Сальватори Анна
Сальватори Анна Подписчиков: 548
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 713.6к

Книга-бестселлер "Моя гениальная подруга" Элены Ферранте - мои впечатления от прочтения

28 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,59 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 25.12.2023 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Эта книга уже несколько лет не сходит с первых позиций рейтингов по популярности. Давно собиралась её прочитать, и вот не могла оторваться пока не дочитала до последней страницы.

Итак, давайте поговорим с вами о книге Элизы Ферранте "Моя гениальная подруга" из собрания "Неаполитанский квартет" , и последующих трех книгах этого цикла "История нового имени", "Те, кто уходит, и те, кто остается", "История о пропавшем ребенке".

Эта книга оставила самый неизгладимый след в моей жизни тем, что именно на ней я "посадила" свое зрение.

В течение многих лет я с удивлением любила рассказывать, что я читаю всегда и везде, дома, при плохом освещении и лежа, в трясущемся поезде, в машине в командировке, в самолете, в аэропорту, на пляже под зонтом, и при этом зрение никогда не портится.

- Генетика! - гордо восклицала я.

Прошу заметить, что я из тех вымирающих мамонтов, которые признают книги только напечатанные на бумаге и в твердой обложке, с непередаваемым запахом типографской краски и шуршанием страниц. Наверное, это и спасало мое зрение в течение многих лет, и благодаря этому, я еще не хожу по улицам с палочкой для слепых.

Италия, фото автора

Но пробил и мой час...

Книгу Элены Ферранте "Моя гениальная подруга" я решила прочитать в электронном варианте, более того, это была моя первая электронная книга.

Это меня и сгубило! Начала я ее читать утром, то остановиться уже не смогла ни вечером, ни ночью, даже когда буквы уже раздваивались, ужасно резало в глазах, страницы экрана расплывались, за окном уже брезжил рассвет, а я только прибавляла шрифт. После мы долго удивлялись и обсуждали с окулистом, как же так может быть, что за одни сутки у меня так упало зрение?

Причем я даже не могу сказать, что эта книга стоит в ряду лучших в моей жизни. Но переплетение сюжета и динамика его развития затягивают действительно мощно.

Произведение состоит из четырех томов, каждый из которых имеет завершенный цикл сюжета и намек на "продолжение следует".

Италия, фото автора
Италия, фото автора

Что это - современная классика или качественная литература для отдыха? На мой взгляд, скорее второе. Для классики слишком много экшена и поверхностных диалогов, провоцирующих дальнейшую экранизацию, которая и не замедлила появиться в 2018 году. Думаю, о фильме мы с Вами тоже поговорим в следующих статьях.

Основная линия сюжета книги - главная героиня Элена из бедного квартала Неаполя, от лица которой и ведется повествование книги, прикладывает неимоверные усилия в учебе, поступает в университет, выходит замуж за будущего профессора из влиятельной семьи, публикует свои книги, рожает двух дочерей, изменяет мужу, разводится, возвращается в родной квартал Неаполя уже в роли преуспевающей писательницы.

Италия, фото автора

Параллельная линия сюжета - дружба со школьной подругой Лилой, их постоянная конкуренция - и в учебе, в отношениях с мужчинами, а также в своих достижениях в жизни. Извечная тема - а существует ли вообще женская дружба?

Лила обладает незаурядным умом и способностями, но это нисколько не помогает ей в жизни, скорее, наоборот, создает лишние проблемы. Не случайно название книги посвящено не самой главной героине, а ее гениальной подруге. На меня наибольшее впечатление произвела именно жизнь Лилы - девушки невероятной красоты, неординарного интеллекта, которой все вокруг восхищались, но по непонятным причинам, жизнь постояно сбивает ее с ног и не дает оправиться. Все обстоятельства как будто всегда специально складываются против нее - невозможность продолжать учебу, не смотря на ее успехи и выдающиеся способности, любовь к неподходящему мужчине, ужасы каторжного труда, неустроенность в жизни, неудачный брак, и апофеоз - исчезновение маленькой дочки. Когда кажется, что, наконец-то, у нее все налаживается, то это как будто специально, чтобы потом стало только хуже.

Моя основная мысль после прочтения книги была о том, как не щадит жизнь и общество тех, кто отличается от других. Особенно самых порядочных , самых достойных.

Главная героиня Элена, которая явно предполагалась автором как положительный персонаж, для меня "никакая", она и не плохая, и не хорошая, как и большинство людей. Именно ее усредненность и помогает ей обходить все острые углы, не нарываться на проблемы.

Италия, фото автора

Социальный фон книги - бедность населения юга послевоенной Италии, бесперспективность и беспросветность, противостояние фашистов и коммунистов, вседозволенность мафии, драки и скандалы между семьями и соседями.

Мои русские друзья, прочитавшие книгу, и много раз посещавшие Италию как туристы, большие поклонники dolce vita, спрашивают меня - итальянцы и их обычная жизнь и вправду такие, как в книге? Хочу сказать, что здесь надо обратить внимание на то, что во-первых, описываются послевоенные годы, а не современное время, во-вторых бедные кварталы Неаполя - это далеко не вся Италия и итальянцы.

Единственное, чему я с удивлением нашла подтверждение, наблюдая за итальянцами, это действительная готовность многих к бурному выражению эмоций и скандалу, на что я обратила внимание в книге. Причем все эмоции - только дым без огня, которые никак не затрагивают ни мысли, ни чувства.

Возможно, основной герой книги - это итальянская реальность во всех ее проявлениях?

Италия, фото автора

Если вам было интересно, дорогие читатели, подписывайтесь, оставляйте комментарии и ставьте лайки, и мы с Вами будем дальше изучать и обсуждать интересные книги!

Кто читал эту книгу - пишите своё мнение о ней в комментариях!

Италия, фото автора

Читали эту книгу?

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

5 комментариев
Понравилась публикация?
17 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

как не щадит жизнь и общество тех, кто отличается от других. Особенно самых порядочных , самых достойных.

Да, это так. Особенно не щадит тех, кто не живет по шаблону)

+1 / 0
картой
Ответить
Писатель, юрист, журналист Сальватори Анна

🌹🌹🌹

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересная история о женской дружбе со школьной скамьи без прекрас. Одна подруга пользуется хорошим отношением к ней другой. Все как в жизни, кто-то везёт, а кто - то едет 😪

+1 / 0
картой
Ответить
Писатель, юрист, журналист Сальватори Анна

Да, женская дружба - тема особая! 😀

Вот мне с этим повезло - со школы и на свою жизнь остались замечательные, самые лучшие подруги!

+1 / 0
Ответить

Друзья это здорово! 👍

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы