

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вы - невежа, Старостин, если позволяете себе так фамильярно обращаться к незнакомым вам людям, тем более в первой же строчке вашего ответа и в публичном пространстве.

Ниже вам горю-урысту ответили, что это уже давно сложившаяся практика по всей стране, о которой вы ни сном ни духом.

Учиться, Старостин, надо бы в профильном ВУЗе, а не на юрфаке сельскохозяйственного.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Письмо

№ ИН-014-12/94 от 19.12.2019

Об использовании физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», своих текущих банковских счетов для получения денежных средств в виде профессиональных доходов

...Принимая во внимание, что в Федеральном законе N 422-ФЗ не установлена необходимость использования физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим, конкретных видов банковских счетов, использование такими физическими лицами своих текущих банковских счетов для получения профессионального дохода не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации

Самозанятый может получать деньги за свою работу как наличными, так и безналично на любой из имеющихся у него банковских счетов и на любую дебетовую карту, в том числе зарплатную. Но так как у вас долг то ИФНС вполне может обратиться в суд за выдачей судебного приказа -Дела о взыскании налоговых долгов рассматривает мировой судья и в течение пяти дней со дня поступления заявления выносит судебный приказ. Копия судебного приказа направляется в адрес физлица в течение трех дней с момента его издания.Налоговые долги могут быть взысканы на основании исполнительного документа, предъявленного в банк, за счет средств, имеющихся на банковских или депозитных счетах физлица.-

Если фнс приняла меры по взысканию долга с вас и у нее есть судебный приказ или исполнительный лист - деньги поступающие на ваши счета могут быть арестованы и направлены на погашение долга по налогам .

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (16)

Беда! Чистопородных тяжеловозов - на мясо! Молокозавод - на металлолом! Две истории, открывающих истинное лицо капитализма

Была, рассказывают старожилы, такая история... Где-то в середине 70-х на просторах нашей Родины было задумано модернизировать молокозавод. Не построить, ибо, он уже существовал, а именно, модернизировать,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы