Муж переписал семейное авто при наличии несогласия жены на своего родственника. Какой это вид сделки?

Здравствуйте.
Муж осуществил мнимую сделку по продаже автомобиля, приобретенного в совместном браке со мной, по договору купли-продажи на своего отца, при этом супруг и его отец знали о моем НЕСОГЛАСИИ на отчуждение мужем данного совместно-нажитого имущества.
Автомобилем супруг пользуется сам, машина просто зарегистрирована на отца.
Подскажите, данная сделка считается ОСПОРИМОЙ (т.к. я не давала согласия в нотариальной или иной форме на продажу авто) или же НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ (т.к. я чётко выразила позицию несогласия с отчуждением совместно-нажитого имущества, муж знал о несогласии и сама сделка по факту мнимая, т.к. муж продолжает сам пользоваться авто)? А также, каков срок исковой давности для подачи иска в суд (год, как для ОСПОРИМОЙ сделки, или три, как для НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ)?
А в чем выразилось Ваше несогласие? Вы направляли письменно с описью вложений документ на имя супруга, в котором излагали своё несогласие? У Вас есть переписка с супругом, где он спрашивает Вашего согласия на продажу автомобиля, а Вы отказываете? Если нет - то речи о недействительной сделке здесь быть не может. Вы можете только взыскать 1/2 от рыночной стоимости автомобиля в рамках раздела имущества супругов. Вывод окончательный, сомнению не подлежит.
С Уважением, профильный специалист в сфере недействительности сделок, адвокат - Степанов В.И.
У меня есть видеозапись со свидетелем, на которой муж отказывается в подписании об ознакомлении предоставленного мной в письменном виде несогласия на отчуждение им данного имущества, при этом свидетель зафиксировал данный факт своей подписью с указанием данных паспорта (а также может свидетельствовать об этом на суде) на данном заявлении, также имеется аудиозапись моего телефонного разговора с его родственником о том, что я против отчуждения имущества + информация об отправленной телеграмме на имя данного родственника, а также ответ из органов ГИБДД на моё заявление о необходимости препятствования с их стороны постановки на учёт данного ТС с указанием мной конкретного вин-номера, заявление о которой мой супруг предоставит в определенный день.
Ещё вопрос: а взыскание 1/2 рыночной стоимости авто будет исчисляется от какой даты: от даты продажи или на момент подачи искового заявления?
И я так и не поняла про сроки....оспоримая сделка на Ваш взгляд, срок 1 год?
..
На момент заключения сделки. В Вашей позиции есть серьёзный изъян: зачем отправляли на имя родственника? Надо было заказное, с описью вложений отправить супругу почтой, в Ватсапп, на электронку. Это было бы доказательством. А Ваше доказательство об отказе в ознакомлении как раз и свидетельствует о том, что с Вашим несогласием он не знаком)
Во-первых, с сентября 2022 года стороне, которая выступает с несогласием проведённой сделки и оспаривает её, стало необходимым доказывать не столько осведомленность продавца об этом факте, сколько осведомленность будущего покупателя об этом, т.е. закон становится на сторону добросовестности покупателя - это все к вопросу о том, зачем отправлять телеграмму на имя родственника, который ещё и живет в другом городе.
А, во-вторых, извините, но мне кажется бредом, если ты человеку на видео и при свидетеле говоришь о том, что ты против предстоящей сделки, то он смотрит на тебя, слушает, все понимает и это зафиксировано на видео + свидетелем, а потом говорит на суде о том, что он не был уведомлен о моем несогласии! Это тоже самое что судье в зале суда при зачитывании подсудимому его прав, обязанностей и уголовной ответственности тоже говорить, что он об этом не уведомлен))) Смешно же, согласитесь?
Да и заказные письма с описью на имя мужа отправлять было некогда, т.к. сделка должна была быть совершена на следующий день! При получении данного письма уже после проведенной сделки, муж спокойно скажет, что когда сделку совершали он не знал о несогласии жены с проведением такой сделки (и будет прав), а письмо получил через 2 дня после сделки и да, тоже незнаком с несогласием даже после этого, не читал)))
Уведомления в Вотсап и на электронную почту вообще не считается надлежащим уведомлением без нотариального заверения, при этом электронную почту муж вообще читать не обязан....
И да, про сроки....не отвечаете....затруднительно определить?
А родственник покупатель? А телеграмму он получил? Поскольку здесь не работает принцип, когда риск не получения корреспонденции лежит на адресате? И по датам надо смотреть, если муж не дурак, то договор у него будет составлен числом, датируемым ДО Ваших попыток всех уведомить.
..
Да, это Вы читали практику 10-летней давности, сейчас всё поменялось. Но я спорить не буду. Расскажите потом, чем закончилось.
Вадим Игоревич, у меня такое ощущение сложилось, что Вы мой муж, который переписал машину на своего папу и теперь доказывает мне какая я дура и все сделала неправильно))) Наверное, если бы Вы были первым адвокатом, с которым я обсуждала пути моей "подстраховки" с уведомлением таких "родственничков" как у меня, то, возможно, я бы и впрямь думала, что сделала абсолютно все не так как нужно....ну да ладно, Вы адвокат - Вам виднее...разговор из разряда: "Как точно я не знаю, но не так как у тебя"))) Только, я думаю, что Вы и сами знаете, что 90% людей, оказавшись в такой же ситуации, не делают даже того, что сделала я для возможности помешать совершить ту сделку!
Договор купли-продажи да, фиктивный и никто не мешал им его подписать "задним" числом, только у меня есть информация о покупке билета, да и сам билет, свидетельствующие о дате приезда его отца с другого города, в день регистрации ТС в органах ГИБДД, до которого они физически данный договор заключить не могли, а т.к. покупатель - это его отец, а на машине по сей день продолжает ездить мой муж - фиктивность всей проведённой сделки очевидна даже ребёнку. Или опять будете доказывать мне обратное?
А вот ответа про сроки я действительно не увидела, хотя очень от Вас его ждала.
Ну да ладно, спасибо за "разбор полетов"
Могли. Поскольку подписать договор стороны могли и путём обмена электронными образами документов.
По Вашему вопросу у меня возникли вопросы, уж простите за тавтологию.
Расторгнут ли брак?
Продажа авто состоялась в браке или после его расторжения?
Нет. Представьте, что я судья, который рассматривает дело. Именно такие вопросы будут.
..
Заблуждение. Заключить могли удаленно, либо месяц назад супруг мог на той же машине приехать к отцу сам и проверить это невозможно.
Один год с даты, когда стало известно об отчуждении авто.
И да, правильный вопрос задает коллега: сделка-то хоть после расторжения брака была заключена? Иначе даже во взыскании 1/2 от стоимости могут отказать.
А вам даже и не обязательно доводить до вашего мужа сведение о вашем несогласии со сделкой по распоряжению вашим общим совместным имуществом....
Согласно статьи 209 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
У вас судя по всему общая совместная собственность. Исходя из этого ваш муж прежде чем совершать сделку и распоряжаться в том числе и вашей собственностью должен был спросить вашего согласия на это.
Вот в суде и потребуйте от него, чтобы он предъявил доказательства вашего согласия на совершение сделки с общим совместным имуществом.
И тогда не вы, а он будет обязан доказать, что согласие от вас на совершение сделки было получено. Вряд ли он это сможет доказать....
К сожалению, такое согласие презюмируется. О чём прямо указано в законе.
Ну допустим презюмируется согласие и что?....
Это не повод сдаваться и поднимать руки вверх....
В суде каждая из сторон обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений ( статья 56 ГПК РФ ).
Если муж утверждает, что несогласия со сделкой со стороны жены не было, то он обязан это доказать, то есть представить доказательства ее согласия.....
Таково требование статьи 56 ГПК РФ....
Если один закон несколько противоречит другому, то я думаю уважаемые юристы знают как нужно и можно поступать в таком случае....

Почему вы противопоставляете оспоримую сделку недействительной?...Почему либо оспоримая, либо недействительная?
Оспоримая сделка может быть и недействительной. А может быть и признана действительной. Решение о недействительности оспоримой сделки принимает суд.
Мнимая сделка и сделка, совершенная с нарушением законы это ничтожные сделки.
Ничтожная сделка не требует признания ее недействительности судом. Она и так по общему правилу ничтожна в момент ее совершения. Поэтому нужно просить у суда не признавать ничтожную сделку недействительной, а заявлять требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки ( статьи 166, 167 ГК РФ ).
Сделка оспоримая, Срок ИД - 1 год. Все комментарии я прочла. Шанс доказать есть, но 50:50, потому что вы не прислушиваетесь к советам. Успокойтесь и прочтите переписку здесь внимательно и обдуманно, вам подсказали, почти все доказательства, на которые вы можете опираться.
Согласие презюмируется. Несогласие должно быть оформлено надлежащим образом и о нем должно быть известно сторонам сделки. И оспоримая и ничтожная сделки являются недействительными. Если ничего не изменилось с авто после продажи, то сделка притворная - она ничтожная, если не было согласия может быть оспоримая, но думаю там другие последствия
"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ
(ред. от 31.07.2023)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 26.10.2023)
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Можете оспорить сделку в суде.
А на каком это основании презюмируется согласие другого супруга, если он ( она ) вообще не знали о наличии сделки?...
Я считаю , что эта часть статьи 35 СК РФ противоречит статье 1 Гражданского кодекса РФ....
Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых отношений, неприкосновенности собственности....
Поскольку собственность признается неприкосновенной, то ни один из супругов не вправе распоряжаться ею, не получив согласия другого собственника....