Alena V.
Alena V. Подписчиков: 520
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 114.2к

Жадные соседи и соль бесплатно не дадут. Надеюсь соседка узнает в этой истории себя! Длиннопост

54 дочитывания
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 13.12.2023 эта публикация заработала 150,00 рублей
Зарабатывать

Жадные соседи и соль бесплатно не дадут. Надеюсь соседка узнает в этой истории себя! Длиннопост

Несколько лет назад моя мама купила домик в деревне, в Брянской области. Место шикарное по ее меркам: кругом бескрайние поля, гомон птиц всех мастей круглый год, от ближайшего крупного поселка 20 км - место экологически чистое и очень спокойное. Деревня хоть и вымирающая (молодежь не спешит тут строится), но безлюдной ее назовешь. На маминой улице все дома заселены молодыми пенсионерами, вполне здоровыми и крепкими людьми, некоторые из которых и хозяйства большие держат.

Почти весь прошлый год я гостила у мамы, помогала по участку и по дому, и близкое знакомство с соседями было неизбежно. Хочу рассказать непридуманную историю, вернее случаи взаимодействиями с соседками, которые живут по обе стороны маминого дома. Обе примерно одного возраста, однако разница в менталитете настолько разная, что диву даешься, что эти люди все из одной деревни. Не хочу навешивать ярлыки "хорошая" и "плохая", но вот с одной соседкой мы всей семьей в один момент прекратили общение, ведь к таким людям и за солью не сходишь, и благодарности не дождешься.

Взаимопомощь в деревне - нормальное явление

Несколько лет, после покупки мамой дома, я отказывалась наотрез к ней ездить в гости. "Забралась в *опу мира" - так я ей говорила, ведь добраться до деревушки из Москвы без собственного авто настоящий квест. Уже позже, когда стало понятно, что маму вполне устраивает ее новое место жительство, ноги сами донести меня в дом родительницы, и она рассказала немало историй, как приняли новую соседку жители нашей улицы, как помогали вначале сориентироваться в новом месте.

Сначала было как у всех: кто закатки с картошкой принесет в честь "новоселья", кто в гости на чай пригласить, чтобы поближе узнать нового жителя. Так что со всеми соседями по улице мама зазнакомилась быстро, а после пришла весна и трудовыебудни на огородах.

Ко времени моего приезда мама уже не была "новенькой" в деревне, неплохо знала кто и чем дышит, а потому сразу дала мне наставления, как себя вести в новом месте.

К слову, я коренная "горожанка", и некоторые советы мне действительно пригодились. Также кратко рассказала об особенностях в поведении некоторых из соседей, но я не придала этому особенного значения, так как еще никого "в лицо" особо не знала. Это уже позже некоторые моменты буквально шокировали меня, о чем напишу ниже.

В целом, соседская взаимопомощь в деревне - нормальное явление. По весне люди делятся оставшейся рассадой, по осени меняются саженцами кустарников или обмениваются "на пробу" новыми видами закаток. Мама у меня огородница и садовница, так что никогда в долгу перед соседями не оставалась.

Жадная соседка за "спасибо" и пальцем не пошевельнет

Буду писать про соседку, так как все взаимодействие происходило с ней. Однако все уверены, что "ветер дует" со стороны ее мужа, так как видно, что именно мужик там правит балом в семье и принимает решения.

Садовая малинка

Первый раз имела "честь" близкого знакомства с ней еще в прошлом году, когда осталась в доме одна по хозяйству (мама уехала в Москву навестить мою сестру). Слышу зов с улицы: "Алена, Алееена", выглядываю - соседка стоит, тогда даже имени ее не знала, лишь виделись мельком на огородах.

"Хочешь малинку? Хорошая, спелая такая!" - показывает мне большую пластиковую емкость, литров на пять. В ответ я киваю, мол, а давайте, лишним не будет (варенье сварю, подумала я, так как на лакомства и своя в саду растет). "500 рублей" - радостно сообщает соседка, и я, вздохнув, спрашиваю пойдет ли перевод на карту, так как налички сейчас нет.

С ценниками на ягоды не была знакома, но подумала, что малиновое варенье порядком дороже выйдет. Тем более, что у соседке и правда малинка была хорошего сорта, крупная и сладкая. Когда вернулась мама, то лишь уточнила, откуда варенье малиновое появилось. Я ответила, что МарьИванна принесла (соседку иначе зовут). На что мама ответила, что она (соседка) бесплатно и пальцем и не пошевельнет, и попыталась выяснить у меня, на какую сумму все это добро вышло. От ответа я уклонилась, так как "купи-продай" в моем городском представлении это нормальное явление. И тема с малиной закрылась.

Срезать ветку за 500 рублей - невыгодно

Второй, личный опыт обращения к соседке, был в промежутке между самой скверной историей, с огородом (напишу ее ниже). В начале года эти соседи решили срезать многолетние березы вдоль дома, вроде как по причине срыва проводов. Когда я увидела все эти движения по спилу деревьев, то засуетилась: в нашем саду несколько старых яблонь, которые давно просятся на спил. Ветка одной из них так вообще давно иссохла и наклонилась к земле, но она настолько крупная, что лишь бензопила ее возьмет.

В общем, не стала я мужиков от дела отвлекать, и дождалась, когда соседка появится. Я еще раз уточнила, кому принадлежит бензопила (ее мужу), сказала о нашей ветке и попросила помочь с ее спилом, как они закончат со своими березами. В ответ увидела немое молчание и пришлось добавить: "Конечно не просто так, давайте по соседски за 500 рублей, ну или сколько там на расходы выйдет". МарьИванна кивнула, и сказала, что передаст своему мужу мою просьбу.

Радостно вернулась домой, говорю маме, что теперь мы можем поставить теплицу на то место участка, ведь вопрос со старой веткой решится. Мама скептически улыбнулась: "Вот увидишь, Алена, бесплатно тебе никто не станет ветку срезать", и мне пришлось умолчать про то, что я предложила плату за эту помощь.

И как мне кажется, что 500 рублей за спил ветки это ничтожная сумма, даже если нужно помочь соседям. Ведь ни в тот день, ни в какой-либо после, никто не пришел. Я больше не стала обращаться к МарьИванне, и напоминать о своей просьбе. А ветка сама сломалась в конце лета, после прошедшего у нас урагана.

За чеснок гектар отдам: благодарность "по-соседски"

Но самая главная история с нашими соседями произошла на фоне участка земли. Дело в том, что у нас очень, очень большой участок земли (под масштабные посадки), который нам вообще не нужен (и так свой огород и сад большой). Мы его не обрабатываем, не садим там ничего, и несколько лет он просто зарастал сорняками. По весне все сжигаем, конечно, но жалко видеть, как пропадает земля.

Мама сразу после переезда сказала соседям, чтобы кому нужно, садили там. У многих ведь хозяйства, и некоторым по 3-4 поля не хватает под картошку или кормовые кабачки. И вот пару лет назад к нам обратилась МарьИванна с просьбой воспользоваться землей. Мы даже обрадовались, что хоть кому-то в пользу земля пойдет. Правда не думали, что однажды придется пожалеть о своем решении.

На минуточку, за землю платится налог, хоть и сумма терпимая, но все-же. Брать в оборот целину - это очень большие затраты и время. Наша земля хоть и не видела три года ни трактора, ни посадок, все-равно урожай с первого же года у соседей был знатный (старые владельцы участка постоянно там что-то сажали).

С одной стороны с нашей стороны это был даже выгодный жест с точки зрения самой земли. Просто жаль наблюдать, как пропадает земля без должного ухода. Никто не ожидал взамен ничего, не было договоренностей про "обмен". Ну е-мое, хоть бы просто элементарное "Спасибо" в ответ услышать... Но, видать, в семье МарьИванны такие понятия вовсе не знакомы.

Помните историю по садовую малину и несрезанную ветку? Так вот это все происходило в то время, как соседи уже пользовались нашей землей. С веткой яблони там вообще потом история комичная вышла.

Лишь один раз за все время МарьИванна "вспомнила", что по сути сажает на чужом участке, бесплатно! В прошлом году уже по осени я позвонила ей с вопросом, есть ли у нее чеснок на продажу (именно на продажу, так как я уже знала, что лучше заранее обговаривать цену). Через пару дней она приносит с десяток добротных головок со словами, мол не нужно денег, вы же налог на землю платите, пусть как обмен будет. Спасибо хоть на этом, МарьИванна))

Почему пришлось отказать в пользовании землей

А в этом году мама решила "прикрыть лавочку" с пользованием соседями землей. Но причины оказались совсем другие, тут уже встал вопрос с самим поведением соседей.

Дело в том, что наш участок не закрыт со стороны полей и больших огородов. Во внутренний двор можно спокойно войти с огорода, что нас, в общем-то, никогда не беспокоило (дома мужик живет, мой брат, да и кроме соседей вокруг никого). И два года мы ощутили весь дискомфорт от постоянного присутствия соседей на участке, которые в прямом смысле толкались там всей семьей.

Мама у меня человек всю жизнь курящий, при этом она никогда не светится с сигаретой нигде, только в своем дворе или на веранде. Также у нее есть уже традиция, встать по утру раньше домочадцев, выйти в сад с чашечкой кофе и сигареткой, наслаждаясь утренним щебетаниям птиц. Да и что говорить, когда в частных владениях люди ведут себя так, как хочется им: свой двор - свои порядки. Но о своей любимой традиции маме надолго пришлось забыть...

За два года, пока соседи пользовались участком, испсиховались буквально все. Соседи с утра до вечера тусуются на на земле, окучивают, пропалывают, сажают и собирают. То сами, то с детьми, то мелкие внуки в помощь приедут... Из-за отсутствия ограждения от огородов кажется, будто вся эта движуха под твоим окном. Я не могу из бани вынырнуть в одном полотенце, ведь неудобно, мужики же увидят. Когда семье собираемся посиделки во дворе устроить - стыдливо убираем финскую за пенек.

В этом году выяснилось, что соседи часть нашей земли еще кому-то отдали под посадки, то ли родственникам, то ли дальним жильцам. Мы стали регулярно наблюдать на земле незнакомых лиц, которые там тусили уже без нашей любимой МарьИванны.

Если бы соседи организованно подходили к вопросу обработки земли, не растягивая работы по частям, как-то спокойней всем было. Но точка кипения наступила в тот момент, когда МарьИванна стала уже просто в наглую стала заходить к нам во двор, то вопрос у нее какой-то, то рассказать что-то решила. Просто видит кого-то из нас в нашем дворе, и просто проходит с огородов в наш двор... Частные владения? - не, не слышал.

Накипело разом все. И что бесплатную соринку от соседки не дождешься, и что элементарного "Спасибо" за пользования участком не сказали, и бесцеремонные хождения по уже личной частной территории... Да и отдать часть земли без спроса владельца, это как то странно. В общем, мама поговорила с МарьИванной, спокойно объяснив ситуацию.

Даже выбор дали, если земля нужно - пожалуйста (все-равно не пользуемся), только за свой счет поставьте ограждение, чтобы нам не мешать. МарьИванна лишь недовольно поджала губы.

А комичность с веткой яблони была в том, что ее ветер снес во время шторма. И еще до разговора про отказ в пользовании земли МарьИванна спросила маму, можно ли эту ветку им убрать, т.к. будет по осени мешать трактору. А уже после... ну вы поняли, кто бы теперь стал заморачиваться с веткой, если теперь им на земле этой сажать не придется.

В противовес другой соседке

Ну а завершить столь долгое повествование хочу примером отношений с другой нашей соседкой, и даже не одной, так как в целом с соседями сложились вполне хорошие отношения.

С ТаньВасильной всегда идет какой-то обоюдный взаимообмен. У человека адекватное понимание жизни, и наверное, личное побуждение помогать другим (как у большинства нормальных людей). Самый яркий пример был недавно. Ее муж уехал на вахту по осени, когда пришло время копать картошку. Обратилась к нам, чтобы мой брат помог с этим делом.

Первый раз брат от нее притащил мешок картошки и развел руками: "Мам, ну не мог я отказаться, она буквально впендюрила его мне!". На второй день работ она втюхала брату еще один мешок картошки, на что уже пришлось вмешаться маме: "Тань, ты сдурела совсем! Ну какая картошка, мы же соседи, помогать - это нормально!". Всю оставшуюся неделю, пока брат помогал на полях соседке, картошкой уже не светил, зато ТаньВасильна решила его по-тихому отблагодарить, подсовывая в конце дня по бутылочке свежевыгнанной.

И таких соседей, как эта ТаньВасильна, у нас большинство. И словом и делом помогут, если нужно, как и мы в долгу не остаемся, так как есть адекватное отношение к людям и понимание соседской взаимопомощи.

А что до той жадной и неблагодарной МарьИванны... ну что поделать, и такие люди есть в нашем обществе, у которых в приоритете только собственное обогащения, даже если идет о копейках. К таким соседям, как она, и за щепоткой соли не обратишься, не имея в кармане 10 рублей. Надеюсь, попадется ей эта статья, и за вымышленным именем себя узнает...

Никакой морали в этой истории нет. Все мы разные, и по своему смотрим на этот мир, у каждого свои представления о взаимоотношениях. Просто помните, что никакие богатства в могилу с собой не утащишь, а добрая память о себе дорого стоит, даже на том свете.

6 комментариев
Понравилась публикация?
21 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Замечательная статья!!!

раскрыть ветку (0)

Кацапы, одно слово. Самые гадские, в центральной России. Тоже столкнулась, когда в лихие 90-е купили дом в деревне и выживали за счпт хозяйства.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жила в брянске три года, могу сказать одно, город злых людей. Уехала и не жалею. Найти добрых, отзывчивых там крайне сложно, а если найдутся, то будут скорее всего не коренные.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
13.12.2023, 13:13
Санкт-Петербург

На самом деле никто не обязан никому бесплатно ничего делать. По фен-шую любой труд должен оплачиваться. А соседи - не близкая родня, чтобы тратить на них свое время силы и инвентарь.

Если кто-то имеет возможность от чистого сердца что-то делать - пожалуйста. но ждать этого от всех поголовно как-то странно.

К тому же, это уже по моему опыту, большинство этих "дающих" делают это вовсе не искренне, а для того, чтобы прослыть добрым/щедрым рубаха-парнем и задушевной теткой. Ну так... Жизненные наблюдения. Не в прок такие "давалки" часто.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересная публикация, спасибо!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не мытьем, так судом: как заставить соседей ответить за своих тараканов

Здравствуйте, дорогие читатели! Санитарные правила – это не прихоть злобной бабушки из ЖЭКа, а необходимость. И соблюдать их должны все. Абсолютно все. Даже если вы живете в крохотной студии и свято верите,...

Дыхание, сотканное из света!

Когда дыхание наполняется любовью, воздух перестает быть невидимым — он искрит радугой возможностей. Обычные улицы вдруг звучат музыкой ветра, и прохожие, сами того не замечая, становятся соавторами красоты.
01:00
Поделитесь этим видео

Благодарность за "блаженство": Патриарх Кирилл призвал россиян благодарить Бога за власть

Как патриарх Кирилл открыл россиянам глаза на их невероятное благополучие В то время как простые смертные осмеливаются роптать на судьбу, размышляя о пенсиях, ценах на продукты и загадочной «ключевой ставке»,

Не забывайте: жизнь – это дар. Цените его! Новая песня!

Жизнь – это удивительное путешествие, полное как радостных моментов, так и тихих, созерцательных дней. Да, всё когда-нибудь закончится, но пока мы здесь, важно ценить каждый миг. Пусть даже бывают пасмурные дни,...
03:19
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы