Падалко Татьяна Васильевна
Падалко Т.В. Подписчиков: 82
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5252

"И дым Отечества..." или о том, как вместе с дымом могут быть развеяны мифы о "хорошем" и "плохом" туризме

11 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.12.2023 эта публикация заработала 1 100,00 рублей
Зарабатывать

"И дым Отечества..." или о том, как вместе с дымом могут быть развеяны мифы о "хорошем" и "плохом" туризме

Для начала признаюсь, что в 90-х, когда вдруг обнаружилось, что в нашей стране "всё плохо!", в моей голове, как и в головах многих соотечественников, накрепко засел миф о том, что отдыхать в нашей стране негде, неприлично, и вообще - отдыхать в собственной стране - «себя не уважать».

Но вот во вчерашней программе «Итоги года» тема внутреннего туризма не оказалась обойдённой вниманием, представители отечественных туристических зон высказывались, похваляясь растущим спросом на такой отдых и пресловутые «услуги» и сетуя на не очень хорошо обустроенную инфраструктуру.

А у меня и моих детей есть свой «райский уголок».

До средины 80-х к нам в Горный Алтай, в дом родителей в Уймонской долине, в селе Усть-Кокса каждое лето наведывались туристы. Это были непритязательные "палаточники". Всё, чего они хотели, - отдохнуть с довольно трудной дороги, попариться в бане, получить советы, как лучше пройти по туристским тропам-маршрутам.

Добирались с разных концов страны поездом до края, затем маленьким самолетом (АН-2, ЯК-40) или автобусом до Долины... Автомобили на горных дорогах встречались редко, и это были, в основном, лесовозы или другие большегрузы.

Зато пешие и велотуристы были обычным явлением в летний зной на горных просёлочных дорогах, с которых они уходили вглубь гор, к озёрам. Особенно много туристов было из Прибалтики. Они любили наши горы, и мы любили их встречать в качестве гостей. Тогда в горных сёлах не было отелей, гостевых домов, комфортабельных турбаз, гостиниц, но в каждом доме хозяева были готовы предоставить ночлег и помощь туристам, если они обращались с такими просьбами.

А потом была "перестройка"

С развалом страны многие туристические маршруты оказались вдруг "несовременными", "не оправдывающими ожиданий", "не отвечающими требованиям рынка услуг" и т.п.

Постепенно "палаточный" туризм совсем исчез с того "рынка услуг". А отдыхающие ("туристы"), получившие возможность останавливаться в современных условиях на турбазах, в отелях, гостиницах и не стремиться в трудные переходы в горы и на озёра, перестали наведываться в горные поселения.

Потом популярность набрали зарубежные курорты, отдых глубоко в наших горах стал казаться неоправданно дорогим, непрестижным, несовременным...

В общем, для начала миф о том, что в стране, и уж тем более в нашем регионе, отдыхать - себя не уважать, надолго поселился в сознании моих земляков и соотечественников.

А для меня и моей дочери не было лучше и краше места отдыха. И пока были живы мои родители, мы не знали и не хотели знать другого места, региона, страны для отдыха в летние отпуск у меня и каникулы у неё. При этом "поехать к себе домой" не считалось отдыхом. Отдых - это обязательно "круто" и "далеко, желательно - в дальнем зарубежье".

Всё изменилось в начале двухтысячных с уходом моих родителей. Мы перестали приезжать на долгий летний отдых в родительский дом. Но продавать его дочь категорически запретила. Она была уверена, что мы вернёмся сюда и будем по-прежнему проводить много времени в горах. Отдыхать. Долго это не случалось, не в последнюю очередь из-за мифа о непригодности родных мест для полноценного отдыха.

Впервые "разрыв шаблона" произошёл году в 2010-м году

В интернетной тусовке у её участников с моей помощью созрела идея организовать для детей поездку к нам на Алтай... Гости должны были приехать из Москвы.

Это были два педагога со своими детьми, "чистый" родитель и больше десяти детей - учеников одной из московских школ.

С моей стороны было много волнения, Это очень ответственно - принимать гостей из Москвы, приезжающих не только отдохнуть, но и выполнить некую образовательную программу с детьми. Про программу я поняла и приняла информацию при обсуждении вопроса о том, как будут добираться гости до Алтая.

Я ожидала, что они будут самолётом (это четыре часа полёта). Но мне ответили, что самолётом дети и их родители добираются, как правило, в иные страны, "к чужим берегам". А в этой поездке взрослые хотят показать детям их родную страну. Для этого им необходимо время и расстояние, то есть добираться будут поездом.

Позже я точно из таких же соображений поездом путешествовала со своим приёмным ребёнком в Москву. Чтобы показать ребёнку страну или хотя бы составить о ней представление, полёта на самолёте в её столицу недостаточно.

С приездом, реализацией программы отдыха и отъездом московских гостей ко мне пришло понимание того, что наш край с его культурным наследием (Сростки с музеем В.М. Шукшина; Полковниково с музеем Г.С. Титова, краеведческие музеи в городках края, музеи на родине многих деятелей культуры), с его природой, с сохранившимся гостеприимством жителей, ещё не растерял своего потенциала и вполне может встроиться в "рынок услуг" в сфере туризма.

Но окончательно от мифа-заблуждения о непригодности для отдыха собственного края я избавилась с появлением в моей семье приёмного ребёнка из детского дома.

Мальчику надо было как можно быстрее наверстать своих ровесников в социальном, физическом, психическом развитии. Для этого, как я понимала, надо очень заботиться о его здоровье и отдыхе и постараться сделать его жизнь насыщенной новыми впечатлениями. При этом повезти его куда-то далеко я не могла в связи с состоянием его здоровья.

И мы с ним начали "путешествовать дома". Для начала мы освоили город, его окрестности, ближайшие деревни. Все эти поездки имели не только развлекательно-"отдыхательную", но и образовательную направленность.

Уже на следующее после прихода Димы к нам в семью лето мы поехали с ним в горы. И это было первое настоящее длительное путешествие ребёнка.

Его увлекало и удивляло в том путешествии всё: длинная дорога, сменяющие друг друга картины природы: скалистые горы и горы же, покрытые лесом так, что казалось, будто лес растёт на небе; бурные речушки и сильные горные реки, разноцветные луга с пасущимися на них животными, которых «живьём» Дима раньше не видел и в городе видеть не мог. Стоящие столбиками на дороге, как бы испытывающие терпение водителя, емуранки (горные суслики), шустро убегающие почти из-под колёс автомобиля... Остановки на красивейших вершинах и перевалах, погода, успевающая за время поездки резко измениться с яркого солнечного дня на пасмурный слегка дождливый вечер...

После той первой поездки в горы у нас было много разных других поездок и путешествий по стране (зарубежные поездки не входили и не входят в наши планы). Мы ещё расскажем о многих из них. Но обязательно каждое лето мы хотя бы ненадолго уезжали в горы, которые Дима считает своими.

Свалившийся на человечество ковид внёс свои поправки в планирование отдыха. Летом-2020 наши горы гудели от наплыва, набега, наезда соотечественников, вспомнивших, что там должно быть хорошо.

Мы не смогли поехать туда. Но с мифом о том, что уважающие себя люди не станут отдыхать дома, распрощались навсегда.

P.S. Данная статья - рерайт моей публикации "Развеиваем мифы о том, что отдыхать с детьми в нашей стране негде"

2 комментария
Понравилась публикация?
17 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Замечательная статья

Спасибо автору!

Вас благодарю за внимание и поддержку)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы