Корнилова Ирина Владимировна
Корнилова И.В. Подписчиков: 6254
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 63.8М

Выставка "Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата"

30 дочитываний
35 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте мои дорогие читатели!

На своём канале решила выкладывать иногда разную информацию о Москве и её выставках.

Если она поможет кому-нибудь в поисках или других идей, значит работа проделана не зря. Вопросы и пожелания пишите в комментариях.

Как и обещала ранее в статье от 24 июня с.г. (вот ссылка):

"Москва - сердце нашей страны. Почему стоит съездить в Москву", сегодня подготовила для вас статью после недавнего посещения этой выставки в Москве.

В этом году декабрь действительно богат на выставки. "Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата", проходит с 13 октября с.г. в Выставочном зале Патриаршего дворца и в Выставочном зале Успенской звонницы на территории Кремля.

Честно признаться, я не люблю бывать в Кремле, меня раздражает система тщательной проверки как в аэропорту, отчего бесконечные очереди на вход, да и, собственно, делать в Кремле тоже нечего, особо гулять не разрешают, только по одному пути: Дворец съездов, царь-пушка, царь-колокол, Соборная площадь и Оружейная палата, далее на выход. Но ради выставки решила побывать в Кремле.

Билеты можно купить в кассе музея на территории Александровского сада, а можно на официальном сайте.

Сама не знаю, не пробовала, но вычитала на одном из интернет-ресурсов, что кто-то купил билеты на сайте, а потом их вынудили все равно стоять в живой очереди в кассу, чтобы обменять билет электронный на билет бумажный. Откровенная бредятина, а тогда какой смысл в покупке электронного билета? Хотите - проверяйте, я не стал рисковать и купил билет в касса.

Я была в будний день и мне повезло, людей в кассе было мало, не считая группу школьников, хотя на выставке людей было достаточно.

Цены: стандартный билет - 500 рублей, льготный билет - 250 рублей (в т.ч. пенсионерам), есть еще комплексные билеты, входной билет с экскурсией. Кому интересно, изучайте самостоятельно на официальном сайте. Фотосъемка разрешена, только без вспышки.

И вот, наконец билет куплен, прошел через тщательный досмотр (чуть позднее расскажу подробнее, когда буду строчить отзыв про Кремль).

И вот я на выставке. Заблудиться невозможно, везде указатели куда идти и что делать. Проход ведет в два помещения, сначала зашла в Выставочный зал Патриаршего дворца.

Тема выставки - Правда и вымысел, легенды, тайны и преданиями, которыми были окутаны памятники Оружейной палаты. Здесь можно увидеть произведения живописи, скульптуры, графики, рукописи и редкие печатные издания, оружие и доспехи, серебро, царские артефакты.

Первый зал - эпоха русского романтизма.

Детские доспехи

Детские доспехи

Детские доспехи:

-доспехи наследника царского престола Александра Николаевича (Златоустовская оружейная фабрика, 1830-1833 гг.);

-считали, что принадлежит великому князю Владимирскому Дмитрию Донскому, но поздние научные труды это опровергают.

"Портрет императрицы Александры Федоровны" (1852-1857 гг.).

"Портрет великой княжны Александры Павловны в русском костюме" (1790-ые гг.).

Основоположником литературного направления романтизма в России считается поэт, переводчик, критик и педагог Василий Жуковский.

Орест Кипренский - "Портрет поэта Василия Андреевича Жуковского" (1816 год).

Каспар Фридрих - "В. А. Жуковский и братья Тургеневы Александр и Сергей".

Каспар Фридрих - художник 19 века, представитель раннего немецкого романтизма, познакомился с Жуковским в Германии, благодаря чему в России появились полотна немецкого художника. А картина была написана по заказу А. И. Тургенева.

Здесь же рассказывается про императора Николая Первого и его супруге Александре Федоровне. Самое интересное, что в Историческом музее проходит выставка "Петергоф. Сокровища российской императрицы", которая также посвящена императорской чете. Вот здесь уже знакомые вещи и литографии.

Наградной знак "Ордена розы"

Предметы императорского сервиза дворца "Коттедж" дачи "Александрия", которая была построена и названа в честь супруги Александры Федоровны, символом которой была "Белая роза" (так называли принцессу в детстве).

На фото - наградной знак "Ордена розы", это своего рода знак отличия, который получили все участники праздника "Волшебство Белой розы", который в свою очередь состоялся в Потсдаме в 1829 году.

Жан Пьер Мари Жазе (французский гравер-репродукционист) - "Царскосельская карусель" (после 1843 г.).

Доспехи Радостного рыцаря

Доспехи Печального рыцаря.

Еще Петр Первый ввел похоронный ритуал, который сопровождали два рыцаря: Радостный в золотых доспехах и Печальный в черных доспехах. Рыцари воспринимались как символ власти в монархии, вечной и неподвластной смерти власти, золотой - новый монарх, черный - усопший монарх.

Каминные часы "Минин и Пожарский" (1820-ые гг.).

Ковер (Россия, 1840-ые гг.).

Медальоны с аллегорическими сценами и с профильным изображением императора Николая Первого в доспехах.

Выставочный зал Успенской звонницы.

А теперь переходим в Выставочный зал Успенской звонницы.

Продолжение выставки.

Трон, сделанный из моржовой и слоновой кости.

Легенда такова, что трон был привезен послом греческих царевичей по случаю женитьбы великого князя Ивана Третьего, вторая легенда - трон принадлежал царю Ивану Грозному. Вторая легенда получила распространение в советское время.

Марк Антокольский - "Иван Грозный".

Второй зал мне понравился значительно больше, чем первый.

Здесь разные настольные украшения, кружки, стаканы и кувшины.

Чепрак (часть шкуры животного, которая отличается наибольшей плотностью, толщиной и прочностью), булава и пистолетная ольстра.

Шапка Мономаха Второго наряда (мастерские Кремля, 1682 год)

Шапка Мономаха Второго наряда (мастерские Кремля, 1682 год), которую использовали для венчания. В 1682 году на престол взошли сразу два царя Иван Алексеевич и Петр Алексеевич и потому создали вторую шапку по образу и подобию Шапки Мономаха.

Скипетр (Стамбул, 1638 год)

Рисунок "Скипетр царя Алексея Михайловича" (вид с разных сторон и детали, 1834 год).

-посох, который по легенде принадлежал князю Ивану Калите (середина 14 века), но в дальнейшем установили, что посох был преподнесен царю Михаилу Федоровичу в 1634 году;

-жезл, который по легенде достался князю Даниилу Александровичу от его отца князя Александра Невского (13 век), но установили, что жезл был вручен царю Михаилу Федоровичу в Костроме в 1613 году;

-жезл царицы Евдокии Лукьяновны.

Конечно же на все выставочные предметы я не сделал фотографии, а только на те, что понравилось больше всего.

При входе имеется киоск, где при желании можно купить сувениры.

Водочка "Легенды Кремля" в упаковке в виде книги

Цены видите сами. Есть и тарелочки навесные, магнитики и многое другое.

Выставка очень порадовала, хотя многие вещи я помню еще по Оружейной палате, где была не раз как в"школьные годы чудесные", так и уже будучи взрослой. Я закончила в 1982 году 377 школу Москвы.

Один недостаток, что придется ходить по выставке в верхней одежде, с рюкзаком или с пакетом, т. к. совершенно негде оставить, гардероба нет, даже просто вешалки нет, шкафчиков тоже нет. А еще невероятно угрюмый персонал, спросить ничего нельзя, ответа не последует.

Выставка "Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата" открыта для посещения каждый день с 10.00 до 17.00 часов.

Четверг - выходной день, да-да, я не ошиблась, именно четверг является выходным днем в Кремле.

Выставка будет работать до 14 января 2024 года, так что еще достаточно времени для посещения.

Рекомендовать буду!

Спасибо за чтение статьи до конца.

Материал частично из Источника

Пишите свои комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, где многое узнаете и может пригодиться в жизни.

Удачи вам и всего доброго!

Вы хотите побывать на выставке "Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата"?

Проголосовали: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

35 комментариев
Понравилась публикация?
39 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Корнилова Ирина Владимировна
Комментарии: 35
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за экскурс !

+2 / 0
картой
Ответить

Всегда пожалуйста!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Впечатлило.Хороший обзор сделали. Спасибо Большое.

+2 / 0
картой
Ответить

Впечатлило и меня! как всё ещё сохранилось в России! Может подделки!

+2 / 0
Ответить

Ну это эксперты могут сказать только.

+1 / 0
Ответить

Пусть и эксперты говорят!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

выставка интересная, всем советую

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

трудно ответить. Но выставка впечатляет, советую

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

И вам спасибо за внимание и комментарий

+1 / 0
Ответить

Всегда пожалуйста.

+1 / 0
Ответить

Отлично!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

всегда пожалуйста

+1 / 0
Ответить

😊😊😊

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Замечательнейшая и очень интересная публикация!!!

Благодарю автора за труды

Да! Хороши! Как это большевики не разгромили всё это в 1917 году! Странненько!

+1 / 0
Ответить

Руки коротки. Думаю это всё вывозили десять раз

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Всегда пожалуйста

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Много интересных экспонатов!

+2 / 0
картой
Ответить

очень много! я люблю такие выставки.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Нет не хочу! Спасибо большое Анастасия за публикацию. Ознакомилась с интересом.

+1 / 0
картой
Ответить

Я Ирина. Но ничего. Прощаю.

Вы, наверно уже видели эту выставку в Питере?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (35)

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы