Книга-бестселлер "Моя гениальная подруга" Элены Ферранте - мои впечатления от прочтения
Эта книга уже несколько лет не сходит с первых позиций рейтингов по популярности. Давно собиралась её прочитать, и вот не могла оторваться пока не дочитала до последней страницы.
Итак, давайте поговорим с вами о книге Элизы Ферранте "Моя гениальная подруга" из собрания "Неаполитанский квартет" , и последующих трех книгах этого цикла "История нового имени", "Те, кто уходит, и те, кто остается", "История о пропавшем ребенке".
Эта книга оставила самый неизгладимый след в моей жизни тем, что именно на ней я "посадила" свое зрение.
В течение многих лет я с удивлением любила рассказывать, что я читаю всегда и везде, дома, при плохом освещении и лежа, в трясущемся поезде, в машине в командировке, в самолете, в аэропорту, на пляже под зонтом, и при этом зрение никогда не портится.
- Генетика! - гордо восклицала я.
Прошу заметить, что я из тех вымирающих мамонтов, которые признают книги только напечатанные на бумаге и в твердой обложке, с непередаваемым запахом типографской краски и шуршанием страниц. Наверное, это и спасало мое зрение в течение многих лет, и благодаря этому, я еще не хожу по улицам с палочкой для слепых.

Но пробил и мой час...
Книгу Элены Ферранте "Моя гениальная подруга" я решила прочитать в электронном варианте, более того, это была моя первая электронная книга.
Это меня и сгубило! Начала я ее читать утром, то остановиться уже не смогла ни вечером, ни ночью, даже когда буквы уже раздваивались, ужасно резало в глазах, страницы экрана расплывались, за окном уже брезжил рассвет, а я только прибавляла шрифт. После мы долго удивлялись и обсуждали с окулистом, как же так может быть, что за одни сутки у меня так упало зрение?
Причем я даже не могу сказать, что эта книга стоит в ряду лучших в моей жизни. Но переплетение сюжета и динамика его развития затягивают действительно мощно.
Произведение состоит из четырех томов, каждый из которых имеет завершенный цикл сюжета и намек на "продолжение следует".

Что это - современная классика или качественная литература для отдыха? На мой взгляд, скорее второе. Для классики слишком много экшена и поверхностных диалогов, провоцирующих дальнейшую экранизацию, которая и не замедлила появиться в 2018 году. Думаю, о фильме мы с Вами тоже поговорим в следующих статьях.
Основная линия сюжета книги - главная героиня Элена из бедного квартала Неаполя, от лица которой и ведется повествование книги, прикладывает неимоверные усилия в учебе, поступает в университет, выходит замуж за будущего профессора из влиятельной семьи, публикует свои книги, рожает двух дочерей, изменяет мужу, разводится, возвращается в родной квартал Неаполя уже в роли преуспевающей писательницы.

Параллельная линия сюжета - дружба со школьной подругой Лилой, их постоянная конкуренция - и в учебе, в отношениях с мужчинами, а также в своих достижениях в жизни. Извечная тема - а существует ли вообще женская дружба?
Лила обладает незаурядным умом и способностями, но это нисколько не помогает ей в жизни, скорее, наоборот, создает лишние проблемы. Не случайно название книги посвящено не самой главной героине, а ее гениальной подруге. На меня наибольшее впечатление произвела именно жизнь Лилы - девушки невероятной красоты, неординарного интеллекта, которой все вокруг восхищались, но по непонятным причинам, жизнь постояно сбивает ее с ног и не дает оправиться. Все обстоятельства как будто всегда специально складываются против нее - невозможность продолжать учебу, не смотря на ее успехи и выдающиеся способности, любовь к неподходящему мужчине, ужасы каторжного труда, неустроенность в жизни, неудачный брак, и апофеоз - исчезновение маленькой дочки. Когда кажется, что, наконец-то, у нее все налаживается, то это как будто специально, чтобы потом стало только хуже.
Моя основная мысль после прочтения книги была о том, как не щадит жизнь и общество тех, кто отличается от других. Особенно самых порядочных , самых достойных.
Главная героиня Элена, которая явно предполагалась автором как положительный персонаж, для меня "никакая", она и не плохая, и не хорошая, как и большинство людей. Именно ее усредненность и помогает ей обходить все острые углы, не нарываться на проблемы.

Социальный фон книги - бедность населения юга послевоенной Италии, бесперспективность и беспросветность, противостояние фашистов и коммунистов, вседозволенность мафии, драки и скандалы между семьями и соседями.
Мои русские друзья, прочитавшие книгу, и много раз посещавшие Италию как туристы, большие поклонники dolce vita, спрашивают меня - итальянцы и их обычная жизнь и вправду такие, как в книге? Хочу сказать, что здесь надо обратить внимание на то, что во-первых, описываются послевоенные годы, а не современное время, во-вторых бедные кварталы Неаполя - это далеко не вся Италия и итальянцы.
Единственное, чему я с удивлением нашла подтверждение, наблюдая за итальянцами, это действительная готовность многих к бурному выражению эмоций и скандалу, на что я обратила внимание в книге. Причем все эмоции - только дым без огня, которые никак не затрагивают ни мысли, ни чувства.
Возможно, основной герой книги - это итальянская реальность во всех ее проявлениях?

Если вам было интересно, дорогие читатели, подписывайтесь, оставляйте комментарии и ставьте лайки, и мы с Вами будем дальше изучать и обсуждать интересные книги!
Кто читал эту книгу - пишите своё мнение о ней в комментариях!

Читали эту книгу?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Да, это так. Особенно не щадит тех, кто не живет по шаблону)
🌹🌹🌹
Интересная история о женской дружбе со школьной скамьи без прекрас. Одна подруга пользуется хорошим отношением к ней другой. Все как в жизни, кто-то везёт, а кто - то едет 😪
Да, женская дружба - тема особая! 😀
Вот мне с этим повезло - со школы и на свою жизнь остались замечательные, самые лучшие подруги!
Друзья это здорово! 👍