Кабанов Евгений
Кабанов Евгений Подписчиков: 1382
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М

Встать, суд идёт... Часть 46. Как мне в чужой стране в статусе нелегала пришлось выцарапывать выигранные в суде по трудовым спорам деньги

161 дочитывание
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,14 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 25.12.2023 эта публикация заработала 150,00 рублей
Зарабатывать

Встать, суд идёт... Часть 46. Как мне в чужой стране в статусе нелегала пришлось выцарапывать выигранные в суде по трудовым спорам деньги

Мой адвокат дон Маурисио Сьерра и его сотрудники

Окончание. Предыдущая часть здесь. Начало моей судебной тяжбы здесь.

Судебный процесс, длившийся пять с половиной лет, наконец закончился, но мои радужные ожидания, как всегда, оказались преждевременными.

Мне представлялось, что осталось самое приятное: пойти в банк и получить причитающуюся сумму. Но тут начались новые проблемы уже другого порядка.

Прежде чем деньги окажутся в банке, нужно, чтобы проигравшая компания-работодатель перевела их туда. И не на мой счёт, которого, кстати, у меня в Коста-Рике никогда не было, а на специальный счёт суда. А получать их мне предстояло через контору моего адвоката, которому сразу же нужно было «отстегнуть» его 25%.

Так что первые почти семь миллионов костариканских колонов я смог получить только через десять месяцев после последней точки в деле, 26 июня 2018 года. Сотрудница конторы дона Маурисио, с соответствующим документом, я и моя костариканская жена отправились в ближайшее отделение государственного банка Коста-Рики.

Всё прошло гладко. Я предъявил кассирше паспорт, расписался в получении денег, тут же сделал соответствующие депозиты: четверть суммы – на счёт конторы адвоката, а остальное – на счёт моей жены Марилу, которой я всецело доверяю. Оставались ещё проценты за просрочку выплаты, которые начислялись начиная с сентября 2011-го. И вот тут начались проблемы.

Примерно через полгода, в середине февраля 2019-го, мне позвонил дон Маурисио и сказал, что можно получить эти деньги. 20 февраля мы с Марилу приехали в Сан-Хосе. В том же составе явились в то же отделение банка, но попали к другой кассирше. В отличие от первой, эта оказалась дотошной и до предела забюрократизированной.

Она несколько раз переворошила страницы моего паспорта, как когда-то пограничник в аэропорту Даниэль-Одубер. Паспорт, который я поменял в нашем консульстве, уж и не помню, в который раз, естественно, был без всяких отметок о прибытии в страну. Да вообще, без всяких отметок, как говорится, девственно чистым.

Тут я в полной мере познал, что такое человеческий фактор. Этот фактор в облике миловидной девушки вернул мне паспорт и сказал, что не может выдать мне деньги по причине отсутствия соответствующего штампика. Не помогли никакие аргументы, никакие ссылки на трудное материальное положение ввиду болезни жены, стоявшей рядом, никакие мольбы и падения на колени. Этот прелестный фактор оставался неумолим: не могу – и всё тут. Как в старом солдатском анекдоте: сказано «люминь», значит «люминь», а у кого «алюминий» – три наряда вне очереди. В данном случает – от ворот поворот.

Эх, милая девушка, если бы ты знала, на что обрекала нас своим упорством в формальном соблюдении закона!

А обрекла она нас с Марилу вот на что. Вернувшись в контору моего адвоката и посоветовавшись с ним, я решил действовать, как подсказал дон Маурисио: написать доверенность на одного из сотрудников его адвокатского бюро (дон Маурисио рекомендовал его как надёжного исполнителя), которую нужно было представить в суд. Суд после рассмотрения этого представления должен был переадресовать выдачу денег этому сотруднику, которого звали Эрик Мора Карит. Этот парень, на первый взгляд, действительно внушал доверие: обходительный, приятной внешности, с высшим юридическим образованием. Началось ожидание нового решения суда о переадресации денег.

Как потом выяснилось, решение это было принято через два месяца, 24 апреля. В общем-то, срок в пределах обозначенного доном Маурисио. Но это выяснилось потом. А тогда, начиная с мая, время от времени я названивал Эрику и спрашивал, не поступили ли деньги на его счёт. И Эрик уверял меня, что пока нет, какие-то там проблемы, но, дон Эухенио, не волнуйтесь, вот-вот поступят и всё будет сделано наилучшим образом.

И вот, наконец, 3 декабря позвонил Эрик и сказал, что деньги, после соответствующих корректировок, переведены в банк, и что их скоро можно будет получить. Ну слава богу!

В конце января 2020-го позвонил дон Маурисио и сказал, что Эрик уволился, и нужно составить новую доверенность. 27 января я приехал в Сан-Хосе и переадресовал право на получение моих денег другой сотруднице. Снова началась бюрократическая процедура по получению этого права в суде.

На этот раз деньги в банке оказались быстрее, через четыре месяца. 29 мая мне позвонили из конторы адвоката и сказали, что полтора миллиона ждут меня в банке.

1 июня 2020-го, восемь с лишним лет спустя после подачи иска, я наконец получил последние причитающиеся мне по суду деньги. Но и тут не обошлось без выяснения отношений и обстоятельств.

Оформляя бумаги на получение этих полутора миллионов, дон Маурисио обмолвился, что это последний транш из причитавшихся мне трёх миллионов. Вот те на! А где ещё полтора? На этот вопрос дон Маурисио ответил встречным вопросом: "Как где? Вы же, дон Эухенио, получили их с Эриком".

Когда я объяснил ему, что Эрик только сообщил мне, что деньги в банке, больше я его не видел и не слышал, к чести моего адвоката, он не стал просить от меня доказательств и, посетовав на воришку Эрика (которым он обязательно займётся), кроме полутора миллионов, полученных в банке, выплатил из кассы конторы ещё около восьмисот тысяч – то, что мне не доставало после вычета 25% его гонорара.

Подвожу итог: всего мне удалось получить от моего работодателя по суду, если в долларах, около 16 000, четыре из которых ушло адвокату.

Вот так вот может усложниться жизнь, если жить в чужой стране нелегально, нарушая установленные законы и сталкиваясь с бдительными их блюстителями.

В заключение пару слов о том, что до сих пор в костариканской юриспруденции не даёт мне покоя.

Как известно, злоумышленник, совершивший проступок, должен понести наказание по приговору суда. В том числе и вор, который украл чужие деньги.

Источник: фильм "Джентльмены удачи"

Я не буду апеллировать к абстрактным судебным процессам, возьму свой, который в подробностях описал в 46 своих статьях.

По факту. В суде было доказано, что руководство фирмы сознательно платило мне заниженную зарплату, то есть присваивало мои деньги. А если выражаться ещё более прямо: крало их у меня самым наглым способом. Из материалов следствия установлено, что эти люди прибегали к разного рода вымыслам, чтобы запутать суд, утверждая, что я на них не работал. То есть к этой краже можно добавить и какие-никакие отягчающие обстоятельства.

Что получили в итоге? А вот что: суд постановил выплатить мне недостающую (украденную) сумму. Это всё. А где наказание вора?

Но это ещё вершина айсберга. А под ней сотни тысяч случаев, когда работодатель не платит минимальную зарплату работникам, то есть ворует. Потому что знает: в самом худшем для него случае он всего лишь вернёт работнику то, что и так должен был платить. Судебные издержки и гонорар адвокату он с лихвой вернёт на тех гастарбайтерах, которые никогда не осмелятся пойти в суд.

Я полагаю, что таких работодателей в тюрьму, может, и не нужно сажать, но установить такие штрафы, чтобы в другой раз им было неповадно. А параллельно широким потоком хлынут дополнительные поступления в бюджет государства. А вы как думаете?

Стоит ли принять закон о наказании для работодателя, сознательно занижающего выплаты работнику?

Проголосовали: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Понравилась публикация?
68 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Консультант Мила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 50.7к
22.12.2023, 21:23
Кострома

1.Приятно ,что не только у нас ГЛУХОНЕМЫЕ суды?

2."Отстегнуть" юристу =Ваши правила?

+3 / 0
картой
Ответить

Милая Мила, "отстегнуть", так же как и "выцарапывать" - это издержки моего вольного перевода с испанского при написании этой статьи

Если выражаться строго юридически, то в моём договоре с адвокатом это выглядит так: “Пятое. Услуги юридической фирмы будут оплачиваться в виде профессиональных гонораров, которые могут быть получены в результате судебного разбирательства исключительно в размере двадцати пяти (25%) от сумм, которые будут получены в пользу клиента в судебном порядке, при том понимании, что если в судебном процессе не будет достигнута какая-либо экономическая выгода, клиент НЕ будет иметь никакой задолженности перед фирмой.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В России многим переселенцам, беженцам и нелегалам вообще невозможно официально устроиться на работу. Берут только неофициально и только по двукратно, а то и более, заниженной зарплате. Кроме того, вам могут вполне штатно отказывать по причине "отсутствия опыта". Я так отработал на паре десятков работ и организаций. Проблема в этом в том, что берут, как правило, на самую простую работу, т.е. квалификации серьезной там не получишь, хотя кое-какой опыт всё же получаешь. Опять же, это многие и многие годы жизни. А потом, как выясняется, работодателям плевать и на опыт, просто начинают утверждать, что этот опыт ни что, да и образования ничто, принимать всё же будут сначала только на самые низкие неквалифицированные позиции, а уж потом, "лет 10 поработаешь сначала грузчиком, покажешь верность компании и поднимешся до аналитика или руководителя". При этом никаких праздников, никаких отпусков, во многих компаниях - никаких оплачиваемых больничных. Кому не нравится - пожалйста, двери из страны открыты.

+3 / 0
картой
Ответить

Сергей, спасибо за информацию.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Поздравляю с окончанием эпопеи!

Спасибо, Татьяна Николаевна!🌹

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Как из моих статей в юридической социальной сети 9111.ru родился документально-художественный роман «Моя прекрасная креолка»

Через полторы недели исполнится ровно год, как я пришёл на этот сайт. А как я на него попал, это отдельная история. С неё и начну этот рассказ.Всё началось с того, что, задумавшись однажды о смысле жизни,...

Почему по никнейму канала нельзя установить человека и пригласить его свидетелем в суд. Ответ юриста.

Многие пользователи сайтов предпочитают быть анонимными. Никнеймы часто используются для защиты личной информации. Именно по этому такого автора канала трудно вычислить и установить его личность.

За что штрафуют судей: дисциплинарная ответственность за черной мантией

Судья — это не просто профессия, это статус, предполагающий безупречное соблюдение закона и высочайшие этические стандарты. Общество доверяет судьям самое ценное — правосудие. Однако судьи тоже люди,...

В Московском городском суде началось заседание по делу о теракте в "Крокус Сити Холле"

2-й Западный окружной военный суд рассматривает дело по существу. Возле здания суда дежурят полицейские и сотрудники Росгвардии, спецназ и ОМОН охраняют обвиняемых. На процессе присутствуют более 50 потерпевших.
00:39
Поделитесь этим видео

Победная стратегия в судебном заседании!

Просмотрел видеозапись двух заседаний в Конституционном Суде РФ и навеяло. В первом, длившимся порядка двух часов, выступали кандидаты, доктора юридических наук, депутаты, члены Правительства, Прокуратура.

Оступилась на работе и получила 100 000 рублей

“Вы рассказываете мне сказки”, как же часто приходится слышать эту фразу на юридической консультации. Юристы не сказочники, мы просто знаем наши законы.(или нашу работу, как тут лучше будет не знаю)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы