Садовая голубика: мой опыт выращивания "пьяной ягоды", первый урожай и первые впечатления от болотной ягоды.

В 2021 году в одной кофейне города Саратова я пробовала пирожное с необычной ягодкой.
Пирожное хоть и стоило 300 рублей, но по вкусу мне не понравилось, а вот ягодка, которая украшала выпечку, пришлась мне по душе, сладкая, необычного вкуса, ранее я ничего подобного не пробовала. Это ягодка оказалась голубикой.

У нас в городе Ртищево в продаже таких ягод в то время не было, во всяком случае я не встречала ни в сетевых магазинах типа Магнита, Пятерочки, ни на овощном рынке не видела в продаже эту ягоду.
Вчера в магазине Магнит увидела в продаже голубику, привозят к нам ее в Россию из Перу и стоит она 239 руб. за 125 грамм. Дорогая ягодка!

Загорелась желанием посадить голубику на даче, да вот думала, что вряд ли моя мечта осуществиться, ведь в природе эта ягода растет у водоемов, вблизи болот.
А с другой стороны в Саратове нет болот, голубика не встречается в лесах или у водоемов, скорее всего на пирожном была не болотная голубика, а садовая.
Многие меня отговаривали от посадки этой ягоды, говорили она болотная, у тебя на даче не будет расти, да и зачем время тратить впустую на кислую ягоду.
Но я не отказывалась от своей мечты. Моя мечта сбылась осенью 2022 года, саженец голубики мне подарил мой отец, хотя он не был сторонником посадки этой ягоды. Вместе с саженцем он мне передал рекомендации от питомника по посадке этой ягоды.

Голубика ягода болотная и поэтому для посадки ей нужно создать природные условия, в которых она растет, Главное из которых – это кислая почва. До посадки голубики я и понятия не имела, что такое кислая почва, где ее купить и ли где взять.
Пришлось прибегнуть к советам в моем любимом журнале «Моя прекрасная дача». Но к моему удивлению, листая один номер за другим, я не находила нужных советов по посадке голубики, статей об этой ягоде было крайне мало.
Тогда начала искать информацию в интернете, читать статьи и пересматривать ролики. За хвойными иголками пришлось ехать в лес, а кислый торф есть в продаже в магазинах. Надеюсь моей голубики понравилась моя забота и кислая почва.
Весной моя голубика зацвела, цветет она очень красиво, цветы похожи на ландыши

Только цветы не такие белые, как у ландыша

Первые ягодки голубики поспели в середине июля, голубика мне понравилась, первые ягодки чем-то похожи на киви, имеют небольшую кислинку, а вот при полном поспевании ягодки совсем не кислые, а очень даже вкусные.
Очень рада, что болотная ягода теперь растет у меня на даче

P.S. А Вы знали, что голубику еще называют пьяной ягодой, если ягоды много съесть, то можно опьянеть и заблудиться на болоте.
А Вы пробовали голубику?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я тоже давно пыталась посадить голубику. Но саженцы не приживались. Видимо из-за грунта.
В этом году опять купила. В осень высаживать не стала - оставила дома до весны.
А что Вы делали с хвоей? Скоро новый год - можно будет запастись выброшенными ёлками
на дно ямы еловые ветки стелила , потом кислый торф вперемежку с хвойным опадом, в этом году еще свежие иголки сверху насыпала, и удобрения для голубики в течение сезона несколько раз раскидывала и обильно поливала
Мне голубика нравится с творогом. Сажать некуда , маленький огород.
с творогом не пробовала, в этом году ягод было немного, первый урожай, все ягоды с куста быстро съели свежими
Благодарю. Ямы у меня уже заготовлены с осени. Так что, попробую собирать ёлки/сосны и складывать их туда
после новогодних праздников елку не выкидывайте, она еще пригодится
У меня искусственная
На дно, в качестве дренажа, лучше положить керамзин. Еловый опад нужно положить под кустики, в качестве мульчи, таким образом будет сохраняться влага, кустики будут получать дополнительное питание, не будет необходимости пропалывать.
Весной заказала в Белорусском питомнике черенки голубики на доращивание. Из маленьких 10 см. укоренённых веточек вырастила достаточно большие кусты всего за 1 сезон. Чтобы кислая почва не вымывалась грунтовыми водами, решила посадить голубику в контейнеры. Надеюсь весной она уже зацветёт.
disk.yandex.ru
disk.yandex.ru
мне тоже хочется голубику посадить
Как у Вас много кустиков, тоже хочу свою в следующем году размножить
Мне голубика не особо нравиться.
а мне понравилась голубика, ягодки сладкие, намного вкуснее жимолости
Тогда выходить пробовал,раз похожа на жимолость
разве что цветом ягод, вкус совсем другой
А Вы знали, что голубику еще называют пьяной ягодой, если ягоды много съесть, то можно опьянеть и заблудиться на болоте
Романтики в вас хоть отбавляй)))
.
про пьяную ягоду я узнала от одной из своих подписчиц
Должно же быть и у нас что то пьяное,вроде в Африке есть пьяное дерево,на плоды вся саванна сбегается
может ее надо много съесть, чтобы захмелеть
Тогда уж лучше настойку сделать
Пробовала, до поошлого года регулярно по чуть-чуть покупала. В этом году к ценам на "чуть-чуть" не подступиться. Фото с ландышами тронуло струны моей маленькой, но всё-таки души...
239 руб. за 125 грамм очень дорого
Жил на Камчатке, всю свою жизнь собирал голубику, но никогда не встречал её на болоте. Всегда на склонах сопок. Вот морошка, да! Больная ягода.
В моем детстве такой ягоды не было